31.05.12 10:22:24
В Крым на машине из Краснодара 
Время отдыха: май 2012

В Крым на машине из Краснодара

Время отдыха 6-12 мая 2012 года



Начитавшись и наслушавшись отзывов о Крыме, я предвкушала увидеть собственными глазами описанные красоты.


Вступление:


Решение съездить в Крым было не то что бы спонтанным, но и не планировалось сильно заранее. Изначально мы хотели ехать в Крым на 4 выходных дня,
но читая отзывы и слушая бывалых в тех краях, постепенно приходило понимание, что 4 дня вместе с дорогой это катастрофически мало.
Прекрасная майская погода, время, когда не жарко и мало туристов, отлично подходили для экскурсионной поездки.
И очень хотелось посмотреть салют в честь Дня Победы в Севастополе. В итоге, набравшись наглости (а мы только три недели как вышли из отпуска),
я и муж пошли отпрашиваться у руководства в отпуск на 3 дня. На удивление все прошло гладко, заявления подписали, как говорится, все легло.

Подготовка:


При подготовке к поездке пользовалась сайтом http://www.rossiane.narod.ru/ - здесь собрана информация о том, что нужно знать гражданам
о въезде, выезде и пребывании в Украине.
Распечатала с этого сайта «Правоводитель для АВТОроссиян в/на Украине» http://rossiane.narod.ru/PV.html
При подготовке осмотра достопримечательностей очень помог отзыв: http://ceedclub.ru/forums/index.php/topic,31739.0.html с картами,
подробностями путешествий на машине, историческими фактами, фото и т.д. Просто незаменимый отчет оказался. Особенно будет полезен тем,
кто путешествует с детьми.
Планировали мы снять квартиру в Ялте и оттуда делать экскурсионные вылазки.
Квартиру искала на сайтах: http://megayalta.com.ua/ и http://yaltacrimea.com/
По подсказке людей бывалых, в Ялте жилье подбирала на улицах Киевская и Московская в районе овощного рынка, т.к. рядом рынок, магазины,
не далеко автовокзал, и набережная в 10 минутной доступности.
Но как говорится мы предполагаем, а...получается как получается.

Дорога:


Путешествовали мы из Краснодара на машине Suzuki Grand Vitara через Порт Кавказ на пароме


Переправа это ужас, если путешествуете в праздничные даты и в летний период. Расписание и интервал движения паромов меняется,
а кроме того в назначенный час паром может просто не прийти. Так, наши друзья должны были отплыть на пароме в 22.30, но паром не пришел,
а следующий был в 02.30. На этом фоне опоздание минут на 40 просто мелочи. На паром входит примерно 25 легковых машин, если есть фура,
то минусуйте примерно 3,5 машины. Рейсовые автобусы ставят без очереди. Удобств вдоль трассы нет, только на территории порта можно перекусить и т.д.
Последняя заправка перед портом примерно за 65 км. после Темрюка, потом нет ничего. На Украинской стороне заправка в 6 километрах от порта.
Заправлялись в Украине 92 бензином, стоимость 10.84 – 10.99 гривен (умножайте на 4 и будет вам счастье :)). Проблем по качеству не было.
Ехали в Ялту через Феодосию, Судак, т.е по нижней дороге. Заправки попадаются довольно часто.
Ну, недолив бензина это классика России лет 10 назад. Не доливают, и бороться бесполезно. Еще и чеки не всегда дают.
Во всех учреждениях расплатиться можно только гривнами, поэтому мы сразу в порту поменяли гривны, тут же и купили местную симку МТС.
Имейте в виду, что в воскресенье банки не работают, поменять, наверное, можно где-то, но мы рисковать не стали и поменяли столько,
чтобы хватило доехать до Ялты



Проехав через Керч, двинулись в сторону Феодосии, ехать примерно 100 км. Дорога в основном такая:


Первое море мы увидели через 95 км. в Приморском, там на берегу и устроили пикник. Далее проехали Феодосию и проскочили Коктебель


наш путь лежал в Судак. В Судаке мы решили сделать остановку и сходить в Генуэзскую крепость.
Правда, чуть не проскочили по объездной дороге. Вернулись до площади с автовокзалом и повернули к морю.
Дальше описать дорогу не могу, часто в поездке мы обращались к старинному методу
«язык до Киева доведет». И наконец-то крепость:


Стоянка возле крепости стоит 20 грн в час. Но мы поставили машину возле стоянки бесплатно. Официальный вход в крепость стоит 35 гривен,
но добрая бабушка билитерша направила нас ко входу со словами: «идите там дешевле пустят». И правда пустили без билетов за 30 гривен.
Экономия сумашедшая :)
Войдя в крепость можно взять экскурсию, но мы ждать не стали, с собой у меня была распечатана подробная история этой крепости
(помните я давала ссылочку выше на отзыв, там есть много полезного)


Нагулявшись вдоволь, мы присели на ступени крепости отдохнуть, а заодно и прочитали ее историю


Дорога в Новый свет (вид из крепости). В Новый свет мы заедем на обратном пути домой


Вышли из крепости на одноименную улицу


А теперь в Судак.
Дорога 125 км, но ехали мы долго, часа 2,5. Проехали несколько перевалов.
Дорога настолько красивая, что моя голова все время крутилась и я издавала восторженные звуки. Так жалею, что практически нет фото,
а те что есть плохого качества. Но ведь не снимешь каждый миг.
Мы проезжали завораживающие виды на горы, обалденные панорамы на море, один перевал по хребту горы с такими просторами,
что дух захватывает. При этом мало машин, отсутствие гаишников, обсолютная чистота на дорогах и звонкое пение птиц.
Добавьте к этой картине еще цветущие деревья, цветы и сочную зелень. А в Алуше такие красивые кипарисы растут.
В общем 2,5 часа прошли очень интересно.
На въезде в Ялту мы приобрели автотуристический атлас, который оказался очень удачным и мы не раз его использовали.

Где жили:


Так как в итоге поехали еще две пары друзей, а приехали они в Ялту раньше нас, то они и выбирали место жительства.
Жили мы в гостинице Спарта. Эта гостиница есть на букинге http://www.booking.com/hotel/ua/sparta.ru.html?sid=45e998e6a50cf73052b12052cdd46...»
отзывов много, правда я их прочитала уже после поездки.
Мы планировали остаться в Ялте на 6 ночей и хозяйка нам уступила номер за 300 гривен в сутки. Если ночевать одну ночь, то стоимость 450 гривен.
В сезон конечно скидок не будет, просто еще совсем людей не было.
Гостиница состоит из трех корпусов. Ценник номеров разный. Друзья жили за 800 гр.

Нам очень понравился двор этой гостиницы, очень чистый номер, охраняемая стоянка и мы остались.

Двор состоит из трех частей. В первом въезд и стоянка.
Слева на фото комната охранника. Дежурят круглосуточно. Также слева небольшая стоянка на 7-8 машин.

Второй двор. Здесь тоже ставят машины.




Детская площадка.
На площадке стояли пару велосипедов совсем для маленькой детворы, лежали кубики


Третья часть двора - бассейн


Много цветов, двор очень ухоженный и чистый


Что мне понравилось в гостинице:
это чистота, очень чисто, убирали каждый день. Великолепный двор, охраняемая стоянка- все это на 5+

Что не понравилось:
отсутствие в номере чайника и элементарной тарелки со стаканами (у друзей в номере тоже не было). На территории гостиницы есть кафе,
но цены не скромные (2 яичницы и 2 чая 600 рублей). Свое спиртное на ужин нам не разрешили. Готовят долго. Вареную картошку для ребенка
ждали пол часа, официант медлительный и забывчивый. И это при том, что ужин заказали мы на 6 человек и еще две пары.
В сезон берут еще одного официанта, насколько это поможет не знаю.

Есть возможность комплексного питания - в сутки 150 гр/чел. Только официант об этом мило умалчивает. В меню этой информации тоже нет.

Но не смотря на плюсы и минусы, очень хорошо, что мы не стали искать жилье как я планировала заранее, потому что действительность оказалась совершенно иной, чем виделось на карте
(а может я плохо смотрела). В итоге наше жилье было очень удачно расположено,хоть и совсем в другой стороне от Киевской и Московской.

Если стоять к морю лицом, то Ялтинская набережная представляет собой небольшой участок в 20-30 минут ходьбы неспешным шагом.
Сама набережная довольно уютная, приятная, с кафе, музыкантами, яхточками


С одной стороны, перпендикулярно набережной, идет улица Ленина, которая памятником Ленина упирается в макдоналдс (который расположен непосредственно на набережной).
Левее макдоналдса расположен морской порт, обойдя который начинается Массандровский пляж.
Пройдя по набережной от памятника Ленина вправо вы упретесь в стоящее прямо на берегу летнее кафе, а в море будет ресторан в виде лодки
(летнее кафе слева на фото)

Повернув голову правее и вверх увидите гостиницу «Ореандра». Это и есть конец набережной, дальше начинается Приморский пляж.
От гостиницы «Ореандра» в город ведет две параллельных улицы Гоголя и Пушкина, разделенные речушкой. На улице Гоголя был обнаружен
супермаркет, правда так в нем и не были. Улица Пушкина оказалась очень приятной, тенистой и пешеходной. По центру улица разделена клумбой с деревьями, цветами и лавочками


На улице расположились художники, римско-католический костел, фонтан


очень хорошая столовая с приятными ценами, чисто, быстрое обслуживание, есть открытая веранда, выходящая во двор.
Расположена столовая прямо возле костела (фото выше)



А еще масса ларечков, обменники, МТС, магазин и многое другое.
Упирается улица в небольшую площадь с кинотеатром «Спартак».
Рядом с площадью есть «Альфа банк», пиццерия с очень вкусной пиццей, множество ларечков.
По улице через площадь ходят маршрутки, троллейбус.
Напротив гостиницы через дорогу находится большой парк. Там среди деревьев видела детскую площадку.

Вечером отметили приезд, хорошоооо так отметили :) и завалились спать

День второй, 7 мая 2012 г.
Ай-Петри



Добраться до Ай-Петри можно по указателю с верхней объездной дороги Ялты.
Дорога проходит через лес, очень красиво. По обочинам шишки, опять же птицы звонко поют, солнышко светит



Делаем остановку возле серебрянной беседки и любуемся панорамой на Ялту


Едем дальше, поднимаемся все выше


Взабравшись на Ай-Петринское плато и проехав метров 50 стоит указатель. По этому указателю нам налево к канатной дороге и пещерам.
Подъехали, поставили машины на стоянке. Тут же нам предложили покататься по лошади, верблюде, посмотреть пещеры, покататься на квадроциклах.
Наша компания разделилась по интересам. Большая часть пошла к зубцам Ай-Петри. Вход на тропу 20 грн.

Не пугайтесь, не весь подъем такой, часть дороги идет через лесок, по пути попадаются лавочки, но дорога все время вверх


Ну вот и поднялись. Красота, аж дух захватывает


Высоко муж забрался


Полюбовались мы видами и обратно пошли.

Вид в обратную сторону


В одном из кафе купили домашнее вино, дегустатором была в основном я, ох и напробовалась же я вина. Вино от 90 до 130 грн. за 1,5 литра.
Мы поторговались и взяли 3 бутылки, а четвертую нам дали в подарок.

Еще в этот день мы планировали устроить пикник, посидеть, подышать воздухом, не хотелось куда-то торопиться. Но проезжая по лесу натыкались
на запреты разводить костры. Много лесничеств и говорят, что очень большие штрафы. На входе перед тропой к зубцами Ай-Петри у лесника спросили
где нам можно устроить пикник с костром и он подсказал куда проехать.
Это место совсем рядом на плато. За въезд мы заплатили по 10 грн с человека, дети бесплатно. Можно там не только посидеть,
но и палатку поставить хоть на неделю. Место тихое, живописное, так и остался бы там.
Это поляна в соснах, где мы сидели (полянок там много)


Справа от машин чуть ниже обрыв и виды на ялту открываются великолепные. Так как с нами были маленькие дети,
то мы расположились в стороне от обрыва. А есть места прямо над обрывом, красота там необыкновенная.
Трава внизу на фото это край пропасти, обсолютно отвесной пропасти


Мне посчастливелось быть свидетелем зарождения радуги. Она появлялась прямо на моих глазах. Вдали Ялта и море.
Жаль, что по фото не передать ощущение восторга. А восторг был просто детский

Обратите внимание в левом нижнем углу оранжевое пятнышко. Это чей то дом. Интересно, кто в этом теремке живет?

Посидели мы отлично, наелись, напились вина, навалялись на травке. Получился великолепный день на природе. Как же хорошо, что ни куда не надо
было спешить и можно позволить себе насладиться тишиной и общением.

Но все хорошее когда-то заканчивается. Пришлось уезжать. На обратном пути заехали на водопад Учан-Су. Вход 20 грн. Впечатления водопад
как-то не произвел совсем, ничем меня не зацепил, хотя достаточно высокий по крымским меркам. Домик и труба портят весь вид.
Из трех увиденных водопадов этот на третьем месте по впечатлениям.

Вечером мы прогулялись по Ялтинской набережной.


День третий. 8 мая 2012 г.
Балаклава



Местечко Балаклава находится в 65 км. от Ялты, в пригороде Севастополя


Немного истории Балаклавы (взяла из инета)
Балаклава – очень древний город. По самым скромным подсчетам ему не меньше 2500 лет. В VII—VI вв. до нашей эры, по мнению ученых,
здесь находились таврские поселения, позднее — греческие.
В средние века, в Балаклаве обосновались генуэзцы. Развалины их некогда мощной крепости Чембало до сих пор являются одной из главнейших
городских достопримечательностей. Более новая история Балаклавы тоже содержит немало занимательных моментов. Во время обороны Севастополя
в середине XIX века под Балаклавой в конном сражении полег чуть ли не весь цвет британской аристократии, а где-то у входа в бухту затонул
набитый сокровищами «Черный принц». Кстати, редуты той войны до сих пор сохранились в окрестностях города.
И позже, уже в Великую Отечественную, здесь были отчаянные бои, а неподалеку от Балаклавы, на отвесной скале,
даже сохранилась «бочка смерти» – пулеметное гнездо стрелка-камикадзе.
В Балаклаве открыт доступ к сверхсекретному заводу по ремонту подводных лодок. Это был единственный в мире
по своим масштабам стратегический объект, и самый крупный военный объект планеты из рассекреченных на планете -
целый подземный комплекс для субмарин.

Вот на экскурсию в этот завод мы и направились. Так как наши друзья были с детьми, то не пошли с нами и мы договорились
встретиться на набережной, чтобы потом на лодочке совершить прогулку по морю.

Схема маршрутов: водный и пешеходный


Въезд для подводных лодок. Сейчас отсюда начинается водная экскурсия


Работает музей с 10.00 до 18.00. Экскурсии проводятся двух видов: на лодке (30 грн) и пешеходная (40 грн) с экскурсоводом.
На лодке экскурсии по наполнению. Пешеходные тоже. Когда мы были, людей было много, и экскурсии проводились каждые 15 минут.
Длительность экскурсии примерно один час. Маршрут экскурсии составляет около 1 км.
Строили, конечно, монументально. Устроить такое в горе, просто невероятно. Лично мне очень понравилось



Эсть 2 зала с экспонатами. А это девиз работающих на заводе


Повстречался нам и вот такой раритет


Ну и еще пару фото. Если присмотреться, то увидите на канале экскурсионный катер (второе фото)




Дальше мы пошли выбирать катерок для прогулки.
Вот такой стоит 200 грн./час


Мы плавали вот на таком за 400 грн/час. Плавали 4 часа, немного нам скинули и в итоге заплатили 1500 грн.


На яхточке очень чисто, она тихая и нет запаха горючего при движении


Капитан и помощник.
Помощник нам провел небольшую экскурсию по бухте и всем достопримечательностям


Устроили рыбалку. Наловили ставриды.
Так классно, закидываешь удочку с пустыми крючками и тут же вытаскиваешь одновременно до 5 рыбок.


Нам ее приготовили в собственном соку


Совет:
кроме жидкого хлеба возьмите на борт и обычного, сок просто обалденно вкусный. Макаешь туда хлебушком и все… только мурчать от удовольствия приходится.

Ну и конечно виды и море, обалденно глубокого бирюзового цвета. Мы плавали в пасмурную погоду, но все равно цвет очень красивый.




Проплывали много гротов. Есть и большой грот в который вхотят лодки. Но мы в него не заплывали.
Доплыли мы и до скалы в которую пристреливали пушки с кораблей адмирала Ушакова полтора века назад, говорят, что и лично стрелял.
Так и стоят эти скалы с пометками от ядер.


Надо сказать, что изначально мы планировали плавать 2 часа, но сначала нас рыбалка затянула, потом виды берега,
вкусная рыбка под местное шампанское и время так быстро пролетело, что мы даже не заметили.


День четвертый
9 мая 2012 г. Севастополь



Про Севастополь нам много рассказывали, как об особенном городе, с особенным духом. Город, прошедший через не одно кровопролитное сражение.
Город воинской славы. Не побывать в нем в день Победы было бы преступлением. И мы решили его не совершать.

За 10- 15 км до Севастополя всех встречает красный флаг, растянутый на скале. Причем, проезжали здесь вчера, его не было. По всем прикидкам,
только скалолазы могли его там повесить. Особенный город встречает по особенному

Что бы успеть на парад, решено было ехать пораньше, надо было пристроить машину, да и самим на хорошее местечко пристроиться.
Парад проходит на площади, по улице Ленина. На площадь можно попасть только по пропускам. Как вы догадываетесь,
у нас пропуска не было, как и у большинства приехавших в этот день. Но получить заряд патриотизма это нисколько не помешало.
Играла военная музыка, все друг друга поздравляли с праздником, дарили цветы ветеранам, кричали Ура!!!



В начале парада проходят все те, кто был причастен к войне и флоту.
Военные училища


Различные организации: ветераны ВОВ ЧФ,техническое управление ЧФ, спасатели ЧФ, минно-торпедный отдел ЧФ,
союз советских офицеров, поисковые организации ит.д. и т.п, всех не перечислишь



Женщины фронтовички и солдатские вдовы, бывшие узники


Жители осажденного Севастополя и жители блокадного Ленинграда



А вот за табличкой «Юнги ВМФ» идет один оставшийся юнга.
Ему особенно громко кричали «Ура» и хлопали


Полководцы великой Победы


Дети войны Севастополя


Русская община Севастополя.
На всем пути встречаемая бурными овациями и криками УРА



Ну и военные






Обратите внимание, несут два флага, российский и украинский


А теперь на цвет формы. В одной коробке идут моряки России и Украины


Завершал парад военный оркестр, он играл «День Победы», народ начал высыпать за ним на дорогу, мы тоже решили присоединиться.
Так и прошли несколько кварталов распевая:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.

День Победы!
День Победы!
День Победы!


Зарядившись по полной патриотизмом мы пообедали и выпили боевые сто грам водочки за Победу.

Дальше наш путь лежал в музей Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 годов»
http://www.sev-museum-panorama.com/ru/panorama.html

На этом фото и не понять где реальные предметы, а где картина.
На мой взгляд эта панорама обязательна для посещения


Дальше мы направили свои колеса в сторону музейного историко-мемориального комплекса «35-тая Береговая батарея».
http://35batery.ru/index.php

Находится комплекс далеко по направлению к Камышовой бухте или Казачье.
Хорошо, что мы на общественном транспорте не поехали, замучились бы ехать.
Работает комплекс с 10.00 до 18.30 вход по билетам, но билеты бесплатно.
На территории возле касс есть небольшой ларек с водой и мороженным.
Вокруг комплекса больше ничего нет


Посмотреть комплекс стоит однозначно.
Первая часть экскурсии – это посещение казематов батареи
Перед входом в батарею


В батарее экскурсия длится чуть больше часа. Внутри достаточно сыро и прохладно. Экскурсоводы в теплой одежде и даже перчатках.
Я была в джинсах и мастерке. Мне этого хватило, чтобы не замерзнуть. О холоде как то и не думаешь, эмоции греют.



Вторая часть экскурсии - «Пантеон Славы». Как сказал экскурсовод – это душа комплекса. Поверьте, равнодушными вы оттуда не выйдете,
хотя находиться там будете всего минут пятнадцать (внутри фотать нельзя, да и честно говоря, как то совсем не до этого)


Дальше наш путь лежал в мемориальный комплекс «Сапун-Гора»,
http://sevastopolis.com/museum/30.html
часы работы с 10-17.00, кассы до 16.30. Мы к сожалению опоздали.
Немного побродили, посмотрели



И направились на набережную. В планах был последний пункт – праздничный салют.

Пока еще пустая набережная с видом на памятник затопленным кораблям


Самовар на набережной. Жаль я не сфотографировала огромную сковородку с жарящейся в ней картошкой


Ближе к салюту набережная вся была заполнена людьми, просто яблоку негде было упасть, сидели на бордюрах, парапетах на специально взятых покрывалах.
Кто-то тихонько отмечал водочкой и заботливо прихваченным из дома закусоном в контейнере.
Выступала молодежная группа, а стоящая перед ней толпа танцевала и пела.
Периодически в разных местах набережной слышались крики: Победа, Севастополь, Ура. Атмосфера была праздничная.

Салют мы смотрели с моря. Плавали на лодочке за 100 гр.
Салют был из трех точек, сначала с противоположной стороны бухты, а потом грянул с баржи. Длился 15 минут .
Я пыталась сделать фото, но потом плюнула и наслаждалась салютом



День пятый. 10 мая 2012 г.
Дворцы: Ливадийский, Воронцовский, Ласточкино гнездо



Ливадийский дворец расположен в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты по дороге в Алупку. И по нижней и по верхней дороге есть указатели.
http://www.livadia-palace.crimea.com/mode.htm


Работает музей с 10.00 до 17.00. стоимость билета 55 гр. Фотосъемка 10 гр. Выходной среда. Длительность экскурсии 1 час.
Как набираются группы, мы не поняли. Приехав к открытию, попали на экскурсию только в 10.50.
Было время погулять по парку. Парк никакой, абсолютно не ухоженный, только вокруг дворца приятно погулять.
А вот дворец очень понравился. На первом этаже экспозиция, посвященная Крымской конференции СССР, США и Великобритании


а на втором этаже очень хорошая экспозиция, посвященная Николаю II и его семье


По пути ко дворцу можно перекусить вот в таком ресторане


Воронцовский дворец


Находится за Ливадийским, так же в сторону Алупки.
По пути смотровая на Ласточкино гнездо, отсюда можно и спуститься, но нам так показалось далеко.
В ласточкино гнездо мы собирались попасть вечером по морю.

Итак, Воронцовский дворец. Работает с 10.00 до 18.00, кассы до 16.45. Экскурсия длится 45 минут. Когда мы были, начиналась каждые 10 минут. Стоимость 50 грн. Фото бесплатно.

Построен дворец в стиле Англии XVI века.
Посетить однозначно стоит. Особенно необходимо оставить время на парк. Вход в парк бесплатно и не зависит от времени работы дворца.
Только на летнюю террасу вход 4 грн. К сожалению, экскурсию по парку мы не дождались, не было желающих, а очень жаль.
Парк очень большой и красивый. В верхнем парке 16 рукотворных водопадов, 3 озера, великолепные дорожки среди валунов и деревьев.








На общественном транспорте можно добраться на автобусах из Ялты №27 и №32


Вернувшись в Ялту мы пошли на набережную в надежде, что еще ходит кораблик до Ласточкиного гнезда.
Нам повезло и мы взяли билет на последний рейс в 17.40 . Кораблик высадил нас возле гнезда на 1 час и отправился в Алупку.
На обратном пути забрал. Получилась великолепная 2-х часовая экскурсия. Стоила 70 гр. на человека.
Так же есть обзорная экскурсия без высадки. Конкурирующих фирм, отправляющих на такие экскурсии несколько,
разобраться в их графиках и стоимости у меня так и не получилась, поэтому просто сделала фото, может кому и пригодится


Вот так прошел еще один день



День шестой, 11 мая 2012
Бахчисарай, Свято-Успенский пещерный монастырь и пещерный город Чуфут-Кале



В Бахчисарай из Ялты можно доехать по старой Ялтинской дороге, расстояние 70 км.
По верхней объездной дороге Ялты едем по указателям на Бахчисарай. Ведет она через Ай-Петринское плато.
Поднимаемся опять на Ай-Петри, дорога живописная и я радуюсь, что сново по ней еду. Поднимаемся на плато и по указателю,
который через 50 метров едем прямо на Бахчисарай (а налево пошла дорога на верхнюю станцию канатной дороги и пещеры).
Теперь предстоит спуск с горы и он не менее живописен. Две трети всей дороги это бесконечный серпантин, с множеством поворотов на 180 градусов.
Так что, у кого слабый организм имейте это ввиду. Дорога нормальная по качеству, местами узковата и приходится слегка притормаживать, чтобы разъехаться с встречной машиной.
Гнать по такой дороге не получается, поэтому 70 км едем почти 2 часа. Да и не хочется быстро ехать,
ведь вокруг такая красота



Почти в самом низу спуска находится большой каньон


Отзывов о нем не много в сети и те не хвалебные, поэтому мы его проезжаем.
Напротив каньона была обнаружена вывеска водопада «Серебрянные струи», решаем посмотреть его на обратном пути.
Едем дальше, виды все лучше



По авто-туристическому атласу мы легко нашли дорогу. Если же у вас его нет, то нужно спуститься с
Ай-Петринского плато, проехать населенные пункты Соколиное, Голубинка, Куйбышево, Танковое и перед железнодорожным переездом
повернуть направо. И ехать вдоль железной дороги все время прямо до Бахчисарая. Если вы случайно проскочили железнодорожные пути,
то ничего страшного, поворачиваете за ними направо и метров через 50-100 будет опять переезд через пути.
Проехав их сразу поворачивайте налево. А лучше купите атлас.

Бахчисарайский дворец. Вход 50 грн. Фото бесплатно. Можно осматривать как самостоятельно, так и с экскурсоводом (без доп.платы).
Экскурсии проводятся по мере накопления группы. За стоянку возле дворца заплатили 20 грн.


Персидский ковер 100 квадратных метров, естественно ручной работы


Это будет интерсно женщинам, почитайте диплом, великолепная работа, жаль фото не передает всей красоты


Много читала в отзывах, что при самостоятельном осмотре, знаменитый бахчисарайский фонтан так и не увидели. И действительно,
без экскурсовода его и не приметишь, а если и приметишь, то не зная его историю пробежишь дальше. Слева от фонтана стоит бюст А.С.Пушкина


Выйдя из дворца мы направились в Свято-Успенский пещерный монастырь.
На подъезде к монастырю нас остановили парковщики и тут же подошел парень и предложил свои услуги экскурсовода.
Мы согласились на экскурсию в пещерный город Чуфут-Кале за 150 гр. На своей машине. Если на его машине (открытый уазик)
то стоимость 250 гр. По пути к городу сделали пару остановок с панорамным видом. Подъехали прямо к городу. Вход 40грн.
Город неплохо сохранился, имел большое значение и историю.
Виталий провел нам часовую экскурсию, мы прошли по всем интересным местам, полазили, все посмотрели.

Часть дороги к городу


Панорамныые виды


Пещерный город Чуфут-Кале





Мой любимый вид. Не могла оторваться от него. Ради него и поехала в Чуфут-Кале, а тут еще и сам город понравился.


Очень рады, что согласились на экскурсию, потому что сами не увидели и не обратили бы внимание на многие вещи. И что не мало важно,
сэкономили силы. Подниматься пешком от монастыря далеко и все время в гору, а еще добавьте жару.

После пещерного города мы поехали в монастырь, при въезде заплатили 20 грн.
Сходили в церковь. Фото делать внутри нельзя. Вход в закрытой одежде. У входа есть платки. Мужа попросили прикрыть ноги, он был в шортах.
Советую посетить, энергетическое место


После полученных впечатлений мы пообедали и поехали обратно.
На обратном пути, доехав до водопада, решили дойти до него. Вход на территорию лесничества 40 гр. Но никого не было и мы прошли бесплатно.
Идти 1500 м. дорога красивая, идешь по лесу, птички поют, вода в речке журчит. На всем пути нам повстречались только три велосипедиста.
Получилась великолепная прогулка по лесу.
Может потому, что людей не было, а может настроение совпало, но этот скромный водопад мне понравился больше всего.
В лучах солнца он действительно напоминает серебряные струи, душевный какой то.
Фото вообще не передает его настроение


Сидя на лавочке, был обнаружен указатель к Юсуповскому озеру. Тропа к нему ведет крутая и нужно перейти речку. Как там дальше и
сколько идти нам было не известно. Солнышко уже садилось, а мы хотели по светлому вернуться в Ялту, поэтому дальше не пошли


И только на обратном пути обнаружили плакат с полным маршрутом. Оказалось, что и к каньону на смотровую площадку можно выйти,
пройдя дальше за озеро


Вернувшись в Ялту, идти гулять сил не было, да и не хотелось.
Людей в гостинице в это время не было совсем и кафе не работало. Мы взяли пиццу, у нас оставалось домашнее вино.
Охранник включил фонарь над столиком и мы очень душевненько посидели во дворе гостиницы. Впечатления прошедших шести дней переполняли.
Уезжать не хотелось.

Всю ночь мне снилась дорога, крутые повороты, высоты и страх упасть в пропасть. Странно, ехать было не страшно и надо же такому присниться.

На следующий день мы уезжали домой, но у нас еще были планы…

День седьмой. 12 мая 2012 г.
Дорога домой



Утром обнаружилась неприятность, в общем, ложка дегтя, куда ж без нее, а то все так гладко было.
Встали мы раненько, ехать далеко,
а я еще планировала заехать в Новый свет и погулять по Галицинской тропе.
Загружая вещи в багажник, обнаружили, что исчез набор с аптечкой, огнетушителем и прочими прибамбасами.
Долго думали, где могли его оставить, но так и не придумали.
И тут я открыла бардачок и не увидела навигатора вместе с проводом. Стало понятно, что машину вскрыли.
Больше ничего ценного в машине не было. И мы, не особо расстроившись и с надеждой, что гаишники нас не остановят, двинулись в путь.

Проезжая поселок Солнечногорское увидели указатель на водопад Джур Джур в 9 км. Ну как же не заехать и мы поехали. 9 км это замануха,
потом нужно по ОЧЕНЬ убитой дороге проехать в сторону водопада еще километра 2-3. Об этом нам сообщили ребята
на повороте к водопаду и предложили взять у них экскурсию на уазике. Также в эту экскурсию входит заезд на «омолаживающие ванны».
У нас на ванны времени не было, мы отказались от экскурсии и решили попробовать сами проехать к водопадам.
Проехали таки, но очень медленно и осторожно. И то пару раз зацепились днищем.
Раньше здесь была асфальтированная дорога, но давно заброшена.
Вот единственное фото дороги от водопада, но мы ехали с горы и поэтому оценить высоту асфальта не получиться.
Пожалуй это самая лучшая часть дороги. В реальности все гораздо хуже


Подъехав на площадку, оставляем машину и идем в гору. Опять стоит шлагбаум, вход 30 грн. Идем еще 500 метров.
Вот он водопад Джур Джур. Считается самым мощным водопадом в Крыму


Посидели, отдохнули и обратно пошли. Что мне понравилось на всех водопадах, так это идеальная чистота. Ни бумажек, ни пластиковых бутылок вы валяющимися не увидите.
По пути к водопадам есть полянки с лавочками, где можно отдохнуть



Выехали мы на трассу и двинулись в Судак. По пути сделали небольшую остановку возле храма Святителя Николая.
В нем расположен музей катастроф на водах. Но мы в него не пошли и поехали дальше.



Дорога в Новый свет


Подъехали по ближе к набережной.
Идти по тропе далеко, все время на солнце (что-то мы разленились или устали) короче решаем взять прогулку по морю вдоль тропы.
Как раз подошла еще компания и мы договорились по 40 грн с человека за получасовую прогулку.
Еще можно взять катамаран. Это, наверное, самое лучшее решение, спокойно насладиться окружающим пейзажем, а заодно и в море поплавать.


Прокатились по бухтам, зеленой, синей, разбойничей. Посмотрели на царский пляж, места,
где снимались фрагменты фильмов «Пираты XX века», «Человек Амфибия»




На обратном пути высадили часть туристов у грота Шаляпина


И направились на причал


Муж открыл пляжный сезон, а я не решилась. Вода была +17 градусов


Пообедали в Судаке. До порта Крым еще надо было проехать 160 км.
Дорога от Феодосии была в основном пустынной


Проехав через Керчь прибыли в порт


Прошли таможню. Мне как пассажиру не пришлось даже выходить из машины. Таможенники сами взяли паспорта,
сами поставили печать и принесли их обратно. Проверили багажник, бардачок и дали зеленый свет.
Задержался паром на 45 минут, потому что ждали какие то две машины. Для них утрамбовывали всех на пароме, иначе бы не вошли.
Стоимость проезда, как и со стороны России. Пассажир 160 рублей, машина примерно 1300. Стоимость зависит от длины машины.
Дьюти фри на Украинской территории нет, но его строят, возможно, летом уже будет работать. Пройдя таможенный контроль негде даже воды купить,
а ждать можно не один час.
На Российской территории такая же проблема.
Плыть на пароме минут 20.
На территории России прохождение таможни напоминает шоу. Водители и пассажиры проходят контроль в разных местах.
Учитывая, что первыми с парома выходят пассажиры, а они не выходят, а выбегают, то пассажиры с машин оказываются в хвосте этой очереди.
В итоге, ваш водитель, пройдя таможню и осмотр машины, может еще долго ждать вас.
Если проходить все эти процедуры летним, жарким, солнечным днем, то даже спрятаться от солнца практически негде.
Где-то час длилась вся процедура.
В Краснодар мы вернулись уже за полночь. Вот так закончилось наше путешествие.

Крым нам очень понравился, природа, море произвели впечатление, я даже не ожидала такого. Хочется обязательно вернуться.

 Сообщить модератору



Спасибо большое за отзыв. Мы из Волгограда и как раз планируем автотрип в Крым в июле этого года. Ваш отзыв в принципе можно использовать, как своего рода путеводитель. ) Судя по вашему отзыву я в очередной раз убедился, что Крым интересен и разнообразен. И мне еще больше захотелось там побывать. Еще раз спасибо! )
Какая красота!!! маршрут очень интересный получился
просто отдых в пансионатах Крыма мне абсолютно не нравится, а вот в такое путешествие я бы отправилась с удовольствием. Спасибо!!!
Классный отзыв. Обожаю Крым, душевно там. Каждый год езжу, благо родствннников там много живет. Красотища!!!
Спасибо за отзыв.Много полезной информации взяла на заметку. Фото супер!!!
Отличный, информативный отзыв. Спасибо, с удовольствием прочел.
Прекрасно написано, красивые фото! С удовольствием прочитала. Обожаю Крым, на майские были там и снова хочется. Каждый год влюбляюсь все больше и больше в него! В июле собираемся опять в Ялту!) благо близко нам 400км)
Мои любимые места, любимые виды... Спасибо, очень хорошо рассказали!
Цитата:

Отзывов о нем(о Большом Крымском каньоне) не много в сети и те не хвалебные, поэтому мы его проезжаем.


Эх,жаль,искупались бы там,увидели дикие лесные пионы,попрыгали по камешкам..
спасибо Вам:)
сохраню и буду использовать когда спланируем Крым.
м.б. на 9 мая 2013
Спасибо большое что осилили мой отзыв, надеюсь, что он действительно пригодится.

Цитата:

Отзывов о нем(о Большом Крымском каньоне) не много в сети и те не хвалебные, поэтому мы его проезжаем.


Эх,жаль,искупались бы там,увидели дикие лесные пионы,попрыгали по камешкам..



да я уже пожалела, что не сходили. Особенно когда увидили маршрут от водопада.
Купаться холодновато было.
Спасибо за чудный рассказ! Очень напомнило наше автопутешествие в Крым 3хлетней давности. Хотим повторить поездку осенью.Крым еще может удивить.
Белиса [без регистрации] [01.06.12 21:39:31]   IP: 31.162.180.*
Огромное спасибо за отзыв!
Купаться холодновато было.

Нет,что вы,легко!Очень освежаюЩе,бодряЩе,омолаживаюЩе)
Опасаясь прослыть занудой, не могу не заметить, что название одной из первых гостиниц Крыма все же Ореанда!
Отдельное спасибо за Парад в Севастополе!
Тимур [без регистрации] [04.06.12 20:20:00]   IP: 78.106.58.*
Подскажите есть ли какие сборы на границе на страховку автомобиля и сколько это стоит.
мы грин карту дома покупали на 2 недели, стоит примерно 480 рублей (точно не скажу, муж покупал).
Больше сборов на страховку машины не было. На Украинской стороне стояла страховая будка, но не работала
да, это на две недели. Я купил на всякий случай на месяц за 640 рублей...
Спасибо за отзыв и фото знакомых мест.
Что Вы скажете об этом http://www.otzyv.ru/article.php?id=12913 ?
Мы ж соседи с Украиной. Интересно, какие преференции должны быть именно для жителей КК?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Крым на машине из Новороссийска
2В Крым на машине.Санаторий "Днепр" (Гаспра) и немного окрестностей
3В Крым на машине с Урала (пос.Заозерный, август 2017)
4В СПб на машине из Москвы с двумя маленькими детми
5Отдых в Сукко. С ребенком 1,5 лет на машине из Краснодара
6В Крым на машине или 4600км впятером на Honda Civic
7В Крым на машине
Россия
Отели в России
Отели с.Джейрах
Отели Джемете
Геленджик район
Золотой Крым
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
568.Гранд Петергоф Спа Отель 5-
569.Red Stars Hotel 5-
570.Абакан 5-
571.Сказка 5-
572.Князь Голицын гостиный двор 5-
573.Макс Отель-Бутик 5-
574.Ирис 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
253.Дегас Лайт, Россия [29]
254.Беловодье, Россия [29]
255.Гранд отель Ока, Россия [29]
256.Гранд Отель Казань, Россия [28]
257.Чайка гостиница, Россия [28]
258.Маяк, Россия [28]
259.Усадьба загородный клуб, Россия [28]
Популярные отели:
1310.Мотель М7 отзывы
1311.Медуша отзывы
1312.Акварель мини-отель отзывы
1313.Золотой колос санаторий отзывы
1314.Орион гостиница отзывы
1315.Парус отзывы
1316.Holiday Inn Express St. Petersburg - Sadovaya отзывы
Отзывы по отелям:
1205.Россия, Казахстан санаторий [1]
1206.Россия, Голден Плаза [1]
1207.Россия, Киногородок гостинично-туристический комплекс [1]
1208.Россия. Остальное, Деревенька база отдыха [1]
1209.Россия, Васильевский Парк-Отель [1]
1210.Россия, Мира [1]
1211.Россия, Елена гостевой дом [1]