27.05.12 11:43:16
Московские прогулки. Покровское-Стрешнево 
Время отдыха: май 2012

Я никогда не ездила по Волоколамке и только прошлой осенью, направляясь в Митино, из окна машины увидела красно-кирпичные стены и красивое здание с башенками в окружении огромного парка. Они ошеломили, боже мой, какая красота! Сориентировавшись по карте, поняла, что это и есть Покровское-Стрешнево.
Планировали в майские праздники туда съездить - не получилось, и вот, наконец-то я до него добралась.
Подружка моя, принимая предложение, воскликнула: "Да там же вся моя юность прошла! Сколько тропок перехожено, сколько пива перепито!"
От нашего Марьино очень удобно туда добираться, села на электричку и через часик я в Покровском-Стрешнево в 2-х шагах от парка.


Давным-давно здесь была село Покровское, его купил Р.Стрешнев, который до кончины своей в 1687г. был "дядькой" при царевиче Петре Алексеевиче.
И Стрешневым село принадлежало почти до самого советского времени.
У платформы на небольшом пригорке выглядывает из зарослей кустарников старое-престарое зданьице, видимо бывшее когда-то станцией, здание не утратило своей модерновой оригинальности, настоящий архитектурный памятник, но судя по всему медленно рушится.

В парк можно попасть, перейдя ж/д пути и свернув направо. А в Покровскую церковь - со стороны шоссе. Церковь небольшая, отгороженная от парковой зоны тесным двориком, так что даже снять ее не получилось.


Парк в Покровском-Стрешнево мне понравился больше, чем Архангельское. Такой девственный, местами даже дикий. Люди гуляют, бегают, катаются на велосипеде, играют в шахматы бадминтон, словом, культурно отдыхают. Много любителей рыбалки.


Есть большая детская площадка.

Удивилась собачьему сборнику-туалету. Для взрослых тоже есть, не один, чистые и бесплатные!

А я чуть с ума не сошла от этой красоты. Деревья пышные, растительность буйная, листва ярко-зеленая, сочная и, если можно применить это определение - жирная. И льется воздух - хвойный, разнотравный, вкусный. Другая наша подружка чуть не впала в летаргический сон от такого воздуха. На самом деле, голова начинает пьянеть от лесных ароматов. И на протяжении всей прогулки слушали беспрерывные щелканья и свист - удивительные звуки соловьиного пения соловьев. Такие маленькие и невзрачные птички, а так прекрасно поют!



Отражения в воде завораживают.

Погуляли 4 часа, а радости полные штаны. Везет же тем, кто может каждый день совершать прогулки в таком великолепном парке и имеет счастье радоваться красоте!

Отредактировано автором: 03.06.12 07:37:35Сообщить модератору



Татьяна, спасибо, отличные фото и прогулка!!
Мы сюда каждые выходные ездим - в родник и на велосипедах
В лесу очень много белок, видела даже черную.

а еще здесь есть родник с самой чистой водой в Москве "Царевна-лебедь"

вот что о нем пишут:

Родник «Царевна-Лебедь» расположен на территории лесопарка «Покровское-Стрешнево», на склоне террасы реки Химки.

Родниковая вода – кристально чистая. Она очищается естественным грунтовым песочным фильтром, имеет хорошие вкусовые качества. Температура воды постоянна зимой и летом +6 С. Родник даёт около 60 000 литров воды в сутки.

Родник «Царевна-Лебедь» построен в мае 1972 силами общественности. В благоустройстве родника существенную помощь оказывает лесничество. В субботниках и воскресниках принимают активное участие любители природы.

Многие граждане находят удовольствие в прогулках, в зоне отдыха парка и родникового участка.

Как сообщили в московской Госсанэпидемслужбе, анализы воды, взятые из всех 33 источников, показали, что ее качество "не соответствует норме и очень схоже с химико-бактериологическим составом воды в лужах".

Исключение составляет только родник "Царевна-Лебедь". Это объясняется тем, что он находится в глубине лесопаркового массива и "рядом нет никаких
источников загрязнения".
Спасибо, Татьяна за подзабытый зеленый уголок нашего города )
Единственный раз побывала в парке в 1995, отмечали одно событие и потом решили прогуляться. Ушли мы тогда очень далеко, только дело было осенью и на деревьях уже было мало листвы, но все равно остались приятные воспоминания.
А кирпичные постройки при входе были тогда, как мне показалось,в запущенном состоянии, может быть прошли реставрацию?
Приезжайте в этот парк осенью, увидите, как красивы отражения пожелтевших деревьев в зеркале пруда! Летом берега пруда заполнены загорающими, кое-кто осмеливается и в пруд залезть. А моя дочь утверждает, что в речке, протекающей по окраине парка, она бобра видела... Хотя парк и не очень ухоженный, но весьма живописный.
Татьяна, спасибо! Очень симпатичное место, надо будет летом как-нибудь съездить туда на пикник)
Мое детство, можно сказать, прошло в этом парке - я жила от него через Волоколамку. Так что ходила гулять туда каждые выходные. Сейчас живу в другом месте, но каждый раз, проезжая мимо, думаю, что надо бы зайти посмотреть. И каждый раз боюсь взглянуть взрослым взглядом на любимые детские места.
Так что спасибо, Татьяна, за фотографии - там все так же зелено, как в моем детстве)
Таня, в очередной раз показала, что у настоящего путешественника нет "проходных" выходных...
Не даешь и нам засиживаться дома и на даче.
Замечательные фото! Спасибо!
Цитата:

счастье каждый день радоваться красоте


Да, надо видеть и радоваться красоте, которая вокруг нас, нашей природе!
Благодарю вас за отклики и комментарии!
Рада, что своим маленьким рассказом навеяла приятные воспоминания. Действительно, этот чудесный московский уголок - красивое и душевное место.
Нам так понравилось, что решили, что обязательно наведаемся туда еще раз осенью.
Татьяна, спасибо!Фотки замечательные, парк замечательный. Частенько там бываем в теплый период. Бобики наши лабрадористые очень любят в прудах этих поплавать, а мы там тоже не одну бутылку пива выпили!:) У меня там неподалеку брат живет,ходим гулять небольшой компашкой.
Таня, спасибо за замечательную прогулку. Хочу отметить значительно возросшее мастерство как фотографа. В твои картинки буквально ныряешь и наслаждаешься
Спасибо, Татьяна. Поностальгировала от души. Когда то в институте я очень часто бывала в этом парке. То у нас там физкультура была, то тренировки, то просто отдохнуть на пруды сбегали с лекций)))
Татьяна, спасибо! Это мой родной район, я здесь живу, а по парку катаюсь на велосипеде :) У нас действительно, удивительный парк и интересные места. Спасибо за то, что вы рассказываете миру об прекрасных уголках Москвы.

А старое-престарое зданьице - это бывший павильон станции, который сгорел в 80х годах. Вот здесь про него немного, но хорошо написано http://fotki.yandex.ru/users/maribardina/view/21082/?page=0#preview
Благодарю вас за внимание, за отклики, за добрые слова!
Как здорово, что этот парк знают и любят многие форумчане.
Ашатан, спасибо, я смущена. Какое там мастерство, с мои скромным Casiо, мне просто нравится запечетлевать (о, господи!.. есть такое слово?) красивые мгновенья ))
А еще у нас есть интересное здание, расположенное на противоположной стороне Волоколамки от парка на территории ... психбольницы
http://s018.radikal.ru/i516/1205/e4/c877285f3ef1.jpg
История:
Все здания Городского консультативно-диагностического центра пограничных состояний психиатрической клинической больницы №12 расположены в очень красивом парке. Когда-то это была территория бывшего села Покровское-Стрешнево, известного еще по Писцовым книгам XVI века под названием "деревня Подъелки на реке Чернушке". В конце XIX, начале XX веков эта местность является одним из самых популярных дачных предместий Москвы.
Двухэтажный дом-особняк на фотографии построен в 1904-1906 годах архитектором Адамовичем Владимиром Дмитриевичем (1872-1941) на месте старого дома, расположенного на территории усадьбы, принадлежащей мануфактур-советнику Константину Францевичу Зегеру, сыну московского купца. Сейчас дом является административным корпусом психиатрической клинической больницы №12. Работники и пациенты больницы называют его "Теремок".
В 1914 (по другим источникам - 1917) году владение К.Ф.Зегера купила Софья Абрамовна Лиознер (1873-1965) - одна из первых русских женщин-психиатров, и открыла здесь частный психоневрологический санаторий. Особняк стал частной психиатрической лечебницей и получил название психоневрологическая больница «Стрешнево».
Потрясающе! Как часто порой бывает, десятки раз идешь ли едешь по одной и той же дороге и не догадываешься какие чудеса прячутся в 2-х шагах.
Ничего подобного не слышала, не видела, не читала. Большое спасибо за наводку, Remideos.
(Когда встречаю ваш ник на форуме, сразу вспоминаю "100 лет одиночества" Маркеса). По возможности постараюсь приблизиться к Теремку.
Очень похожий Теремок Шехтеля сохранился на Чоботовской улице в Новопеределкино.
Спасибо за ссылку, очень понравилась. Особенно про встречали поезда ))
Татьяна, а самое интересное, что немногие жители нашего района знают об этом чудном теремке. Он находится на территории больницы и его не видно за забором, а в психбольницу у нас специально никто не ходит. Я сама узнала об этом месте только в этом году (! это несмотря на то, что я здесь родилась и живу всю жизнь) из местной газеты. Воистину порой не догадываешься о чудесах у тебя под боком.

Да, мой ник как раз оттуда, это моя любимая книга :)
А я жила в доме как раз рядом с этой больницей. И этот замок-теремок видела с балкона ежедневно)) Но только не знала, кому он принадлежал. Мы в детстве какие только истории про него не придумывали. Все больше романтические, конечно! Несмотря на совсем не романтическое его расположение в психбольнице))

Цитата:

А старое-престарое зданьице - это бывший павильон станции, который сгорел в 80х годах


Я смутно припоминаю, что мы покупали билеты на электричку как раз в этом станционном здании. А потом спускались к платформе.
Как давно это было...
_Кука, а у меня ровно наоборот, никто о нем не знал, даже те друзья, которые жили в ваших домах ))
А еще я помню мостки на станции метро "Сокол". Так они мне в детстве нравились :)
Спасибо, Татьяна. Очень, очень красиво!
Цитата:

От нашего Марьино очень удобно туда добираться, села на электричку и через часик я в Покровском-Стрешнево в 2-х шагах от парка.


Поражаюсь Вашим передвижениям! Где Марьино, а где Покровское-Стрешнево. Надо же, я в Кунцево живу и даже в Строгино не была ни разу. Сейчас карту покручу, придумаю, как бы и мне туда добраться.
Татьяна, почему-то Ваши фото напомнили мне хорватские Плитвицы. Красота!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Московские парки. Покровское-Стрешнево. Долина реки Химки, Шлюзы , парк Северное Тушино.
2Новый Иерусалим. Московские прогулки - 2. Исторический музей. Лето!
3Московские прогулки.
4Московские парки. Усадьба Братцево и Сходненский ковш.
5Московские парки. Сиреневое очарование Екатерининского.
6Московские парки. Вдоль реки – Москвы от Живописной до Исаковского.
7Московские парки. Тимирязевский лес.
Отдых в России
Отели в России
Отели Чувашии
Отели Шатурского р-на
Балаково
Балашихинский р-н
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
547.Бристоль 5-
548.Велес клуб отдыха 5-
549.Альтримо гостевой дом 5-
550.Holiday Inn Moskovskye Vorota 5-
551.Золотой Треугольник 5-
552.Лазурный пансионат 5-
553.Варшава 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1058.Гостевой дом Морозовых, Россия [4]
1059.Эко Парк, Россия [4]
1060.Гостиный двор мини-отель, Россия [4]
1061.Александрия, Россия [4]
1062.С.С.С.Р. санаторий, Россия [4]
1063.Наутилус, Россия [4]
1064.Эстет-Центр, Россия [4]
Популярные отели:
323.Ассы санаторий отзывы
324.Черноморец санаторий отзывы
325.Золотой ручей отзывы
326.Старинная Анапа санаторий отзывы
327.Старый доктор отзывы
328.Карелия отзывы
329.Фрегат отзывы
Отзывы по отелям:
477.Россия, Металлург санаторий [6]
478.Россия, 40-й Меридиан [6]
479.Россия, Нефтяник Сибири санаторий [5]
480.Россия, Приморье ТОСК [5]
481.Россия, Ярославль-Эксетер [5]
482.Россия, Бельведер-Невский [5]
483.Россия, Курпаты санаторий [5]