31.05.12 15:51:03
В Харьков на денёк. Фотопрогулка. 
Время отдыха: май 2012

Посетить Харьков мне давно хотелось. Конечно, это не туристический город, но второй по величине в Украине, и даже был столицей Советской Украины – с 1917 по 1933 годы. Другая причина – вспомнить молодость, ведь когда-то я провела здесь два чудесных месяца, будучи студенткой на практике. Лето, южный город, романтика, любовь – ах, как было здорово! :)
И вот на майские праздники мы собрались в поездку по Украине: Львов, Одесса. Как раз правительство подкинуло дополнительных выходных, да и тупо ехать в поезде целые сутки казалось нецелесообразным. Я решила разбить сутки в поезде на две ночи, а день между ними посвятить прогулке по Харькову.

Что ж, доброе утро, город моей юности! Как поживаешь? ;) А я совсем забыла, что у тебя такой симпатичный ж/д вокзал.


Харьков готовится встречать Евро-2012, поэтому в городе много футбольной символики:


Двигаемся в сторону центра. Первым делом нас встречает Благовещенский собор. Ах, какой красавец!


В Харькове много речек, но все они небольшие. Главные – Уда, Лопань и Харьков. Сколько новых набережных построили в городе, и ещё продолжают строить! Посмотрите на виды, открывающиеся с реки Лопань:


А вот «стрелка» – место слияния рек Лопань и Харьков:


Ну надо же, в Харькове есть мечеть. Интересно, откуда здесь столько мусульман?


Хотя речушки с годами обмелели, тем не менее набережные благоустраивают, понаделали ажурных мостиков.


В междуречье Лопани и Харькова находится сердце старого города. Здесь самые красивые улицы и дома, храмы, парки и скверы. Величественно возвышается над городом колокольня Успенского собора. На момент постройки она была выше колокольни Ивана Великого в Москве. Да и сейчас это практически самое высокое здание в городе.


А вон из-за деревьев виднеется Покровский собор.

Подобрались к нему поближе – это же действующий монастырь. На подворье кипит монастырская жизнь, тут же продают выпечку, книги, церковную утварь. Стало даже как-то неудобно, что мы в брюках и без платочков.


Исторический музей выглядит величаво и солидно. Можно было бы зайти, да жаль, он на реставрации.


Как высоко забралась смелая скрипачка! Вспомнилась песенка: "Скрипач на крыше..." Наверное, про неё. :)


Вот мы и добрались до центральной улицы Харькова – улица Сумская. Она и раньше мне казалась нарядной, праздничной, а сейчас её вовсю реставрируют, один дом краше другого.



Вдоль улицы много скверов, садов, парков.
Площадь поэзии. Здравствуйте, Николай Васильевич! Александр Сергеевич, и Вы здесь!


Так, а это что за здание такое? Не знаю, вроде бы не было раньше… Значит, построено не так давно. Наверное, это концертный зал. О, это театр оперы и балета! Сравните его с Одесским или Львовским. :) По-моему, он немного подпортил старинный имидж Сумской улицы. Зато вокруг театра красивые фонтаны:


Вообще в Харькове очень много фонтанов. Правильно, воды же в городе предостаточно, не смотрите, что речушки маленькие.



Да и парков изобилие. Помню-помню, как мы частенько по вечерам наведывались в сад Шевченко посмотреть представление цвето-музыкального фонтана. Тогда это казалось чем-то фантастическим! Но неужели это тот самый фонтан? Действительно, «когда деревья были большими…» :)))


Здесь есть и зоопарк, и «глобус Харькова».


А вот и огромная Площадь Свободы. На минуточку, это четвёртая по величине площадь в Европе! Жаль, что нет возможности показать вам её целиком. Представьте себе химическую колбу. Площадь Свободы своей формой напоминает гигантскую колбу. Появилась она в 20-е годы прошлого века. Здесь даже памятник Владимиру Ильичу сохранился.


Самая главная достопримечательность советской эпохи – здание Госпрома. Сейчас в это трудно поверить, настолько современным кажется здание, но построено оно в 1928 году. Слава о нём гремела по всему миру. И зачем же все окна заменили на пластиковые??? Убили дух той эпохи…


На площади было много военных, они маршировали, готовились к параду, наверное. И в самом деле, как же вовремя мы сюда пришли! Попали к самому началу генеральной репетиции парада на День Победы. К нашему удивлению, площадь не была оцеплена, можно было спокойно встать и посмотреть репетицию. Мы заняли место рядом с командующим парадом. Вот что значит нетуристический город – зрителей было совсем немного. Перед нами прошли все части Харьковского гарнизона.


Изюминкой парада стало выступление образцово-показательного полка с саблями и ружьями. Что они выделывали! Мы смотрели как заворожённые.


Завершали парад нарядные юные барабанщицы. В общем, впечатление было потрясающим, тем более всё происходило в непосредственной близости от нас. Время от времени даже просили зрителей немного отодвинуться, чтобы не мешать прохождению войск.

Интересное наблюдение. Во время репетиции все официальные команды отдавались на украинском языке. А любая фраза не по уставу, обращённая к военным или к зрителям, звучала по-русски и только по-русски. И войска приветствовали командующего иногда по-русски, иногда по-украински. Забавно… :)


Пора бы навестить то место, где я жила во время практики. Направляемся туда. Набережная сонной речушки Харьков. Помнится, как мы слушали лягушачьи концерты по вечерам. «Вот эта улица, вот этот дом…» Дом выглядит вполне себе молодцом, аккуратные газончики, скамеечки, студенты что-то весело обсуждают, расположившись на берегу речки. Побродила вокруг, поностальгировала…


Приближался вечер. Мы двинулись в сторону вокзала, по пути замечая много всего интересного. Вот здание 1-ой мужской гимназии. Здесь учились многие известные люди, например, академик Вернадский.


Каждая улица должна вести к храму:


"Белой акации гроздья душистые..."


А вот как Московский проспект разделяется на три части, словно превращаясь в украинский символ - трезубец:


Зашли покушать в пиццерию. Ничего особенного вроде бы, но порадовало оформление зала.


Уже совсем стемнело. И нам пора уезжать домой. До свидания, Харьков! Надеюсь, что мы ещё увидимся. ;)

Отредактировано автором: 31.05.12 16:16:06Сообщить модератору



Спасибо, интересно было хоть одним глазком взглянуть на этот город.
Цитата:

тупо ехать в поезде целые сутки казалось нецелесообразным. Я решила разбить сутки в поезде на две ночи, а день между ними посвятить прогулке по Харькову.


Очень правильное решение, мы тоже иногда так поступаем.

Признаюсь честно, ничего особенного я от Харькова не ждала. А оказалось, там есть на что посмотреть. Особенно сейчас, когда город прихорашивается к чемпионату. И набережные (которые уже благоустроены) хороши, и фонтаны...
А фото сделаны с такой любовью к городу юности! Как, собственно, и сам рассказ.
И Харьков вам взаимностью ответил - целый парад в вашу честь:)
спасибо за чудесную прогулку! В Харькове бываю очень часто, так как живу в Белгороде. В детстве и юности я его не очень любила. Он мне всегда казался серым и грязным, особенно в сравнении в нашим вылизанным и зелёным Белгородом. Но последние лет 10 он мне стал очень нравится :)
К сожалению в Харькове мы всё больше бываем в магазинах и на рынках :)), ну ещё в аквапарке и зоопарке. Поэтому я с интересом "прошлась" вместе с Вами по другим его интересным местам
ещё раз спасибо!!!
Кстати, Харьковский зоопарк один из старейших в Европе, был основан в 1896г. Будете в Харькове, обязательно сходите. Стоимость всего 40 гривен (меньше 160руб). Рядом с зоопарком ботанический сад, дельфинарий, есть детские площадки, аттракционы, батуты и т.д
И я с большим интересом.
Тамара, большое спасибо за интересный фоторассказ. Давно помышляю побывать в этом городе, но пока не складывается.
Харьков для меня в первую очередь родной город Л.Гурченко. Из ее воспоминаний у меня сложилось твердое убеждение, что это старинный и красивый город с сохранившейся архитектурой, с множеством храмов, театров, музеев.
Глядя на фотографию Благовещенского собора можно только ахать.
Много радости доставил ваш отзыв, еще раз искренняя благодарность.
спасибо))) А я в Харькове была с классом в 1990 году. Нас где-то совсем не там возили, в нашем комсомольском прошлом:) Гостиница "Металлист" у одноименного стадиона (12-ый этаж, удивительное черно-белое кабельное ТВ, голубиное гнездо на балконе). Цирк. Музей Островского. Рынок, все покупали обувь, а я книги про кошек))) На канатной дороге катались, застряли на полпути, на дикой высоте качались полчаса. Ребята в кабинке напротив кричали: "Вы москали?" А мы и слова-то такого не знали. Но воспоминания теплые о городе от того, что было в конце марта 20градусов и листики проклевывались на деревьях, и мы гуляли без курток. А больше ничего не помню.
Спасибо всем за отклики! :)
Я рада, что у меня получилось рассказать о Харькове с любовью, хотя я и не харьковчанка.

Цитата:

И Харьков вам взаимностью ответил - целый парад в вашу честь


В самом деле, такое чудесное совпадение! :)

Marsianka, значит, Белгород ещё зеленее? Мне Харьков тогда, в юности, показался очень зелёным. Надо теперь заехать в Белгород. ;)
А в зоопарк меня тянуло зайти, но мои не захотели. Ах, тогда бы мы пропустили парад. :) Ладно, в следующий раз посетим зоопарк.

Галишникова Татьяна, я хотела написать про Гурченко. Но не нашлось подходящей фотографии. Придётся Вам съездить туда как-нибудь. ;)

Sergusha, спасибо за напоминание про канатку, что-то я и забыла про неё. А раньше мы тоже там катались, местный аттракцион. :))) Смотрите, какие у Вас интересные воспоминания о городе. :)
Ух ты, полосатый собор какой красивый! Спасибо!
sparklet007, спасибо ! Какой оказывается, замечательный город,обязательно нужно будет посетить при возможности. А то он мне запомнился проездом только. Как-то мы через него в Крым пробирались, заблудились,местный таксист нас вывести взялся, да завез на площадь Свободы, а там движение запрещено и местные дайцы тут как тут.:) Вот уж весело было.
Юлия, обязательно побывайте в Харькове. Тем более для вас это не проблема - на своей машине много куда можно заехать по пути. Я всё нахожусь под впечатлением от вашего путешествия по Украине... :)
sparklet007, даже полностью не смогу словами выразить благодарность за эту встречу с Харьковым.
По женской линии несколько поколений (прабабушка, бабушка и мама) родились в этом городе в одном и том же доме, в который и я приезжала в детстве. Так что это и мой город тоже детско-юношеский воспоминаний.
Цитата:

А я совсем забыла, что у тебя такой симпатичный ж/д вокзал.


По легенде, Южный вокзал был выстроен за несколько месяцев по указанию Сталина. Проезжая в любимую Абхазию на отдых в начале 50-х годов, вождь был очень не доволен разрушенным и не восстановленным до сих пор зданием: " В таком большом городе и нет вокзала, чтобы к моему возвращению был..."
Цитата:

Так, а это что за здание такое? Не знаю, вроде бы не было раньше… Значит, построено не так давно.


В самом начале 90-х. Согласна с Вами, подпортило это "кусок" Сумской.
trisha, ну надо же, как хорошо, что я сделала этот отчёт. :)))
А то про Львов написала и больше не хотела писать. Но меня всё свербило: про Харьков ведь надо рассказать немного, совсем его забыли незаслуженно. Теперь вижу, что не зря старалась. :)
Про вокзал очень интересная легенда, да мне кажется, что реально так и могло быть. А ведь красиво получилось!
Здорово, просто здорово! Нам с мужем очень понравилась Украина, будем знать теперь куда ездить
Незабудка Незабудка, а ещё я Вам советую побывать в Белоруссии. Минск - просто полёт души! :) Очень люблю!
Спасибо за отличный отзыв о моём городе.
Цитата:

Хотя речушки с годами обмелели


Маленькое уточнение - в мае, когда Вы были, речки были спущены для проведения работ во облицовке набережных.
alexolaf, а Вам спасибо за похвалу! Это тем более приятно, потому что Вы харьковчанин.
С речками всё понятно. Хотя, возможно, в юности всё казалось больше и краше. :)
Начал искать инфу по Харькову и на Ваш отчет

ХВАЛА АВТОРУ. Замечательный отчет. Спасибо
Цитата:

К сожалению в Харькове мы всё больше бываем в магазинах и на рынках :)), ну ещё в аквапарке и зоопарке.



Интересная ремарка жителя Белгорода.

В моем родном Бресте точно такие отношения сложились с центром Волыни - Луцком. Для нас это в первую очередь рынок одежды+продуктовый магазин. И практически никто из приезжающих (даже в перерывах между покупками) не идет гулять по тенистым улицам, вполне европейского городка, не поднимается на холм чтобы полюбоваться средневековым замком (как и здание харьковского Госпрома входящего в 21 "Чудо Украины") и уж тем более, не углубляются в сектор частной застройки, чтобы посмотреть один из самых странных жилых домов в мире - Дом Архитектора .

Видимо срабатывает "комплекс соседа"
stan13, я рада, что мой отзыв оказался Вам полезен. Представьте себе, что я сейчас изучаю Ваши отзывы по Стамбулу. Телепатия. :)))
Ваш Брест - замечательный город! И вообще Белоруссия - чудо! Особенно я люблю Минск.
Так Вы ж про свой Брест что-нибудь напишите.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Украина. Львов. Приятно познакомиться!
2Поездка в Грецию на автомобиле. 2018 год. Отдых в Греции (Неа-Рода)
3В Крым на авто
4В крым на авто
5В Украину на автомобиле
6Путешествие в Крым на автомобилях
7В Италию на автомобиле
Украина
Украина: отели
Отели Киева
Отели Кирилловки
Азовское море
Бердянск
Погода на Украине
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
78.Старая Вена 4-
79.Термал-Стар 3+
80.У Батька 3+
81.Жемчужина Прикарпатья санаторий 3+
82.Карпаты санаторий 3+
83.Днепровский Капитан-клуб 3
84.Джинтама 3
лучшие отели Украины
Фото отелей:
43.Гостиный двор, Украина. Остальное [3]
44.Парк-отель, Украина. Остальное [3]
45.Петрос, Украина. Остальное [3]
46.Юность, Украина. Остальное [2]
47.Лазурный санаторий, Украина [2]
48.Русь, Украина. Остальное [1]
Популярные отели:
71.Santa Villa отзывы
72.Парк-отель отзывы
73.Maristella отзывы
74.Премиум отзывы
75.Гостиница фонда Св. Владимира отзывы
76.Клеопатра отзывы
77.Odelana Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
78.Украина. Остальное, Жорж [1]
79.Украина. Остальное, Theatre Apart-Hotel [1]
80.Украина. Остальное, Гостиный двор [1]
81.Украина. Остальное, Адрия [1]
82.Украина. Остальное, Братислава [1]
83.Украина. Остальное, Воздвиженский [1]
84.Украина. Остальное, Джинтама [1]