27.05.12 23:36:21
Прага в мае 
Время отдыха: 7-16.05.2012

Прогноз пугал еще до отъезда, но такого я никак не ожидала. Начну по порядку. До Праги мы с мужем добирались поездом, без особых приключений. Рано утром мы прибыли в Прагу, и загромыхали чемоданом по мостовой к своему отелю. Отель Zderaz заказали на Booking.com, основными критериями были расположение и цена. И все бы хорошо (за исключением пустяков, с которыми я легко бы смирилась), но капризы погоды выявили один недостаток с которым я никак не планировала столкнуться в мае. Подвальный холод и сырость были и при плюс 20, но когда на улице днем плюс 10-12, а ночью 3-5, становится холодно, как в склепе. И я спешу вычеркнуть из воспоминаний этот отель.
Первый день лишь слегка сбрызнул нас дождичком, порадовал переменной облачностью. Сознание того, что впереди целых 10 дней грело, превращая +13 в +20. Первым делом пошли проведать знакомые места.




Второй день начали с посещения Вышеграда. В наше предыдущее посещение Праги нас занесло в Вышеград только ночью, и мы лишь снаружи осмотрели собор, кладбище, полюбовались совершенно очаровательным видом ночной Праги. Внутри же собора Петра и Павла чудесная роспись. Я по незнанию решила, что это Альфонс Муха, ан нет. Это братья художники Ф. и М. Урбановы.



День был солнечным и даже кладбище не было печальным (на сколько это возможно).



Прага в это время года украшена цветущими каштанами и вот этими прелестными деревьями названия которых я не знаю.



День 8 мая у чехов выходной. На острове Кампа много отдыхающих. Ах, как приятно усевшись на лавочку, вытянуть уставшие ноги и наблюдать.



На следующий день мы отправились на Петршин. Был солнечный день, подойдя к фуникулеру и увидев длинную очередь меня посетила дерзкая мысль-подняться пешком. Скажу прямо я переоценила свои способности, подьем дался с большим трудом. Но по середине пути есть кафе, скамейки и возможность полюбоваться панорамой города.



Поднявшись мы увидели каменную стену, а в ней вход в дивный сад. Мне казалось, что так должен выглядеть садик волшебницы из сказки "Снежная королева".



Немного отдохнув мы поспешили к башне, а далее отведать монастырского пива. Пиво весьма запоминающееся. Следующим местом для посещения были Вальдштейнские сады. Отсюда мне и вовсе не хотелось уходить. Небольшой прудик с карпами, павлины на дорожках сада, маленькие уточки, чирипиканье мелких пташек. Очень милое местечко. Жаль работает только до 18.00.





Еще два дня мы наслаждались теплом и беспечно тратили время, возвращаясь в понравившиеся места, засиживаясь в кафе, гуляя по набережной, кормя лебедей и уточек.



Но наступило 12.05, температура резко упала почти на 20 градусов (с 28 до 10) , и это спутало все наши планы. Пришлось тратить время на магазины. В один из этих холодных дней, случайно попали на органный концерт в костел св. Сальватора, рядом с Карловым мостом.



Через пять минут после начала концерта, зазывала предложил пройти вдвоем по одному билету, так мы прослушали концерт за 500 крон.



13.05 в Праге прошел марафон. Отчаянно смелые люди, на улице плюс 8, а они в трусах. Участников было очень много, я видела шеститысячные номера, потом мы ушли. На перекрестке у Tesco бегунов поддерживала рок-группа. Это было очень ободряюще, согревающе я бы сказала. Один день мы посвятили поездке в Крумлов. Мне городок очень понравился, такой сказочный и романтичный. Я с удовольствием погуляла по извилистым узким улочкам.




Перед замком, под мостом живут три медведя. В замке мы посетили лабиринт, довольно угнетающее впечатление усиливалось за счет ну очень странных скульптур.



В последний день на Вацлавке проходила какая то акция против рака и посвященный этому концерт. Концерт было хорошо слышно, но плохо видно. Увидеть артистов мы могли лишь на улице пока они шли к сцене.



Несмотря на то, что не все сложилось так как задумано, расставаться с Прагой не хотелось. Необходимо возвращаться к действительности, покидая столь романтичное, сказочное место. Нелегко.





В заключении о практической стороне. Рассчитывались по карточке, наличные меняли у арабов на Politickych veznu. Еду, пиво (в Теscо есть автомат по приему бутылок), бехеровку покупали в Tesco, Billa (здесь немного дешевле). Очень недорого кушали у Ferdinanda и у малостранского и у новоместского (в дневном меню горячее блюдо за 95 крон, а печеное колено за 335 крон было огромным).



Рядом с нашим отелем - пивная U Zaludu, ничего особенного просто дешевое пиво 24 кроны большой бокал Staropramen. Косметика Manufartura дешевле (на 20 крон каждый предмет) в Tesco, и в торговом центре Смихов, косметика Ryor более демократична по ценам, покупала через дорогу от Tesco рядом с KFC (небольшой фирменный магазинчик внутри большого здания). Мы уезжали на поезде, перед отъездом продукты в дорогу можно купить в Billa расположенном в здании вокзала.

Отредактировано автором: 29.05.12 17:27:28Сообщить модератору



Большое спасибо за отзыв и фото!
Ностальгирую...
Спасибо, Konsha! И вроде только недавно вернулись, а я сама испытываю те же чувства пересматривая фото.
Цитата:

печеное колено


Это где такое большое печеное колено (на фото)?
Это у Ferdinanda. Сами были в шоке от размера. В меню вес блюда значился 1900 грамм.
Вепрево колено, вкуснятина.
Хочу скорее вернуться в Прагу!Как все-таки там здорово и жизнеутверждающе!))
Цитата:

Но наступило 12.05, температура резко упала почти на 20 градусов (с 28 до 10)

Были с вами одновременно почти по соседству :)- в Мюнхене. Но, нам повезло, температура упала вечером 11-го, а утром 12-го мы улетели. Кстати в прошлом году холодно было в это же время в Братиславе на чемпионате по хоккею. Тоже замерзали, наверно это часто бывает в Европе в мае.
Цитата:

Виктор Т.

Мы в прошлом году были в это же время в Париже, но ничего подобного с погодой не было. С таким перепадом столкнулась впервые, я так завидовала людям в вязанных перчатках. Сезон закончился, и купить что то теплое было не легко. Большую часть фото сделали пока было тепло, так что со временем в памяти останутся только теплые дни.
Цитата:

Хочу скорее вернуться в Прагу!

Как только мы прибыли на Белорусский я сразу захотела вернуться. Сама я жуткая трусиха, но в Праге мое любимое занятие гулять вечерами. Весь город не просто освещен, а как бы подсвечен. Город неузнаваемо красив, игра светотени делает скульптуры объемней, дома загадочней. Вечерняя Прага оставляет впечатление спектакля, где ты и зритель и актер.
Цитата:

Это у Ferdinanda. Сами были в шоке от размера. В меню вес блюда значился 1900 грамм.


Вопрос, наверное, глупый, но все же...
А вы с такой порцией справились? Мы собираемся в Прагу впервые. Я, просматривая меню, наоборот, обращала внимание на места, где порции поменьше. Я не права?
С такой порцией мы конечно не справились (я думала кость будет больше), но по цене эта порция (ее конечно лучше брать на компанию) у Ferdinanda дешевле, чем во многих других заведениях. Да и пиво хорошее на наш вкус. Муж чаще всего брал Ferdinand 15 по 35 крон.
Цитата:

у Ferdinanda дешевле, чем во многих других заведениях. Да и пиво хорошее


Да-да, Фердинанд у нас уже взят на заметку, НО!.. Мы с подругой едем, компании не предвидится пока. Это же самоубийство - съесть почти по килограмму мяса, а особенно если оно вкусное и оставлять жалко.)))
Я лично не пробовала, но моя приятельница говорила, что она просила упаковать с собой, и ей без проблем упаковали.
Kizrum [без регистрации] [04.06.12 17:07:07]   IP: 81.20.194.*
Отличные фотки! Не могли бы Вы поточнее написать где покупали Ryor. И насколько цены на нее демократичны?
У меня остались чеки, так что скажу по своим покупкам. Шампунь у Ryor стоит 74 кроны, а у Manufartura 149 крон (правда он оформлен в бутылочку, а Ryor просто в тюбик), у Ryor бальзам для губ 58 крон, у Manufartura 85 крон. По кремам сравнить сложнее, но у Ryor цена начиналась от 94 крон (я купила за 102, 121, 131 крон), а у Manufartura от 150 крон. Я для презентов выбрала Ryor. В магазине есть каталоги на русском языке. В них я выбирала, показывала продавцу, и она подавала с витрины то, что я просила. Я обратила внимание на то, что основные покупательницы магазина - взрослые чешки. В магазинах Manufartura есть возможность попробовать продукт (кроме Tesco, но там немного дешевле), сам берешь плетеную корзинку и кладешь все что понравилось. В магазинах Manufartura кроме косметики есть сувениры, основные покупатели туристы. Я покупала Ryor по адресу Národní 25 Praha 1 (от Tesco перейти дорогу по диагонали, большое здание из темного стекла, рядом с фастфуд KFC). Этот магазинчик расположен на первом этаже здания из темного стекла (на здании вывески магазина нет). Надо немного поискать, так как он расположен в глубине первого этажа.
Kizrum [без регистрации] [07.06.12 14:21:59]   IP: 81.20.194.*
Большое спасибо за столь подробный ответ!
Неожиданно... Все бы так отвечали.
Цитата:

то же самоубийство - съесть почти по килограмму мяса, а особенно если оно вкусное и оставлять жалко.)))

У Фердинанда рекомендуют заказывать эту коленочку на троих.
Что недоедите, попросите, вам упакуют с собой :)
Попробовала наконец привезенные из Праги крема. Понравился крем для лица Aquaton с коэнзимом Q10, и Kaviderm с икрой для век производства Ryor.
? ? [без регистрации] [13.08.12 16:52:40]   IP: 109.172.40.*
Сколько стоит вход в лабиринт в Крумлове?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Первый раз в Праге в мае 2014г, любовь сразу и навсегда
2Пражские парки в мае
3Весна в Майами 2017. Острое желание повторить)
4Из Праги в Дрезден с экскурсией
5Две недели в Праге в августе 2013 - часть 1
6Прага - Кршивоклат - май 2012
7Чехия в мае. День первый. Перелет. Отель Амадеус.
Отдых в Чехии
Отели в Чехии
Отели Франтишковых Лазне
Отели Чешского Крумлова
Подебрады
Прага
Погода в Чехии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
386.Ubytovani Podoli U Krizku 4
387.Apartment Krakovska 12 4
388.Hostel Foster 4
389.My Hotel Apollon 4
390.Maltezsky Kriz 4
391.Tyl 4
392.Aparthotel Amadeus 4
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
8.Olsanka, Чехия [53]
9.Old Prague Hotel, Чехия [52]
10.Majestic Plaza, Чехия [51]
11.Ambiente, Чехия [51]
12.Kampa Garden, Чехия [51]
13.Christie, Чехия [50]
14.Boutique Spa Hotel Aqua Marina, Чехия [44]
Популярные отели:
330.Hotel Renesance Krasna Kralovna отзывы
331.Grand отзывы
332.Prokopka отзывы
333.Triska отзывы
334.Noir отзывы
335.Kinsky Garden отзывы
336.U Medvidku отзывы
Отзывы по отелям:
561.Чехия, Red&Blue Design Hotel Prague [1]
562.Чехия, Da Vinci [1]
563.Чехия, Eurostars Thalia [1]
564.Чехия, Iron Gate [1]
565.Чехия, Josef [1]
566.Чехия, Kacerov [1]
567.Чехия, U Zlatych Nuzek [1]