30.05.12 20:07:33
Просто Великобритания. Часть 2. Oxford & Chester. 
Время отдыха: май 2012

Часть 1 находится по ссылке http://www.otzyv.ru/read.php?id=138522

В почти двухнедельное пребывание в Великобритании решили съездить из Лондона на денек в Oxford и с двумя ночевками в Chester.

Oxford
Что мы знаем об этом городе - один из центров престижного мирового образования. В нем находится University of Oxford, состоящий, по текущей информации Википедии из 38 колледжей, а также 6 общежитий — закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам без статуса колледжа. Кроме того, перед глазами предстают фотографии самих колледжей - здания со шпилями, внутренним двориком с зеленой травой. В общем все смотрели фильм про Гарри Поттера! :-)
В Оксфорд и обратно ездили по ж/д со станции Paddington. Билеты покупались где-то за месяц до поездки за 20 фунтов на двоих в оба конца. Используя приходящую на адрес электронной почты бронь

и карту, с которой произведена оплата, необходимо получить сами билеты в автоматах самообслуживания на вокзале отправления ("по умолчанию"), либо на каком-то другом (если отклонялись от "по умолчанию").
Мы получали на Euston

при необходимости, можете попросить помощи у персонала перевозчика, находящегося недалеко от терминалов. Мы это сделали - никак не могли разобраться как по нашей не чипованной кредитке это сделать. В бонус от помогавшей сотрудницы получили удобный конвертик для билетов

Касаемо билетов - выдается 2 квитка в каждую сторону на человека (для выхода и входа на пероны и подтверждение места в поезде) и один на все бронирование, т.о. на двоих туда и обратно автомат выдал 9 квитков. Дорога занимает 1 час.

Итак, мы в Оксфорде. Сразу воспользовались услугами туристического автобуса, останавливающегося напротив вокзала (билеты покупаются в здании вокзала, но в помещении левее входа в зал ожидания). Вся поездка так-же занимает час времени.

Получив представление о городе направились изучать его ногами.
Обобщая всю поездку скажу, что с высоты птичьего полета город смотрится лучше, интереснее, загадачнее. Те колледжи, изображаемые на открытках, в реале закрыты для посещения, а фотографии их фасадов... не то в общем.


Сам же он компактный и совсем не большой. Имеет, по сути, несколько улиц и естественную лесопарковую зону с каналом




Знаменитое катание на плоских лодках, кстати, в реале смотрится как народная самодеятельность. Вертуозности и красоты в ее управлении как, например, гондол в Венеции, нет и впомине. Но посмотреть интересно... кто победит - лодка с течением или же парнишка с шестом?


Что еще "вкусненького" можно найти?
Например вот такой местный Market, на который мы случайно набрели




или вот этот домик... помните "Алису в Зазеркалье"? Вот именно в нем согласно книге Льюис Кэрролла, а в реале математика из Оксфорда Чарльза Лютвиджома Доджсона, находился «магазин Старой Овцы»

Сейчас в нем Alice`s Shop с сувенирами на тему знаменитой сказки.

Chester
Начну, как всегда, с транспорта. Добирались по железной дороге вот на таком поезде

с уже знакомого вокзала Euston. Билеты так-же покупались примерно за месяц до поездки за 48 фунтов за двоих в оба конца. На этот раз решили попробовать проехать по электронному билету. Никаких проблем с ним, собственно, не возникло. Есть единственно одна особенность - распечатку билета контролеру нужно преьявлять вместе с картой, которой произведена оплата. Дорога занимает 2 часа.
Остановливались в отеле Mill Hotel & Spa Destination за 165 фунтов за 2 ночи с английскими завтраками. Последние гадость не сусветная (жареный бекон, зажаренная до сухости сосиска, еле поджаренная глазунья, какая-та фасоль, синтетический джем). Овсянки вареной не было - только заварная. Причем для этого было предложено исключительно холодное молоко. В общем не вдохновил. Хотя, справедливости ради, сложилось мнение, что в отеле в глаза русских постояльцев никогда не видели. Контингент завтракающих и встречаемых в гостинице состоял исключительно из англичан, процентов на 90 из пенсионеров. А им, помоему, завтрак очень нравился! :-)))
А так, вполне антуражная гостиница с окнами на канал. Была ванная, удобная кровать, чайник с чашками, чистенько. Нам больше ничего не было нужно.

В нем, кстати, мы встретили пресловутые два крана на раковине.
Немного о самом городе.
Не лукавя приведу просто самые интересные выдержки из Википедии.
Цитата:

Че́стер (англ. Chester) — город со статусом сити в Англии, центр унитарной единицы Западный Чешир и Честер, в западной части церемониального графства Чешир, в 25 км к юго-юго-востоку от Ливерпуля; узловая станция многих железных дорог, недалеко от устья реки Ди. Жителей 91 тыс. (2001).


Цитата:

В колледже города Честера состоялся первый концерт группы Dire Straits. Это произошло 19 апреля 1978 года


Цитата:

В римское время здесь находился лагерь XX легиона


Последним фактом городские власти пытаются привлечь внимание к городу, сделав практически уже из не существующих римских построек туристо-исторические объекты. Например
Roman gardens

Roman amphitheatre

Осмотр города мы начали с покупки на вокзале карты города. В ней оказался и рекомендуемый маршрут осмотра с краткими описаниями достопримечательностей. Нас ждали спокойные, релаксирующие прогулки.
Итак, город.




Центр состоит, по сути, из нескольких улиц, застроенными в очень далекие времена. В эти домах сейчас располагается множество магазинов. Покупателями же, в своем большинстве, выступают жители соседних сел и деревень. Мы уезжали в субботу во второй половине дня, так на вокзале было очень интересно наблюдать за людьми, разглядывающие свои покупки в ожидании поезда. В общем все как у нас! :-)
Находясь на берегу реки город имеет обустроенную набережную


и несколько "не молодых мостов" через реку



Почти через весь город проходит прекрасно сохранившаяся крепостная стена

По Честеру протекает и так называемый Chester Canal. Именно по таким каналам, до распространения железных дорог, осуществлялись грузовые перевозки в Великобритании. Сейчас, думаю, это больше состояние души и возможность водных путешествий по стране на собственной барже.




При прогулке вдоль канала попался и шлюз

Есть еще одно занятнейшее место - Chester Cathedral. Занятным для нас он стал не своей историей, витражами или колоннами. Уже заканчивая знакомство с городом, буквально за несколько часов до отъезда, забрели во двор этого собора и обнаружили... столовую!!!

Очень интересное место оказалось. В нем подается еда приготовленная непосредственно в соборе. Мы остановились на легком перекусе

но была еда и поосновательнее. Среди посетителей много местных. В общем, почувствовали себя немного в Хогвартсе. Жаль, что сразу на это замечательное место не набрели.
Ну и какой же английский город без парка и белок? В Честере он называется Grosvenor Park. По сравнению с лондонскими парками, конечно, небольшой, но со своей изюминкой.





Сказать что городок понравился - не сказать ничего. Рекомендуем и советуем посетить его.

Окончание следует...

Отредактировано автором: 31.05.12 09:46:25Сообщить модератору



Цитата:

Рекомендуем и советуем посетить его.



Проездом да,а так специально тащиться из Лнд я бы не рекомендовал.Любопытно но не более.
Цитата:

я бы не рекомендовал



Кто-то спрашивал Вашего совета? :)
Я высказал свое мнение.Это запрещено?

К тому же Вы неправильно цитируете мою позицию. Не рекомендовал бы из Лондона и целенаправленно. Умейте правильно читать.
Спасибо! Мне Честер тоже очень-очень понравился. Такие фотогеничные домики, и стена, и набережная. Вот прям Ах!
Спасибо, фото - замечательные, порадовали фахверковые дома, думала они только в Германии.
Цитата:

порадовали фахверковые дома, думала они только в Германии



и во Франции тоже
Цитата:

и во Франции тоже

Ну да, про Эльзас забыла, он всё же больше немецкий (даже Саркози забыл, что Эльзас - это Франция, что уж про меня говорить).
Да нет... просто никто его не спрашивал. А восприятие одного и того же места у всех могут быть разные. В противном случае скучно жить было бы на белом свете. Нам лично было интересно и приятно посетить подобный провинциальный город, посмотреть как живут люди за пределами Лондона. Это в Честере мы нашли. Что Вы не нашли во время своего посещения - предлагаю изложить в своем отзыве, а не заниматься троллингом здесь. Если есть чем дополнить этот написанный именно в данном ключе отзыв (фотографиями, каким-то фактом или просто, возможно, интересной не только Вам жизненной ситуацией связанной с Честером) добро пожаловать.
Цитата:

Не рекомендовал бы из Лондона и целенаправленно



А мы именно ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО и ехали! И не пожалели! Хорошо что не слушали ни чьи рекомендации! :-)
Цитата:

И не пожалели!



Вы полагаете я пожалел? Ничуть.

Мне тоже интересна периферия.Очень.

Цитата:

Нам лично было интересно и приятно посетить подобный провинциальный город, посмотреть как живут люди за пределами Лондона. Это в Честере мы нашли.



Все тоже самое. И я нашел. Но Вы же не слышите меня. Я прислушиваюсь на форуме не только к хвалебным отзывам но и отрицательным. И делаю свои выводы. Я вот также прислушался к подобной рекомендации как Ваша и поехал туда. Повторюсь,не пожалел но мог бы и пропустить.
Цитата:

итата:
и во Франции тоже
Ну да, про Эльзас забыла, он всё же больше немецкий


Не только в Эльзасе, в Нормандии тоже достаточное количество. По всей Европе встречается. Даже в Испании немножко фахверха есть.
Цитата:

Цитата:итата:
и во Франции тоже
Ну да, про Эльзас забыла, он всё же больше немецкий


Не только в Эльзасе, в Нормандии тоже достаточное количество. По всей Европе встречается. Даже в Испании немножко фахверха есть.

Вот я тёмная:)
Я бывал в этих местах в 1988 году. Очень запомнился "Римский" город Честер, а вот по Оксфорду, буквально, пробежали - жаль. Но Ваши прекрасные фото всколыхнули, спасибо.
Несколько лет спустя в Пушкине случайно разговорились с одной англичанкой - она приехала из Честера и когда узнала, что я там был - впала в шок и долго уточняла - тот ли городок я имею в виду. Видно, тогда там русские были вновинку. А сейчас вот выбираем - ехать-не ехать. Мое ИМХО - ехать обязательно - это отдельная Англия.
Странно,что в Оксфорде не пускают на территорию колледжей.Я была и в колледже и в столовой ,где есть помост для преподавателей(как в "Потере"),мы приезжали с нашей английской приятельницей на машине из Лондона и всюду ходили.Но это было давно.
Мы были во всех этих местах. У вас очень хорошие фото. В Честер мы просто влюбились. А вот где нечего делать, так это в Шеффилде.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Закинф / Греция без фотошопа... / или как всё было просто Закинтосно !!!!! / Часть 2
2Просто Великобритания. Часть 3, заключительная. Парки Лондона.
3Просто Великобритания. Часть 1. Лондон.
4Одна по Великобритании. Часть 2: Лондон
5Великобритания, часть 2
6Соединенное Королевство. Часть 2. УЭЛЬС и АНГЛИЯ (начало).
7Мне приснилось небо Лондона (с) часть 2
Отдых в Великобритании
Великобритания: отели
Отели Виндзора
Отели Гатвика (аэропорт)
Глазго
Ливерпуль
Погода в Великобритании
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
15.Thistle Westminster 5+
16.Hilton London Canary Wharf 5+
17.Osterley Park 5+
18.The Osbourne Hotel 5+
19.DoubleTree by Hilton Hotel London - West End 5+
20.Crowne Plaza London-Heathrow 5+
21.Flemings Mayfair 5+
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
57.Novotel London West, Великобритания [1]
58.Premier Inn London Gatwick Airport (A23 Airport Way), Великобритания [1]
59.Holiday Inn Express Windsor, Великобритания [1]
Популярные отели:
85.Thistle Westminster отзывы
86.Barcelo Carlton отзывы
87.Studios2let отзывы
88.Cairn Hotel отзывы
89.Bedford отзывы
90.Hilton London Hyde Park отзывы
91.Holiday Inn London-Gatwick Airport отзывы
Отзывы по отелям:
29.Великобритания, Tavistock [2]
30.Великобритания, Holiday Villa [2]
31.Великобритания, Novotel London Waterloo [2]
32.Великобритания, Thistle Kensington Gardens [2]
33.Великобритания, Premier Inn London Euston [2]
34.Великобритания, Holiday Inn London-Heathrow [2]
35.Великобритания, Fairway Hotel [2]