28.05.12 21:37:05
Визит в Чэндэ (в рамках тура "Императорские дворцы") 
Время отдыха: апрель-май 2012

Визит в Чэндэ.
Поездка в Чэндэ на 2 дня проходила у нас в рамках тура ‘Императорские дворцы.’ В апреле-мае 2012г.

Чэндэ это маленький по китайским меркам городок, всего 3,5 млн жителей, находящийся в 250 км к северо-востоку от Пекина в Яньшанских горах, недалеко от Бохайского залива. Знаменит он тем, что там находится летняя императорская резиденция, где в горах от летней жары спасался император со своей семьей. Вокруг дворца было расположено 8 монастырей. Чтобы осмотреть дворец с парком и 2 из этих монастырей мы выехали на двухдневную экскурсию из Пекина.

Дорога


Мы стартовали из Пекина в 8.15 утра на скором поезде. Расстояние в 250 км скорый поезд преодолел за 5 часов. В программе тура был обещан другой скоростной поезд N211 c с кондиционером. Турфирма же взяла нам билет на поезд K7711 (менее комфортабельный и более медленный) в сидячий жесткий вагон без кондиционера. Было душно, но к счастью в конце апреля в Китае еще сильной жары не было, поэтому доехали нормально, отсидев все, на чем только можно сидеть. (В более жаркое время наличие кондиционера в вагоне – это жизненно важный фактор).
Посадка в поезд и сервис в дороге несколько отличаются от российского.
Пассажиров на перрон запускают только за полчаса до отправления поезда. Все пассажиры стоят в загончике, как лошади на ипподроме и ждут, когда откроют врата. Ровно за полчаса к калиткам строем маршируют девушки в красивой красной форме, отдают честь трудовому народу и открываю задвижку и тут начинается забег толпы к платформе нужного поезда. Ошибиться практически невозможно, толпа вынесет Вас к нужному перрону, и там она мгновенно рассредотачивается по вагонам. Места в вагоне обозначены на билетах. Багаж обязательно складируется на багажных полках, как в наших электричках. В нашем вагоне было 3 и 2 места в каждом ряду. В поезде Чэндэ-Пекин у нас был уже вагон с кондиционером (хотя поезд с N212 по программе тура быт так же заменен на медленный K7712). И там 2+2 места в каждом ряду и спинки у сидения удобнее. Между диванчиками был столик с большим подносом для мусора. По вагону каждые полчаса проходила проводница (все сотрудника поезда обязательно облачены в синюю форму) с мусорным мешком и пассажиры сбрасывали накопившийся мусор. Та же проводница предлагала желающим налить кипяток. Если проходили лоточницы с напитками, они обязательно пытались предложить нам кофе. По вагону так же проходили продавцы воды и закусок обязательно в форме, продавцы произведений Мао и непонятных картинок, тоже только в форме ж/д. В поезде чисто, пассажиры разговаривают тихо и чинно, а мы то думали, что китайцы это шумная нация. В каждом вагоне туалет. Ровно за полчаса до прибытия поезда проводница собрала все мусорные подносы. Наши соседи пытались продолжить что-то есть, но проводница на них гавкнула (типа хватит чавкать, мусорницы убраны) и они прекратили и послушно сложили весь мусор в свои рюкзачки. Билет на поезд проверяется при входе и выходе с вокзала.

С вокзала гид завезла нас в гостиницу. Тут нас ждал сюрприз, вместо заявленной в туре гостиницы 4*, оказалась гостиница 3* Mountain Villa (ну очень дряхлые номера). Плюс у этой гостиницы только один – гостиница расположена напротив летнего дворца императоров. Описание гостиницы и свои злоключения с турфирмой Квинта я вынесла в отдельный отзыв, прочитать его можно по ссылке http://www.otzyv.ru/read.php?id=138476
Легкий обед по программе был в забегаловке рядом с гостиницей и наконец мы переходим к прекрасному – к знакомству с летней императорской резиденцией.

Первый день- Резиденция Бишушаньчжуан


Резиденция называется Бишушаньчжуан, что переводится как Горное убежище от летнего зноя. Скажу честно, поначалу резиденция меня не впечатлила. Мы начали осмотр с нового дворца. То же множество простых прямоугольных дворцов, что и в Пекине в Запретном городе. Только вид у этих дворцов был более потертый и запыленный. Не было золоченых крыш и мраморных мостиков. Все выглядело проще и как-то провинциальнее.


В отличии от Пекина, в некоторые из дворцов туристы могли не только заглянуть в окно, но даже войти. В зданиях, куда пускали туристов, были экспозиции древнего фарфора, серебряные изделии и т.п. Новый дворец оказался совсем небольшим.

Покинув его мы вышли в парк, разбитый вокруг озера. Озеро сразу изменило наше мнение на позитивное. О это летнее очарование провинциального городка, который любили императоры. Озеро извивалось причудливыми изгибами по всему парку. По озеру на различных лодочках и корабликах катались отдыхающие (У китайцев были длинные выходные в честь первомайских праздников и китайцев было много). Вокруг озера беседки, павильоны и малые дворцы, на горизонте горы в привычной китайской дымке. На озере отделена зона для цветения лотосов. Представляю, как это приятно кататься по озеру в период цветения лотосов.


На одном озерном островке притаился дом Туманов и дождя, здесь императоры любили созерцать как туман обволакивает озеро. Гид сказала, что в дождь он выглядит еще прекраснее. Но нам увы не повезло этого увидеть, так как была хорошая солнечная погода. На это дворец мы взглянули только издалека, он был просто облеплен народом.

Затем мы осмотрели старый императорский дворец – первый дворец императоров в этой резиденции. В нем можно было всего за 10 юаней взять напрокат китайские национальные одежды и сфотографироваться в них. Китайцы с удовольствием это проделывали. (Для сравнения фотография в китайском платье на Великой стене обошлась нам в 50юаней (~250руб)) За 20 юаней можно было сфотографироваться на императорском троне.

Далее было озеро с горячей минеральной водой (не замерзающее зимой), где любили принимать ванны императоры. Сейчас там плавают только золотые рыбки.

Во время прогулки вокруг озера китайцы нас рассматривали, как диковинных зверей. Все кто знали слово Hello, обязательно здоровались с нами. Один молодой человек даже произнес речь, что он рад приветствовать чужеземцев в их городе и желает нам приятного впечатления от него (гид нам перевела его речь). По видимому, туристы из Европы не часто приезжают в Чэндэ, жители Чэндэ доброжелательны к туристам .
В конце парка обнаружили монгольские юрты, это оказался 5* отель. За ним видна пагода. До нее мы увы не дошли.

Зато на обратном пути заглянули в древнюю библиотеку. Посетители этого места были увлечены тем, что высматривали днем луну в мутной воде маленького прудика. Напротив библиотеки в нагромождении камней был сделан маленький туннель, через который свет падал на воду. Но кто-нибудь из посетителей обязательно загораживал вход в туннель, поэтому все китайцы хором махали руками и кричали что-то типа ‘проваливай’.


К сожалению, нам не удалось подняться ни к одной беседке из расположенных в горах, окружающих озеро. Проход к этим беседкам разрешен только с 1 мая, а наша экскурсия проходила 31 апреля.
До сих пор жалею, что не остались в этом парке покататься на лодке. Уж очень хотелось,
но боялась выбить гида из графика (хотя группа состояла только из нашей семьи).

Вечером в городе были народные гуляния по случаю праздника. На улицах танцевали китайские народные коллективы, маршировали оркестры.
Мы наконец то посетили обычный супермаркет, где отовариваются простые китайцы и накупили диковинных заморских фруктов. Из всех фруктов опознали только дуриан (опознали естественно по запаху), в опознании остальные фруктов надеюсь на Вашу помощь.

Мы так жаждали найти супермаркет, чтобы разжиться китайскими монетками для коллекции (В Пекине нам попадались только бумажные деньги). Нам сдали как раз полный набор монеток, но каково же было наше разочарование, когда мы обнаружили, что вместо ценной монетки в 5джао нам подсунули старую СССР-скую 5-рублевую монету. Во-первых мы поняли, что мы не первые туристы из России, посетившие Чэндэ, хотя судя по году выпуска монеты предыдущие туристы были здесь давно. Во-вторых, хоть бы монету другой страны подсунули, такая у нас уже была. Обидно-с.

Второй день


У нас должна быть поездка по монастырям в окрестностям Чэндэ. Из 8 сохранившихся храмов (когда-то их было 12) мы осматривали 2 наиболее интересных.
Первый монастырь, который мы посетили был

Храм Пунин

. Храм был построен императором, чтобы успокоить дух народа после подавления восстания в Синьцзяне.

Монастырь разделен на 2 части: верхнюю и нижнюю. Нижний монастырь по буддийским праздникам любят посещать бизнесмены, чтобы попросить у Будды благополучия в бизнесе.

Верхняя часть храма повторяет священные места Тибетского ламаизма.
В нижней части монастыря установлена 29 м статуя будды под названием 1000 глаз. Статуя имеет множество рук и на каждой руке есть дополнительный глаз. Будда все видит. (К сожалению, фотографировать в храмах запрещено). В некоторые храмы комплекса посетителей пускают во-внутрь, если они купят нечто (не помню что) у монахов дежурящих около храма.
Надо сказать, что в нижнем храме, пока муж крутил барабаны, его неожиданно окружила стайка молоденьки девчонок-китаянок и уговорила с ними сфотографироваться. Вот что значит - они редко видели европейского туриста, муж чувствовал себя просто фотомоделью.

Из нижнего храма мы начали подъем в верхний храм. Гид предупредил нас, что по традициям буддистов подниматься надо с востока на запад, ни в коем случае не оборачиваться назад и нельзя спускаться то тому же маршруту, где поднимались. Надо сказать, что все остальные посетители поднимались с запада, а спускались на восток. В результате мы шли против всего потока, но гид сказала, что остальные посетители просто ничего не понимают в буддизме.



Правда на последнем подъеме вышла осечка, гид сказала, что там слишком узко, идти можно только в 1 ряд и придется идти как все, по часовой стрелке.
Верхний храм оказался очень красив и не похож на все, что мы видели в Пекине.


Я помнила предупреждение путеводителя о том, что нельзя снимать монахов. Хотя там было написано, что если это истинный монах, то он исчезнет с фотографии. Как раз на фоне храма удачно стоял живописнейший монах. Только я навела на него объектив, как из ниоткуда материализовался турист и заслонил своей спиной монаха в кадре. Я поняла - монах настоящий и пошла снимать других монахов, которые еще не достигли этого мастерства исчезновения.
Рядом с монастырем находится улица мастеров, где продаются сувениры местного производства и мастера кон-фу демонстрируют свое искусство.

[


Затем мы переехали во второй монастырь, именуемый

Малый дворец Потала (Путуочжуншин)

, созданный по образу и подобию дворца далай-ламы в Лхасе в Тибете.
Вход в этот храм вместо привычных львов охраняли слоны.

Над зданием около ворот было 5 разноцветных пагод – символы разных религий. Гид объяснила нам, что желтая пагода – это символ тибетского буддизма. Ну а белую пагоду мы уже и сами видели в Пекине.

Поразило, как китайцы поддерживают свои старые деревья.

Основное здание храма – это красный прямоугольный дворец на высоком белом фундаменте. Большая часть окон в этом дворце ложная, чтобы вид прекрасных девушек не отвлекал монахов от молитв. Все белые окна у здания просто нарисованы, и только редкие черные окна являются настоящими.

Неожиданных над стенами дворца подняли полотно с буддой, а потом его сразу опустили.

Можно подняться на крышу этого красного дворца. Там находится пагода, которую наш гид представила нам как жемчужину данного дворца. Ее потолок украшен изображением двух драконов, играющих с жемчужиной. Сфотографировать этот храм целиком, увы, не удалось, стены внутреннего двора подступали к нему слишком близко.

Крыша этого храма была просто золотой и горела на солнце.



С вершины монастыря видна резиденция Панчен-ламы (второй по рангу лама после Далай-ламы в школе Гелуг тибетского буддизма), построенная к его 70-летию


На этом наше знакомство с Чэндэ закончилось. Недалеко от вокзала в приличном ресторане нас накормили обедом из различных пельменей. Дегустации пельменей мы откровенно боялись, так как в отзывах других путешественников читали, что это сплошное тесто. Но в нашем случае пельмени были вкусные.

Гид проводила нас до вокзала. По дороге мы были ошеломлены видом того, как машина пролезала по пешеходному переходу между отбойниками, установленными между полосами встречного движения. Вот где наши гаишники могли бы озолотится.
Гид попросилась не провожать нас до перрона, а оставить в очереди. Все-равно очередь вынесет нас на себе к нужному поезду. Мы согласились, главное не дать затоптать себя в этой толпе, хотя у нас было явное преимущество в росте. Надо отметить, что толпа китайцев не такая агрессивная, как наша. Все движутся к намеченной цели, но аккуратно.
5 часов с хвостиком в поезде и мы снова в Пекине. Чэндэ (если бы не гостиница) нам понравился, наверное, даже больше, чем Пекин. Там более приятная, уютная атмосфера. Наверное потому что там меньше туристов из других стран и нет духа торгашества. Торговцы не смотрят на нас как на денежный мешок, который надо выпотрошить.

Остальные фотографии Чэндэ можно посмотреть в фотоальбоме по ссылке http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=9285:5833

Полезные ссылки


О малом дворце Потала в Чэндэ http://russian.cri.cn/1001/2010/11/05/1s358944.htm
Небольшой путеводитель по Чэндэ http://www.chinatrips.ru/chengde/ (Но там фотографии разных храмов перепутаны)

Отредактировано автором: 29.05.12 12:14:58Сообщить модератору



Оксана, спасибо за интересный отзыв :)
Оксана, спасибо за рассказ.
Цитата:

в опознании остальные фруктов надеюсь на Вашу помощь.

Первый - вроде бы драконов фрукт, но обычно у него мякоть белая, а у вашего - красная. Второй - карамбола.
Спасибо большое за поддержку.
Мне очень хотелось написать о Чэндэ, так как я почти не видела рассказов русских туристов об этом городе. Я очень хотела отделить конфликт с турфирмой от рассказа о городе. Жаль, если это у меня не очень получилось.
Luna_T, отдельное спасибо за опознавание фруктов и главное за огромную помощь и инструктаж при подготовки поездки в Китай.
Оксана, спасибо информацию о неслишком известном месте. Даже в Китае для жителя мегаполиса особую прелесть представляют прогулки по садам и паркам. Теперь знаю, где можно спрятаться от пекинской суеты.
Рассказ получился очень интересный и наглядный. Впечатляют монастыри, а парки (сады) китайские - вообще отдельный восторг. Спасибо, Оксана, Вы очень хорошо "презентовали" кусочек Китая!
Спасибо за интересный рассказ и красочные фото! очень хочется там побывать...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка в Европу с Интерс - Тур R2.9 Европейская мозаика
2День сурка в 3Д, или финиш «Тур дез Альп»
3Страна, которую мы все потеряли. Неделя в Сирии в октябре 2009.
4Из Санкт-Петербурга в Хельсинки в подарок от Sokos hotel
5Июльский визит "Дона Жуана" в Пушкин или "Опера всем".
62-х дневный тур в Миккели от Грант-тура
7Нет подходящего тура? В Таиланд в первый раз? Едем самостоятельно (ПТТ-БКК-Самет)
Отдых в Китае
Китай: отели
Отели Вэйхая
Отели Гонконга
Санья
Шанхай
Погода в Китае
Детский отдых
Рейтинг отелей:
36.The Panorama Shanghai 5
37.The Harbourview 5
38.Ramada Hotel Dalian 5
39.Hua Ting Hotel &Towers 5
40.Bund Riverside 5
41.Pullman Sanya Yalong Bay 5
42.Furama Nanshan Garden Hotel 5
лучшие отели Китая
Фото отелей:
85.Beijing International Hotel, Китай [5]
86.Empark Grand Hotel Shanxi, Китай [4]
87.Panorama by Rhombus, Китай [4]
88.Regal Hongkong, Китай [4]
89.Harbour Plaza 8 Degrees, Китай [4]
90.CTS Hotel Beijing, Китай [4]
91.Oriental Culture, Китай [4]
Популярные отели:
134.Chunshengjiang Hotel отзывы
135.The Park Lane отзывы
136.Ramada Hong Kong отзывы
137.The Royal Pacific Hotel & Towers отзывы
138.Gloria Resort Sanya отзывы
139.Home Inn Xizhimen Beijing отзывы
140.Beijing Tai Yue Suites отзывы
Отзывы по отелям:
78.Китай, Crowne Plaza Shanghai Fudan [1]
79.Китай, Empark Grand Hotel Shanxi [1]
80.Китай, Bishop Lei International House [1]
81.Китай, New Harbour Service Apartment [1]
82.Китай, Hainan Prima Resort [1]
83.Китай, Empire Hotel Causeway Bay [1]
84.Китай, The Cityview [1]