23.05.12 14:16:57
Путешествие на Север: Турин и немного Милана. Часть вторая.Оценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: Конец апреля 2012

Представляю Вашему вниманию вторую часть рассказа о путешествии на Сервер Италии. Первая часть здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=138151

День пятый

Итак, на пятый день был запланирован переезд в Милан. Поезд отправляется с центрального вокзала Турина Porta Nuovo, но должен еще останавливаться на вокзале Porta Susa, который находился в 2 минутах ходьбы от нашего отеля, правда на этом вокзале шла реконструкция, поэтому была путаница с проходящими поездами. В общем, чтобы не рисковать, решили в Милан отправиться с центрального вокзала, и если он остановится на другом вокзале, рядом с отелем, то из Милана выйдем там (и представьте себе – остановился!).

Ехали на поезде Freciabianca – недоэксперсс в общем, но до Милана он нас довез за 1-40. На вокзале сразу купили проездной на 2 дня, и пошли к остановке обзорного автобуса (да-да, опять тот самый красный автобус!).



Нам как раз повезло – остановка прямо напротив вокзала. И тут дала знать о себе погода – после прохлады Турина, здесь стояла жара под 30 градусов. Изрядно прожарившись на миланском солнце, мы погрузились в автобус и проехали половину обзорного маршрута. Вышли на остановке возле замка Сфорца.





Внутри замка располагаются музеи искусства, но для нас они интерес не представляли, поэтому мы просто осмотрели замок, а потом пошли в парк Семпионе, который находится за замком. Парк шикарный!





Как же обидно становится от того, что такого даже близко нет у нас. Большой парк, пруды, чистые газоны, на которых отдыхают миланцы, дети играют – в общем, красота!

Между обзорными автобусами промежуток сорок минут, поэтому осмотрев замок и парк, мы отправились обратно к остановке. Вторая половина маршрута проходила по современному Милану.





Новейшие деловые центры, стеклянные небоскребы – все это удивительным образом сочетается со стариной классической архитектуры Милана. Всего на обзорную экскурсию у нас ушло часа полтора.

Отправились заселяться в отель. Его расположение идеальное – рядом остановка обзорного автобуса, трамвая и автобуса. Мы заселились в Best Western Felice Casatti, который нас очень порадовал, здесь не было неоновых ламп и странного декора как в туринском отеле, классическая европейская четверка.




Пообедав, мы отправились к самому известному миланскому памятнику – мраморному Дуомо. Могу сказать Вам так: из всех церквей и мечетей, какие я видел, этот храм самый необычный. Только представьте себе громадину из мрамора, покрытую изящной резьбой.




Его посещение планировалось на следующий день, поэтому мы просто его осмотрели снаружи и направились в Мекку миланской торговли Галерею Витторио Эмануэле и огромный магазин La Rinascente, рядом с ней.




Галерея впечатления не произвела вообще. Московский ГУМ на голову лучше. Другое дело La Rinascente – после Турина, неизбалованного русскими туристами, сложилось такое впечатление, что в Милан приехала половина Москвы:) Гламурные девочки с упорством гренадер штурмовали эти несчастные бутики. Надо сказать, что вне сезона распродаж такие магазины малоинтересны, если Вы конечно не хотите отдать за легкий шарф 400 евро, который в итоге продадут за 50. Апофеозом стала минеральная вода в таре от Swarovski за 80 евро за бутылку:) Другое дело парфюм – вот тут красота! Буквально море. Здесь реально купить за адекватные деньги ароматы, которые до нас еще только дойдут.

Да, еще мы немного прошлись до знаменитого театра La Scala. О красоте, утонченности и неповторимости этого здания Вы можете судить по этой фотографии:)



В общем, посмотрев достаточно для одного дня, мы отправились в отель.

День шестой

На этот день предполагалось досмотреть остаток запланированного и вернуться обратно в Турин. После завтрака, съехали из гостиницы и поехали на вокзал сдать вещи в камеру хранения, чтобы передвигаться налегке (к слову сказать, вещей у нас собой было немного, потому что мы решили заплатить за лишнюю ночь в Турине, чем таскать с собой чемоданы, но лучше все таки передвигаться вообще без них). Направились осматривать Дуомо. Еще дома закачали русский аудиогид, распечатали план к нему и вообще красота:)




Посмотрели все внутри и пошли на террасы. Собор сейчас реставрируется, поэтому часть крыши закрыта. Вход на террасы находится в задней части собора, а билеты можно купить в туристическом офисе, который находится по диагонали от входа на террасы. Так силы нам еще были нужны, мы поехали на лифте. На крыше особенно впечатляет даже не вид на город, а мраморное кружево собора. В солнечную погоду оно просто светится, создавая ощущения пенных брызг.




Время уже приближалось к двум часам дня, а нам еще предстояло посетить одно место. Возможно выбор кого-то удивит, но мы не поехали смотреть Тайную вечерю или Базилику Святого Амвросия. Мы поехали в национальный музей науки и техники Леонардо да Винчи. Лично я обожаю такие места! Как жалко, что у нас так мало таких музеев. Представьте себе зал, посвященный первым телефонам, где можно набрать номер в одном конце зала, а телефон зазвонит в другом, или точно такое же с телеграфом, при посещении вдвоем и более потрясающе просто:) Детально сделанная железнодорожная станция с настоящими поездами, зал изобретений Леонардо, подводная лодка (посещение правда только с экскурсией), стилизованные мастерские – все это было очень интересно и увлекательно.




А тем временем уже пора было отправляться на Milano Centrale с тем, чтобы ехать обратно в Турин. Резюмируя впечатления по Милану хочу отметить: как бы не были обширны культурные богатства Милана, его воспринимают как город торговли. Лично я не увидел здесь такого радушия людей как в Турине и тем более Риме, возможно, не там искал:) Тем не менее, город стоил двух дней посещения и отлично вписался в путешествие по Северу. Сил уже не было, поэтому оставалось только отметить успешный набег на Милан миланской же горгонцолой, мартини и еще тысячей и одной итальянской вкусняшкой. Какая же у них еда, сеньоры!

День седьмой

Воскресенье. В Европе этот день может весьма зло над Вами пошутить – никогда не знаешь, что работает, а что нет. Так и здесь, сначала решили посмотреть, как нам доехать до станции, где был ночной продавец травы, так на следующий день надо было ехать в аэропорт, а с чемоданами, как понимаете, маневры даются сложнее. В итоге выяснилось, что в воскресенье трамвай, на котором можно было туда доехать заменялся на автобус с аналогичным номером. Естественно додуматься до этого удалось не сразу:) В общем доехали, посмотрели, поехали обратно.

Решили со второй попытки попасть на подъемник музея кино, но, как Вы знаете, ничего из этого не вышло. Обидно. Еще и дождь зарядил, правда в Турине с его аркадами, как я говорил, это не помеха. Добрались до площади Витторио Венето – самой большой площади, обрамленной аркадами в Европе.




Решили прокатиться на трамвае № 7 – зеленом, старом трамвае, который хоть и является обычным городским транспортом, в основном все таки используется туристами. В этот день, кстати, в Турине проходил фестиваль джаза, поэтому мы сделали полный круг на трамвае, вышли на центральной площади Piazza Castello, немного прогулялись, посмотрели репетиции джазменов, и опять сели на седьмой трамвай, который привез нас к пристани Murazzi, откуда отходят туристические кораблики по реке По.



В принципе ничего интересного, английский аудиогид повторятся с русским в обзорном автобусном туре. Единственное, что может заинтересовать – это природа, а также парк Валентино, где находится одноименный дворец (сегодня это университетский корпус), а также Borgo Medievale – муляж средневекового замка, построенный для всемирной выставки в начале XIX в. Его можно посетить, но только с экскурсией. Обзорный корабль, кстати, делает 2 остановки, так что можно сойти и посмотреть что-нибудь поближе. Правда, одна остановка – это парк Валентино, а вторая - комплекс зданий Italia 61, как говорилось, в окрестностях находится автомобильный музей, но я точно Вам не могу сказать насколько близко. В общем, на этом мы решили закончить и отправиться в отель.






Вечером сходили в тратторию, напротив нашего отеля – традиционное такое семейное заведение, хозяин с женой сами обслуживают клиентов. Сказать, что там вкусная еда, значит ничего не сказать, знатоки Италии меня поймут. Огромная фокачча и пицца по-пармски вместе с белым вином и чашкой кофе в завершение – это ощущение того, что поездка удалась:)

День восьмой

Пришло время отправиться в аэропорт. Вышли из отеля, потерли напоследок бычка за рожки, (вот, кстати, забыл упомянуть про него в первой части! Это такие бычки-фонтанчики, из которых льется питьевая вода).



Доехали до станции Dora, сели на поезд и поехали в аэропорт (да, конечно днем уже не было такого жутковатого шарма!) по нашей туристической карте. Здесь, кстати, можно пару слов о карте сказать. Она окупила себя уже в первые 2 дня, а в итоге мы воспользовались ее возможностями процентов на 20. Можно было посетить еще кучу музеев (каждый найдет для себя интересные), загородную резиденцию Venaria Reale с шикарными парками (проезд и посещение по карте), есть еще такая штука Made in Torino - экскурсия по самым известным туринским местам, в основном связанных с производством - завод Фиат, кофейная фабрика Lavazza, Мартини, газета Stampa, стадион Ювентуса, кстати:), правда на него дают только 20 % скидку. Там экскурсии правда на английском. Подробнее можно посмотреть здесь: http://www.turismotorino.org/prodotti/EN/R23/A268/P1/made_in_torino

Аэропорт Турина хоть и небольшой, но в duty free достаточно много всего интересного. Погрузились в самолет, четыре часа и мы в Москве.

Впечатления

Италия невероятно разнообразная страна. На небольшом полуострове расположилась целая россыпь абсолютно непохожих друг на друга городов и земель. Каждое посещение Италии приносит новые ощущения, которые дополняют общую картину. Не стало исключением и наша поездка. А по сему – поход на Север удался:)

Отредактировано автором: 23.05.12 14:37:43Сообщить модератору



скаZка, всегда пожалуйста:)
Очень интересно, спасибо!
Не кинете ссылку на аудиогид?
Красота, захотелось опять в Италию!
Спасибо за подробный отзыв!
Очень кстати, так как скоро еду в Милан.
И есть несколько практических вопросов ,если не трудно, пожалуйста ответьте…

- камера хранения на главном вокзале…, автоматическая ? сколько стоит ? закрывается на ключ или код ? примерно, где находится ?

- по обзорному автобусу… стоимость ? билеты покупали в автобусе или их продают на остановке ?
Квант, камера находится на нижнем этаже вокзала, ее можно найти по указателю (там чемодан нарисован) нужно будет по эскалатору спуститься вниз. Багаж принимает персонал, пропускаете через рамку, даете свой паспорт, они с него ксерокопию делают и Вам отдают вместе с номерком. Багаж оплачивается при получении. По деньгам я Вам точно не скажу, потому что там цена зависит от промежутка времени когда Вы отдавали багаж (соответственно днем или ночью), кроме того зависит от веса. Мы, например, все положили в два пакета, но приняли его как одно багажное место. Он у нас пролежал примерно с 11 до 17, мы заплатили 6 евро 40 центов. Да, еще важный момент, оплата и получение багажа находится в помещении за тем, где Вы отдали багаж (просто обойдите его с другой стороны).

По обзорному автобусу. Билеты можно купить в автобусе, а можно оплатить на их сайте и распечатать. Распечатку Вам в автобусе поменяют на билеты. В Милане взрослый билет стоит 20 евро, он рассчитан на 2 дня и 2 маршрута (они там цветом отличаются - красный и синий или зеленый), на входе Вам дают карту и наушники для аудиогида (есть на русском). Автобусы двухэтажные, с навесом, так что смотреть удобно:) Вот здесь поподробнее можно посмотреть: http://www.city-sightseeing.com/tours/italy/milan.htm?set-currency=EUR#tourlandingposition
Elefant, спасибо за ответ.
Дааа...с камерой хранения я не ожидал. Уже вроде везде автоматические, а тут...
гыря [без регистрации] [23.05.12 20:42:39]   IP: 95.83.142.*
2 мая реконструкции дуомо еще не было крыша всегда в лесах)))
Видимо, были с Вами в Милане в одни и те же дни)). Мне нравится этот город и его жители тоже очень нравятся. Мы как раз очень впечатлились их доброжелательностью, приветливостью и даже, я бы сказала, душевностью, возможно потому, что в этот раз были подольше (5 дней) и успели их получше узнать.
Спасибо за рассказ, новых Вам удачных поездок и впечатлений!
Спасибо за рассказ!
А у меня почему-то Милан на первом месте.Я не шопоголик, но в этом городе модой пахнет везде. На витрины засматриваются и местные жители.В этом дух города.
Ла Скала хорош не внешним видом.
Про Дуомо с Вами согласна.Грандиозный собор!
Турин-мой первый итальянский город, потому, как первый, душе близок.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие на Север: Турин и немного Милана. Часть первая.
2Небольшое путешествие на Север Тая и немного Краби
3Будапешт. Весенние каникулы. На Будайской стороне и немного Пешта. Часть 2.
4Небольшое автопутешествие на юг. Крым и немного Азовского моря
5Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 2
6Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 4
7Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 3
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Сильви-Марины
Отели Сиракузы
Милано Мариттима
Модена
Погода в Италии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
36.Baita Dei Pini 5+
37.Alpenroyal Grand Hotel 5+
38.Dorfer 5+
39.Alle Guglie 5+
40.Punta Regina 5+
41.Westin Europa & Regina 5+
42.Danieli 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
421.Residenza Cappuccini, Италия [8]
422.UNA Hotel Cusani, Италия [8]
423.Villaggio Olimpico, Италия [7]
424.B&B Novecento, Италия [7]
425.Jonic Mazzaro, Италия [7]
426.Astoria, Италия [7]
427.Paradiso, Италия [7]
Популярные отели:
1121.American отзывы
1122.Hotel Alessandro Della Spina отзывы
1123.B&B Carpe Diem отзывы
1124.Olioso отзывы
1125.Casa Cigliano отзывы
1126.Palace отзывы
1127.Residence Crystal Palace отзывы
Отзывы по отелям:
904.Италия, Grand Hotel Excelsior Terme [1]
905.Италия, Derby Rimini [1]
906.Италия, Al Gambero [1]
907.Италия, Corte dei Tusci [1]
908.Италия, Villa Delle Rose [1]
909.Италия, Spiaggia Marconi [1]
910.Италия, 38 Viminale Street De Luxe B&B [1]