01.05.12 17:52:30
весеннее путешествие по острову 
Время отдыха: апрель 2012

Из нашего небольшого путешествия по Кипру мы вернулись совсем недавно, и я решила сразу же написать отзыв, что называется, по горячим следам.
Маршруты я составила благодаря этому полезному сайту, читая отзывы других путешественников и темы на форумах.

Отправной точкой был Протарас. Многие пишут, что это не самое удачное место для путешествий, но я считаю, это не так. Дороги на Кипре очень хорошие, машин мало. К левостороннему движению привыкли быстро. Сразу скажу, что мы не старались объездить как можно больше мест для галочки. Мы просто наслаждались отдыхом, зная, что приедем сюда ещё не один раз и увидим то, что не успели посмотреть:)
Надеюсь, что мой рассказ поможет вам в организации вашей собственной поездки.

Машину мы бронировали у privilegerentacar, т.к. об этой компании были самые лестные отзывы. Я делала бронь в феврале на форд фиесту, мне прислали подтверждение, вроде бы все ок. НО! Про нас в итоге забыли! Мы ждали представителя около часа, но никто так и не явился. Мы стали звонить в компанию, все удивлялись, мол, ошибочка вышла. В итоге нам привезли машину не к 10 утра, как оговаривали изначально, а к 13.00. Причем не форд фиесту, а какое-то японское чудо - Дайхатсу Териос, которое в горку ехать совсем не хотело :) Но вцелом машинка ничего, ездить можно. За 7 дней аренды + полбака бензина мы отдали 170 евро. Надо сказать, что на бензин мы тратили в среднем 30 евро в день, т.к. машинка оказалась прожорливой. Литр 95-го на Кипре стоит 1,5 евро.

Итак, в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ мы посетили Ларнаку: прогулялись по набережной Финикудес, посмотрели порт Марину, Турецкую крепость, церковь святого Лазаря, Соленое озеро (фламинго, правда, уже улетели) и Хала Султан Текке. Подробно я описывать достопримечательности не буду - о них уже много сказано и есть достаточно информации в интернете.






это, кстати, был единственный пасмурный день за все две недели нашего отдыха.
Кроме того, поднялся очень сильный ветер и на обратном пути в Протарас нашу высокую машинку сдувало с дороги!!! Но умелый водитель справился и довез нас в целости и сохранности :)

ВТОРОЙ ДЕНЬ: пляж Нисси Бич в Айя-Напе - Лефкара - монастырь Махерас - Ставровуни (у подножия этого монастыря расположен монастырь св. Варвары, его тоже можно посетить) - Пирга

в этот день тоже был сильный ветер, поэтому стоит красный флаг - купаться опасно!


Лефкара очень милая деревенька. Нам показалось, что мы были там единственными туристами, и все тетеньки-вышивальщицы норовили затащить нас в свои магазины:) В одном из них мы купили потрясающе красивые серьги, которые я ношу, не снимая:)


выезжая из Лефкары, мы увидели указатель на Махерас. До него было 20 км. по горной дороге. Мы не планировали туда ехать, но изменили свои планы и тронулись в путь. Дорога достаточно трудная (для меня) - шириной в 1,5 машины, постоянные повороты. Но водитель был в восторге. Иногда не было ограждений - страшновато, но очень красиво. Ехали по ощущениям достаточно долго - минут 40-50.


таки приехали!


в монастыре нельзя фотографировать и снимать на видео. Входить нужно в подобающей одежде - плечи и колени у женщин должны быть закрыты.
В одном из путеводителей я прочитала, что монахи этого монастыря не жалуют гостей - но это не так. Мы встретили в церкви монаха и он охотно рассказал нам об истории монастыря, об иконах, которые хранятся в церкви, о жизни некоторых святых.
обратно мы ехали другой дорогой (по навигатору) и выехали на трассу А1 южнее Никосии. Эта дорога гораздо лучше - там нет горных серпантинов и она шире.


приехали в Ставровуни


церковь Всех Святых недалеко от входа.
Далее через Пиргу мы поехали по направлению к Протарасу.
В Пирге есть каменная часовня 15 века Айя Катерина. Фото её почему-то не обнаружила у себя:(

ТРЕТИЙ ДЕНЬ мы посвятили пляжному отдыху на Коннос Бич и путешествию по мысу Капо Греко.

встреча на лестнице, ведущей к пляжу





На ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ мы решили сделать вылазку на Северный Кипр. Прошли границу в Айос Николаос недалеко от Протараса, купили страховку за 20 евро и поехали в Турецкую часть без проблем.
В Фамагусте пошли в старый город, обнесенный стеной. Там наряду с достопримечательностями расположился черкизовский рынок, который портит всю картину.


главный средневековый собор Фамагусты. Сейчас это мечеть Лала Мустафы Паши.


замок Отелло
из Фамагусты мы еле-еле выехали на трассу к Саламису - большая часть дорог, ведущих на это шоссе просто закрыта заборчиками. Везде плакаты с вооруженными солдатами, запрет фото и видео...Подъехали к Вароше - все пусто, разрушено. Безрадостная картина.
В Саламисе, как нам показалось, смотреть особо нечего - Курион в Лимассоле гораздо больше пришелся нам по душе. Мы поехали в Богази, вдоль полуострова Карпас

Мусор на побережье, все как-то запущено. В Саламисе, кстати, то же самое. Там есть небольшой пляж рядом с раскопками, похож на свалку...хотя кто-то там отдыхал. Мы планировали ехать в Кантару - замок на п-ве Карпас в горах Пентадактилос, создан византийцами в 10 веке. Но передумали, так как ощущения от увиденного были очень гнетущие, и поехали обратно на южный Кипр.
По пути заехали в Деринью и Паралимни.


церковь в Паралимни

ПЯТЫЙ ДЕНЬ: Никосия - переход на северную часть - Замок св. Иллариона - Аббатство Беллапаис - Кериния

в Никосии мы были только на южной части, не хотели гулять по северной, чтобы не портить впечатление от столицы.


пропускной пункт на ТРСК


граница)


на торговой улице Ледре разместились разные магазины


отреставрированный квартал Лайки Етония


прошли границу в Айос Дометиосе и поехали к замку св. Иллариона. Впереди горы Пентадактилос - вторая горная гряда на острове.


вид из замка на северное побережье


вход в замок


аббатство Беллапаис находится совсем недалеко от замка св. Иллариона


замок и порт Керинии


Кериния очень понравилась - красивый город у подножия гор
мы хотели посетить замок Буффавенто, но времени уже не оставалось, да и знающие люди говорили, что подниматься к самому замку около часа по крутым горным тропкам. Поэтому замок мы оставили на следующий раз:)
Кстати, в ТРСК везде висят турецкие флаги! а при переходе границы встречает огромная надпись: HOW HAPPY TO SAY I'm TURK!
видно, любят свою страну люди. Вообще по словам греков-киприотов, они пытаются как-то искать точки соприкосновения с соседями, не идти на конфликты и т.п. Но самый больной момент в этом вопросе - недвижимость греков на турецкой части, которую турки отдавать не хотят или предлагают символические деньги за неё.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ был у нас разгрузочным после длинной дороги на Северный Кипр. Мы отдыхали на пляжах Протараса, потом поехали в церковь св. Феклы недалеко от Айя-Напы



затем поехали в Потамос - местечко, где пришвартовано бесчисленное количество рыбацких лодок




далее наш путь лежал в чудесный городок Лиопетри (деревней не поворачивается язык назвать, простите), в котором расположились две церкви


и конечной точкой, конечно же, была Айя-Напа:)

В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ мы поехали по такому маршруту: Лимассол - Колосси - Курион - Омодос - Пано Платрес

Лимассол нас встретил грандиозными реконструкциями, строительной техникой и всяческими ограждениями


замок тоже был на реставрации:(



Колосси


Амфитеатр в Курионе


живописные развалины в Курионе


монастырь в деревне Омодос. От Куриона примерно 30 км.


Приехав в Пано Платрес, сразу пошли искать водопад. Около церкви Фанеромени есть пешеходный маршрут к нему. Идти около километра. Дорога совсем не сложная, без проблем дошли в шлепках:)


вот и сам водопад! 15 метров - самый высокий на Кипре!


по дороге к водопаду есть смотровые площадки, скамеечки. Можно присесть, отдохнуть. В общем, все для людей.


форелевая ферма и ресторанчик около неё были закрыты. У калитки, ведущей внутрь фермы, дежурил злой лабрадор:)Поэтому мы поснимали форель снаружи и поехали домой. Путь до Протараса из Пано Платреса составил около 140 километров, в том числе горная дорога (километров 30) до трассы А1.

Итак, машину мы отдали, а оставшиеся несколько дней наслаждались солнцем, морем и вкусной киприотской пищей:)
Изначально мы планировали посетить больше достопримечательностей, в том числе Пафос и Киккос, но по ходу некоторые пункты меняли. Тем не менее, первичный план не предусматривал поездок в Махерас, Пиргу, Омодос, Потамос, Лиопетри, к церкви св. Феклы, которые очень нам понравились. В общем, обязательно приедем ещё и посетим то, что не успели в этот раз.

Надеюсь, что мой труд поможет вам в составлении ваших маршрутов.
Путешествовать по этому острову необходимо - в нашу первую (исключительно пляжную) поездку мы даже не подозревали, какое это удивительное место!
Буду рада ответить на вопросы.
Спасибо за внимание!

Отредактировано автором: 01.05.12 17:59:32Сообщить модератору



По-моему, ооочень много посетили за одну поездку!!! Не считали, сколько км наездили?
Великолепный отзыв и фото! СПАСИБО!!!
Девочки, спасибо большое! очень приятно :)

Цитата:

Не считали, сколько км наездили?


Муж и по совместительству водитель подсказывает, что около 1400 км))
Спасибо, еще раз посмотрела на любимые места Кипра. Когда ездили в Махерас в Фикарду не заехали или просто не написали об этом?
20 евро страховка на три дня?
Да, а машину Вам дали классом выше, Вы заказывали С1, а эта F1)
Мы и в этом году заказали машину у них, надо будет за день до поездки напомнить о себе)
Цитата:

Да, а машину Вам дали классом выше, Вы заказывали С1, а эта F1)


да, спасибо, все никак руки не доходили глянуть, что же за авто такое)
В Фикарду не заехали - я как-то забыла о ней, да и хотелось побыстрее спуститься с гор к цивилизации, так как впервые ехала по горным серпантинам.

Цитата:

20 евро страховка на три дня?


да, именно так. покупаешь там же. Мы минут за 5 справились - желающих перейти на турецкую часть было мало.
Отличный отзыв, спасибо! Столько всего увидели!
Замечательный отзыв! Спасибо!
Спасио за отзыв!
Цитата:

В одном из них мы купили потрясающе красивые серьги, которые я ношу, не снимая:)


Фото серёжек в студию!;))страсть как люблю такие штучки! я так поняла,это ручной работы?
Галчонок [без регистрации] [02.05.12 19:00:21]   IP: 95.143.213.*
Хороший отзыв!)))Только напрасно вы не поехали в Карпас.Там потрясающе!!!И вообще,в Саламисе есть ооочень много красивых древностей!И пляж рядом с раскопками просто очень классный(хотя,может вы не те раскопки видели...),чистый и свободный.Мы там отдыхали в августе.Просто хочется дать совет,извините!В следующий раз езжайте именно на Северный Кипр,раз вы там почти ничего не посетили(кроме крупных городов).Это просто фантастическая красота!!!)
Галчонок [без регистрации] [02.05.12 19:03:10]   IP: 95.143.213.*
Кстати.А вы купались в море?Уже тёплое?
Елена [без регистрации] [02.05.12 20:02:04]   IP: 213.247.189.*
А нам в Пафосе очень понравилось: древние захоронения, мозаики под открытым небом, да и сам город.
Цитата:

А нам в Пафосе очень понравилось: древние захоронения, мозаики под открытым небом, да и сам город.



Елена, да, я знаю, что там очень здорово) Надеюсь, что в следующий раз обязательно туда доедем.

zlataK, Летягa, спасибо! Да, ручная работа. Чуть позже выложу фото)

Цитата:

В следующий раз езжайте именно на Северный Кипр,раз вы там почти ничего не посетили(кроме крупных городов).Это просто фантастическая красота!!!)



Галчонок, спасибо, я подумаю. Но если ехать отдыхать в ТРСК, то на южный Кипр с этим штампом уже не попасть никогда :( Ну или очень маленькая вероятность получить визу южного.

Цитата:

А вы купались в море?Уже тёплое?



не очень теплое - бодрящее, я бы сказала. Муж и многие отдыхающие купались по полчаса. А меня хватало только на 5 минут:)
Спасибо за отзыв! Очень приятно было смотреть Ваши фотографии и читать коментарии к ним!
Lenny, ну где же фотки серёжек? очень хоцца посмотреть красоту!;)
Никогда не устану смттреть на фото Кипра,красота необыкновенная!!! Спасибо за фото и за отзыв!!! А я тоже прикупила себе в той деревеньке браслетик,будет как память.))) Удачных Вам поездок и новых впечатлений! И ждем интересных отзывов!!!
Летягa, простите, после отпуска навалилась работа)
вот обещанное фото. в реальности серьги красивее) там много-много граней и за счет этого они переливаются на солнышке) были, конечно, серьги и с камнями, но я ношу только кольца)

ловкая, спасибо! Будем стараться!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1путешествие по острову Родос
2Мальорка, путешествия по острову (июнь-июль 2011)
3Путешествие по острову
4Родос, морские путешествия по островам Додеканеса, Нисирос, Сими и другие
5Путешествие по острову
6Путешествие по островам Нуса Тенгара и Ява
7Путешествие по долине Луары (продолжение)
Кипр
Отели на Кипре
Отели Фамагусты
Протарас
Северный Кипр
Погода на Кипре
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
148.New York Plaza Apartments 4+
149.Flokkas Hotel Apartments 4+
150.Trizas 4+
151.Capital Coast Resort & Spa 4+
152.Odessa 4+
153.Panthea Holiday Village 4+
154.Grecian Bay Hotel 4+
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
176.Rodon Mount Hotel, Кипр [13]
177.Cyprotel Florida, Кипр [13]
178.St. George Gardens & Suites, Кипр [13]
179.Domniki Hotel Apartments, Кипр [13]
180.Napa City Apartments, Кипр [13]
181.Pavlo Napa Beach, Кипр [13]
182.Livas Hotel Apartments, Кипр [13]
Популярные отели:
302.Artemis Cynthia Complex отзывы
303.Onisillos Hotel отзывы
304.Krasas Beach Apts отзывы
305.Tetyk Hotel Apartments отзывы
306.Chrysland отзывы
307.Rododafni Beach Apartments & Villas отзывы
308.L'eros отзывы
Отзывы по отелям:
288.Кипр, Two Flowers [1]
289.Кипр, Five Fingers Holiday Bungalows [1]
290.Кипр, Rododafni Beach Apartments & Villas [1]
291.Кипр, Astrofegia Apartments [1]
292.Кипр, La Casa Di Napa [1]
293.Кипр, Andreas & Melani Beach [1]
294.Кипр, E Hotel Spa & Resort [1]