04.05.12 22:16:35
От Лиссабона до Порту за 8 дней.Оценка: 5
Организатор: Квинта-турОценка оператору: 5+
Время отдыха: 20-27 апреля 2012

Португалия. Португалия! Португалия… Португалия?

Честно говоря, я замучилась перед поездкой отвечать на вопрос: «Почему Португалия?»
Дежурный ответ был: «А почему бы и нет?», а на самом деле причины было две – Мыс Рока и Дворец Пена. В принципе, из-за них я и поехала на край Европы…

Поехала в этот раз не самостоятельно, а с туроператором, точнее, с Квинтой. Чтобы не возвращаться к этому вопросу, сразу скажу, что на протяжении всей поездки ВСЕ было замечательно: экскурсовод Людмила очень внимательная, доброжелательная, ко всему прочему интересный рассказчик, водитель приветливый, автобус современный и комфортабельный. Все было вовремя, никаких задержек и неточностей. Не имею ни одной претензии к туроператору и принимающей стороне. Смело рекомендую Квинту и непосредственно тур «Вся Португалия» (8 дней вылет по пятницам) всем желающим и выбирающим.
Сама я выбрала эту фирму из-за программы, мне был необходим целый день в Синтре с посещением дворца Пена и свободный день в Лиссабоне.

Прекрасно понимаю, что самостоятельные путешественники скажут «Фи», это их право, но я в данном туре нашла для себя несколько неоспоримых преимуществ:

1. Я СОВЕРШЕННО не уставала от бесконечных хождений, как это бывает в моих самостоятельных поездках.
2. Я посмотрела все, что я хотела, за довольно короткий срок.
3. В некоторые места, типа Бусаку, самостоятельно добраться на общественном транспорте очень нелегко, как я понимаю. Нужна серьезная самостоятельная подготовка.

Конечно, в турах всегда есть минусы:

1. За тебя все решили: где ты живешь, что ешь, кого слушаешь. В данном случае гостиницы были отличные, еда хорошая, экскурсовод чудесная.
2. Ты ограничен во времени, проведенном в том или ином городе. Пожалуй, это самый большой минус, и на него нужно заранее согласиться. В данном туре была возможность остаться в районе Белен Лиссабона и в г. Синтра для более полного самостоятельного осмотра. В остальных местах, я считаю, мы провели достаточно времени. Может, для кого-то это будет принципиально.

Также хотелось бы дать несколько рекомендаций для выбирающих этот тур, да и просто Португалию:

1. Берите вылет в пятницу (есть еще и в субботу), у вас будет день для самостоятельных прогулок по Лиссабону. Особенно, если в субботу задержат рейс, вы останетесь почти без города, а это обидно. Так было у меньшей части нашей группы (7 человек).
2. Не волнуйтесь за свои силы. Тур легкий, темп очень средний. Кстати, почти половина нашей группы была пенсионного возраста (все остались живы).
3. Остановки буквально через каждый час, где-то и чаще, с удовлетворением потребностей человеческого организма никаких проблем нет вообще. Кстати, все туалеты бесплатные.
4. Португалия очень «сувенирная» страна. Магниты, открытки, поделки ручной работы – всего много, все разное. Не торопитесь покупать все в одном месте, сувениров на вашем пути встретится очень много.
5. Часто читала рекомендации об удобной обуви. Это правильно, но от себя хочу добавить, что все пешеходные дорожки выложены вот такими камешками

Они довольно острые, в ботиночках на тонкой подошве вы будете чувствовать все неровности. В кроссовках на жесткой подошве мне было намного комфортнее, чем в мокасинах.
В дождь, который буквально лил с неба, а по улицам текли ручьи, меня опять же выручили кроссовки с нескользящей подошвой. «Загреметь» на крутых улицах очень просто, не успеешь оглянуться.
Ездили мы в тур вместе с попутчицей, Еленой (нашли друг друга на этом сайте, за то ему СПАСИБО!).

Мне очень хочется верить, что каждый найдет в моем рассказе то, что он ищет. Кому-то важна информация о туре со всеми подробностями, а кто-то увидит знакомые места на фото и вспомнит «свою Португалию».

Ну, со вступлением, пожалуй, все, теперь непосредственно рассказ. Думаю, что удобнее это будет сделать по дням, тем более, на протяжении поездки я делала маленькие заметки, думая о том, как я буду писать этот отзыв.

1 день (пятница)
Программа: Вылет из Домодедово в 06:00, прилет в Лиссабон в 08:35. Трансфер в отель, заселение в отель Acores Lisboa 4* (при наличии комнат до 14:00). Свободное время в Лиссабоне для шопинга и прогулок.


Последний рабочий день, вечерние сборы, такси в аэропорт, и…



Вот это номер! Не могла предположить, что регулярный рейс может быть так задержан. Но делать было нечего, пришлось сидеть в аэропорту. Не скажу, что время прошло быстро, но оно прошло, и в 10.10 наш самолет оторвался от земли. В этот раз лететь мне пришлось с насморком, кто пробовал, знает, насколько это неприятно. Я предприняла кое-какие меры, и все прошло отлично. В нос тизин, уши на всем протяжении набора высоты заткнуть руками, то же самое сделать при посадке. Может, мне повезло, может, подействовало, но ничего не болело, ничего не заложило, чему я была безмерно рада.

Пять часов полета, и мы в аэропорту Лиссабона. Паспортный контроль проходил ОЧЕНЬ долго, больше часа, неприветливо… Получив заветный штамп в паспорт (не спросили НИЧЕГО) и чемоданы, мы вышли к встречающим, нашли табличку «Вся Португалия» и отправились в автобус. Вот такой был автобус:


Нам достались места в последнем ряду. Кто-то скажет: «Не очень», а я отвечу, что сидели мы вдвоем на 5 сиденьях, и что в автобусе все стекла, кроме переднего водительского и заднего, с тонировкой, и фотографии через них получаются такие ужасно-зеленые:

А через заднее стекло фотографировать можно было безо всяких цветовых искажений.

Естественно, нас повезли в отель, и, естественно, нас заселили сразу, потому что время было уже после 14.00
Про отель Acores Lisboa 4*: номера хорошие, завтраки замечательные, расположен он не в центре, но метро в нескольких шагах. В нашем номере была плохая регулировка воды (горячая-холодная), да и слив был не очень, но это сущие пустяки по сравнению с остальными плюсами.




Заселившись, и прихватив с собой карту из путеводителя Красный Гид Лиссабон (только ей и пользовались), мы направились в сторону центра города. Конечно, перед поездкой мы имели определенные планы на первый день, но в них не было 4-ех часовой задержки самолета, поэтому они немного сбились. Как получилось – так получилось.
Купили зеленые билетики на сутки (стоимость 5 евро + 0,5 за карточку). Не скажу, что автомат очень простой (в Стокгольме, на мой взгляд, автоматы проще), мы покупали билетики 2 или 3 раза и всегда прибегали к помощи работников метро. Всегда они были очень любезны.

Проехали по синей ветке без пересадок 4 остановки и вышли на станции Avenida, именно там начинается проспект, известный своими чудесными мозаиками.


Очень скоро на нашем пути показался подъемник Глория (поездка по зеленому билетику).
Путь наверх:



Виды Лиссабона:



Нам понравилось пользоваться подъемниками, мы перешли дорогу и направились к подъемнику Лавра (поездка по зеленому билетику). К сожалению, смотровой площадки мы не нашли, но зато прогулялись по самым настоящим Лиссабонским улочкам и попробовали белемские пирожные Паштел. Мы будем есть их еще не раз, но эти, первые, оказались самыми вкусными.



Вышли мы к площади Rossio, на мой взгляд, очень красивая площадь, а уж волны… это «без комментариев»


Следующим пунктом нашей пешеходной программы был подъемник Санта-Жуста (поездка по зеленому билетику). Шикарное сооружение, а виды сверху выше всяких похвал. Советую всем доплатить 1,5 евро и подняться на самый верх. Там нет сетки, людей меньше, ну и выше, конечно.






Прошли по району Baixa, и вышли на Торговую площадь. С одной стороны, она пустынная, а с другой стороны, так и должно быть, это и есть ее отличительная особенность и ее прелесть. К сожалению, перед аркой ведутся земляные работы, что немного испортило ее вид на фотографиях.


С набережной виден мост 25 апреля и статуя Христа. Конечно, ОЧЕНЬ далеко…


Программа первого дня была бы неполной без 28 трамвая, поэтому мы пошли на поиски остановки. Нашли мы ее около собора Се (заодно и на собор посмотрели). В трамвае мы сидели, так как был уже вечер, пассажиров было не очень много. На смотровых площадках не выходили, было темно, да и устали. Прокатились кружок, вышли на конечной остановке у метро M.Moniz, и направились в отель.


2 день (суббота)
Программа: 12:00 Обзорная экскурсия по Лиссабону - Парк Эдуарда-VII, главный Кафедральный Собор, замок Святого Георгия, квартал Алфама, площадь Россио и Коммерции, осмотр района Белем, где расположен президентский дворец, монумент Первооткрывателям, башни Белен и монастыря Жеронимуш.


Проснулись мы рано, позавтракали. Завтрак в отеле с 7.00 до 10.30 (сосиски, омлет, бекон, колбасно-мясные изделия, овощи, фрукты, соки, чай кофе, выпечка). Недолго думая, мы решили снова направиться в центр, не сидеть же в отеле до 12, да и небо было голубое (по сравнению со вчерашним днем). Доехали до метро Baixa-Chiado, еще раз погуляли по уже знакомым местам, заходя в маленькие сувенирные магазинчики и магазины побольше (открываются в 10.00).
В 11.30 сбор группы в отеле, в 12.00 у нас началась обзорная экскурсия. Группа была большая, 45 человек, но у экскурсовода был микрофон, всем все слышно.
Итак, мы проехали на автобусе мимо Парка Эдуарда, площади Помбала, по проспекту Avenida da Liberdade, мимо вокзала, Торговой площади, и вышли у собора Се (там, где мы вчера ждали 28 трамвай). Зашли в собор, и потом по узким улочкам поднялись к замку Святого Георгия. Вход 7.50 евро. Крепость-замок нам очень понравилась. Не пожалейте денег и времени, это чудесное место. Такой покой, просто умиротворение… Шикарные сосны, прохлада, тишина.



Виды со смотровых площадок необыкновенные


Мы провели там достаточно времени. Конечно, те, кто слушал рассказ экскурсовода, имели меньше времени для фотографирования, но всегда можно найти компромисс, если очень захотеть.
Спускались мы по другой дороге, через район Алфама. Естественно, останавливались, фотографировались, слушали пояснения экскурсовода.



Наш автобус уже нас ждал, и мы отправились в район Белем. Первая остановка у монастыря. Зашли вовнутрь, посмотрели. Было не много свободного времени, всего 40 минут, но в быстром темпе все желающие успели в известную кондитерскую за пирожными.


Вторая остановка была у Белемской башни. 15 минут на фото. Мало… Естественно, не поднимались.


Третья остановка у памятника Первооткрывателям. 10 минут. Совсем мало. Тоже без подъема.


В принципе, на этом обзорная экскурсия закончилась, можно было там остаться, самим походить-побродить, подняться на смотровые площадки (мы так и планировали), но украденные у нас 4 часа времени Тап Португалом вчера не позволили нам в первый день сходить в океанариум, а хотелось. Конечной остановкой нашей обзорной экскурсии был Парк наций, и мы решили оставить Белем и ехать в Лиссабон 21 века.
В океанариуме мы провели 1.5 часа. Я впервые была в таком месте, мне понравилось. Птицы, животные, рыбы, забавно. На выходе большой сувенирный магазин, много мягких игрушек и прочей интересной ерунды. Затем дошли до торгового центра Васко да Гама, там немного поглазели, и спустились в метро (если пройти торговый центр насквозь, будет метро).






В 21.00 у нас был ужин в отеле. Хороший ужин, достойный, шведский стол. (Картофель, мясо, салаты, овощи, суп-пюре, желе, пудинг, фрукты, вино, вода)

3 день (воскресенье)
Программа: Экскурсия на целый день: посещение массонского поместья Кинта де Ригалейра и знаменитого королевского дворца Пена в г.Синтра. Далее посещение самой западной точки Европы – мыса Рока. Ужин в национальном ресторане с фадо и фольклором.

Выезд из отеля в сторону Синтры в 8.15. По дороге проезжали акведук.
Фото другого дня, в этот день было пасмурно… Вообще с погодой нам не повезло, было 15-17 градусов и почти всегда постоянная пасмурность.


Проезжали через Кашкайш и Эшторил. У второго была первая остановка.

Следующим пунктом нашей программы был Мыс Рока. Свободного времени 40 минут. В принципе, хватило на все: и пофотографировать, и свидетельство за 5.20 евро купить, и в магазин сувениров зайти.



Цветы Мыса Рока...




Синтра… Наверное, нет человека, которому не понравится этот город. На любой вкус там парки и дворцы.
Сначала усадьба Кинта де Ригалейра. Прогулка по парку, не побоюсь этого слова, была большой и полной. Никто никуда не торопился, мы прошли по всем уровням, по лабиринту, успели залезть на все башенки. В конце посетили сам дворец.





После Кинты наша группа разделилась. Часть поехала на рейсовом автобусе вместе с экскурсоводом во дворец Пена, часть осталась в городе и посетила национальный дворец (с трубами). Мы поехали во дворец Пена. Автобус № 434 стоит 5 евро, он везет до ворот парка. Потом на автобусе-паровозике за 2 евро к самому дворцу. Вход во дворец 13 евро. Экскурсию по комнатам проводила наш экскурсовод, все рассказала-показала. Фотографировать внутри нельзя, интерьеры мне понравились, но, на мой взгляд, не они главные, а внешний вид самого дворца. Сказочное место, думаю, сколько бы ни дали там свободного времени, все было бы мало.




В 15.20 мы направились обратно в город. До отъезда нашего автобуса оставался час, и мы успели посетить сувенирные магазины, кто-то поел, попил кофе. Национальный дворец тоже очень понравился тем, кто там был. По словам очевидцев, богатые и необычные интерьеры.


В Синтре можно было бы остаться: побыть подольше во дворце Пена, сходить в национальный дворец, никуда не торопиться, вернуться в Лиссабон на электричке (мы так и собирались сделать), но… экскурсовод предложила дополнительную экскурсию к статуе Христа. Ну как было отказаться? Невозможно! 10 евро стоимость, и мы поехали. Около статуи провели 30 минут. Желающие поднимались на лифте наверх, мы не стали, так как и внизу отлично видно город.


В отеле были в 18.20. Вечером по программе был ужин в ресторане с Фадо, сбор в 20.15, так что далеко от отеля мы отлучаться не стали, прогулялись по окрестностям, в том числе дошли до музея Гульбенкяна.
Ужин был в ресторане O FORCADO, в районе Байра Алто. Кому-то ужин понравился, кому-то нет, восторгов особых я не слышала, но, в принципе, нормально. Еда: салатные листья, помидоры, суп-пюре из шпината, красная рыба с картофелем, мороженое, вода, вино белое-красное. Исполнители были разные, 4 человека, народные танцы в исполнении детей, просто гитара. Для представления о том, что такое фадо, вполне нормально.

По окончании ужина, а кончился он в 22.35, группа отправилась на автобусе в отель, а мы попросили нас высадить в центре и направились на ночную съемку.



В 1.00 мы были в отеле. Ночью ходить по городу совсем не страшно, да и на улицах нет никого. Завтра нам предстоял отъезд из Лиссабона.

4 день (понедельник)
Программа: Отъезд в г. Куимбра (180 км), по дороге посещение средневекового города Обидуш, где любили проводить свой медовый месяц Португальские короли, рыбацкого поселка Назаре, расположенного на берегу Атлантического океана. Обед в типичном рыбном ресторане со знаменитым зеленым вином. Посещение монастырей Алкобаса и Баталья – памятников архитектуры 16-17 века, Фатимы - места паломничества католиков. Приезд в Куимбру и размещение в отеле Tryp Coimbra 4*.


Выезд из отеля с вещами в 8.30.
Первым городом, который мы посетили, был Обидуш. Всего в часе езды от Лиссабона расположился этот чудесный городок, классический пример португальского средневекового города, неизменившегося с 13 века. Свободное время 1,5 часа. Вполне достаточно, хотя можно побыть и подольше, настолько там необыкновенно.




Вторая остановка – Назаре. От Обидуша до Назаре всего 40 минут езды. Назаре – рыбацкий поселок, если так можно выразиться, двухуровневый маленький городок. Сначала мы приехали в «верхний город». Там 20 минут для осмотра собора и центральной площади. Еще там смотровая площадка, и великолепные виды. Очень понравилось!


В «нижнем городе» у нас был обед, если конкретнее, то: рыбный суп-пюре, рыба дорада с гарниром, десерт, зеленое вино, кофе. Обед длился 1-1.30, потом было свободное время на берегу океана. Кто-то купался, кто-то фотографировался, кто-то просто гулял. Чудесное место, рекомендую для посещения.



Дорога в г. Алкобаса заняла всего 25 минут. Естественно, мы зашли в монастырь, затем прошлись по улицам города. Свободное время – 1 час.



До г. Баталья 30 минут езды. Посетили монастырь. Именно в г. Баталья большой выбор изделий из пробки (целый магазин). Час мы провели в этом городке. В принципе, кроме монастыря, мы больше ничего не видели.


Следующий пункт – Фатима. Дорога 30 минут, свободного времени в г. Фатима 40 минут. Желающие могли купить свечки, поставить. Мы сходили в саму церковь, естественно, все сфотографировали.



Все, г. Фатима была последним остановочным пунктом, дальше только г. Куимбра. В отель прибыли в 20.00. Отель не в центре города, рядом есть супермаркет, работающий до 21.00, можно было сходить купить какой-нибудь еды.
У меня на этот вечер были другие планы, в этом городе я встречалась с одной португалкой. Мы познакомились с ней по интернету, совсем недавно. Ну, я и рассказала, что еду в Португалию. Она предложила встретиться. На встречу приехала с мужем, всем хочется на русскую посмотреть. Вопросы были у них смешные. Первый был таким: «Как вы живете зимой?» Как смогла, рассказала… А муж спросил: «Как русские мужчины приветствуют друг друга?» Как смогла, показала… Свободно английским не владею, но беседу как-то поддержала, и, после встречи, довольная собой, пошла спать.

Отель в Куимбре был замечательный, красивые номера, в ванной комнате все работало как надо, никаких замечаний.


5 день (вторник)
Программа: Обзорная экскурсия по Куимбре, посещение Университета, церкви С.Круз и Парка «Португалия в миниатюре». Обед в Меаляде – место знаменитое молочным поросенком, который подается со специальным белым шипучим вином, произведенным в этом районе. Посещение дворца и парка Буссако, курорта Лузо. Отъезд в г.Порто (120 км); размещение в отеле Mercure Porto Centro 4*


Завтрак с 7.30 (омлет, бекон, картофель, овощи, фрукты и прочее. Сок был ужасным, но мы это пережили)
В Куимбре мы ночевали всего одну ночь, поэтому в 9.00 вместе с вещами забрались в наш автобус и направились ан обзорную экскурсию. Началась она со смотровой площадки, у сада камней, где выпускники университета собираются через много лет и устанавливают камень с написанными на нем поэтическими строками о них, их жизни, и, конечно, любви к университету.


Далее – университет. В университете мы пробыли долго. Посмотрели очень много: библиотеку, часовню, зал шляп. Экскурсовод договорилась, и нам отворили двери одной из аудиторий, затем мы вышли на смотровую площадку, где открывается (как всегда) чудесный вид на город.

В библиотеке и часовне фотографировать нельзя, а вот открытки отсканировать можно!


В «Португалию в миниатюре» мы не пошли, решили просто погулять по городу. Свободное время было до 13.00, этого оказалось вполне достаточно (естественно, для определенной части города)



13.30-15.45 Обед в ресторане. Этот обед понравился всем. Подавали: дыня с копченостями, молочный поросенок с картофельными чипсами, листья салата, пудинг на десерт, кофе, красное-белое вино. Все мы оценили, что это хороший дорогой ресторан с названием «Три сосны»


В 16.00 мы приехали в г. Лузу. Это маааленький городок-курорт. Желающие набрали себе вкусной воды из источника.


16.20-16.45 Дорога в Бусаку. 50 минут свободного времени для прогулки по парку вокруг этого роскошного отеля. В сам отель не заходили, только вокруг.




В 17.35 мы наконец-то отправились в Порту. Дорога от Бусаку заняла 1,5 часа. В это время мы смотрели DVD о Португалии, вспоминая места, где мы уже были.
Отель в Порту – в центре города, на небольшой площади, недалеко от вокзала. Рядом с отелем торговая улица. Отель сети Mercur неплохой, современное оформление, у нас был вид на старый город, одно только но… в номере было холодно. Мы спали под двумя одеялами. Вероятно, зимой будет не слишком комфортно.


Вид на Порту из нашего окна:


Разместившись, мы пошли прогуляться, а так как ближе всего была торговая улица, на нее и пошли. Посетили торговый центр (работает до 21), и, рассматривая домики, побрели домой.

6 день (среда)
Программа: Завтрак. Экскурсия по старинным районам города Порто – Кафедральный собор, церковь Св.Франсиска, дворец Епископа, ул.Санта Катарина. Круиз по р. Доуру. Обед в типичном ресторане района Матозиньуш c сухими винами, произведенными в долине реки Доуру. Свободное время в Порто.


Этот день был примечателен тем, что с самого утра был дождь. Такой нормальный реальный дождь… А у нас была запланирована пешеходная обзорная экскурсия по Порту. Собравшись в холле отеля, мы немного подождали (около 30 минут), в соседнем сувенирном магазине купили себе дождевики, и пошли. Конечно, мы посмотрели не все, программу немного сократили, но все равно, увидели многое.



Знаменитый вокзал Порту:



В конце спустились к набережной, нас там ждал кораблик. На нем мы прокатились по реке Доуру мимо 5 мостов (туда и обратно). Даже в дождь я могу посоветовать эту прогулку, виды с воды изумительные.


После прогулки вернулись к 13.30 в отель на обед. Обед: картофель, печенка, мясо, рыба белая, рис, помидоры, огурцы, листья салата, 2-3 вида готовых салатов, 4 вида тортов, фрукты, фруктовый салат, красное вино.
После обеда на улице появилось СОЛНЦЕ на голубом небе! Естественно, мы побежали в город. Так получилось, что прошлись мы утренним маршрутом, и совершенно в другом свете и цвете увидели уже знакомые места.










7 день (четверг)
Программа: Экскурсия в г.Брага – посещение знаменитой базилики Бон Жезуш и Кафедрального собора. Осмотр г.Гимараеш – колыбели Португальской государственности – посещение замка города, церкви с.Мигель. Возвращение в Порто, обед, посещение винных погребов с дегустацией портвейна.


Завтрак, выезд в 8.00 на экскурсию.
Первая остановка в 9.15 – Бон Жезуш. Необыкновенное место, понравилось всем. Автобус привез нас наверх, к церкви, и мы самостоятельно спускались по знаменитой лестнице вниз.




10.00-10.15 Дорога до города Брага. В этом городе мы пробыли до 11.40. Естественно, прошли по маленьким улочкам, увидели сады Санта-Барбары, посетили старейший собор Португалии. Фотографировать внутри собора нельзя, фото только из города.




Следующим пунктом нашей программы был Гимарайнш, но… одна из нас немного задержалась в Браге, опоздала на автобус, а вторая благополучно его отпустила, помня пословицу что «Семеро одного не ждут». Экскурсовод Людмила рассказала, что в Гимарайнше группа будет обедать в отеле Гимарайнш в 13-13.30, и до этого пункта мы добрались на такси. Сложнее всего было найти стоянку такси, остальное «дело техники» и 23 евро по счетчику за 35 минут поездки на португальском такси. Приехали мы сразу к отелю, он стоит в небольшом отдалении от города, поэтому рисковать и удаляться от места встречи с группой мы не стали. Так что про данный город ничего рассказать не могу, так как мы его не видели.
Обед: мясо, 3-4 вида салатов, овощи, макароны с морепродуктами, рис, 3 вида тортов, белое вино, кофе.

Из Гимарайнша до Порто, а точнее, до погребов семьи Grahams ехали 40 минут. Это и погреба, и дегустационный зал, и магазин с продавцами, говорящими по-русски. Мы посмотрели фильм на русском языке, прослушали небольшую экскурсию, попробовали 3 вида портвейна. В конце все желающие могли приобрести алкогольную продукцию. Красивые бутылки, упаковка достойная. О качестве судить мне сложно, я не разбираюсь в портвейнах…


В 17.10 уже были в отеле. Оставив вещи, пошли пройтись по магазинам. Как я уже писала, рядом с нашим отелем начиналась улица магазинов. Не скажу, что что-то особенное там продавалось. Я надеялась на обувь или сумки, но нет, для себя я ничего не подобрала. Выбор, на мой взгляд, достаточно бедный.
На вечер у нас была запланирована ночная съемка. Даже если вы не хотите фотографировать, все равно советую посетить смотровую площадку, вид на город потрясающий. Как найти это место? Нужно пройти по верхнему уровню моста Дона Луиша I на другой берег реки Доуру, и подняться к небольшой церкви. Вот что удалось увидеть мне:




Некоторые из нашей группы поехали в 20.30 на дополнительную экскурсию за 10 евро по ночному Порту. Что это была за экскурсия, не знаю, так как мы на ней не были.
Вечером собрали чемоданы, ведь завтра был последний день нашей программы…

8 день (пятница)
Программа: Отъезд из Порто в Лиссабон (320 км). По пути осмотр г.Томара (резиденция тамплиеров с 1159 года). Обед. Приезд в Лиссабон, вылет в Москву в 20:35, прилет в 05:00.


Завтрак, и в 9.00 отъезд. По дороге, как обычно, наш экскурсовод Людмила рассказывала о Португалии. Хочу еще раз отметить, что она удивительная рассказчица, с очень приятным голосом. Слушать ее было одно удовольствие.
В 12.10 мы прибыли в монастырь Томар. Монастырь стоит на горе, город Томар мы миновали без остановок, туда не заезжали. В монастыре мы провели 1.5 часа. Успели все посмотреть, сделать фото. Нас никто не торопил, все было в достаточно размеренном темпе.






С 14.00 до 15.30 – обед в небольшом ресторанчике. Мясо с картофелем, листья салата, фруктовый салат, кофе Delta
В 17.00 – прибытие в аэропорт. Наш вылет был в 20.35. Благополучно долетели, в Москве были в 5.00 утра. В 5.45 мы уже сидели в аэроэкспрессе (первый аэроэкспресс отправляется из Домодедово в 6.00)
В 8.15 я уже была на работе (вместе с чемоданом)… Но это уже совсем другая история, и на этом сайте, думаю, она никого не заинтересует.

Фотоальбомы:
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:41158
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:41166
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:41167
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:41164

Ну, и в заключение, несколько выводов.

Ни секунды я не пожалела, что поехала с Квинтой. Самостоятельно организовать такую сложную поездку с посещением многих городов без автомобиля было бы трудно. С другой стороны, если бы я сейчас решила ехать самостоятельно, я бы посетила Лиссабон, Синтру, Мыс Рока, Обидуш, Назаре и Порту. Эти места понравились мне больше всего.

Лиссабон – безусловно, интересный и красивый город. Если там провести там 3-4 полных дня, можно и все увидеть, и в музеи зайти, и просто погулять, никуда не спеша.
Синтра – волшебный город. 2 дня неспешно или 1 целый день бегом нужно для его осмотра.
Мыс Рока – для меня было местом, обязательным для посещения. Я и еще раз съездила бы…
Обидуш – пример средневекового португальского города. 2-3 часа – это посмотреть ВСЕ.
Назаре – может, не всем понравится это место, но я была в восторге.
Порту – самобытный город, непохожий ни на какой другой. Достаточно путаный, думаю, при его строительстве плана особого не было. Два дня, на мой взгляд, для осмотра достаточно.

В целом Португалия - интересная страна, колоритная, холмистая, зеленая, приветливая, нетронутая ни одной войной, обладающая несметными богатствами старины.

Она будет рада любому, кто решит ступить не ее землю. Она хочет, чтобы ее посмотрели и оценили!

Отредактировано автором: 12.09.15 17:19:11Сообщить модератору



Цитата:

Португалия - интересная страна, колоритная, холмистая, зеленая, приветливая, нетронутая ни одной войной, обладающая несметными богатствами старины.
Она будет рада любому, кто решит ступить не ее землю.


мой Вам восторг и благодарность за Португалию. Смотрю-пересматриваю фото. Щемит и хочется снова ощутить те запахи, вкусы и ветер на лице. а за Порто особенно! спасибо.
Спасибо за отзыв!!Фотки замечательные!Едем в Португалию в июне,и если раньше хоть немного сомневались в своем выборе,то теперь точно определились в правильности этого решения!
Спасибо! Фотографий очень много, разместить хочется как можно больше...
Сам задумываюсь о весенней континентальной Португалии или летних Азорах...
А потому, за отзыв двойное спасибо!
Чудесный рассказ и фото!Спасибо))
Очень позитивный и интересный отчёт, спасибо! Фото - супер!
Спасибо за такой замечательный отзыв!! Фотографии - великолепны!!
Цитата:

20 минут для осмотра... 1,5 часа на обед


Хорошая характеристика подобных туров.
Цитата:

было 15-17 градусов и почти всегда постоянная пасмурность... Кто-то купался


Жесть. Не сильно мокро?

Вы еще не рассказали как у вас гид сломался, надеюсь это не туристы сделали?
IrinaСПб [без регистрации] [05.05.12 09:27:44]   IP: 217.195.100.*
Спасибо за чудесный рассказ и потрясающие фотографии, а еще за позитив и оптимизм, которыми пропитан отзыв. Сравнивая со вчерашним отзывом о том же путешествии, но другого туриста, понимаешь, насколько же все мы разные!
calac [без регистрации] [05.05.12 10:52:00]   IP: 188.123.242.*
Большое спасибо за рассказ и фото-очень все достойно.Сколько стоит такой тур и сколько с собой брать денег? Заранее спасибо.
Цитата:

Прекрасно понимаю, что самостоятельные путешественники скажут «Фи», это их право, но я в данном туре нашла для себя несколько неоспоримых преимуществ:


самостоятельные туристы это не адепты какие то, а просто думающие люди:)
отзыв отличный, спасибо, пригодиться:)!
Цитата:

Сколько стоит такой тур и сколько с собой брать денег?


Тур на одного при двухместном размещении стоил около 52000 рублей. Входные билеты по программе примерно 70-80 евро. Остальное не регламентируется.
Цитата:

Жесть. Не сильно мокро?


Я не купалась, сказать ничего не могу. Но людям понравилось.
Цитата:

Вы еще не рассказали как у вас гид сломался, надеюсь это не туристы сделали?


Это рассказали до меня, что повторяться?
Прекрасный отзыв !!! Спасибо, прочла с удовольствием!!!
natashik-09, спасибо еще за один плюс для себя в сторону обязательного посещения Португалии.
Как и у Самойловых, эта страна стоит первой в списке интересностей следующего года.
Кстати, Ваш рассказ - это еще одно доказательство относительности воинствующего противопоставления самтуризма всему остальному как НЕ интересному.
Можно купить САМОСТОЯТЕЛЬНО билеты и забронировать гостиницы, но оказаться в плену узких стереотипов восприятия самой страны. А можно - увидеть (в данном случае Португалию) - собственными глазами, с собственным мироощущением. И это окажется намного ценнее...
Цитата:

Это рассказали до меня, что повторяться?


У вас это должно выйти позитивно :)
calac [без регистрации] [05.05.12 12:56:07]   IP: 188.123.242.*
Большое спасибо за ответ по цене вопроса.
Спасибо ВСЕМ за добрые слова!
Была в том же туре ровно год назад, даже гидом тоже была Людмила. И тоже только положительные впечатления от этого тура. Наташик, спасибо, понастольгировала от души)))
Кстати в нашей группе опаздывал обычно только водитель автобуса. Людмила говорила, что он болтун как истинный португалец, забалтывался с другими водителями. Мы как то сказали Людмиле, что в следующий раз уедем без водителя, если он будет так опаздывать. Подействовало. Он ехал и всю дорогу бухтел, ну как это уедут без него)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Армении в Грузию. Часть 1. От Еревана до Севана за 8 часов
2Апрельская Португалия. Часть 3 - От Лиссабона до Назаре и вокруг него
3Италия впервые, от Милана до Неаполя за 8 дней
4Лиссабон и Порту за 5 дней
5От Милана до Рима за 22 дня
6Бегом по Румынии, или 150 км за 8 дней, не считая поездов и автобусов. БРАШОВ и РЫШНОВ.
7Апулия и Матера, ч.1: От Бари до Барлетты, Альберобелло и Локоротондо
Отдых в Португалии
Отели в Португалии
Отели Порту
Отели Португальской Ривьеры
Лиссабонский регион
Лиссабон
Погода в Португалии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
64.Villa Marazul 5
65.Jardins da Rocha 5
66.Altis Park 5
67.HF Ipanema Porto 5
68.Clarion Suites Lisbon 5
69.Oceano 5
70.Casa Paula - Charming Apartments 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
162.Memmo Baleeira Hotel, Португалия [1]
163.Baia, Португалия [1]
164.Altis Park, Португалия [1]
165.Gat Rossio, Португалия [1]
166.Musa d'Ajuda, Португалия [1]
167.Vila Gale Ampalius, Португалия [1]
168.Pestana Alvor Praia, Португалия [1]
Популярные отели:
8.Sana Malhoa отзывы
9.VIP Executive Diplomatico отзывы
10.Pestana Cascais отзывы
11.Nacional отзывы
12.Riviera отзывы
13.HF Fenix Lisboa отзывы
14.Eden Mar Suite Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
141.Португалия, Residencial Parque [1]
142.Португалия, Mira Daire [1]
143.Португалия, Pensao Residencial Portuense [1]
144.Португалия, 3K Madrid [1]
145.Португалия, Pensao Grande Oceano [1]
146.Португалия, VIP Inn Berna [1]
147.Португалия, Altis Park [1]