27.05.12 18:11:50
Камбоджа. "Красные кхмеры".Оценка: 5
Организатор: Квинта-турОценка оператору: 5+
Время отдыха: 12-20 марта 2012

В марте побывали с мужем в двухнедельном путешествии Вьетнам-Камбоджа.
Путешествие нам организовала турфирма «Квинта тур». В стандартном туре были заменены отдельные экскурсии на то, что мы хотели посмотреть. Получился индивидуальный тур. Мы с мужем, водитель с машиной и гид.
О Вьетнаме я написала здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=137980

Целью поездки в Камбоджу было посещение провинции Анлонг Венг (Anlong Veng), где живут "красные кхмеры", и других мест, с ними связанных.

12 МАРТА. ПЕРЕЛЕТ ХАНОЙ - СИЕМРЕАП.
Мы прилетели из Вьетнама в аэропорт города Сиемреап вечером, в 19-40. Лететь всего 1 час 40 минут.
Выходим из самолета - темно, жарко (+31), влажно, летное поле, звездное небо. Дышать нечем, воздуха нет!

В Камбоджу визу получают тут же, в аэропорту. Еще в самолете мы заполнили 2 бланка. И в аэропорту взяли бланки для визы, стали заполнять. Здесь же за столом два работника визовой службы разбирали паспорта, крепили степлером фото на бланки. Один из них показал нам, что писать, прикрепил фото. Потом взял наши паспорта, 50 долларов, оформил нам визу, проводил на выход. Хотя нам казалось, что виза стОит 20 долларов с человека.

Уже дома я нашла в Интернете советы по получению визы. Виза, действительно, стОит 20 долларов. Но...
Из советов: "К этому также надо приплюсовать своеобразные «чаевые» различным сотрудникам пограничного пункта, так что в итоге виза обходится примерно на 5 долларов дороже. Стоит отметить, что сотрудникам камбоджийских пограничных пунктов наглости не занимать, — на тайско-камбоджийской границе за визу просят и по 40, и по 50 евро".
Заодно скажу, что деньги в Камбодже менять не надо. Здесь всюду принимают доллары.

На выходе нас встретил гид и мы поехали в город Сиемреап, в отель Prince D'Angkor.
Об отеле я написала здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=138385
По телевизору на русском языке - телеканал "Россия РТР". Посмотрели - в Москве снег...

13 МАРТА. СИЕМРЕАП.
После завтрака, в 8 утра, встретились с гидом в холле отеля и выехали к храмовому комплексу Анкор Ват.
Ехать от отеля до Анкор Ват минут 10-15. У кассы каждого посетителя фотографируют и распечатывают цветные именные билеты с фотографией. Билет стОит 20 долларов - на 1 день, 40 долларов - на 3 дня. В течение этого времени можно посещать любые храмы любое количество раз.

Мы приехали к Ангкор Ват утром. И это неправильно! Главный вход этого храма - на западе (считается, что храм был построен, как усыпальница), в результате, солнце прямо в глаза. Какие уж тут фото!
Жарко (гид сказал, что +37), влажно. Когда мы выходили из машины, водитель дал нам по бутылке воды. И у нас с собой еще была вода. Все выпили!

Храмы Ангкора - всемирное наследие ЮНЕСКО.
Ангкор Ват - это огромный комплекс прямоугольной формы, окруженный водой. Он был построен в 12 веке, как индуистский храм, посвященный богу Вишну. Затем стал буддийским храмом.
Путешествуя по этой бедной стране, трудно поверить, что раньше здесь была великая Кхмерская Империя...
Храмы оставались без присмотра во времена Пол Пота. Что-то было варварски уничтожено, что-то украдено. Видно, как стены разрушаются. Сейчас все храмы отданы в частные руки. Проводится тендер на реставрационные работы.
Подъем на одну из башен Ангкор Вата и вид с башни:


Затем едем к "Великиму городу" - Ангкор Том.
Ангкор Том - бывшая столица Кхмерской Империи. Это, действительно, город, обнесенный крепостной стеной. На территории города много храмов. Каждый правитель строил здесь свой храм. Вход через Южные ворота города:

Храм Байон - 3 уровня, 52 башни, каждую из которых украшает лик Будды.
Помните мультфильм про Маугли? Где его обезьяны унесли в древний город? Вот такое ощущение, как будто, ты в этот мультфильм попал вместо Маугли :)

Идем дальше к храму Бапхуон. Этот храм был центром города, когда еще Ангкор Том не был построен и обнесен крепостной стеной.

Слоновья терраса и Терраса прокаженного короля находятся рядом.


Из древнего города Ангкор Том где-то часов в 12 мы поехали еще к одному храму - Та Пром (Ta Prohm). Здесь можно увидеть, как выглядели храмы, когда их обнаружили среди джунглей. Корни пробираются между камнями, растут и разрушают храм. Просто прорастают сквозь храм и оплетают корнями древние сооружения.


В отель вернулись в 13 часов. Перерыв до 15-30.
После обеда, в 15-30 мы выехали в следующий храм.
Храм Пном Бакхенг построен еще в 9 веке на вершине холма. У храма было 108 башен и по тени от солнца от этих башен люди узнавали время, день и месяц года.
Стало традицией наблюдать с вершины храма заход солнца. Ежедневно множество туристов поднимаются к храму и храм этого может просто не выдержать. Поэтому пропускают только 300 человек и мы приехали около 16 часов, а закат примерно с 17-45 до 18-15.
Там вдали виден Ангкор Ват, где мы были в первый день.

В огромном количестве появились стрижи! Я столько никогда не видела!


Вечером , в 19-30, у нас ужин в ресторане с камбоджийской кухней и выступлением коллектива Apsara Theatre.
На входе нам подарили по лотосу. Снимаем обувь, заходим. Сидим на полу, на подушках. Под столом, не знаю, как назвать, такая траншея. Ноги опустил туда и очень удобно :)

Принесли суп из курицы, салат: капуста, морковь с орехами, еще рыба в тесте, рыба в соусе, рис, мясо тушеное.
На десерт: фруктовый салат и что-то вареное, типа варенья, кусочками. Спиртные напитки за свой счет.

Выступление коллектива Apsara Theatre. Танцевали здорово! Все непривычное, музыка, движения.

По времени, примерно час - ужин и еще час - представление. В 21-30 вернулись в отель.
Завтра будет новый день!

14 МАРТА. СИЕМРЕАП.
Утром, в 7-30, мы выехали к храму Бантей Срэй. В 8-30 были на месте.
Храм находится в 37 км к северу от Сиемреапа. Переводится, как "цитадель женщины". Построен из розового песчаника в 10 веке. Вон откуда еще идет все розовенькое! :))) В общем, женский храм.


В 50 км к северу от Сиемреапа (25 км от храма Бантей Срэй ) находится национальный парк Пном Кулен (Phnom Kulen). Эта территория считается местом рождения древней Кхмерской Империи. Туристов туда добирается немного, в основном, это место паломничества кхмеров.
Дорога в Пном Кулен узкая, грунтовая, проходит через джунгли в горы. Двум машинам не разминуться. Поэтому туда все едут до 12 часов дня, обратно только после 12. От храма Бантей Срэй мы ехали целый час.
Приехали в 9-30. Выходим. Подходим к небольшому храму. В нем след от ступни Будды.


Здесь же на горе есть небольшой, узенький храм. Там прямо из камня высечена большая фигура лежащего Будды. Она символизирует превосходство новой религии (буддизма) над прежней (индуизмом).


В национальном парке Пном Кулен течет река "Тысячи лингамов". На дне реки сохранились индуистские символы. Индуизм был распространен в Камбодже еще до буддизма. Река считается священной, в ней до сих пор купаются, соблюдая религиозные ритуалы и верят, что это приносит силу, здоровье, удачу.

А вот так в джунглях растут дикие ананасы!


Есть в национальном парке и водопады.

Около водопадов небольшой водоем, можно искупаться.


На обратном пути остановились перекусить и посмотреть, как делают сахар из плодов пальмы. Сок выпаривают, а потом кусочки сахара заворачивают в листья пальмы и продают туристам.


Потом заехали к храму Бантей Самре. Название храма переводится, как "цитадель самрэ". Как сказал гид, самрэ - это такая народность, люди которой умели только выращивать рис и больше ничего. Слово "самрэ" стало нарицательным, т.е это человек темный, необразованный, умеющий выполнять только самую простую работу.
По легенде королем стал простой крестьянин, но придворные отказались ему подчиняться. И король удалился в этот храм. Там написал указ уничтожить всех, кто ему не подчинялся. И вернулся спокойно править.


Решили еще заехать в то место, откуда поднимается шар. Утром мы заезжали, но был ветер. В ветреную погоду шар не поднимают.
Я этот шар приметила еще в первый день, когда мы были в Ангкор Вате, но думала, что это просто рекламу разместили над городом..
А гид сказал, что можно подняться на шаре, если ветра не будет.
Нам повезло, шар в воздухе. Надо подождать немножко. Полет всего 15 минут, стОит $15 с человека.

А вот уже и Ангкор Ват видно!

Левее Ангкор Вата виден холм. Там как раз находится храм Пном Бакхенг, откуда мы любовались закатом.

Спускаемся.


Вернулись в отель в 16 часов. Поплавали в бассейне. Хоть я и не люблю бассейн, но после такой поездки по жаре... Блаженство!
Вечером погуляли по городу.

15 МАРТА. АНЛОНГ ВЕНГ. ХРАМЫ ГОРОДА РОЛУОС.
После завтрака в 7-30 мы выехали в провинцию Anlong Veng, где живут "красные кхмеры".

Немного истории.
17 апреля 1975 года партизаны ("красные кхмеры") захватили Пномпень и установили диктатуру. В Камбодже стали строить коммунизм.
Для начала, как во время любой революции, уничтожили людей образованных. Городских жителей отправили в деревню на перевоспитание. Сельских жителей из одной деревни выселяли в другую, чтобы разорвать родственные отношения. Запретили деньги, книги, религию, нельзя было писать, читать и т.д.
За 3,5 года уничтожили от 1 до 3 миллионов жителей своей страны (точных данных нет). После войны, как сказал гид, они "помирились".

Лидер красных кхмеров, Пол Пот, скончался в 1998 году, был кремирован.
Могила Пол Пота.


Приехали к штабу Та Мока. Та Мока - правая рука Пол Пота, возглавлял армию и был организатором репрессий. Даже среди своих получил прозвище "Мясник". Я думала, мы там будем одни. Но народ есть. Снимаем обувь, идем в дом.
Интересно, как это все преподносится молодежи. Ведь местные не считают Пол Пота и Та Мока преступниками. При их правлении была построена сюда дорога, создано водохранилище. Они считают, что никто никого не убивал.
Гид предупредил нас, чтобы не говорили ничего плохого о "красных кхмерах".


Возвращаясь в Сиемреап из провинции Anlong Veng, мы заехали по пути еще в несколько храмов. Это храмы города Ролуос - бывшей столицы короля Джаявармана II (основателя кхмерского государства).
Все храмы города построены еще в конце 9 века.

Храм Лолей (Lolei) - самый маленький из храмов Ангкора. Здесь же - действующий буддийский монастырь.

Приехали к следующему храму города Ролуос.
Храм Преа Ко - "храм священного быка". Напротив этого храма мы обнаружили небольшую площадку с макетами различных храмов Ангкора.
Анкор Ват:

Бантей Срэй (розовый, "женский храм":)

Самый маленький из храмов Ангкора Лолей:

Храм Преа Ко

А сейчас он вот такой:

Храм Баконг:


Мы потом приехали к настоящему храму Баконг (Bakong).
Вверх по лестнице храма можно подняться. Но честно признаюсь, мы не пошли. Несмотря на всю мою любовь к видам с высоты. Очень жарко. Мы приехали туда часов в 14. Духу уже не хватило по такой жаре лезть наверх.

Вернулись в отель, отдохнули, поплавали в бассейне. Вечером пошли в город.
Мы были в Сиемреапе 3 дня. Завтра утром - самолет в Пномпень.

16 МАРТА. ПНОМПЕНЬ.
Рейс в Пномпень 8-50 утра. В 9-35 уже прилетели. Температура утром небольшая, всего +32! :)
Нас встретил гид и мы поехали в отель The Quay Hotel. (Об отеле здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=138386)
Приехали в отель в 10-30, а заселяют в 12 часов. Договорились с гидом встретиться в 14 часов, оставили вещи и пошли смотреть город вокруг отеля.
Но пройти по улицам достаточно сложно: все тротуары заняты!


В 14 часов встречаемся с гидом и едем на полигон. Мужу хочется пострелять из какого-нибудь оружия. В общем, мужские игрушки :)))


Следующая остановка - мемориал Чоунг Ек. Во время режима "красных кхмеров" (1975-1979гг) на этом месте происходили массовые убийства мирных жителей, привезенных сюда из тюрьмы Туол Сленг.
Ступа с останками погибших.

Здесь на территории находится музей. Снимаем обувь и заходим. Очень много страшных фотографий расправы над людьми.


С 1975 года в Камбодже установился режим "красных кхмеров". В конце 1978 года армия Вьетнама вступила на территорию Камбоджи и в январе 1979 года вошла в Пномпень. "Красные кхмеры" отступили в горные районы. В благодарность за освобождение в Пномпене был возведен Монумент Дружбы народов Камбоджи и Вьетнама.

Солнце садилось. Монумент Независимости получился темным. Похож на башни Анкор Вата. Монумент украшают 100 голов кобр.


Вечером приехали на ужин в национальный ресторан. Дали суп в супнице. Рыбу, рис, овощи (салат), фрукты порезанные (на десерт).


17 МАРТА. ПНОМПЕНЬ.
Утром в 8-30 мы выехали к Королевскому Дворцу. Кстати, в майках, шортах нельзя. Одежда должна быть с рукавами.

Тронный зал Королевского Дворца. В этом зале находится трон короля, происходит коронация, принимают послов, делегации. Гид сказал, что он был в Тронном зале во время приема гостей. Играл здесь на виолончели, жена на фортепиано, старшая дочь на скрипке.
Зайти в Тронный зал нельзя. Но окна специально открыты, можно посмотреть. Там ходят служащие, монахи. Готовятся. Фотографировать обстановку внутри нельзя.

Справа - Дворец Кхемарин (покои короля), куда туристов не пускают. Флаг поднят, значит, король у себя.

На территории Королевского Дворца несколько музеев, где выставлены подарки, фотографии, разные документы, портреты.

От Королевского Дворца приехали к Национальному Музею.

Внутри музея - все, что нашли во время раскопок на территории Камбоджи. Посуда, инструменты, оригиналы скульптур из храмов (в храмах Ангкор - копии). Показывают фильм о храмах Ангкор. Музей типа нашего археологического. Здания музея стоЯт по периметру квадрата, образуя уютный внутренний дворик. Во внутреннем дворике - зелень, цветы, пруд с рыбками.


Из этого красивого, спокойного, уютного музея поедем в страшное место - тюрьму Туол Сленг (S21).
17 апреля 1975 года к власти в Камбодже пришли «красные кхмеры». И за 3,5 года из нормальной страны сделали одно из беднейших государств в мире, уничтожив огромное количество собственного народа.
Как при любой диктатуре, в стране была создана целая система тюрем. Самая известная из них – тюрьма Туол Сленг (S21) в Пномпене. В бывшей школе (очень символично) содержали заключенных и проводили допросы с азиатской жестокостью.
Сейчас здесь музей. Страшные картины я показывать не буду.

Из узников тюрьмы сейчас в живых двое. Вот один. Он написал книгу воспоминаний.

Второй, из оставшихся в живых, работает здесь же.


Дальше едем к Храму Ват Пном ("Храм Гора").
Храм Ват Пром находится на холме. Это место основания города Пномпень (Пном – холм, Пень – бабушка, основательница храма).

За храмом – огромная ступа с пеплом короля Понхеа Ят. Этот король и перенес столицу из Ангкора в Пномпень.


Вечером погуляли по городу. Сегодня суббота, на площади будет работать ночной рынок.

На набережной народ занимается спортом. Рядом с дорогой. Вот успела снять в щель между транспортом.


Завтра утром едем на море. Ура! :)))

18, 19 МАРТА. СИАНУКВИЛЛЕ.
В воскресенье в 8 утра мы выехали из Пномпеня в Сиануквилле. Там море! Правда, будем мы на море всего 2 дня.
Ехать 4 часа. Зато по пути можно немножко посмотреть страну.

Если такие красивые ворота, то это дорога в храм:


Приехали в Сиануквилле, в отель SOKHA.
Что может быть лучше моря? Ничего! :)))

Об отеле и море здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=138392

20 МАРТА.
В 8 утра выехали из Сиануквилле в Пномпень. Доехали за 3 часа. Сюда ехали 4!
Вылет в Хошимин (Вьетнам) в 14 часов. Летим вьетнамскими авиалиниями. Кстати, у них багаж можно до 30 кг на одного человека.


Все фото о Камбодже здесь: http://photo.qip.ru/users/capi4ca/200634761/

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=40552:6290
Отредактировано автором: 27.05.12 18:23:47Сообщить модератору



Какое у Вас большое путешествие! :-)
Была в Камбодже лет пять назад. Очень понравилось. Храмов конечно видела меньше.
Особенно впечатлил Байон. Просто никак не могла расстаться с этим храмом.
С удовольствием посморела Ваши фото. Поностальгировала. :-)
Спасибо.
Всего 7 перелетов, 6 отелей, 4 гида :)
Спасибо! Я рада, что понравилось!
У нас было 6 перелетов. Но мы в Камбодже были только 3 дня.
Но на шаре тоже покатались. :-)
Чуть-чуть не досмотрели.
Есть повод вернуться при случае. :-)
И закончить, по Вашему примеру, пляжами.
Я, вообще, люблю виды с высоты! Так что, на шаре мне очень понравилось :)
Там такое количество храмов, что даже не знаю, сколько надо времени, чтобы посмотреть хотя бы основное. Хорошо, гид обращал внимание на что-то интересное. А то и не охватить взглядом :)
В марте - теплое море! Об этом можно только мечтать :)
самый лучший отзыв из прочитанных мною за последнее время. и почему я никогда до камбоджи не додумывалась
Спасибо! Я рада, что понравилось :)))
Татьяна [без регистрации] [23.05.15 03:09:52]   IP: 46.20.181.*
Какое убогое повествование. Мышление недалёкое и косное. Ни о культуре, ни о истории ничего стоящего. После такого хочется держаться от страны подальше.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ч.2 Cambodian Chronicles. Первое знакомство с Королевством Красных Кхмеров
2Ангкор Ват, Камбоджа 2012 едем сами смотреть древнюю столицу кхмеров
3Камбоджа.Прикоснуться к истории...
4Пномпень – Кампот – Нацпарк Bokor – Кеп – Сиануквиль
5Фантастическая Камбоджа. Часть 1.Пном Пень.
6Камбоджа - страна ребенок
7Камбоджа,Часть 1,Храмы Ангкора или путешествие в прошлое!
Отдых в Камбодже
Камбоджа: отели
Отели Пномпеня
Отели Сиануквиля
Кеп
Погода в Камбодже
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
8.Lucky Angkor 5
9.City River 5
10.Angkor Riviera 5
11.The Kool Hotel 5
12.Salina 5
13.Angkorland Hotel 5
14.Sofitel Phnom Penh Phokeethra 5
лучшие отели Камбоджи
Фото отелей:
36.Angkor Village, Камбоджа [6]
37.Angkor Hotel, Камбоджа [6]
38.Thaiyang Chhen Hotel, Камбоджа [6]
39.Angkor Way Hotel, Камбоджа [5]
40.Lavanya Boutique Hotel, Камбоджа [5]
41.Royal Inn, Камбоджа [3]
42.Siemreap Riverside, Камбоджа [3]
Популярные отели:
36.Golden Banana Bed & Breakfast отзывы
37.Salina отзывы
38.The Privilege Floor @Borei Angkor отзывы
39.Smiling Hotel & Spa отзывы
40.Diamond Palace II Hotel отзывы
41.La Residence d'Angkor отзывы
42.Raffles Grand Hotel d'Angkor отзывы
Отзывы по отелям:
29.Камбоджа, Angkor Riviera [1]
30.Камбоджа, Salina [1]
31.Камбоджа, Crystal [1]
32.Камбоджа, Apsara Angkor Hotel [1]
33.Камбоджа, Casa Hotel [1]
34.Камбоджа, Terrasse des Elephants [1]
35.Камбоджа, Seaside Hotel [1]