20.05.12 00:54:54
"В тихих улочках Риги" 
Время отдыха: май 2012

5– 8 мая 2012

В Латвию мне нужно было съездить давно и обязательно, потому что там живут мои родственники, с которыми мы не виделись с тех пор как ввели визовый режим. И в эти майские праздники все звезды сошлись таким образом, что я отправилась в Ригу «догуливать» последние дни своего испанского шенгена. Помня о существовании удобных утренних рейсов Москва – Рига, хотела взять билеты на самолет. Увы, таких билетов не предлагалось вообще, а лететь вечерним рейсом и оплачивать лишнюю ночь в отеле как-то не хотелось. Пришлось ехать поездом. Выгоды никакой: стоимость проезда в плацкарте туда-обратно равна стоимости перелета AirBaltic, а если брать более комфортное размещение, то за эти деньги можно и в Рим слетать, и в Париж. Короче говоря, ехать поездом мне очень не понравилось, особенно «туда», когда пограничный и таможенный контроль происходит ранним утром. При этом поезд стоит сначала 50 минут в российском Себеже, потом переезжает через границу и еще 40 минут стоит на латвийской стороне. Туалеты закрыты, вентиляция не работает, свет горит на полную мощность. В обратную сторону все эти формальности происходят часов в 10 вечера, поэтому воспринимаются не так остро.

В Риге остановилась в отеле Hotel Irina***, Merķeļa iela 12, отзыв можно посмотреть здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=137393 . Как только вышла из здания вокзала, так сразу и увидела его вывеску. Впоследствии не раз порадовалась своему удачному выбору. Несмотря на то, что заселение в отеле с 14 часов, меня разместили сразу. Бросила сумку и вперед!

Рига встретила отличной погодой, светило солнце и было достаточно тепло, хотя накануне сайт gismeteo напугал меня неутешительным прогнозом (дожди и прохладно, около +10). Ничего подобного, всё наврали.

Но сначала позавтракать. На углу улицы Кристиана Барона и бульвара Райна увидела кофейню Double Coffee, в нее и зашла. Витрина заведения выходит непосредственно на бульвар, открывающийся вид создает лирическое настроение.



Еще порадовали некоторые уличные сценки, к примеру, вот эта:



Не знаю, с каким мероприятием это было связано, но я и потом встречала таких вот странно одетых людей в разных районах Старой Риги.




В эту поездку город меня очень и очень порадовал. Я запомнила Ригу другой. Никогда не была она такой нарядной и ухоженной, особенно сильно был виден этот контраст в 80-е годы по сравнению с Таллином, который к Олимпиаде вычистили, вылизали и раскрасили как игрушку. Рига при этом выглядела бедной родственницей, донашивающей чужие обноски. И какой же красавицей она стала! Несколькими часами позже на одной из улочек ко мне обратился иностранец, судя по акценту, испаноговорящий, спросил, не местная ли я, и тут же начал восхищаться. Сказал, что был в Риге 30 лет назад, а сейчас просто не узнаёт город, так всё изменилось, так всё стало красиво. И я с ним с удовольствием согласилась.

Маршрут мой был не оригинален:













Это церковь Святого Яна

На этой же площади церковь Святого Петра, шпиль которой никак не хочет помещаться в объектив.









Рядом с ней знаменитая скульптура Бременских музыкантов, в некоторых источниках пишут, что это точная копия той, что установлена в Бремене. Это неправда, кто видел, подтвердит.




На шпиль церкви Святого Петра можно подняться, там расположена смотровая площадка. Подъем очень удобный, на лифте.





Дальше можно, конечно, передвигаться самыми короткими отрезками от одной достопримечательности к другой, но это не для меня. К Дому Черноголовых, пожалуй, пойду кружными путями, заглядывая во все интересные уголки.











Вот и мэрия города Риги, а напротив нее знаменитый ныне Дом Черноголовых. Полностью восстановлен чуть больше десяти лет назад, но до чего же хорош!





Улочки петляют, выводят в совершенно неожиданные места, удивляют, восхищают. До сих пор не могу понять, как я там нигде не свалилась, кругом ведь булыжник, а под ноги смотреть некогда: надо вертеть головой в разные стороны, иначе пропустишь что-нибудь важное и любопытное.







А вот и улица Яуниела, по которой ходили Холмс и Ватсон, профессор Плейшнер и Штирлиц










Она выводит на Домскую площадь.







Собор сейчас на реконструкции, весь затянут строительной сеткой, но внутрь зайти можно.



[


Орган предлагают послушать ежедневно в 12 часов. К сожалению, я не успеваю. От расстройства, пожалуй, прокачусь на туристическом паровозике, который начинает свой путь как раз от собора.








Очаровательный квартал вокруг комплекса Три Брата,











Церковь Екаба



Рижский Замок и костел рядом с ним








Пороховая Башня




Казармы Якоба (это я уже опять пешком пошла)



Шведские ворота – единственные сохранившиеся городские ворота - с домом палача по соседству. Если к этому маленькому окошку клали перчатку, палач знал, что назавтра предстоит работа.









дом Кошек и площадь Ливу.









И, конечно же, никак не могла пропустить великолепные особняки югендстиля. Как же их много в Риге! Целые кварталы. Раньше я этого не замечала, почему, непонятно.













Теперь к Бастионной горке, на кораблике кататься. В Риге много парков, скверов, бульваров, один из таких парков тянется по обеим сторонам канала, а Бастионная горка расположилась примерно посередине. От ее подножия к каналу террасами спускаются клумбы, журчит каскадный ручей, через который перекинут мостик.









И чуть дальше за мостом:



А вот и кораблик мой пришел.



Поплыли ….









Вместе со мной на лодке оказались две американки, которые восхищались городом, говорили, как все тут необычно и интересно. Понятное дело, в Калифорнии такое и не увидишь. Оказалось, у них тур по Восточной Европе. Они уже были в Москве, Питере, Новгороде, Таллине, приехали в Ригу, потом в Вильнюс и закончат путешествие в Варшаве. Москва им тоже очень понравилась, была масса восторгов по поводу метро. К сожалению, они попали в столицу как раз накануне 1 мая, так что Кремль и Красную площадь толком не увидели, их только завели в Собор Василия Блаженного. Потом была репетиция парада, потом подготовка к инагурации, из чего резюме: «Путин испортил нам отпуск» (Putin destroyed our vacations). Но в Москву обещали обязательно приехать на более длительный срок. А вот Новгород им не понравился. Жаль.

После кораблика иду на проспект Свободы любоваться особняками на прилегающих улицах.

Монумент Свободы



Посольство Германии



Посольство Франции



Православный собор





И просто дома





План на сегодняшний день выполнен: на колокольню слазила, на кораблике прокатилась, можно и отдыхать со спокойной совестью, тем более что на следующий день, в воскресенье, мне предстоит свидание с родственниками.

Основная часть моей родни живет в Елгаве, только одна племянница с семьей в Вентспилсе. Так что в воскресенье с утра отправляюсь в Елгаву. Город изменился, что-то восстановили, что-то подновили или реконструировали, но впечатление от него осталось тягостное. Наверное это потому, что помимо того что меня возили по центральным улицам, которые выглядят вполне нарядно и прилично, мы заезжали и во дворы, и в спальные районы, а вот там просто беда. Дороги ужасные, во дворах не асфальт, а ямы, переходящие в канавы, жилой фонд вообще в развалинах. Положа руку на сердце скажу, что такого я давно уже не видела, и стало мне очень грустно. Полдня возили меня по всем родственникам, даже на дачу завезли. Город видела в основном из окна автомобиля. Фотографий никаких, к сожалению, сделать не смогла. А часам к трем оба моих кузена, видимо, сами устали от этих визитов и предложили съездить в Рундальский замок.

Замок очень красивый, величественный, прекрасные интерьеры. Впрочем, про него здесь уже неоднократно рассказывали.

















Дворец окружен французским регулярным парком, переходящим по тогдашней моде в английский ландшафтный, который к настоящему моменту превратился в обыкновенный лес. В первую очередь парк знаменит своими цветниками, в особенности богатым розарием, что позволяет летом устраивать фестиваль цветов. Кроме современных здесь удалось сохранить и старинные сорта, росшие еще при первых владельцах. Мы привыкли, что розовый куст зацветает летом и заканчивает свое цветение поздней осенью, давая все новые и новые бутоны. Старинные же сорта цветут только один раз.










Когда мы вышли в парк, начал накрапывать дождик, поэтому мы сели в паровозик, катающий посетителей по аллеям. Не знаю уж, входит ли это в обязанности водителя, но он был так любезен, что провел настоящую экскурсию, показал все интересные уголки и рассказал много интересного. Как видно на фотографиях, аллеи расходятся в разные стороны от центральной площади с фонтаном, но когда обходишь парк по периметру, на какую бы аллею ты ни вышел, создается иллюзию, что эта аллея центральная. Но это не так, только с центральной аллеи виден фонтан перед фасадом.





Пока мы раскатывали по парку, дождь становился все сильнее, и вот эти тюльпаны я фотографировала уже под ливнем.



И опять водитель нас выручил: он выехал на своем паровозике из парка и довез до парковки перед замком. Прямо до нашего автомобиля!

Всю дорогу до Риги дождь лил как из ведра, так что на Баусский замок я только полюбовалась из окна, не смогла даже его сфотографировать. Пока ехали, один из кузенов созвонился со своим начальником и отпросился на следующий день, таким образом у меня появилась возможность съездить в Вентспилс.

Но я же не могу ударить в грязь лицом, а утром вставать надо рано, не успею привести себя в порядок, поэтому, как только приехала в Ригу, сразу же помчалась в торговый центр «Галерея Центрс». Я уже знала, что там есть салон «Колонна», где можно уложить волосы. Как я поняла, салон этот довольно дорогой, но укладка мне обошлась в 11 лат, т.е. на тот момент около 600 рублей.

В понедельник отправились в Вентспилс, и по дороге встретили много чудес. Во-первых, на вспаханных полях паслись целые стада журавлей. Я впервые видела их в таком количестве. Аисты уже сидели на гнездах, только головы торчат. Правда, некоторые еще не совсем уселись, стояли на одной ноге. А в какой-то момент наша машина вдруг резко затормозила, я сначала даже не поняла причину. А потом увидела: дорогу переходили косули. Они совершенно никуда не торопились.

Вентспилс мне очень понравился. Город очень чистый, ухоженный, везде проложены велосипедные дорожки, много зелени и цветов. В старой части города много деревянных одно- и двухэтажных домов, сохранились целые кварталы старой застройки. Из каменных зданий для себя отметила бывшую гимназию. Ближе к морю картина меняется, город становится похож на старинное дачное место: среди высоких сосен стоят красивые деревянные дома. Детям здесь раздолье, для них тут и парки со всякими лазилками, и детская железная дорога, и аквапарк. А гору мусора на окраине, по сути свалку, облагородили, оборудовали подъемниками и превратили в классное место для спортивных занятий. Все это заслуга местного мэра, который несмотря на все интриги уже много лет руководит городом. В Вентспилсе свое время, отличающееся на полчаса от общелатвийского, и даже есть свои деньги. Конечно же, это игра, аттракцион, но здОрово же! В городе постоянно проводятся какие-то праздники и фестивали, на рыночной площади теперь уже на постоянной основе проходит пивной фестиваль. Фотографий в силу объективных причин я сделала мало, так что сходите на отзыв GalNil, лучше нее про город здесь еще никто не рассказал: http://www.otzyv.ru/read.php?id=120396. Тем более что она застала городские клумбы в полном цветении, а при мне они еще были закутаны мешковиной.

А от меня немножко моря:







Свой последний день в Риге я полностью посвятила югендстилю, причем, так загулялась, что чуть не опоздала на поезд. Почему-то решила, что он отходит в 16:40, а не в 16:20. Хорошо, что от отеля до вокзала только дорогу перейти!

С утра двинулась по улице Кристиана Барона в сторону, противоположную от центра. Как раз вдоль маршрута 11 трамвая. План прогулки я себе приблизительно набросала, очень помогли отзывы Юли Пирожковой, где она дала некоторые полезные ссылки, и Митрича. Надо сказать, что в Риге до сих пор осталось достаточно много деревянных домов и в очень приличном состоянии. На иных улицах одна сторона застроена высокими каменными домами с богатым декором, скульптурами, фигурными окнами, а на противоположной теснятся трогательные деревянные домики. Такой вот город контрастов.
















Еще очень понравились рижские пассажи, которых на своем пути я встретила достаточно много.





Примерно через три остановки трамвай сворачивает с улицы Барона и проезжает мимо очень интересных промышленных зданий





Отсюда я пошла в сторону центра, и по дороге опять попадались удивительные дома. Площадь у церкви Св. Гертруды, думаю, достойна специального посещения именно по этой причине.





Так потихоньку и дошла я до места, который в путеводителях называется Районом Югендстиля. Он охватывает несколько кварталов, его центр на перекрестке улиц Элизабетес и Антониас, а ориентиром может послужить ресторан «Летающая лягушка" (Flying Frog). Вся красота начинается прямо отсюда, осмотр можно начинать с любой улицы, и прогадать невозможно.

А вот в таком здании разместилось посольство России:



Двинулись?

















В первую очередь всегда рекомендуют к осмотру улицы Альберта и Стрелниеку и, действительно, это настоящий музей под открытым небом. Но это не значит, что на соседних улицах нет ничего достойного. А на улице Альберта в доме 12 обязательно нужно посетить Музей Югендстиля. К сожалению, мои фотографии недостаточно качественные, чтобы показать, насколько он хорош. Дом этот был построен по проекту Константина Пекшена, в нем же он и жил на первом этаже. Даже вход в парадное достоин внимания, а зайти в него стоит хотя бы ради лестницы





В квартире сохранена планировка помещений, роспись потолков, декор, оконные витражи, стеновые панели, даже дверные и оконные ручки. Мебель, интерьер, посуда, вышивки, столовые приборы – все до последней мелочи, до дверных ключей, представляет ту эпоху. Сотрудники музея одеты в исторические костюмы, и это тоже добавляет определенную прелесть. Сохранены и полностью оборудованы кухня, ванная (чугунная ванна на орлиных лапах – совсем как у нас на старой квартире!), туалет, комната прислуги, кладовая. Я даже не думала, что этот музей будет мне настолько интересен.



















Очень любопытные дома есть на улице Виландес. Не все они в хорошем состоянии, но красоту их трудно не разглядеть.











В этой части улицы Элизабетес чётная сторона заканчивается как раз у улицы Стрелниеку, а дальше тянется парк. А вот по нечетной стороне сформировался настоящий посольский квартал.














Такая вот получилась у меня Рига. И почему я не приезжала сюда раньше?


Отредактировано автором: 26.12.13 16:45:27Сообщить модератору



Огромное спасибо за прекрасный фоторепортаж!
Как же я люблю Латвию и красавицу Ригу!
Рада, что Вам там было хорошо!
Спасибо за добрые слова. Поездкой я, действительно, очень довольна. Жаль, не получилось сделать хорошие фотографии Елгавы и Вентспилса
Ашатан, как вам всегда так везёт с погодой?)) Наверное, вы знаете какой-то секрет:))) Жаль только, что в Рундальском парке дождь вам помешал.
Цитата:

великолепные особняки югендстиля. Как же их много в Риге! Целые кварталы.

Очень красивые!
Спасибо за рассказ, Рига прелестная. У меня там тоже родные, и всё никак не соберёмся.
Ашатан, как же замечательно Вы Ригу показали! Спасибо.
Lissi, OZapp, Спасибо и вам, что читаете.
Хотела сказать ещё, что лестница в музее Югендстиля - просто шедевр.
Большое спасибо за рассказ. Какая же Рига очаровательная! Надо, надо обязательно туда съездить!
Цитата:

К сожалению, у музея нет сайта


Есть, есть сайт у музея! http://www.jugendstils.riga.lv/lat - правда, только на латышском и английском языках, к сожалению.

Большое Вам спасибо, Ашатан, за прекрасные отзывы о нашей любимой Риге, приезжайте к нам вновь и друзей привозите!
vasis, спасибо за ссылку. Поленилась проверить, а в музейной брошюре он не был указан, я и поверила, хотя удивилась. Теперь уж точно буду приезжать. Спасибо всем, кто прочитал
Ашатан, поздравляю с еще одним исполнением желания. Вы ж давно хотели посмотреть Ригу и Латвию :)
Жалко, что весна в это году запоздалая и холодная. Не смогли увидеть цветущие парки в центре Риги.
И спасибо за живые фотографии Риги.
GalNil, рада, что вам понравилось. Парками и скверами Риги просто очарована, хоть цветов пока и немного, но они очень красивы. Я люблю весенние парки, когда листва еще молодая и через нее можно что-то увидеть. Пока гуляла, слышала много восхищенных оценок от гостей вашего города
Ашатан, спасибо за замечательный рассказ и возможность совершить с Вами прогулку по Риге. Красиво очень!
Вот это да! Действительно, сколько всего красивого, интересного. Очень увлекательный рассказ. Спасибо!
Красиво, правда красиво! И погода хорошая... Я не знаю как для других, а для меня хорошая солнечная погода - 95% успеха поездки. Я не знаю, ЧТО еще может испортить поездку (кроме погоды). Скоро и я поеду посмотреть на Ригу.
Спасибо, очень наглядно. У меня в Риге живут знакомые, как они говорят "за Двиной". В центр выбираются крайне редко, а видят "советское окружение". Для них посещение Старого города - такой же туристический аттракцион. Но я вот зимой съездил как турист на 2 дня и очень мне там понравилось.
Спасибо, НБ, Элли, natusik и Андрей. Радует, что не зря мучилась и писала отзыв. Как-то он не складывался, вот и затянула
Ашатан, была в Риге почти в эти же даты. И ходила буквально за Вами по пятам :) Фотки те же.
Отзыв очень понравился.

Погода была очень плохая только 6 мая - дождь и холод. А к 9 мая распогодилось так, что люди ходили с коротким рукавом.
Турист Ната, спасибо! 6 мая я была в Елгаве, потом в Рундале. Там погода была хорошая часов до 4, потом стало хмуриться, а в половине шестого полил дождь. Но когда я вернулась в Ригу, дождь уже лишь моросил. А когда из парикмахерской вышла, совсем перестал. 7 мая в Вентспилсе отличная была погода, ну а 8 мая вообще чудо, жаль было уезжать. Действительно, погода нам благоволила
Ашатан, а какого числа на паровозике катались?
5 мая, в день приезда
Но лучше, наверное, на автобусе, у него охват больше
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как мечта о Вене превратилась в реальность
2Города на песке, или в круиз по Персидскому заливу
3В Стамбуле под зонтом
4Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.
5Ницца. Терра Амата.
6Флоренция, которую я люблю. Часть IV
7Продолжаем путешествие по Венгрии Печ, Харкань, Эгер, Эгерсалок, Мезёкёвешд июнь 2016 2 часть
Латвия
Отели в Латвии
Отели Сабиле
Отели Салдуса
Юрмала
Лиепая
Погода в Латвии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
22.Jaunkemeri санаторий 5
23.Justus 5
24.SemaraH Hotel Metropole 5
25.Boutique hotel Man-tess 5
26.Juras Banga 5
27.Avalon 5
28.Amber Sea Hotel & Spa 5
лучшие отели Латвии
Фото отелей:
8.Knights Court Hostel, Латвия [26]
9.Segevold, Латвия [23]
10.Irina, Латвия [22]
11.Radisson Blu Daugava, Латвия [20]
12.Jaundubulti санаторий, Латвия [20]
13.Дайна, Латвия [20]
14.Villa Joma, Латвия [20]
Популярные отели:
29.Red Roofs отзывы
30.Rixwell Gertrude Hotel отзывы
31.Augustine отзывы
32.Беларусь санаторий отзывы
33.Tiger Hostel отзывы
34.Riverside отзывы
35.Riga отзывы
Отзывы по отелям:
78.Латвия, Juras Banga [1]
79.Латвия, Musmajas гостевой дом [1]
80.Латвия, ABC кемпинг [1]
81.Латвия, Avitar [1]
82.Латвия, Best [1]
83.Латвия, Best Western Hotel Mara [1]
84.Латвия, City Hotel Bruninieks [1]