20.05.12 20:46:39
Весеннее очарование Стамбула. 
Время отдыха: начало мая 2012

Этот город был начальной и заключительной частью нашей весенней поездки в Турцию, целью которой было посмотреть нереальные пейзажи Каппадокии и погулять по весеннему Стамбулу.
О путешествии в Каппадокию можно почитать здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=137518

На Стамбул у нас было запланировано 5 неполных дней. Кроме первой ночи местом дислокации был выбран отель Аsur: http://www.booking.com/hotel/tr/asur-istanbul.ru.html?sid=901edf27ba1642f044513f...»



Плюсы.



Довольно просторный, чистый и светлый номер, где без проблем можно было развернуться вдвоем, такой же просторный санузел с душевой кабиной.
Местоположение в районе Сиркеджи, рукой подать до туристического центра Стамбула и многих достопримечательностей, рядом остановка трамвая Гюльхане.
Очень неплохие, сытные завтраки. Уборка также без претензий, в первый же день выкинули даже щеточку и крем-краску для нашей замшевой обуви, непредусмотрительно оставленную в пакетике в коридоре.))))

Минусы.



Абсолютно никудышная звукоизоляция номеров. Когда соседи вставляли штекер в розетку, казалось, что это происходит прям возле твоего уха. Со всеми остальными звуками тоже самое.
Окна номера выходили на ресторанчики, расположенные внизу и на какой-то маленький пустырь. В ресторанчиках допоздна веселился народ, а петух, живущий на пустыре, по утрам кричал иногда вместе с муэдзином, иногда вместо него.

А сейчас подробнее о прогулках по Стамбулу.

Айя София





Об этом месте знают все и у всех оно обязательно к посещению, поэтому повторятся не буду. Действительно впечатляет. Если накануне посещения подробно изучить ее историю, впечатлит еще больше.




Подрастающее турецкое поколение на подходе к Айя Софии.


Мечеть Султанахмет





Самая большая и одна из самых красивых мечетей Стамбула. От внутреннего вида слегка захватывает дух. Если бы еще не такое количество туристов в самой мечети, чтобы можно было неспеша все осмотреть, было бы вообще супер.
Но в таких местах всегда толпы народа.



Дворец Топкапы



Еще одно из самых посещаемых мест в Стамбуле. при входе лучше взять аудиогид, чтобы лучше воспринимать информацию. Тут меня больше всего впечатлила сокровищница. Например, трон, полностью обшитый листами золота и инструктированный огромными бриллиантами и изумрудами, или кинжал одного из султанов. И подобных драгоценностей там очень много. Жаль, нельзя фотографировать и снимать на камеру.


Также посетили Гарем, вход отдельно за 15 лир и 10 лир аудиогид.



Если честно, не очень впечатлило. Я ожидал большего. Хотя было интересно посмотреть на места, где знаменитая соотечественница прожила значительную часть жизни и плела хитроумные сети и интриги.

Прогулка по Босфору



Взяли билеты на пристани Эминеню за 12 лир уже за Галатским мостом. Позже видели перед ним билеты за 10 лир. Кораблик плывет где-то 1.5 часа, на верхней палубе довольно прохладно, но мы закутавшись, выдержали довольно сильный ветер. Судно замедляет ход перед знаменательными местами на берегу и на английском рассказывается о каждом конкретном месте.







Мечеть Эйюпа и кафе Пьер Лотти



Добирались до этих мест альтернативным способом. За автобусной станцией Эминеню есть причал Halic. От него по будням, начиная с 10:45 ( по выходным с 7:45) идет кораблик до причала Эйюп. Таким образом еще добавляется приятная тридцатиминутная прогулка по Золотому Рогу. Если выйти на одну остановку ранее Эйюпа, можно попасть в Миниатюрк. Но были в тех местах 1 мая, поэтому парк не работал.
Сначала посетили мечеть Эйюпа. Здесь более умиротворенная атмосфера, туристов не так много, поэтому можно в более спокойной атмосфере созерцать внутреннее убранство святыни.

Затем по канатной дороге либо пешком через кладбище, можно добраться до кафе Пьер Лотти.

И ахнуть от видов.


И панорам



В таком месте просто необходимо "зависнуть" хотя бы на часик и неспешно выпить ароматного турецкого чая, посозерцать открывающиеся виды и подумать о чем-то хорошем.



Вокзал Сиркеджи



Интересное место, куда прибывал Восточный экспресс. Вроде как паровозик, стоящий перед зданием вокзала, был его локомотивом.



На вокзале есть еще музей, но я об этом узнал только после поездки.

Музей Панорама 1453



Запланировали посещение этого музея по советам с форума. Добраться до музея можно на трамвае, доехав до остановки Topkapi. Может быть "благодаря" компании нескольких младших классов турецких школьников я неправильно оценил это место, но большого впечатления музей на меня не произвел. На самом верхнем этаже находится совсем небольшая панорама, где нас сопровожал ор и гул десятков детей. Хотя нарисовано все красиво.



Шлемы на поле боя



На выходе можно увидеть реальные крепостные стены, которые в 1453 году обороняли византийцы, не устоявшие перед 24-х летним султаном Мехмедом II



Галатская башня, Истяклиль, прогулки по ночному Стамбулу, Гранд Базар и Египетский рынок



На Галатскую башню мы не попали, потому что пришли уже к закрытию и прям перед носом увидели табличку "Закрыто" с несговорчивым сотрудником, никого более не пускавшим. Поэтому ограничились только фоторгафированием издали.



Также прогулялись по знаменитой пешеходной улице Истяклиль, дойдя до площади Таксим.
Были на знаменитом Гранд Базаре и Египетском рынке. Лукум лучше всего покупать на развес снаружи в начале рынка, как поднимаетесь от Эминеню. Там самая лучшая цена.
И не ведитесь на спецпредложения от "Али Бабы", связанных в упаковки по 5 или 6 штук, и продающихся во многих центральных местах. Во первых вынимают из пачек лукум, меняя вес с 250 гр до 200,во вторых лукум - редкая гадость.

Интересно гулять по ночному Стамбулу. Как только темнеет и количество людей на улицах уменьшается, на них пояляются продавцы разного фейка и тряпок. Раскладывают свой товар на развалах прям на полу или на импровизированных витринах. Можно увидеть Луи Виттон, Адидас, Найк и еще много разных брендов. Но покупать, наверное, не стоит.



Малая София, набережная Мраморного моря



Малая София интересное и тихое место. В этой мечети было меньше всего людей и очень умиротворенная атмосфера.




От нее можно спуститься на набережную Мраморного моря, посмотреть стоящие на рейде корабли и просто подышать морским воздухом, сидя на лавочке и жуя жаренные каштаны.



Кулинарные шедевры Стамбула



Ну а тут без комментариев. Ведь на вкус и цвет...









Коты и кошки



Одной из негласных достопримечательностей Стамбула являются эти милые животные. Встречались они и нам в разных ипостасях и проявлениях.

Кладбещинский смотритель и охранник ювелирной лавки:



Они ждут Восточный экспресс:



А они обед:



Автомобили



4 мая в Стамбуле должно было состоятся какое-то международное ралли и на площади возле Ипподрома собралось очень много забавных машин с немецкими гражданами за рулем.




На этом и закончу, т.к. дальше был аэропорт и дорога домой.
Удачных всем путешествий.

Р.S. При кликании на фото они открываются во весь экран.

Отредактировано автором: 20.05.12 23:28:15Сообщить модератору



Н:икакая рахат-лукум не гаадость. Протестую ))
Я его всегда покупаю. В Стамбуле, Анталье, Кемере.
Особенно мне нравится белый с орешками, посыпанный кокосовой стружкой.
А фотографии красивые, особенно цветущие склоны берега у крепости.
Обзательно проплыву до Эюпа на кораблике.
Спасибо, удивительные фото! Вы наверняка профессинал , но при этом есть ощущение, что Стамбулу удалось Вас зацепить своей душой, и Вы смогли эту душу Стамбула передать своими фото!
Цитата:

Н:икакая рахат-лукум не гаадость. Протестую ))


Под гадостью я имел ввиду тот лукум, который продается по спецпредложениям под маркой "Али баба".
А тот лукум, что продается на развес, очень вкусный. Особенно белый с орешками, посыпанный кокосовой стружкой))).
Donia, фото в поездках делает моя жена. Она не профессионал, но любит фотографировать. И только учится. Хотя специальную школу фотографии закончила.
Ну очень вкусный Стамбул получился. И манит меня, манит...
Сергей, c огромным удовольствием прочитала, посмотрела, и очень хотела бы вернуться))) Первым делом на набережную побежим, поесть устриц с лимонным соком))) Жалко, что на Галатскую башню Вам не удалось подняться. С Вашей техникой можно было бы сделать хорошие снимки.
спасибо за отзыв!
ооочень понравился "охранник" ювелирки)))
Цитата:

Ну очень вкусный Стамбул получился.


Хотела тоже самое написать, Самойловы опередили :)
Спасибо за такой "вкусный" рассказ :)
Всем спасибо за отклики.
Самойловы, ну если так манит, значит нужно повторить)))
Татьяна, спасибо.
Цитата:

Первым делом на набережную побежим, поесть устриц с лимонным соком)

А я вот мидии что-то не оценил, холодные какие-то попались. У меня в фаворитах каштаны, салеп, кукуруза-гриль и фреши, фреши, фреши!!!
Муля!, Anad, спасибо за спасибо.
Удивительный город Стамбул!
У каждого свой маршрут, свои открытия и свои разочарования. И каждый находит свои вкусняшки и своих котов :)
Цитата:

Может быть "благодаря" компании нескольких младших классов турецких школьников я неправильно оценил это место, но большого впечатления музей на меня не произвел. На самом верхнем этаже находится совсем небольшая панорама, где нас сопровожал ор и гул десятков детей.


Это точно! ор школьников заглушает даже бой барабанов.
И упаси бог оказаться в туалете, когда туда зарулит группа турецких школьниц!))
Цитата:

Если бы еще не такое количество туристов в самой мечети, чтобы можно было неспеша все осмотреть, было бы вообще супер.
Но в таких местах всегда толпы народа.


Нам повезло. Зашли в Султанахмет в 16-25. В 16-30 вход для туристов перекрыли, но тех, кто успел зайти не торопили и не выгоняли. Минут через 15 толпы рассосались и в мечете осталось человек 40. примерно в это же время муэдзин начал враспев читать молитву. Мы сели на ковер в уголке и оставались почти до конца намаза.
Ах, какие нереально красивые фото! Вы их обрабатывали?
"Дети на веревке" и чай в стаканчике на фоне моря есть и в моем фотоархиве:)
Marlen* , фото не обрабатывали, только сшили панораму специальной программой и немного какой-то прогой убрали блики на ночных фото. Изначально на фотоаппарате стоял полярик, поэтому в некоторых фотках "сочное" небо.
Класс. У меня тоже есть фото с котиком в масажном кресле (он там почти все время спит)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1День Победы! Кони, свет, салют, весеннее очарование Ботанического, и новинки ВДНХ.
2Весеннее очарование северной соседки (уик-энд в Эстонии) - часть 2
3Весеннее очарование северной соседки (уик-энд в Эстонии) - часть 1
4Турция. Окрестности Стамбула. Из древней Никеи в современный Изник. Ч.1. Никея.
5Весенний Стамбул.
6Стамбул. От Влахерн до Чаршамба
7Весеннее путешествие в Стамбул-2011
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Яныклара
Датча
Давутлар
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
330.Kimeros Park Holiday Village 5-
331.Kempinski Hotel The Dome 5-
332.IC Hotels Green Palace 5-
333.Alva Donna World Palace 5-
334.PGS Kiris Resort 5-
335.Kirman Hotels Leodikya Resort 5-
336.Alba Queen 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1121.Hotel Sultan, Турция [7]
1122.Aziyade, Турция [7]
1123.Acar, Турция [7]
1124.Esat, Турция [7]
1125.Ferman Sultan Hotel, Турция [7]
1126.Blue Istanbul, Турция [7]
1127.Bodensee, Турция [7]
Популярные отели:
757.Vikingen Infinity Resort & Spa отзывы
758.Kaliptus отзывы
759.Asa Club Holiday Resort отзывы
760.Infinity Hotel отзывы
761.Rheme Beach отзывы
762.Club Grand Side отзывы
763.Lighthouse Deluxe Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
246.Турция, Club Magic Life Waterworld Imperial [57]
247.Турция, Larissa Holiday Beach Club [57]
248.Турция, Vera Mare Resort [56]
249.Турция, TUI Fun&Sun Club Serra Palace [56]
250.Турция, Grand Park Kemer [56]
251.Турция, Holiday Area Sea Resort [56]
252.Турция, Sun Fire Beach [56]