04.05.12 12:14:56
И снова ОН, прекрасный и любимый Стамбул! 
Время отдыха: 20-30 апреля 2012

И снова он, любимый Стамбул, на этот раз весенний. Солнце, тюльпаны, Босфор.... Много ли надо для счастья?! В Стамбуле я не первый раз, и надеюсь, не последний. Хочу поделиться, что интересного и запоминающегося удалось увидеть на этот раз.
Никогда не была в Стамбуле весной, поэтому первое, что я хотела увидеть, - тюльпаны. В Султанахмете их, кстати, не так уж и много, но красивые :))) Буйство красок и форм. Тюльпаны есть в Гюльхане парке, но особенно они хороши в парке Эмирган, куда мы наконец-то добрались. Совершенно очаровательное место! Парк имеет большую зеленую территорию: кипарисы, ели, кедры, липы, разнообразные цветы и кустарники.









Ну и, конечно, тюльпаны. Фестиваль тюльпанов в Эмиргане получает наиболее полное свое выражение! Тюльпаны очень разные, от белых и желтых до темно-фиолетовых, шикарные композиции и клумбы.









В парке множество столиков со скамейками, но большинство располагаются прямо на траве. Сидят, кушают целыми семьями и большими компаниями, пьют чай. Единственное, если хотите организовать пикник, воду-провизию рекомендую брать с собой, там есть, конечно, ресторанчик, но все-таки ресторан-рестораном, а хочется ближе к природе быть :) Воду-мороженое продают недалеко от входа, мы же умудрились зайти через «выход» или задний, не центральный вход, поэтому долго плутали в ее поисках. Над парком возвышается холм Дуатепе, с него открываются чудные виды на Босфор и второй мост (султана Мехмета). В общем, отличное место для пикника, просто для релакса и ничегонеделания. Мы приехали туда на автобусе от Кабаташа, 25Е, вроде, который идет в Сарыер. Вышли у Румели Хисары, которая оказалась закрытой (выходной), и оттуда шли пешком вдоль Босфора. Довольно-таки приличное расстояние прошли, пока парк обнаружили. В общем, если хотите зелени и тишины в Стамбуле, хотя бы на полдня, - добро пожаловать в парк Эмирган.
Посетили цифровую выставку Ван Гога в Топхане, там где расположен музей Истанбул Модерн. Выставка обалденная!!! Картины Ван Гога демонстрируются в цифровом виде под очень хорошо подобранный звукоряд - классика, французские мелодии, в результате как будто проживаешь жизнь художника и попадаешь в его творческое пространство. Картины проецируются в темном зале на стены, потолок и пол. Плюс к музыкальному сопровождению идет и динамика - т.е. когда экспонируются "японские картины", то начинает распускаться сакура на некоторых экранах, демонстрируются пшеничные поля - и пшеница начинает колоситься... Многие посетители, в том числе и мы, просто сидели на полу и созерцали все это великолепие. Еще на стенах цитируются высказывания Ван Гога, то есть идет максимально полное погружение в творческий мир художника. Цена билета - 15 лир. Правда, пришлось постоять минут 20 в очереди. Мимо очереди проходили люди уже с билетами, то есть либо брали ранее, либо по Интернету заказывали. Выставка работает в Стамбуле до 15 мая, так что у кого есть возможность, очень советую посетить.







Адалар!!! Давно я хотела туда попасть, но все не складывалось. Ну и вот случилось, наконец :) Поплыли мы на Буюкада от пристани Кабаташ за 5 лир. Прибежали в последний момент перед отправлением, в результате все лучшие сидячие места были заняты, так что пришлось постоять у бортика, а потом сидеть внутри. Остров Буюкада понравился, какая-то там атмосфера умиротворения и спокойствия.




Брали велики напрокат, 15 лир в час. Но реально, с меня семь потов сошло, пока я забралась на нем на верхушку острова, или он на мне (полпути точно его просто катила рядом, такие подъемы, что одолеть их на велосипеде нереально). В нижней части острова у пристани все бурлит, толпы туристов, ресторанчики-магазины, а на верху тишина и спокойствие, лес, опять же люди на пикниках в лесу. Красиво!
Далее поехали в объезд острова. С другой стороны, где пляж, тоже полно народу,. Едешь на велосипеде с горы по улице, по которой реально толпа идет, другие велосипедисты подрезают периодически и лошади с фаэтонами проносятся. Довольно опасно. Нужно быть очень внимательным, чтоб вовремя притормозить, тем более что обратный путь весь с горы. Хорошо бы, зоны для пешеходов, велосипедистов и фаэтонов были разделены как-то, хотя не думаю, что это реально. Сдали мы через час велики и засели в ресторанчике на главной улице. Урфа-кебаб и шиш-кебаб очень даже ничего были.

И дондурма очень хороша фисташковая. После просто гуляли по острову, по набережной, сидели на скамейках и смотрели на азиатскую часть Стамбула. Думаю, что летом на острове вообще столпотворение из-за пляжа, ну и запах от лошадей еще тот :))) А вообще милое очень место, хочется приехать еще раз в ночевкой. Я приглядела там несколько отельчиков небольших.





Музей Карие или церковь Хора. Потрясающее место!!! Всем-всем советую посетить. Шикарные мозаики на Библейские сюжеты.







Я брала аудиогид на русском за 5 лир, вход - 15 лир. С гидом все очень понятно, интересно и познавательно, не пожалела, что взяла. Не хотелось уходить из музея, еще какое-то время во дворике внутреннем гуляли. Прямо магическое место!!!



На выходе есть кафе, кофейку там попили, хотя можно поесть прилично так, запах мяса на гриле стоял умопомрачительный.

Продаются разные сувениры, книги, диски и тд. Мы шли в Карие от остановки метробуса Эдирнекапы, очень так быстро нашли музей, хотя обратила внимание, что многие туристы приезжают туда на такси.Не рискуют, видимо, плутать по улочкам Фатиха. Обратно решили посмотреть Фатих, колоритный райончик, поблуждали там немного, вышли в Золотому Рогу и шли вдоль по набережной до Эминеню. Долгие пешие прогулки были в этот раз.




Как раз попали на серию футбольных матчей в Стамбуле. Смотрели матч Галатасарая с Фенербахче в баре на Истикляль. Сначала я обалдела от криков фанатов Галатасарая в метро, они все такие радостные в желтых футболках с песнями и речевками ехали на стадион. А на обратном пути, когда Галатасарай проиграл со счетом 2:1, они так уныло и понуро сидели в вагоне метро, аж жалко их стало. Но что творилось в баре во время матча, люди, это надо было видеть. Я не столько матч смотрела, сколько на реакцию болельщиков. Так и убить на фиг кого-нить в порыве можно :))) Стулья вылетали периодически из-под вскакивающих фанатов, все дребезжало кругом, а чай остывал в стаканах. А что творили фанаты Фенербахче после победы?!!!! Мы еле-еле с Истикляль выбрались и в метро спустились. Я так поняла, это был самый ожидаемый и напряженный матч.
Еще один матч Галатасарая с Трабзоном смотрели в спальном районе, там поспокойнее было, пивко все попивали, наргиле курили, все дела, видимо, уверены были в победе Галатсарая, что и случилось в итоге. Так что такой вот опыт :))
Очень понравилось проводить время в Ортакей и Бешикташ, отличные районы, магазинчики, кафешки, любимый Старбакс, кумпир с гезлеме и совершенно потрясающая публика, молодежь, интеллигенция, почти нет закрытых, в отличие от Фатиха :))) Хотя повторюсь, Фатих-Балат очень самобытны и интересны.
Были в ТЦ Ториум, но он далеко, между Авджиларом и Бейликдюзю, вряд ли туристы туда поедут.


Упоминаю его в связи с тем, что там ресторанчике попробовали шикарный искендер

и кюнефе, ну просто божественный десерт. Это я как нелюбитель сладкого говорю. Оценила!!! Также из новенького для себя попробовала очень вкусный супчик из потрохов типа рубец и из языка и молочные десерты в кондитерской на Истикляль. Сладкие, на мой взгляд, но вкусные. Ну и как всегда суета Султанахмета, вареная кукуруза и жареные каштаны, чай с вкуснейшими береками в сети кафешек «Симит сарай», чайки над Галатским мостом, мидии и туршу с балык-экмек на Эминеню, любимый трамвай.
Весенний Стамбул очаровал яркостью, бурлящей энергией, реально все очень и очень понравилось. В прошлые посещения, например, меня не особо впечатлил дворец Топкапы и Археологический музей, зато восторг от посещения Долмабахче, Айя-Софии и Пьер Лоти.
Стамбул, жди в гости еще много-много раз!!!!!!!!!!!!

 Сообщить модератору



Спасибо за фото, особенно парка и тюльпанов. Я извиняюсь за любопытство - у Вас там бойфренд? Просто мысль возникла, когда про матчи читала..:)
Хорошо-то как!!
Очень легкий отзыв, спасибо.
Чудо! Огромное спасибо! :-)
Спасибо. Пусть будет бойфренд :)))А девушки не могут футболом увлекаться? :)))
Lady-may, спасибо, еще раз полюбовалась на весенний Стамбул, обожаю!
Зацепила церковь Хора, посмотрите на снимок, жаль качества получше у меня не нашлось. Это церковь в Кунцево в Москве, правда есть что-то общее?
Общее? Ну, может, на первый взгляд что-то и есть... А вы в Карие не были, я так понимаю
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И снова в июле гуляем в Стамбуле.
2И снова новый год. И снова Вьетнам.
3Шотландия - и только она, детали и советы из июня 2011
4И снова о прекрасном или еще один взляд на летний экскурсионный Крым
5И снова Карпаты! Часть 1 : Немножко Волыни - Кусочки Тернопольской и Ровенской областей.
6И снова Морджим (день третий)
7Канди-Сигирия и Дамбулла-Нувара-Элла и Хортон-Элла и Малый Пик Адама-Унаватуна
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Мармариса
Отели Махмутлара
Акьярлар
Аланья
Погода в Турции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
638.Hotel Feryil Avm 4+
639.Marcan Beach 4+
640.Dantel Pension 4+
641.Dream Bosphorus Hotel 4+
642.Rose Garden Suites 4+
643.Mr. Bird Hotel 4+
644.Sultanahmet Cesme Hotel 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
540.Ideal Prime Beach, Турция [56]
541.Orient Life Resort Hotel, Турция [56]
542.Sensimar Belek Resort & Spa, Турция [56]
543.Krizantem, Турция [56]
544.San Marin, Турция [55]
545.Club Bayar Beach, Турция [55]
546.Twins Hotel, Турция [55]
Популярные отели:
1058.Kamilla Hotel отзывы
1059.Dora Beach отзывы
1060.Club Grand Aqua отзывы
1061.Crowne Plaza Antalya отзывы
1062.Sunpark отзывы
1063.Kahya Hotel отзывы
1064.Saruhan Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
239.Турция, Jeans Club Hotels Festival [58]
240.Турция, Larissa Garden [58]
241.Турция, Baia Hotels Lara [58]
242.Турция, Yalihan Aspendos [58]
243.Турция, Simena Hotel [58]
244.Турция, Magic Sun Hotel [58]
245.Турция, Club Magic Life Waterworld Imperial [58]