29.05.12 10:48:58
По Тоскане и Умбрии на автомобиле с палаткой. Кортона, Сиена, Лукка, Пиза. 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 20 апреля -9 мая 2012

Это продолжение.
Путь в Европу и Венеция здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=137487
Путь во Флоренцию, Феррара и Болонья здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=137578
Долина Кьянти здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=137783
Самые красивые места Тосканы здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=137976
Города этрусков в центре Италии здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=138055

День одиннадцатый
Путешествие перешагнуло за серединку - отпуск пошёл на убыль. Ночью всгрустнулось, показалось, всё лучшее уже было.
Утром вспомнила , что впереди ещё 2 дня Тосканы. На душе посветлело.
Вчера засиделись за общением с аборигенами до полуночи. Утро неспешное. В кемпингах время завтрака всегда растягивается. Атмосфера мирная, приятная. Торопиться не хочется категорически, потому для экскурсионной составляющей это безусловно минус. Для душевной плюс.
Когда надо собрать весь лагерь, в котором мы жили-ели-спали три дня и три ночи, в багажник небольшой машины, у меня руки опускаются. Как? Кто? когда? Ну это я паникёрша, а муж спокойненько со всем справляется. Сборы заняли около часа. В 10 часов расплатились и распрощались с милой хозяйкой.Стоимость 3 ночей 45,3 евро. И нам в конечном итоге понравилось.
Неспешность и мирность не захотелось сбивать суетой. Вычеркнув пару пунктов из сегодняшнего меню, оставила Кортону и Сиену. Но не торопясь.
До Кортоны рукой подать, вон она на холме. От стоянки наше озеро видно. Машину пристроили на обочине дороги, приметив местечко, пока напрасно ехали к заполненной полностью стоянке.


Не буду оригинальна, присоединюсь к мнению многих. Кортона - бесконечно милый город, где все улочки идут круто вверх. А туристы на этих улочках куда-то теряются. Может они концентрируются на площади перед собором?


Хотите увидеть типичный итальянский городок, не заезженный вусмерть туристами, имеющий несомненные этрусские корни, обязательные виды на окрестности и несколько живописных церквей и монастырей - езжайте в Кортону. Думаю, она всем понравится.



Почему-то мы решили, что надо влезть на самую вершину холма. На вершине монастырь святой Маргариты, сад, а выше еще одна древняя церковь. Только у нас запал сбит. Шли, шли, а всё закрыто...





Огородики красивенькие - как цветники. Вокруг древней церквушки хужожники-натуристы расположились большой группой.Этюды рисуют на пленере.


А другая церковь Monastero Di S.Chiara Dell'Ordine Della Clarisse безлюдна, хотя не менее живописна.


От Кортоны нет особенных восторгов, нет прекрасных шедевров. Но всё бесконечно мило.

О русском менталитете Есть в Итальянских городках такие магазинчики самообслуживания, где продаётся всяческое питиё. Заглянули мы в такой в Кортоне. Выпили капучино, а в соседнем автомате молодой человек пива купил, а открыть-то нечем. Все углы попробовал,просит у нас открывалку. Я без задней мысли, порывшись в сумке, даю ему маникюрный приборчик. Ну сколько раз видела, как муж любой железкой бутылки открывает. А парень недоумённо повертел в руках приборчик, мне обратно протягивает. Мол, это отнюдь не открывалка. Пришлось моему мужу показать товарищу, как подсобным инструментом пользоваться надо. Я, честное слово,зауважала русских мужчин с новой силой.
На центральной площади развернулся антикварный рынок. Ах, как я люблю такие древние вещички. Понравилась мне медная гиря с выбитым на ней годом рождения 1680. Да уж, цена у неё! 800 евро запросил товарищ кортонский продавец. Ну ладно, может это я лопух, а муж поддакивает, так и будет стоить. Всю охоту сбили.А я думала побродить , повыбирать, поторговаться.Так мне это дело на Сицилии понравилось.





Незаметно так прогуляли по Кортоне почти 4 часа. Спохватились, подхватились и поехали по скоростной дороге к Сиене. А она, кстати, бесплатная оказалась.
Кемпинг в Сиене искали под весенним ливнем. Кемпинг Siena Colleverde расположен в 2 км от центра города. Страничка в Букинге http://www.booking.com/hotel/it/camping-siena-colleverde.html?aid=382778
Оказался он самым лучшим за всю поездку. Чистый, тихий, зеленый с 4 звездами. Есть бассейн, летом будет работать. Места под палатку выбираешь в указанных секторах сам. Для кемперов другие сектора. Мы выбрали чудное зеленое местечко с фонарём и щитком под деревом. Дождик кончился, палатку быстренько поставили и в город пошли. На рацепшн встретили соотечественников.Молодые ребята двумя семьями объединились и путешествуют на кемпере всемером. Немного пообщались.Редкий случай, когда не хочется скрывать свою национальность. Обычно делаешь вид, что не русский.
До центра ходит автобус, но нам ждать лень. Прогулка от кемпинга дарит соловьиные трели и виды на город Сиена. Через 15 минут дойдешь до железной дороги, рядом вокзал.


еще через 10 минут вход в город - Порта Камоллия, или Римские ворота С двух сторон капитолийские волчицы с младенцами Ромом и Ремулом. Предание гласит, что Сиену основали Сенио и Аскио - сыновья Рема и, соответственно, племянники его брата Ромула.

По центральной узкой улочке движется туристическая масса. В церквях, куда мы заглядываем. идет месса. Опять удивляюсь, тихонько присев в уголке. Сеньора на дальней скамье читает-поет молитву, все подхватывают.
Город красивый. Дворцы, церкви, узкие пешеходные улочки с неутихающей людской рекой. Ищу знаки контрад на стенах домов - плохо у меня получается.


Вдруг шум, звуки барабана, слышны речёвки. Группа ряженых молодых людей маршируют с бело-зелеными флагами. Такие процессии за вечер встретили не раз. Что это было? Связано с палио? Вычитала уже дома: Задолго до непосредственного проведения праздничных конных скачек Палио, по выходным дням в Сиене начинает курсировать специальная команда барабанщиков. Звуки барабанов напоминают местным жителям о предстоящих празднествах, а не информированных туристов быстро вводят в курс дела.


На Пьяцца дель Кампо вышли через узкий крытый проулочек. Кампо, как гигантская линза, притягивает к себе внимание и концентрирует положительную энергию. На ней сидят, лежат и гуляют туристы. Немного полежали на теплых камнях, вобрали в себя энергию. Как прочитала уже дома - это притягивает деньги. Ну, не знаю... Просто захотелось, и было хорошо...


Хотелось нам взобраться на башню Торре ди Манджо рядом с Палаццо Публико, полюбоваться Сиеной сверху, но в кассе нам сказали: Приходите завтра! Хотя было еще не поздно. Раз такое дело, поспешили к собору, чтоб не постигло еще одно разочарование.
Успели!


Кафедральный собор Сиены –красавец! Фасад напоминает нам собор в Орвието. Внутри много полосок, красот и шедевров.



Пол выложен мрамором в виде картин. Выложен картинами весь пол собора, но основное время года он закрыт досками и лишь в некоторых местах-окнах открыты картины на известные сюжеты. Резная мраморная кафедра работы Пизано опирается на львов, а статуи Св. Петра и Св. Павла созданы молодым Микеланджело.



Потрясающе расписанная фресками библиотека Пикколомини – папы Пия 2. Вход в неё с левой стороны собора. В центре статуя Три грации, но та, что в Эрмитаже, поцелее будет. Потолки также живописны. Общее впечатление –будто ты попал в расписную шкатулку. Билет 3 евро. Фотографировать можно без вспышки.
Насмотревшись на шедевры, еще побродили по Сиене. Путеводитель Томаса Кука повёл нас к базилике Сан Доменика. Сиена расположена на нескольких холмах и вид с одного холма на другой очень живописен.


Спуски и подъемы по крутым средневековым улицам, где в отличие от центра никого не было, очень приятны. Проникаешься сутью города куда сильнее, чем в толпе. Рыжий город на закате был особенно хорош в ярком цветении деревьев. Домой мы дошли куда быстрее по знакомой уже дороге.





День двенадцатый

Замечательно спалось. Тихо, свежо. Утром проснулись под шум дождя.

Покидаем благословенный край Тосканы и направляемся на Лигурийское побережье. На сегодня есть еще в планах посещение славного городка Лукка. Пять лет назад мы прокатили мимо её широких городских стен. С тех пор много где пройдены высокие и низкие городские стены, но тянуло несбывшееся. Поэтому едем в Лукку. А муж захотел посмотреть на поле чудес в Пизе. Пиза рядом, отчего же не посмотреть ещё раз белоснежный мраморный ансамбль пьяцы Миракле.
Собирались долго, ждали просвета в тучах. Но всё мокрое. Я тихонько радовалась забронированному на побережье отелю. Идея с кемпингами конечно не плохая, но дожди в таких случаях не желательны.
Выехали поздно и погода нам не улыбалась. Весь день от Флоренции сопровождал дождь и ветер. Ехали по скоростной дороге, до Флоренции она бесплатна, за следующие 100 км 5 евро. В Лукке встали на стоянке фотосалона. Сегодня выходной, стоянка свободна. Под дождиком и зонтиком вошли в город через ворота Элизы.


Главной церковью города еще с 6 века остается соборная церковь Святого Мартина на Пьяцца-Сан-Мартино. Она удивительно похожа на знаменитый комплекс в Пизе. Этот стиль с несколькими рядами изящных романских колон называется романо-пизанским. В церкви фотографировать нельзя



Центр города у площади Наполеона и площади Сан-Микеле. Здесь стоит белоснежная и красивая церковь San Michele in Foro, которая построена на месте античного форума. Церковь очень живописна, ее фасад тоже украшают колонные галереи. Внизу здание выполнено в строгом романском стиле, тогда как верх San Michele богато украшен.



Недалеко находится Casa di Puccini - в этом доме родился сам Джакомо Пуччини. Рядом на площади, стоит памятник этому великому итальянскому композитору.

Лукка считается оперной столицей Италии, помимо Пуччини здесь жил и Паганини. Его дом расположен на одной из центральных улиц города. Сейчас возле здания находится бюст композитора, а фасад дома украшает мемориальная доска.
В Лукке очень необычная овальная площадь — Пьяцца-дель-Амфитеатре, которая стоит на месте римского амфитеатра 2 века. Арки домов на месте выходов на арену.Видимо дома строили на старом фундаменте. Сейчас вся площадь в ресторанчиках и сувенирных магазинах.


Один из символов Лукки башня Гуинджи -знаменитая башня, на верхней площадке которой разбит висячий сад. 230 ступеней ведут наверх. Но нас сегодня ждет прогулка по городским стенам - это моя цель.

Со всех сторон город окружен высокими стенами, которые всегда защищали Лукку, в том числе от наводнений. Протяженность стен составляет более четырех километров. В начале XIX века стены превратились в широкий бульвар. Здесь гуляют, катаются на велосипедах и квадросипедах. По периметру стены расположено несколько бастионов, полностью сохранились бастионы Сан Мартино и Сан Паолино. Только мой муж влез на возвышение стены над бастионом,мигом, откуда не знаю, подъехала полицейская машина. пальчиком погрозили: "Скользко! Опасно! Ай-яй!" Прогулка над городом очень приятная. Даже дождик утих. А у меня Мечта сбылась!



Случайно повернули на зеленую Пизу (скоростная дорога -1,1 евро) Зато впервые освоили автоматическую заправку. Платить можно катрами этой системы заправок или наличными ( максимум 50 евро). понадобилась помощь соседей. Порядок таков: купюру в автомат, выбор номера колонки, потом пистолет в бак.


Пиза - полное дежа вю пятилетней давности. Та же стоянка, самая дорогая и ближайшая к башне, тот же путь через бесчисленных торговцев зонтиками.


Ливень не умолкал. Но муж впечатлился и красотой беломраморной троицы: Собора, колокольни и баптистерия и наклоном башни.


Кажется мне, что 5 лет назад вход в собор был бесплатным, теперь всё за деньги. Комбинации билетов непонятные. Я бы выбрала собор и кладбище, но такого варианта нет. Накупили всем знакомым сувениров.Здесь они не дороги.

Народ прячется от дождя у чудесных ворот собора. Никто не смотрит на эту красоту, увы.

Выбрались на автобан и тут же застряли в пробке. Вся Италия возвращается домой после длиных выходных. Справа горы с яркими мраморными прожилками. Где-то там Каррера. Нам сегодня не успеть. Автобан здесь дороже, очень много тонелей. 11 евро за 100 км. От Сестри Леванте до Риво Тригозо, где я забронировала отель Villa Pozzi, ехать 5 минут. Страничка отеля в Букинге http://www.booking.com/hotel/it/villa-pozzi.ru.html?tab=4&aid=382778&rid=5065367...»
В отеле и во дворе пусто. Пока дозвонилась до дежурного, продрогла насквозь. Но ключи нам выдали, комната небольшая, но теплая, вода горячая, ванна просторная -это сейчас главное! Из-за дождя и пробок очень хочется спать.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=75823:5895
Отредактировано автором: 29.05.12 10:54:48Сообщить модератору



В Вашем исполнении Италия восхитительна.
Жаль, что погода кое-где мешала еще больше насладиться видами и красотой страны. Но эта дама капризна и непредсказуема. Особенно этой весной.
Спасибо, что Вы показываете малоизвестные, но очень привлекательные уголки Италии и подсказываете идеи для новых путешествий.
Спасибо за отзыв! Такие красивые места!!!
Спасибо за отклики! Про все красоты я тоже узнала на фоуме. Буду рада, если наш маршрут вдохновит на новые путешествия.
Весна в Европе в этом году удивляла всех, но по прошествии времени кажется, всё было не страшно
Ох и чудные у вас фото!
Особенно собор в Сиене. Честно, более красивого собора внутри я не видела. Вам отлично удалось передать его красоту!
Люблю Сиену... По моим убеждениям один из самых красивых городов Италии... Со своей особенной красотой... Был проездом всего 3 часа... А по хорошему там бы надо побыть денька три... С учетом того, что я приехал за день до Палио. )
Замечательный маршрут!
После Ваших рассказов с непреодолимой силой тянет в Италию :)
Жаль, что пока наши планы этого не предусматривают, может быть, только в следующем году...
Сиена очень хороша. Жаль, туристов слишком много.Честно говоря, хочется на Палио,хотя народа будет еще больше.
У мужа на первом месте в Италии стоит Феррара из-за средневекового праздника, в который мы там попали.

Anad, а после Ваших отзывов тянет в Лондон. Это просто шарм удачных поездок распространяется и действует.
Спасибо огромное! Очень интересный рассказ о не совсем обычном путешествии. И фото восхитительные.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Европе на автомобиле с палаткой.
2По Тоскане на автомобиле с палаткой. Валь де Орча. и немного Умбрии
3По центральной Италии на автомобиле с палаткой. Города этрусков
4В южную Чехию на автомобиле. С заездом в Вену и Краков
5В Черногорию и Хорватию на автомобиле. Отпуск на Адриатическом побережье. Часть вторая.
6В Черногорию и Хорватию на автомобиле. Отпуск на Адриатическом побережье.
7по Сербии и Черногории на авто
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Турина
Отели Умбрии
Сорренто
Соверато
Погода в Италии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
638.Villafranca 5-
639.Trieste 5-
640.Maena 5-
641.Villa Rosa Riviera 5-
642.Villa Adriatica 5-
643.Alba Marinara 5-
644.Club 2 Torri 5-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
267.Il Moresco, Италия [11]
268.Uptown Palace, Италия [11]
269.Apollo, Италия [11]
270.San Pietro, Италия [11]
271.Mythos, Италия [11]
272.Best Suites Trevi, Италия [11]
273.Bellevue Syrene, Италия [11]
Популярные отели:
141.Siracusa отзывы
142.Sporting отзывы
143.Riva del Sole отзывы
144.Serapo отзывы
145.De la Ville отзывы
146.La Plage отзывы
147.Abay отзывы
Отзывы по отелям:
204.Италия, Club House [4]
205.Италия, Il Guercino [4]
206.Италия, Terme Mioni Pezzato & Spa [4]
207.Италия, Hotel Vittoria & Orlandini [4]
208.Италия, Half Moon [3]
209.Италия, Castello [3]
210.Италия, Colonna Beach [3]