31.05.12 17:21:56
Аббатство ФонтевроОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: апрель 2012

Идея съездить в Фонтевро возникла совершенно спонтанно. Проснувшись в одно прекрасное утро, я поняла, что в очередной замок уже неохота, и стала листать путеводитель в поисках идеи, куда бы рвануть на запад от Амбуаза, в котором мы базировались.

И как это я ни разу до этого не слышала о Фонтевро – ума не приложу. Путеводитель утверждает, что это аббатство, основанное в конце XI - начале XII века, было самым большим, невероятно могущественным и самым необычным в своём роде во Франции. Необычность его помимо всего прочего состояла в том, что это был монастырь и для мужчин, и для женщин, а управляли им аббатисы-аристократки, многие из которых были королевского происхождения. «Место, где женщины помыкали мужчинами», – философски прокомментировал муж.

Аббатство находится на границе Анжу и Турени. Из Амбуаза на машине ехать чуть меньше полутора часов. По дороге – всё равно дождь стеной, и смотреть в окно не очень интересно – продолжаю изучать историю вопроса. В XII веке, когда в этой части Франции властвовали Плантагенеты, аббатство стало усыпальницей представителей их династии. Собственно первое, что советует посмотреть путеводитель в Фонтевро – это надгробия Генриха II Плантагенета, его жены Алиеноры Аквитанской, их сына Ричарда Львиное Сердце и невестки Изабеллы Ангулемской, жены брата Ричарда. Остальные надгробия были разрушены в годы Великой французской революции (а с останками королевских особ судя по всему случилось то же, что и в Сен-Дени). Тогда же из аббатства были изгнаны монахини, а в 1804 году оно было преобразовано в тюрьму, которая считалась самой суровой во Франции после Клерво.

Лишь в 1963 году тюремная жизнь закончилась, и началась масштабная реставрация аббатства, но последние заключённые покинули его стены только в 1985 году. В 2000 году аббатство было включено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Ну а сейчас это крупнейший культурный центр Западной Франции, в котором проводятся общественные дебаты, выставки, концерты, конференции. Вот так, если сухо и вкратце. А уж аудиогид потом рассказал много волнующих подробностей из истории Фонтевро: о личных драмах его выдающихся обитательниц, о борьбе аббатис за власть, о монастырских интригах, о периодах расцвета и упадка аббатства.

Когда мы въехали в городок Фонтевро, погода чудесным образом наладилась. Недалеко от аббатства есть бесплатная парковка. Туристов там было довольно много, но соотечественников мы не встретили. Ни аудиогида, ни брошюр на русском языке нет.

Интересно, что в аббатство входишь из городка, а попадая внутрь, оказываешься как будто в деревне.





Экскурсия начинается в главной церкви Фонтевро, где находятся надгробия Плантагенетов.



На переднем плане – надгробия Изабеллы Ангулемской и Ричарда Львиное сердце. Как известно, у королевской особы могло быть три гробницы: одна для тела, вторая для сердца, третья – для внутренностей. В Фонтевро покоилось тело Ричарда Львиное сердце.





Следующие два фото не мои, взяты из Википедии.
Ричард Львиное Сердце и Изабелла Ангулемская. Путеводитель утверждает, что каждая из фигур представляет собой реалистичный портрет королевской особы.



Алиенора Аквитанская и Генрих II Плантагенет



Пока мы осматривались, в церковь вбежало совершенно неподобающее этому месту существо. Его счастье, что на дворе XXI век:) Фотографироваться оно категорически не желало, еле удалось сделать кадр.



После мы ещё увидели этого кота в дортуаре.







Собственно дортуар



К сожалению, не удалась на фотографии роспись в Зале собраний, которая датируется XVI веком, в помещении было темно. Из зала собраний мы попали в окружённый чудесными крытыми галереями внутренний двор – символический центр аббатства. По этим галереям монахини могли быстро попасть в различные помещения, по ним же ежедневно они проходили чтобы посетить восемь обязательных служб.







Культурный центр Фонтевро позиционирует себя как место для самых смелых творческих проб, как площадка для строительства города мечты, Телемского аббатства. Вот и монастырский двор подвергся экспериментам некоего молодого дарования. В прошлом году здесь воздвигли вот такой бельведер – «лабиринт между небом и землёй».



Гуляя по этой инсталляции, можно рассмотреть монастырские здания с самых разных точек зрения. По мне так без него было лучше. К тому же во время нашего посещения доступ сюда был закрыт, так что погулять по двору не удалось.

А дальше мы оказались в помещении, которое в бытность Фонтевро тюрьмой предназначалось для свиданий с заключёнными. Самым знаменитым узником Фонтевро был Жан Жене. Здесь ему посвящена большая экспозиция, а на большом экране непрерывно показывают интервью с ним. О своём пребывании в Фонтевро, о царивших здесь порядках, Жене написал в романе «Чудо о розе». Да, с такой биографией ему бы быть героем какого-нибудь плутовского романа XVII века.

Отсюда мы отправились в сад, который, правда, пока ещё не набрал силу, и платаны стояли без литвы. Но всё равно здесь было умиротворяюще уютно.



Здание, стоящее торцом – монастырь Сен-Лазар, где когда-то размещался лепрозорий. Сейчас оно находится на реконструкции, а в 2013 году в нём откроются отель и ресторан.



Вид на трапезную со стороны сада.





Говорят, что самый красивый вид на аббатство и на капеллу открывается с его с восточной стороны. Но нам в эту поездку фантастически везло на строительные леса и всяческие реконструкции. Вот и здесь полюбоваться этим самым красивым видом не удалось: с восточной стороны шли какие-то масштабные работы.

Ещё меня манили романские кухни с примечательной чешуйчатой крышей и сказочными башенками.







В этих башенках были печи, которые разводились в зависимости от направления ветра. А ещё они использовались в качестве коптилен для рыбы – одного из главных блюд монахинь.

Осмотрев кухни (внутри, к сожалению, совсем темно), мы пошли в кафе в бывшей оранжерее. Здесь можно выпить кофе и поесть вкуснющие птифуры. Дают вот такие атмосферные подносы:)



Вот мы и сделали полный круг по аббатству. Мне здесь очень понравилось и при случае я бы заглянула сюда ещё.



В магазине при аббатстве много сувениров, связанных с прекрасной Алиенорой Аквитанской – для девочек, и Ричардом Львиное Сердце – для мальчиков:) Понравились купленное здесь розовое мыло и соль с травами.

Из Фонтевро нас провожал кот, также не пожелавший запечатлеться. Кратко потершись об колено мужа, присевшего его сфотографировать, он исчез где-то в недрах города будущего…



Официальный сайт Фонтевро http://www.abbayedefontevraud.com/
Архитектура Фонтевро в фотографиях http://www.romanes.org/Fontevraud//index.html

Отредактировано автором: 31.05.12 18:01:44Сообщить модератору



а туда можно попасть только с экскурсией? или доступ свободный? аудиогид на каком языке? и входная плата какова?
Цитата:

а туда можно попасть только с экскурсией?

Нет, мы гуляли там сами по себе. Говоря об экскурсии, я имела в виду аудиогид.
Цитата:

аудиогид на каком языке?

Мы брали на английском.
Цитата:

и входная плата какова?

Актуальная информация на сайте аббатства: 9 евро - тариф для взрослых, 6 - для детей, плюс 4 евро за аудиогид.
Спасибо за интересный фотоочерк!
Самойловы, всегда пожалуйста:)
Майя [без регистрации] [31.05.12 18:10:27]   IP: 176.14.239.*
Вот ресторан и отель в бывшем лепрозории как-то не особенно радуют...
Sadco, пожалуйста!
Цитата:

Вот ресторан и отель в бывшем лепрозории как-то не особенно радуют...

Да, этот момент мне показался несколько... необычным:)
Спасибо. Взяла на заметку.
Цитата:

Вот ресторан и отель в бывшем лепрозории как-то не особенно радуют...


Почему? Вельми креативно;)
Цитата:

отель в бывшем лепрозории как-то не особенно радуют...


Вот точь-в-точь мои мысли... :-)

Ольга, спасибо за рассказ! По фото и не скажешь, что с погодой Вам так дико не везло...
Черный котяра такой классный... велюровый...
В принципе лепрозория там уже больше двухсот лет нет))
Вика, в этот день как раз погода порадовала, мы даже смогли ещё по садам Вилландри с удовольствием погулять.
Классный отзыв. Коты зачетные :)
Цитата:

мы даже смогли ещё по садам Вилландри с удовольствием погулять.


Мое любимое место... Буду ждать рассказа!
Спасибо за приятную прогулку и за новое нераскрученное место.

А еще меня периодически посещает такая мысль: могли ли мы, а, тем более наши родители, вообразить, что кто-то на полном серьёзе произнесет вот такую фразу, и при этом никто не удивится и не рассмеется. приняв ее за остроумную шутку
Цитата:

Проснувшись в одно прекрасное утро, я поняла, что в очередной замок уже неохота,


:)
Спасибо, очень интересно написано и место действительно замечательное!
Кладу в копилочку))).
Ух, дождалась я Ваш отзыв! Спасибо за него! Про аббатство Фонтевро отзывов (по-крайней мере таких подробных и интересных) мне не встречалось. Планирую его на будущий год, когда будем изучать западную Луару (Анжер, Сомюр, далее - везде). Кстати, подумаю над тем, чтобы остановиться в бывшем лепрозории :) У меня предрассудков на этот счёт нет.
А котяры классные. Я бы обоих усыновила :)
Большое спасибо за чудесный рассказ!
Увы мне, никогда даже не слышала об этом аббатстве, зато, благодаря Вам узнала много интересного :)
Вика, Турист Ната, Ашатан, Элли, Всеслава, Анад, спасибо!
Цитата:

Мое любимое место...

Мне тоже в Вилландри очень понравилось, теперь мечтаю туда вернуться как-нибудь летом.
Цитата:

еще меня периодически посещает такая мысль: могли ли мы, а, тем более наши родители, вообразить, что кто-то на полном серьёзе произнесет вот такую фразу, и при этом никто не удивится и не рассмеется. приняв ее за остроумную шутку
Цитата:Проснувшись в одно прекрасное утро, я поняла, что в очередной замок уже неохота,

И не говорите!:) И ведь так быстро к хорошему привыкаешь, что вот уже сидишь из замков выбираешь: туда не хочу, это как-то не очень))
Цитата:

Планирую его на будущий год, когда будем изучать западную Луару (Анжер, Сомюр, далее - везде). Кстати, подумаю над тем, чтобы остановиться в бывшем лепрозории :) У меня предрассудков на этот счёт нет.

Ничего себе, Всеслава, вы основательно взялись за долину Луары. Здорово! Будем ждать отзыв, и про отель, надеюсь, напишете:)
Цитата:

котяры классные. Я бы обоих усыновила :)

))) даже не знаю, как они к этому отнесутся, они крайне независимые:)
Цитата:

Увы мне, никогда даже не слышала об этом аббатстве

И я. Но перед тем, как честно об этом признаться в рассказе, я всех своих продвинутых знакомых порасспрашивала - никто не слышал:) Так что мы не одиноки))
Спасибо за рассказ. Последний раз мы там были в 2006 году. Нам повезло,что аббатство было без строительных лесов и различных изысканий! Было ощущение,что попал в средневековье какое-то! И гуляли в нем совершенно одни!
Цитата:

Нам повезло,что аббатство было без строительных лесов и различных изысканий! Было ощущение,что попал в средневековье какое-то!

Действительно повезло. В некоторых уголках аббатства, у меня тоже возникала такая иллюзия. Особенно в клуатрах, когда удавалось абстрагироваться от этой инсталляции. Легко представлялось то, о чём рассказывал аудиогид: как монахини в полном молчании, чуть слышно шелестя своими одеждами, каждый день проходили по галереям на службу в Нотр Дам де Фонтевро.
Где-то я прочитала, что именно в этих галереях Фонтевро снимали некоторые эпизоды фильма с Мишель Мерсье про Анжелику.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Франция - я НЕ люблю тебя.... ч.1
2По следам Ричарда Львиное сердце или при чем тут импрессионисты.
3Тур де Франс. Часть 2. В объятиях прекрасной Луары
4Мечты сбываются..Старт вояжа. Шарм-поместье "Ля Розёльер". Первые пробежки с Чижиком в Долине Луары
5Долина Луары. Замок и городок Сомюр (Saumur). Небольшая прогулка.
6Французские провинции - Шартр и Руан
7Поездка в долину Луары
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Корсики
Отели Куршевеля
Ле-Менюир
Мерибель-Моттаре
Погода во Франции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1.Royal Lutetia 5+
2.Le Meridien 5+
3.Residence Salina Bay 5+
4.Vacances Bleues Royal Westminster 5+
5.Hotel de l'Exposition - Republique 5+
6.Sofitel Lyon Bellecour 5+
7.Hostellerie du Chateau des Fines Roches 5+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
239.Riva, Франция [4]
240.Hotel Saint Jacques, Франция [4]
241.Grand Atlantic Hotel, Франция [4]
242.Les Bruyeres, Франция [4]
243.K+K Hotel Cayre, Франция [4]
244.Citadines Nice Promenade, Франция [4]
245.Sportmen, Франция [4]
Популярные отели:
302.Four Seasons Hotel George V отзывы
303.Cannes Holiday Suites отзывы
304.Mercure Royal Madeleine отзывы
305.Sejours & Affaires Clairmarais отзывы
306.Richemond отзывы
307.Les Galets Bleus отзывы
308.Carayou отзывы
Отзывы по отелям:
141.Франция, Malte Opera [2]
142.Франция, Millennium Paris Opera [2]
143.Франция, Mirific Opera [2]
144.Франция, Bristol Republique [2]
145.Франция, New Hotel Candide [2]
146.Франция, Adagio Access Strasbourg Petite France [2]
147.Франция, Eurostars Panorama [2]