20.05.12 21:37:36
Мюнхен - Бамберг - БерлинОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: май 2012

Перелет Аэрофлотом Москва – Мюнхен – Берлин - Москва. Визу делала самостоятельно, отели бронировала через booking.com

Маршрут был выбран такой:
1. Мюнхен 4 (ночи) Hotel Erbprinz. Стоимость одноместного номера 62 евро за ночь. Расположение: Карлсплац (напротив Карловых ворот). Место удобное и для пеших прогулок – начало пешеходной зоны к Мариенплац, и отличный транспортный узел для осмотра достопримечательностей. Отель не предлагается на «гостиничных сайтах», по крайней мере, я там его не нашла - просто написала письмо в отель с просьбой забронировать номер на интересующие меня даты. Положительный ответ пришел часа через 2.
Посещались: Резиденция на Мариенплац, Пинакотеки, Немецкий музей, музей БМВ, Херренкимзее (Herrenchiemsee), Нимфенбург (Nymphenburg Palace), Шляйсхайм (Schleißheim Palace Complex)
Баварская опера (В.А.Моцарт «Свадьба Фигаро»)
1. Бамберг 2(ночи)
2. Берлин /Потсдам 7 (ночей) Опера "Кармен"

МЮНХЕН


Про достопримечательности написано много – смысла повторяться кто-когда-зачем строил нет.
Хочу сказать про единый Билет для замков ( 14-days-tickets) - действием (как понятно) 14 дней. По этому билету можно посетить практически ВСЕ дворцы и замки как в Мюнхене, так и по всей Баварии. Книжка с перечнем достопримечательностей прилагается. Стоимость его на одного человека 24 евро. Билет окупается, если планируете посетить более чем 4 дворца/замка, так как стоимость каждого варьируется от 7 до 13 евро.
Хереннкимзее - это прежде всего озеро и Альпы вдали...


Если Хереннкимзее как и Нойшванштайн (который был посещен в прошлый приезд в Мюнхен), хорошо известны, собственно, как и Нимфенбург, то Шляйсхайм почему-то часто обходят своим внимание. В то время как он (на мой взгляд) мало чем уступает дворцу Хереннкимзее, а ехать до него очень быстро и удобно. На S1 до станции "Oberschleißheim" не более 20 минут, затем, выйти из последнего вагона, и далее минут 10-12 пешком прямо по улице никуда не сворачивая. Здесь же, у платформы в кустах «спрятался» и указатель «Schloss» - заблудиться невозможно. Комплекс состоит из трех дворцов, каждый из которых можно посетить.
Новый дворец. Шляйсхайм

В «Новом дворце», на мой взгляд вполне достойная, хотя и небольшая картинная галерея. Несколько работ Ван Дейка, Рубенса (ради интереса я насчитала их 9) Гвидо Рени, Анибале Карраччи и пр. известных имен в истории живописи.
Lustheim Palace. Шляйсхайм
Старый дворец. Шляйсхайм

Баварская Опера. Место достойное посещения всех, кто любит оперу. Остальным ходить туда смысла нет, так как антураж внутри «позолотой не блещет», и обилием лепнины не поражает. На вечерние представления, как уже было написано, немцы надевают все лучшее, и в джинсах и свитерах, я видела там всего несколько человек. Впустить-то Вас, конечно, впустят, но выделяться из толпы одетых в красивые платья женщин и в смокинги мужчин, будете сразу и издалека. Про это обстоятельство было на форуме уже написано – так что пришлось везти в чемодане платье и туфли для оперы, тем более посещение оперы планировалось и в Берлине. (Люблю я ее!! В смысле, оперу). Декорации «на Фигаро» отличались минимализмом, но пели отлично!

БАМБЕРГ




Город, который пощадила История и Вторая Мировая война (его не разбомбили). Честно скажу, влюбилась в него, как и в холмы Франконии, с первого взгляда!!
Hotel Sandstern. Расположение рядом с Domplatz (2-3 минуты хотьбы), собором и Резиденцией. А на Obere Sandstraße как выяснилось, протекает еще и «бурная ночная жизнь» города, когда остальные «кукольные улочки» - мирно засыпают. Стоимость номера 49 евро за ночь. Все чисто, аккуратно, очень достойно.


БЕРЛИН/ПОТСДАМ



Шарлотеннбург Дворец/музей
Отель (хостел) На Фридрихсштрассе возле вокзала "Фридрихштрассе" - 52 евро ночь одноместный номер (со всеми удобствами).
Скажу честно – город оставил двойственное впечатление, и в целом впечатление не произвел. Это город не для прогулок!! Простите, те кто со мной не согласен, но это мое личное мнение.



Хочу ли я приехать туда еще раз? – нет, НО скорее всего, ПРИЕДУ. Причина – магазины. Их в Берлине огромное количество – целые улицы!! На всякий вкус и кошелек. От «шикарных брендовых» до «вполне демократичных».
Музеи. Их в Берлине очень много. Я посетила несколько:
Pergamon (самый посещаемый музей. Идти обязательно!! архитектурные объекты, древнегреческие и древнеримские скульптуры, исламское искусство, искусствоПередней Азии),


Bode Живопись, Скульптура - Готика, Средневековье и Возрождение,

Altes Museum (античная коллекция)любопытно - существует зал, где представлена "Любовь в античном мире", со всеми вытекающими изображениями и скульптурами.
Neues Museum (знаменитый бюст Нефертити),
Alte Nationalgalerie —(В галерее находятся живописные работы XIX века)


Посетить все перечисленные музей за один день, со «средней внимательностью» вполне МОЖНО. Я сделала это с целью экономии. Билет для всего Музейного Острова стоит 14 евро и действует 1 день, в то время как билеты в каждый из них по отдельности начинаются от 8 евро. Музей находятся так близко к друг другу, что путь от одного к другому не превышает нескольких минут.
Автобус №100. Большой двухэтажный рейсовый автобус, на котором катаются толпы туристов. Советую воспользоваться им для обзорной экскурсии «по центру». Особенно с учетом того, что «центр» занимает несколько остановок на U или S bahn, и крайне беспорядочен (на мой взгляд). Маршрут начинается от небезызвестной Alexanderplatz, и заканчивается возле большого транспортного узла Zoologischer Garten. Или наоборот – смотря что считать «началом».
«На ноги» в этом городе рассчитывать нельзя – только на общественный транспорт, с которым, проблем нет, и ходит который круглосуточно. Поэтому купила недельный проездной билет зоны АВС за 33,50 евро. Зона АВС включает Потсдам и аэропорт Schonefeld, и конечно весь городской транспорт без ограничений по поездкам. Существуют билеты на один день стоимостью АВС 6.70евро. Внутренние зоны - дешевле 5.70 или около того, в центах могу немного ошибиться. Билеты проверяют постоянно.

[

b]ПОТСДАМ



Город (ну или часть Берлина, если хотите) – мне понравился. Только «пробежать по быстрому», его не получиться, не смотря на небольшие по сравнению с Берлином размеры. Рекомендую съездить туда минимум раза два. Тем более S7 ходит туда с интервалом минут в 10. Свои визиты туда я поделила так: первый день (было на редкость солнечно и тепло!!) – это был понедельник, когда все дворца закрыты, я устроила обзорную экскурсию по Потсдаму. Билет на автобус Hop on\Hop off Potsdam City Tour стоит 15 евро. Автобус ходит четко через 30 минут. Провезет по всему городу включая мост Glinikecker, и всем дворцам/паркам за иск. Бабельсберга. (Бабельсберг остается немного в стороне и ехать туда надо на обычном рейсовом автобусе 694 от Центрального вокзала Потсдама. Но дворец сейчас закрыт на ремонт.)

Самостоятельно (без туравтобуса) до СанСуси можно ближе всего подъехать на 695 автобусе, который как бы огибает огромный парк СанСуси, и выйти можно на нескольких остановках, и который тоже идет от центрального вокзала. Уточню (именно туда прибывают S7 из Берлина). Так же можно воспользоваться 606 автобусом, но идет он немного другим маршрутом.
До Нового Парка (New Garden), где находятся Мараморный дворец и Cecilienhof palace можно добраться на 603 автобусе. (Обратите внимание - автобус не идет на центральный вокзал. Надо доехать на трамвае до центра и там пересесть на автобус)
Мраморный дворец
Цецилианхоф
Новый дворец


Итак. В первый день в Потсдаме для меня был – ознакомительный тур по паркам и фотографирование дворцов.
Второй день – посещение самих дворцов. Купила Premium Day Pass. Билет действует 1 день для АБСОЛЮТНО всех дворцов в Потсдаме (и дворца Шарлотенбург в Берлине) и стоит 19 евро. Снимать внутри можно за 3 евро. Билет на фотосъемку действует 1 день – для всех дворцов и стоит как я уже сказала 3 евро.


Берлинская Немецкая Опера. Ж.Бизе «Кармен». Опера эта, вообще одна из моих самых любимых. Музыка, голоса, декорации – мне понравилось абсолютно все. Отлично. Но сам театр не имеет ничего общего с Баварской Оперой. Никаких тебе вечерних платьев или смокингов. Некоторые из гостей так и не сняли куртки, в которых пришли. Большинство же были в повседневной одежде.
На последок замечу, что все билеты ( в театры, ж/д, и Баварские билеты для поездок по Баварии) покупались в России, через Интернет.

Мюнхен - Бамберг - Берлин
Мюнхен
Schleißheim Palace Complex
Nymphenburg Palace
Мюнхен
Бамберг
Бамберг
Бамберг
Бамберг
Бамберг
Берлин
Берлин
Берлин Рейхстаг
Cecilienhof palace
Потсдам Мраморный дворец
Сан Суси Новый дворец
Берлин
Берлин Шарлоттенбург
Берлин
Потсдам

Отредактировано автором: 22.05.12 13:59:04Сообщить модератору



Спасибо за интересный рассказ и красочные фото!
Спасибо. Интересно, познавательно, красиво!
Спасибо за отзыв.
Фотографии очень красивые !
Цитата:

Скажу честно – город оставил двойственное впечатление, и в целом впечатление не произвел. Это город не для прогулок!! Простите, те кто со мной не согласен, но это мое личное мнение.

Цитата:

Хочу ли я приехать туда еще раз? – нет, НО скорее всего, ПРИЕДУ. Причина – магазины. Их в Берлине огромное количество – целые улицы!! На всякий вкус и кошелек. От «шикарных брендовых» до «вполне демократичных».

Вот сколько людей, столько и мнений: для меня шопинг там не интересен, а вот гулять по Берлину могу бесконечно.
Как Вам повезло с погодой, красота!
Спасибо за отзыв.
Цитата:

Как Вам повезло с погодой, красота!

Злата, напротив!!! Погода - в этом году в мае была мягко сказать "не очень". Не поверите, утро - такое как на фото, потом, буквально часа через 2 - тучами все затягивает, дует ЛЕДЯНОЙ ветер, и часто идет дождь... А к вечеру, опять чистое небо... Непонятно! На прогулку вечером выходила в двух свитерах и куртке + перчатки, джинсы и кросовки.

А мнения о городе действительно разные))) Но может быть это и здорово!
Фотографии какого-то необыкновенного качества, как нарисованные. Эта какая-то супер современная техника ,или меня глаза подводят?
Квант, в Опере было так как Вы писали. Чинно и респектабельно. Платья, шампанское, смокинги)))
Цитата:

Фотографии какого-то необыкновенного качества, как нарисованные. Эта какая-то супер современная техника ,или меня глаза подводят?


Фотик обычный "Canon", правда "зеркалка", НО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ объектив. Я люблю заниматься фотографией - и стараюсь как могу))).
Ольга Ж* [без регистрации] [21.05.12 13:06:44]   IP: 88.151.188.*
Подскажите, пожалуйста, где можно купить единый билет на Музейный остров?
Цитата:

Подскажите, пожалуйста, где можно купить единый билет на Музейный остров?

Купила в Пергамоне. С него начала осмотр Музейного острова, так как туристов очень много, и часа через два в залах толпа. Музей работает с 10, но в кассу я пришла в 9.30.(потом опять же очередь).
Ольга Ж* [без регистрации] [21.05.12 13:19:16]   IP: 88.151.188.*
Я правильно понимаю, что подойти к кассе лучше за 30-40 минут до открытия Пергамона? В это время много было уже народа?
На мой взгляд минут за 30-20 достаточно. (День на день конечно не приходится, но туристов очень много). Я подошла за 30 минут, в соседней кассе люди уже покупали билеты. В "моей" я была первая. Потом выпила чашку кофе в ближайшем кафе (1.20евро),и отправилась познавать "прекрасное и вечное" )))
Цитата:

Чинно и респектабельно. Платья, шампанское, смокинги)))



Блеск... ))
А сцену видно хорошо было ??
В немецкую оперу тоже билеты на почту в Россию пришли ?? ))

И ещё с алтарём в Пергамоне сильно "повезло"... Сфотографировали весь и в кадре почти нет... людей. Редкость.
Цитата:

Блеск... ))
А сцену видно хорошо было ??
В немецкую оперу тоже билеты на почту в Россию пришли ?? ))

И ещё с алтарём в Пергамоне сильно "повезло"... Сфотографировали весь и в кадре почти нет... людей. Редкость.


1. У меня были билеты самой дорогой категории. Поэтому места были "королевские"))) Я буду жить в хостеле, но в Опере буду сидеть на лучших местах))) + красивое платье и туфли)))
2. Билеты в Берлинскую оперу получила по интернету, как и Вы. с ними проблем не было, как с баварскими)))
3. Как я уже писала чуть выше, в пергам пришла одна из первых. Как раз для того, чтоб все сфоткать без толпы. Через полтора часа там было непротолкнуться!!
Наконец-то я встретила отзыв о Шляйсхайме, где и мы побывали в июне 2010 года. Он совсем малопосещаемый и "нераскрученный", хотя посмотреть есть на что. Нам особенно понравился самый дальний и самый маленький дворец Лустхайм, где в то время была интересная выставка фарфора.
А в Бамберг только планируем съездить.
Цитата:

Нам особенно понравился самый дальний и самый маленький дворец Лустхайм, где в то время была интересная выставка фарфора.


Елена, выставка фарфора по прежнему во дворце. Отличная, кстати, выставка.
нина андреевна [без регистрации] [08.07.13 17:35:24]   IP: 194.165.0.*
собираюсь в Бамберг. Спасибо за всю информацию .
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весенняя Бавария: Мюнхен-Бамберг-Роттенбург-аб-дер-Таубер-Вюрцбург-Нюрнберг-Берх
2Мюнхен-Бамберг-Роттенбург на Таубере-замки-Оберамменгау-Мюнхен
3Мюнхен, Бавария, Берлин, январь 2012, самостоятельно.
4Берлин, окрестности, Магдебург и Мальвинкель.
5Европейские каникулы 2011-2012. По Татрам, Альпам и Баварии на своем авто.часть 4. Замки и Мюнхен.
6Ничего себе поездочка.
7За остров лесистый в безбрежной дали спасибо товарищу Зарку!
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Руста
Отели Рюгена
Ингольштадт
Карлсруэ
Погода в Германии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
491.Air Hotel Wartburg 3+
492.Treff Hotel Panorama Oberhof 3+
493.Achat 3+
494.Fleming's Hotel Deluxe Frankfurt City 3+
495.Alcron 3+
496.Holiday Inn 3+
497.Astor 3+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
246.Agon Franke, Германия [3]
247.Holiday Inn Express Essen - City Centre, Германия [3]
248.CVJM Dusseldorf Hotel & Tagung, Германия [3]
249.Stachus, Германия [3]
250.Hotel Schoenfeld, Германия [3]
251.Jugendgaestehaus Hauptbahnhof, Германия [3]
252.Alt Graz, Германия [3]
Популярные отели:
134.Ibis Dresden Bastei отзывы
135.Pullman Berlin Schweizerhof отзывы
136.Europa City отзывы
137.Dorint Hotel am Heumarkt отзывы
138.Brack отзывы
139.Best Western Domicil отзывы
140.Gastehaus Achental отзывы
Отзывы по отелям:
477.Германия, CityArt Hotel [1]
478.Германия, Landhotel Huberhof [1]
479.Германия, Businesshotel Berlin [1]
480.Германия, Orion Hotel [1]
481.Германия, Novotel Karlsruhe City [1]
482.Германия, Karolinger [1]
483.Германия, Hotel zur Post [1]