21.05.12 01:33:28
Красный ключ зимой и летом
отели России / Башкортостан / Асылъяр база отдыха  -  забронировать
Оценка: 5
Время отдыха: январь 2011; май 2012

Была у меня такая мечта - встретить новый год в небольшом домике с заснеженной крышей, как на рисунках на старых поздравительных открытках. Подумала я, подумала, и решила что мечте нужно срочно помочь осуществиться. Немного поштурмовала интернет и рекламные каталоги и остановилась на турбазе "Асылъяр" в селе Красный ключ. От Уфы недалеко, места немного знакомые, реклама звучит заманчиво и цена приятная. Правда, чтобы цена была еще приятнее, мечту слегка подкорректировали и поехали на турбазу не 31 декабря, а 3 января.
И вот мы в Красном ключе, нужный адрес нашли быстро, и пред нами предстал двухэтажный коттедж. Фишка "Асылъяра" в том, что его создатели постарались максимально приблизить своих гостей к природе - номера полностью отделаны деревом (кроме душевой конечно и пластиковых окон), постельное белье из чистого хлопка, еду готовят из продуктов, которые закупают у местных жителей или производят сами (это мы поняли уже во второй поездке, когда увидели на территории курятник и теплицы). Во дворе организована бесплатная стоянка для постояльцев. На ночь въездные ворота закрываются, и парковка становится недоступной для посторонних.
Комнаты в общем-то простые - кровати, тумбы, шкаф для одежды, санузел с душем, телевизор. В номере ловит 3 канала, а внизу в комнате для отдыха и приема пищи есть спутниковое ТВ. Все чисто, выглядит новым.






Насчет уборки скажу так: мы останавливались на короткий срок - двое суток, в номере не убирались, мусор не выкидывали, полотенца не меняли, возможно, если бы мы жили там более длительное время или попросили бы прибрать, номер бы был убран, но таких экспериментов мы не ставили. Еще из минусов - в раковине краны какие-то короткие, когда подносишь руки, чтобы умыться, постоянно задеваешь край раковины, иначе вода на руки не попадает, еще не понравились их мусорные ведра - крышка без автоматической педальки, приходится ее поднимать руками. Но все эти мелкие придирки - ничто по сравнению с тем удовольствием, которое получаешь при нахождении на этой турбазе. Еда очень вкусная, питание трехразовое (в стоимость не входит, нужно заказывать отдельно, но цены очень божеские - порядка 150 рублей на человека комплексный обед), природа вокруг великолепная, и скучать не дают - через администраторов можно связаться с гидом, и он проведет экскурсию по местным достопримечательностям, еще на территории есть баня, бильярд, аэрохоккей, напрокат лыжи можно взять, летом велосипеды.
В первый день душа требовала зимних развлечений - администраторы нам посоветовали съездить на соседнюю турбазу - там можно покататься на коньках или лыжах или можно проехать на горнолыжную трассу (при въезде в село есть горнолыжная трасса, а для нелыжников рядом катание на тюбингах организовано). Мы выбрали тюбинги. Уставшие и довольные вернулись на турбазу и увидели на ресепшн рекламные буклеты - катание на вездеходе-амфибии. Решили позвонить и заказать на завтра, слабо представляя, что нас ожидает))))
На следующий день мы взяли экскурсию в свято-георгиевский мужской монастырь. Гид всю дорогу рассказывала нам немного об истории села Красный ключ, о его жителях; об истории создания монастыря и его восстановлении, об укладе монашеском. Сам монастырь очень интересен не только в духовном плане (там есть святой источник очень знаменитый), но и как архитектурное сооружение. Стены территории монастыря мне чем-то напомнили Кремль, а ворота въездные - Петропавловскую крепость в Петербурге.


Вернулись в гостиницу. И тут нас ждала экстремальная поездка на вездеходе-амфибии. Организаторы надели на нас спасательные жилеты и маски спецназовца (это чтобы лицо не обморозить на ветру). И мы поехали.... сначала просто было интересно ехать на вездеходе, а потом он вдруг свернул к реке и нырнул в нее и поплыл. Наши эмоции невозможно описать словами! поймут только те, кто может сказать: "плавали, знаем". Мы переплыли реку и вездеход вскарабкался на крутую гору и поехал по полному бездорожью - заснеженному лесу при полном отсутствии троп и тем более колеи. Где-то глубоко в лесу вездеход остановился и мы сделали незабываемые фото.







В общем, после такого отдыха нам захотелось это повторить, но уже в других погодных условиях, и вот в мае 2012 мы решили вернуться в Асылъяр. Для начала решили сходить на источник "Красный ключ", второй по величине водоизмещения в мире! Около 15 м3 в секунду! Цвет родника очень необычный - цвета малахитов и изумрудов.


В этот день на этом источнике проводили соревнования байдарочников, весьма занятное зрелище.


Вечером мы заказали экскурсию к скалам "12 апостолов" на моторной лодке, а перед сном посетили русскую баню на территории Асылъяра. Хороша банька!


Отметили изменения, произошедшие с территорией базы за это время - появилась детская площадка, мини-холодильники в номерах, уют и вкусная кухня остались неизменными.



В общем, захотелось нам приехать на базу золотой осенью и совершить наконец восхождение на Лысую гору.

Отредактировано автором: 21.05.12 23:47:01Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Асылъяр база отдыха
Фото Асылъяр база отдыха
Асылъяр база отдыха на карте
Отдых в России
Отели в России
Отели Вологды
Отели Вологодской области
Рыбачий
Ржев
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
778.Летучая мышь 4+
779.Приокская 4+
780.Саквояж 4+
781.Спектр 4+
782.Абрис 4+
783.Мармелад 4+
784.Ранчо мини-отель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
456.У фонтана, Россия [17]
457.Лесные угодья сафари парк, Россия. Остальное [17]
458.Москва, Россия [17]
459.Mercure Rosa Khutor Hotel, Россия [17]
460.КупецЪ, Россия [17]
461.Торнадо-Мицар, Россия [17]
462.Вилла Елена К, Россия [17]
Популярные отели:
918.Глория отзывы
919.Мини-отель на Щапова отзывы
920.Русская охота гостиничный комплекс отзывы
921.Русь отзывы
922.Сибирячка частная гостиница отзывы
923.Солнечный берег санаторий отзывы
924.Теремок Московский отзывы
Отзывы по отелям:
1870.Россия. Остальное, Hampton by Hilton Voronezh [1]
1871.Россия, Ратмино (санаторий) [1]
1872.Россия, Ковчег [1]
1873.Россия, Исаакиевский мини-отель [1]
1874.Россия, Диана [1]
1875.Россия, Holiday Inn Express Москва - Павелецкая [1]
1876.Россия, Дубна (гостиница) [1]