23.05.12 21:53:09
Впервые в Прибалтике. Часть 1. Латвия. 
Время отдыха: май 2012

Мысль поехать в Латвию посещала нас давно. Но все как - то не получалось: то не было времени, то хотелось жары и теплого моря. И вот нам предоставился шанс. Наши друзья пригласили нас поехать вместе в Ригу к их родственникам. Не долго думая, мы решили не упускать такую возможность.

1. Подготовка

Не смотря на приглашение, по которому мы ехали в Латвию, мы решили подготовиться основательно: купили билеты заранее (общий вагон 1200 руб./чел. в одну сторону), собрали справки с места работы и выписки по счетам. Я была уверена, что это увеличит наши шансы получить визу, тем более, что мы делали ее самостоятельно первый раз. Визы мы получили в посольстве Латвийской республики в Москве (35 евро/чел.) без каких либо проблем в течении 10 дней с момента подачи документов. Наши друзья уехали в Латвию первыми, через 5 дней настал и наш день!

Рига встретила нас ярким весенним солнышком и голубым безоблачным небом. На вокзале нас встретили наши друзья и мы отправились Balozi, где живут их родственники, любезно приютившие нас у себя на 6 дней. По приезду, отдохнув и перекусив, мы отправились в Юрмалу, откуда началось наше знакомство с Прибалтикой.

2. Юрмала. 08.05.2012 г.
Юрмала расположена на 25-километровом расстоянии от Риги, занимая длинную узкую полосу вдоль побережья – всего 3 километра в ширину и 32 километра в длину.
Припарковались мы в районе Дзинтари и первое на чем мы остановили свое внимание стал Концертный зал Дзинтари, где проходят международные конкурсы и фестивали, в частности популярная в нашей стране Новая Волна.


Спустившись по леснице, мы вышли на набережную и перед нами предстала безкрайняя береговая линия пляжа со знаменитым белым кварцевым песочком. Вокруг кружили стаи чаек, что особенно теперь ассоциируется у меня с Юрмалой.

Море, ну почему же оно еще такое холодное!!! Хотя возможно не для всех. Какой-то мужчина уже открыл купальный сезон: он так уверенно заходил в воду, что хотелось последовать его примеру. Однако сильный пронизывающий ветер охладил наш пыл!!!
Мы неспешно гуляли вдоль берега моря, вдыхая свежий морской ветер. Остановившись на минуту я не смогла отказать себе в удовольствии выразить свою симпатию к этому городу:

Мы прошли по берегу моря от района Дзинтари до района Майори, где находится знаменитая улица Йомас. Покидая пляж, мы остановили свое внимание на одном из символов Юрмалы-памятнике черепахе, фотография с которой считается сувениром, который необходимо привезти из Юрмалы.

Затем мы вышли на улицу Йомас, вдоль которой расположены многочисленные кафе, рестораны, магазины, сувенирные лавки.

Прогуливаясь по Юрмале, я обратила внимание на многочисленные деревянные здания дачного типа и курортные учреждения,с вырезными по дереву декорами, которые уже с 19 века и первой половины 20 века являются яркой особенностью города.



Покидая Йомас, мы заметили еще одну достопримечательность Юрмалы- Огромный глобус, и конечно не упустили возможность сфотографироваться с ним.

Юрмала произвела на меня впечатление как город, который обладает особым калоритом, настраивающим на отдых и отвлекающим от житейских забот. Можно тихо наслаждаться прогулками по пляжу и дышать чистым воздухом. Глаз радует общая чистота улиц и богатая природа. Покидая город, я думала о том, что хочу вернуться сюда, но уже летом, когда тишина и спокойствие сменяется всеобщей эйфорией пляжного отдыха, особенно в августе, когда проходит Новая Волнаи и город превращается в один большой концертный зал.

2. Рига. 09.05.2012 г.
Сразу оговорюсь, что мы посетили только Старую Ригу, так как именно она представляет историческую ценность и является самым популярным местом для туристов.
В 8-00 утра мы уже стояли на Ратушной площади и пытались выбрать в какую сторону двинуться, чтобы начать экскурсионную программу.
Ратушная площадь - главная площадь Риги, которая в средние века была не только рынком, но и административным ядром города. Особое внимание у меня сразу привлек Дом Черноголовых, построенный в 14 веке.


Не оставляет без внимание и другая достопримечательность, расположенная рядом с Ратушной площадью-Собор Святого Петра (13 в.), шпиль которого виден со многих точек города, в частности с Ратушной площади.
Погуляв по Ратушной площади, мы двинулись в сторону Домской площади, самой большой в Риге. Я очень хотела посмотреть на Домский собор, зайти внутрь и послушать его знаменитый орган. Домский собор был построен в 1211 г. как Кафедральный собор, сегодня здесь хранится множество исторических ценностей. Но меня постигло разочарование: Домский собор был на реконструкции, и нам не удалось его увидеть во всей красе.

Затем, воспользовавшись заранее подготовленной картой-маршрутом, мы пошли по ул. Смилшу в направлении Пороховой башни, единственной башни Рижской городской стены. Башня была построена в 1330 г. и сейчас сдесь городской музей.

Рядом с Пороховой башней находится еще одна достопримечательность Риги-Шведские ворота, легенда возникновения которых меня очень заинтересовали.
Когда город являлся зоной карантина, одна юная дева пыталась проскользнуть сквозь Шведские ворота, так как там находился ее возлюбленный. Она была очень осторожна, однако сторожа ее все же поймали. Церемонится с ней не стали, а даже совсем наоборот – девушку заживо замуровали в стену ворот. С тех пор, ночами от той стены, где она была замурована, можно услышать горестные стоны и плачь бедной девушки. Однако это несчастная, по слухам, не единственная жертва Шведских ворот. Еще одна легенда рассказывает о двух влюбленных, которые так же были замурованы в стену прямо возле Шведских ворот. Шведский офицер, влюбившись в латышскую девушку, предложил ей руку и сердце, чем нарушил один из строжайших шведских законов - шведским офицерам было дозволено брать в жены только шведок. Эта любовь стала для пары пагубной. Сегодня существует поверье, что можно проверить глубину своих чувств возле этих ворот. Согласному этому поверью пара должна пройти через Шведские ворота. Если их чувства сильны и искренни, то ровно в полночь они услышат признания в любви той пары, которая здесь была замурована....
На практике найти Шведские ворота, расположенные на ул. Торня оказалось непросто. Мы немного поблудили, прежде чем найти нужную нам улицу и воочую увидеть этот памятник архитектуры.

ул. Торня

Пройдя по ул. Торня и повернув налево, мы вышли на ул. М.Пилс, где находится группа из трех симпатичных средневековых домой, самый старый их которых построен в 15 в.

Пройдя по ул. М.Пилс, мы вышли к набережной. Здесь же находится Рижский замок, где находилась резиценция светской власти в течении многих столетий. В 1991 г. он стал рабочей резиденцией президента.

Через дорогу от Рижского замка, протекает река Даугава и можно видеть вот такую прелестную панораму.

Снова пройдя мимо Шведских ворот и Пороховой башни, мы вышли на главную улицу города - Бривибас, где находится Памятник Свободы - символ независимости Латвии.

Посмотрев небольшую, но самую важную часть достопримечатеностей Старой Риги, мы решили, что должны увидеть город с высоты. Для этого отлично подходила смотровая площадка Собора Святого Петра,расположенная на высоте 71 метр, куда мы уже держали путь.
Мы гуляли и наслаждались улочками Риги, пытаясь запечатлеть каждое здание, с его необычными узорами и очертаниями.



На заднем плане виден памятник Бременским музыкантам.





Вход в Собор Святого Петра.

Собор внутри.

Купив билеты за 3 лата на одного, мы прошли пару пролетов по летнице,а затем поднялись на лифте на 71 метр вверх. Перед нами предстала красавица Рига.




Осмотрев Ригу с высоты птичьего полета, мы спустились вниз и еще несколько минут сидели внутри Собора...
В 12-00 мы встретились с нашими друзьями и поехали назад в Баложи.
Во второй половине дня мы съездили в известное заведение в Риге - ЛИДО, где очень вкусно и плотно поели, а дети наших друзей покатались на аттракционах.
А уже вечером мы пошли в гости, где собралось много людей отметить наш великий праздник-9 мая.
Кстати, вот так в Риге отмечают Великую победу!
Фото сделано из машины по дороге в Баложи около памятника Победы.



Рига-красивый европейский город, где сплетены воедтино средневековый калорит и современная действительность. Можно часами гулять по узким безлюдным улочкам и наслаждаться красотой, которая тебя окружает. Рига-обязательна для посещения всем любителям средневековой архитектуры, в т.ч. искушенным ценителям Европы. Каждый для себя откроет Ригу с новой стороны и сохранит ее частичку в своем сердце.

Продолжение следует...Таллин

Отредактировано автором: 30.05.12 22:07:47Сообщить модератору



Цитата:

Пороховой башни, единственной башни Рижской городской стены. Башня была построена в 1330 г. и сейчас сдесь городской музей.

Не совсем городской, а военный. Весьма и весьма занимательный...
Ъ [без регистрации] [24.05.12 20:16:22]   IP: 178.130.17.*
Не стоит скромничать-музей латвийской армии, в том числе с гидами и рассказами об оккупации и фигурами еврея-комиссара, в теплушке отправляющего латыша в Сибирь. Кроме того, очень интересные фото первой мировой войны, образцы оружия, модели, документы, газеты. Зачем стеcняться? Это их восприятие происшедшего,есть музей оккупации, есть этот, есть пакт 1939-го года, есть "историки" Мединский и Суворов и другие. А раньше там было отличное кафе на первом этаже и посетителей было больше...
Да, вы правы. Имеено военный музей, я просто опечаталась!)
Спасибо за рассказ! Тоже хочу добраться до Риги...
А какой из городов Вам всё-таки больше запомнился - Рига или Таллинн?
Цитата:

Спасибо за рассказ! Тоже хочу добраться до Риги...
А какой из городов Вам всё-таки больше запомнился - Рига или Таллинн?



Если честно, Таллин красивее! Но Рига тоже замечательный старинный город, который стоит посетить!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Артпутешествие в Прибалтику. Часть 1- Ноябрьская графика Вильнюса.
2Впервые в Прибалтике. Часть 2. Эстония.
3Похождения в Ярославле. Часть 1.
4Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 1. Экономить рекомендуется.
5Золотая осень в Чехии! часть 1.
6Снова в Андалусии – часть 1: разочарования Гранады
7Цвет желтый, термальная Венгрия. Мезёкёвешд, Залакарош, Кехида, с заездом в Хевиз Часть 1
Латвия
Отели в Латвии
Отели Сабиле
Отели Салдуса
Цесис
Погода в Латвии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Radi un Draugi 5+
9.Majoru Promenade 5+
10.FG Gertrude Riga City Centre 5+
11.Days Hotel Riga VEF 5+
12.Liena Cottages 5+
13.Baltpark 5+
14.PK Riga Hotel & Spa 5+
лучшие отели Латвии
Фото отелей:
29.Musmajas гостевой дом, Латвия [9]
30.Europa Royale Riga, Латвия [9]
31.Wellton Riverside SPA Hotel, Латвия [9]
32.Forums, Латвия [8]
33.Boutique hotel Man-tess, Латвия [8]
34.Antik, Латвия [8]
35.SemaraH Hotel Metropole, Латвия [7]
Популярные отели:
57.Central Hostel отзывы
58.Jaunkemeri санаторий отзывы
59.Dzintars отзывы
60.Alve Spa Hotel отзывы
61.KB B&B отзывы
62.Avitar отзывы
63.Jaundubulti санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
22.Латвия, Hanza [4]
23.Латвия, FG Royal Hotel [4]
24.Латвия, Laine [4]
25.Латвия, Maritim Park Hotel Riga [4]
26.Латвия, Europa Royale Riga [4]
27.Латвия, Rixwell Domus Hotel [4]
28.Латвия, Red Roofs [3]