07.05.12 22:01:29
Ялта, Парус санаторий
отели России / Гаспра / Парус санаторий  -  забронировать
Оценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:4+
Развлечения:4
Пляж:5
Для детей:5
Время отдыха: 23.06.11-02.07.11

санаторий Парус, Гаспра, Большая Ялта, Крым
Для начала хочу поблагодарить форумчанок Галишникову Татьяну и Аллу Д.
Вроде и ехать никуда не собирались, но прочитав подробный фото-отчет Аллы Д. – сказали «хотим»… и, не смотря на то, что оставался месяц до нужных дат все успели организовать.
Отзыв получился довольно подробный, но может кому-нибудь пригодится.
*Правда, за год многое могло измениться, особенно цены.

1. Бронирование
По телефону с форума позвонили, спросили, есть ли нужный нам номер (Юго-восток) на наши даты. Девушка сказала - есть, присылайте факс с запросом. Отправили.
Ответ пришел очень быстро - на факс, имеющимися вариантами. Мы взяли номер (Северо-запад), так как нам больше подходил по датам.
Перезвонили ей. Уточнили свой выбор. Она прислала факсом подтверждение брони: ФИО, даты, тип номера, сумма.
Бронировали без предоплаты.
Так как все-таки волновались . Перед отъездом мы звонили еще раз - «вы нас ждете?» - «ждем» :)
…Когда приехали, нас сразу поселили, подтверждение не спрашивали, просто ФИО сказали и все.

2. Дорога
Ехали поездом №29А, отправлением в 9.50 из Москвы. Он опоздал на час в Симферополь.
Мы знали, что идет прямой автобус Симферополь - Мисхор/Симеиз, но его надо было ждать час, да и были не уверены по какой дороге он идет на отрезке Ялта-Алупка, поэтому решили поехать на троллейбусе до Ялты (через Алушту). Стоит 12,5 гр., идет 3 часа.
До Алушты было ехать достаточно легко (часа 1,5). Потом вошло много народу, да и солнышко уже припекало – в общем, было душновато.

*На вокзале Симферополя предлагали в микроавтобусе на 8 мест, за 75 гр. с человека. Нам рассказывали, что на такси (если заранее заказывать) Парус-Симферополь 400-600 гр. Одни девушки договорились на вокзале за 1000 руб. за машину.
В Ялте сели на 27 маршрутку, очередь была не маленькая, но так как одна маршрутка набирается-отъезжает, сразу подходит следующая, - ждали где-то мин 20 и спокойно сели. Стоит 7 гр + 2 гр чемодан. Ехать мин 20.

*Пока стояли, таксист предлагал до Паруса 90гр за машину.
*Если в Ялте пересаживаться с троллейбуса на маршрутку: троллейбусы идут до «своего» автовокзала, нужно войти в это здание, подняться на следующий этаж, и выйти - там будет автовокзал маршруток. В здании есть туалет, стоил 1 гр. - «тихий ужас» как в Москве.

Обратно мы ехали уже по-другому. От (через) Мисхора идет много прямых междугородних хороших автобусов (высокий, с багажным отделением), по расписанию (также указано прибытие на конечную - вокзал). Мы заранее купили билет на автовокзале в Мисхоре до Симферополя, автобус останавливается прямо у Паруса. Билет с местами. Стоит 36гр +4 гр багаж. По времени вышло где-то также, часа 3. Ехать было намного легче, дорога показалась даже короче :)

*Автовокзал Мисхора: маршруткой в сторону Алупки, остановка гор. больница, маленькое одноэтажное здание в двух шагах (на той же стороне дороги, по направлению движения) от остановки.
*На вокзале Симферополя: общественный туалет 2 гр. Но есть бесплатный, цивильный - через дорогу в Макдональдсе. Цены на фастфуд – Московские.

3. Номера
Мы жили в двухместном стандарте, северо-запад. 2 корпус (10 этажный), 9 этаж. Номера после ремонта в 2011. Новая мебель и сантехника. Номер просторный. Нам очень понравился.
Стандартный набор мебели + ТВ, холодильник (жаль без морозилки) + кондиционер (за доп. плату). Санузел: душевая кабина, но большая и глубокая (детям за ванную сойдет): был тазик для стирки + полетенце-половик (для выхода из душа?). Давали 3 полотенца + 1 пляжное (наверно).






На балконе старенький стол и 2 стула.
Вид: на Ай-Петри + большой кусок моря, но Ласточкино гнездо не видно. Внизу бассейн, парковка и кафе. Музыку в кафе конечно слышно, но они работали только до 23.00, поэтому мешало не сильно.
Вот в последнюю ночь очень орала музыка из кафе у торговых рядов, причем она была громче, чем в кафе под окнами. Не знаю с чем это связано, может сезон начался, может выходные, до этого оттуда ни звука не было.
Слышимость в номерах: было все тихо, кроме последних пары дней. За одной стенкой въехали очень шумные девушки, которые явно хорошо отдыхали.

*заходили на экскурсию в соседний люкс (северо-запад) - 2 комнаты. В одной шкаф и большая кровать. В другой раскладной диван и т.д., посуда, чайник, большой холодильник (с морозильником). Санузел с ванной. На балконе столик и 2 кресла. В нем ремонта не было - но достаточно приличный.


4. Питание
Тут как говориться – на вкус и цвет. Нашему вкусу в основном пришелся по душе. :)
В летний сезон питание может осуществляться в две смены. Первая: 9.00, 14.00, 19.00. Вторая на 40 минут позже.
Меню заказное по большей части. Точно такое как в отзыве Аллы Д. Шведский стол: каши на завтрак, салаты на обед. + ставят «кастрюли» с супами на столы, при желании можно и их съесть побольше.
Еда обычная домашне-столовская, без изысков. Нам понравилось все, кроме салатов. Салаты (в основном): простые огурчики, помидорчики, нашинкованная капуста; всякие маринованные либо с уксусом (в общем - остренькие) овощи; пару раз ставили консервированную и солено-копченую рыбу.
Порции у них не очень большие, но нам хватало. А вот мужчинам, скорее всего, будут маловаты.

* мы старалась приходить минут на 10-15 раньше (питались в 1 смену). Так как салаты быстро разметали (особенно не регулярные), да и пока основное не остыло.
Несколько раз на обед, ужин ставили фрукты – абрикосы, вишню.

* Заказ происходит на послезавтра во время завтрака. Но у них есть день четверг или пятница (не помню), когда заказывают сразу на два дня. Мы как раз его пропустили, и у нас получилось дня 4 без заказа, т.е. основное блюдо. Мы об этих правилах не знали, и не сразу поняли, почему нам бумажки на заказ не кладут. В общем, не удивляйтесь, если такое у Вас случится. Кстати, основное блюдо – то же самое из меню, но которого видно больше у них. Когда была возможность (почти всегда), девушки давали, то, которое мы просили. Да и если вдруг заказала одно, но передумала - можно было поменять.
*если нужно поесть пораньше, нужно заранее предупредить - без вопросов накормят, только может не полным набором блюд. Мы рано уезжали, и надо было поесть в 7.20, правда, понимая, что всякие котлетки могут быть не готовы, заказали европейский завтрак. Все накрыли, даже кашу успели сделать.

Рядом с Парусом маленький магазинчик, бабулька с фруктами, и чуть дальше торговые ряды.
Цены на фрукты везде почти одинаковые, в Ялте может чуть дешевле. Мы брали только у «нашей» бабульки. Она подсказывала что местное, и выбрать самим ручками можно. Очень вкусные фрукты, особенно черешня и помидоры. Цены: черешня 20-50 гр, абрикосы 20-30, дыня 20 потом 12, помидоры от 10, клубника 45 (коробочка), персики 30; были еще малина, лук красный, орехи и др.



В магазине:
молочка (на йогурты цены как в России);
мясные изделия – колбасы, грудинка и т.д. (брали в дорогу, съедобно, даже вкусно, но российские вкуснее :) ) … цены в районе 22 гр за кусок, вес где-то грамм 200-300 (копченая колбаса);
напитки: вода, соки и т.д.
алкогольные напитки: массандровская продукция дороже по сравнению с официальным магазином. Ближайший находится в Алупке, рядом с дворцом. Там есть и дегустационный зал.
Всякие сладости и мороженное.
Цены в магазине и торг. рядах на одно и то же - разные, причем в магазине может быть как дороже, так и дешевле.
У санатория Днепр рыночек чуть больше. Пару магазинов продуктовых, хоз.товары и вроде одежда, + фруктовые лотки. Выбор побольше, но цены, также. Это остановки 3-4 в сторону Алупки, но мы шли пешком, идти минут 40-50, но дорога не удобная, нет пешеходной, т.е. идти по краю шоссе.

На территории 2 кафе, мы не были, но знакомые говорили, что цены приемлемые. Аналогично и с кафе Елена (в торг. рядах), кстати, в нем есть wi-fi.

5. Территория, пляж
Все описано в отзыве Аллы Д.
Правда, при нас никаких мероприятий у бассейна не было (может не сезон еще был).

Не могу удержаться и не сказать про воду. Какая там вода! Такая прозрачная! Даже подальше отплывешь, вниз поморишь (без маски) и дно видно. Рыбки плавают. Красотища. Первый раз такую видели.

В один дней из номера был интересный вид – море полосами, голубое и лазурное.
И еще там бывают так называемые низовки. Правда, вроде в это время это редкость. Но, по словам местных, с погодой в этот период было много необычного. Низовки – как мы поняли, смена течений, вода теплая - через несколько минут уже холодная.
Тунель на пляж

Пляж (вид с моря)


6. Мед. Услуги
Бесплатные - ингаляции, соляная пещера и что-то еще.
Из платных - делали массаж. Сравнивая цены, в нашем городе намного дороже. Мы делали у Светы. В общем – понравилось. Цены зависят от продолжительности и классификации. Мы брали спина (мин 15-20 по 45 гр)+ шея (мин 10 по 30 гр); итого по 5 процедур для двоих=670 гр. Если сразу брать и оплачивать курс из 5 процедур, идет скидка – вроде последняя за полцены.

7. Обслуживание
Обслуживание на высоте. Вежливый, внимательный персонал.
Про официанток уже написала. Горничная у нас попалась тоже хорошая. И полотенца меняла без проблем (раньше времени), и туалетные принадлежности добавляла.
А про ресепшен вообще молчу. Всегда улыбаются. А сколько у них терпения. Как то наблюдали, как некоторые отдыхающие на администратора сильно наезжали. Причем за то, в чем она совершенно не виновата. А она сидит, слова грубого не скажет, и улыбается им еще.
Кто-то может сказать - что это в их служебные обязанности входит. Это конечно так. Но в наше время это все-таки редкость. Люди разные бывают, и просто так нахамить могут, и еще за твои же деньги. … Ну, это так, небольшое отступление :)

8. Экскурсии
Никаких экскурсий мы не брали. Ездили сами, благо все рядом.
Были в Алупке: в парке, во дворце. Маршрутка 7 гр, ехать мин 20. Экскурсия во дворец 40 гр, школьники и студенты (вроде при предъявлении студака) - 20 гр.



Никитский ботанический сад. Можно двумя способами.
Первый: добираться до центра Ялты, а там уже на автобус до сада.
Второй: до автовокзала Ялты, а там на троллейбусе.
Есть еще третий на катере. Наверно самый удобный, но нам время отплытия не очень подходило.
Мы сначала выбрали второй. Доехали до Ялты. Когда стали искать остановку троллейбусов, бабульки посоветовали добираться на автобусе. Остановка была там же. Оказалось, что дорога в сад от шоссе ответвляется, и едет вниз, и она достаточно длинная. Троллейбус высаживает на шоссе, т.е. вниз еще идти и идти. А автобус подвозит прямо к воротам. Хорошо, что мы на автобус сели :). Ехали где-то минут 25, цена 4,5. Вход в сад 18 гр, детский с 6 до 14 лет 9 гр.

Ливадия. Автобус 6 гр, минут 10. Дворец: взрослый -55 гр, школьники и студенты-25, съемка (вроде фото) 5 гр.

Обратно шли по царской (солнечной) тропе пешком. От Ливадии до Паруса ~7 км, дошли быстрым темпом часа за 2 (вся наша дорога до Паруса). На наше удивление дошли очень легко, даже не устали. А мы далеко не спортсменки. Дома такие расстояния вообще не ходим, да и не осилили бы наверно. Вот что значит воздух и климат. С тропы главное вовремя свернуть. Нам до этого сказали, что есть укороченный старт на тропу, прям от Паруса, вверх за магазинчик. Но мы этим маршрутом не ходили, шли с обратной стороны с Ливадии, да и вообще в первый раз... В общем, идем – видим уже Парус, Ласточкино гнездо внизу. Попадаются нам какие-то тропинки вниз... Мы рисковать не стали. А время то уже поджимает, ужинать пора, да и кто знает, где у нее конец, говорят далееееееко от Паруса... Тут нам повезло, видим указатель (вниз) Ласточкино гнездо, санаторий Жемчужина. Как мы обрадовались, стали спускаться. А тропа еще шла вперед. Но рано мы обрадовались. Тропка нас вывела на шоссе. Не знаю, как называется. В общем, эта дорога ответвление от Алупкинского шоссе (что по побережью, мимо Паруса). Она отходит чуть дальше от торговых рядов. И по ней еще спускаться. У нас с балкона ее было прекрасно видно. Благо оказалось не далеко. И минут через 20 мы были уже внизу у рядов и Ласточкиного гнезда :)

* На всем протяжении солнечной тропы встречаются развилки. И не всегда понятно в какую же сторону идти дальше. Для себя мы отметили следующую закономерность. На тропе стоят каменные мусорки. По ним мы и ориентировались :)



Ездили на катере в Ялту. Расписание и цены на фото.
Интересный нюанс. Поднимаемся мы на катер, на верхней палубе народу мало, айда туда. Не тут-то было. За это почетное место еще по 10 гр с носа. Спасибо, нам и внизу не плохо :)


9. Дополнения
В (у) столовой продают некоторую одежду, вещи разные, мед, украшения, сувениры, чаи. Что-то постоянно, что-то по дням недели.
Постоянно работает запись на экскурсии.
Еще из ближайших достопримечательностей ( своим ходом) есть зоопарк, дельфинарий, завод Массандры.
Телефонная связь:
МТС, Билайн, Лайф. Тарифы вроде почти одинаковые. Нам давали знакомые Лайф. Соединение ~ 0,8 гр, 1 минут ~ 0,2 гр. Выгоднее звонить на домашний. Выходило примерно так: минут 6 - 3 гр., минут 12 - 4,5 гр. На мобильный раза в 1,5-2 дороже.
Обмен валюты:
Рядом с Парусом, там, где торговые ряды, есть обменник. Когда приехали, в Симферополе на вокзале было 270 гр. к 1000 руб, у Паруса 275, в Ялте 278. Под конец в Симферополе и Парусе тот же, в Ялте 282.
У администраторов в корпусах можно купить сувенирчики, карты оплаты мобильной связи, карты Крыма, карты для таксофона. Правда почему-то они потом это все убрали со стойки, но мы спросили карточку-была, купили.
Таксофон стоит: 35 гр за 12 минут в Россию. Не выгодно, но лучше чем российский роуминг. Он вышел 70 руб за 1 мин.
В Парусе можно снять ячейку в сейфе. 10 гр в сутки. Она маленькая, размером с книжку, но чуть шире. Но даже нетбук туда не влезет.
Вот вроде и все.

Отредактировано автором: 08.05.12 00:19:45Сообщить модератору



Подробный отзыв! Обязательно будет полезен тем, кто впервые собирается. Только от Симферополя до Ялты, конечно, не на трамвае, а на троллейбусе.)))
конечно :)
спасибо, изменила.
natusik67 [без регистрации] [08.05.12 08:40:05]   IP: 213.87.141.*
Цитата:

Мы знали, что идет прямой автобус Симферополь - Мисхор/Симеиз, но его надо было ждать час,



Скажите, пожалуйста, Вы и расписание заранее знали? Где его можно посмотреть?

Спасибо за отзыв, много нужных цыферЪ:)
Цитата:

Скажите, пожалуйста, Вы и расписание заранее знали? Где его можно посмотреть?


Не совсем.
Точнее некоторое у меня было. Но в достоверности я уверена не была.
Вот ссылка.
http://jalita.com/post/time_table_sim-simeiz.shtml
Правда, оно тогда выглядело намного короче. И из-за опоздания поезда, судя по нашему расписанию, мы пропустили автобус.
Получилось так. Мы приехали, пошли к транспорту. Видим из всех стоящих автобусов единственный Симферополь-Мисхор (это был пазик). Подошли к водителю -"когда Вы поедите?" - "через час".
Мы решили не ждать. Можно конечно (даже нужно) было подойти к кассе и узнать там расписание... Но там было столько народу. Да и троллейбус на Ялту подходил.
Ключевым аргументом сыграло то, что про прямой автобус я встретила где-то мельком. И далеко не была уверенна, по какой дороге он идет, и останавливается ли у Паруса.
В общем, решили ехать с пересадкой в Ялте.
Для особо любопытных и любознательных крымолюбов порекомендую кроме стандартных дворцов пещерные города,монастыри Мангуп-тепе,Эски-кермен,Большой Крымский каньон,подальше от моря,но прекрасно ))
В этом году,кстати,великолепный май.Многие уже купаются,буйное цветение-все цветет и пахнет.
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось. Не, ну Парусу определенно пора мне скидку давать :-) В прошлом году в санатории тоже встретили семью, выбравшую Парус, по моему отзыву.
ВВита Не травите душу!У меня начинается просто крымозависимость !
dilema [без регистрации] [09.05.12 21:22:18]   IP: 93.73.67.*
Скоро еду в парус и волнует только один вопрос - лифт на пляж...Может кто то опишет как в нем ехать не страшно ли.как долго и не застрянешь ли в нем???
Цитата:

...Может кто то опишет как в нем ехать не страшно ли.как долго и не застрянешь ли в нем???


)))
слушайте,давно так не смеялась)
dilema [без регистрации] [09.05.12 22:00:01]   IP: 93.73.67.*
смеяться ты будешь в скале в лифте если ты туда поедешь и застрянешь..вопрос не праздный
iris-n1
за ссылку отдельная благодарность :)
Цитата:

Может кто то опишет как в нем ехать не страшно ли.как долго и не застрянешь ли в нем???


По-моему хороший вопрос.
Ехать не страшно. Там два лифта. Оба новые, удобные, если можно так сказать.
По ощущениям, по времени - ехать как на 9 этаж.
Правда, застрять можно в любом лифте, в любом здании :)
Вопрос, что делать, если это произошло в горе...

Нам рассказывали, что перед нашим приездом было кратковременное отключение электричества (не только в Парусе, а в "районе").
Так вот, тех, кто застрял в лифте - спокойно вытаскивали. Уже не помню как. Видно у них предусмотрены меры на такой случай.
Екатерина [без регистрации] [11.05.12 11:17:30]   IP: 79.135.239.*
Хочу посоветовать отдыхающим на ЮБК не полениться и от Ливадийского дворца пройти по дорожке в сторону Ялты метров 500.Там находится органный зал в бывшей котельной дворца.Раньше у касс дворца висели афиши и был указатель.Но там дорожка одна, не заблудитесь.Два концерта ежедневно, днем и вечером.Зал потрясающий.Не пожалеете.Мы под впечатлением концерта протопали с мужем обратно пешком по шоссе аж до Алупки, где отдыхали.
Спасибо за отзыв - как раз в Парус со бираемся в августе.
А до причала далеко идти?
Нет, не далеко.
Точно не скажу, но вроде минут 20.
Он находится под Ласточкиным гнездом. Идете до торговых рядов, а там по указателю, вниз по тропе.
Спасибо! Эх, подтвердили путевку! Едем!
Людмила [без регистрации] [24.05.12 11:31:19]   IP: 91.206.197.*
iris-n1, спасибо за отзыв)) едем в июне первый раз. теперь уверена, что не ошиблась с выбором. подскажите пожалуйста, у них номер освобождать надо точно в 8-00? по поводу продления часа на три не знаете?
Цитата:

Эх, подтвердили путевку! Едем!


Рада за Вас. Удачно отдохнуть :)
Цитата:

по поводу продления часа на три не знаете


К сожалению, не знаю. Мы рано уезжали. Номер еще до 8 освободили.
Но я так понимаю, если уезжаете позже, вещи можно на ресепшен оставить.
Во всяком случае, мы видели, что так люди делали.
dilema [без регистрации] [06.06.12 23:13:55]   IP: 93.73.67.*
Огромное спасибо за ответ про лифт))) еду уже 11 июня буду там..за Вас брошу монетку)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Парус санаторий
Фото Парус санаторий
Парус санаторий на карте
Отдых в России
Отели в России
Отели Тарусы
Отели Татарстана
Адлер
Адыгея
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
344.Сибирь 5
345.Казахстан санаторий 5
346.Ibis Калининград Центр 5
347.Дача генерала Николаева пансионат 5
348.Hotel Indigo 5
349.Поручик Ржевский арт-отель 5
350.Атлант 5
лучшие отели России
Фото отелей:
309.Центральный военный детский санаторий, Россия [24]
310.Губерния, Россия [24]
311.Санкт-Петербург, Россия [24]
312.Алексеевская усадьба, Россия [24]
313.Лесная опушка санаторий, Россия [24]
314.Анни пансионат, Россия [23]
315.Юность пансионат, Россия [23]
Популярные отели:
785.Романтика (пансионат) отзывы
786.Три МостА отзывы
787.Вилла Лана отзывы
788.Дюны Золотые пансионат отзывы
789.Транссиб санаторий отзывы
790.Акватория отзывы
791.Кудепста пансионат Министерства обороны отзывы
Отзывы по отелям:
1156.Россия, Novotel Moscow Centre [2]
1157.Россия, Максима Панорама [2]
1158.Россия, Дом Достоевского мини-отель [2]
1159.Россия, Ясные зори санаторий [2]
1160.Россия, Шарм [2]
1161.Россия, Веста частная гостиница [2]
1162.Россия, Алуштинский санаторий [2]