27.04.12 23:57:39
Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 5) 
Время отдыха: 02 января 2012 - 15 января 2012

Первая часть - http://www.otzyv.ru/read.php?id=133599
Вторая часть - http://www.otzyv.ru/read.php?id=133709
Третья часть - http://www.otzyv.ru/read.php?id=134425
Четвертая часть - http://www.otzyv.ru/read.php?id=135633

В этот раз с фотографиями, может быть еще что-нибудь добавлю попозже...

Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 5)

Роман Красновский, 27 апреля 2012 г.

Второй день в Словакии (продолжение)
Кроме описанного в предыдущей части повествования ничего особо интересного в наш первый полноценный день в Доновалах не случилось. Снег не прекращался. Вечером мне все-таки удалось погулять с женой и сыном, мы развлекали себя просмотром выезда автомобилей с низинной стоянки у «Park Snow». Далеко не у всех, даже тех, что перевязали колеса цепями, получалось без помощи тягача взобраться на небольшой подъем, отделявший машины от дороги в цивилизацию.




Третий день в Словакии
За ночь снега намело еще больше. Несмотря на то, что дороги активно расчищались, выезд в остальную Словакию был невозможным. При таком раскладе день стал бы максимально похожим на предыдущий, если бы не начались перебои с электричеством. Как выяснилось, при выпадении полуторамесячной нормы осадков, проблемы начинаются не только в Подмосковье (хотя они там наличествуют и когда снег отсутствует как класс) – в течение этих и следующих суток Доновалы полностью обесточивались по нескольку раз, и если днем часовые перерывы в «электрификации» были особо не заметны, то с наступлением темноты масштаб бедствия впечатлял – «Park Snow» из играющего огнями пространства разом переходил на «темную сторону Силы», и тогда единственным, что освещало улицу, был… снег (без всяких шуток). Помню, я в один из таких моментов подумал, что и это испытание тоже надо было пройти, а то в первый день (собравший практически все виды проблем) мы как-то обошлись без него.

Дам очевидный, но полезный совет – где бы Вы ни были, всегда держите свои гаджеты заряженными (хотя бы наполовину). Когда первый раз отключили свет, я с ужасом обнаружил, что аккумуляторы моих мобильного телефона, ноутбука, фотоаппарата и видеокамеры практически «ушли в ноль». Сразу как подали электричество, все перечисленные приборы были поставлены на зарядку (причем в обоих номерах, так как розеток в одном не хватило), до следующего отключения они зарядились.

В принципе, и в этот раз мы успели все. Родители с внуком сходили в бассейн (между отключениями), мы дважды поели горячее (хотя на кухне при отсутствии электричества были очевидные проблемы). Вечером папа, по случаю непроглядной темноты остался отсыпаться, а остальные обошли весь «Park Snow», посетили спуски, большую детскую площадку. Жена мечтательно озвучила, что было бы интересно попробовать покататься на горных лыжах, раз мы никуда не ездим, но я этому тогда значения не придал. В общем, второй день подряд прошел в праздности стандартного советского дома отдыха. Кстати, во время прогулки по неосвещаемому центру мы впервые услышали постороннюю русскую речь, а потом встретили на парковке Pathfinder с московскими номерами.







Четвертый день в Словакии
Утро началось с очередного отключения света, однако за завтраком горячие блюда, чай и кофе присутствовали, хотя последние можно было наливать только из термосов. Снег и не думал останавливаться, но на стоянке отеля появились автомобилисты, вооруженные щетками (кстати, в Словакии почему-то не в ходу большие щетки, все пользуются маленькими) и лопатами. С учетом «допотопных орудий труда» и объема работ по превращению огромного сугроба в машину ребята проводили на улице несколько незабываемых часов. С ужасом подумав о том, что и нашу «ласточку» придется очищать, я с радостью увязался на прогулку за остальными.

По дороге в центр «Park Snow» жена упросила меня дать ей заглянуть в Центр (деревянную избушку в которой сдавали напрокат лыжи, торговали амуницией и тусовались инструкторы), чтобы узнать (подчеркиваю, только узнать) сколько стоит поучиться кататься. Не знаю, почему я согласился, но за пять минут, что она была там диспозиция кардинально изменилась – выяснилось, что как раз сейчас (и только сейчас) группа новичков вместе с инструктором собирается первый раз выйти на гору, и что такой шанс терять нельзя (тем более, не известно, сколько мы еще проторчим в горах, а тут хоть у кого-то будет «экшен» и, вообще, очень–очень хочется попробовать, и как-так – побывать на горнолыжном курорте и не покататься).

С учетом умения жены изобразить взгляд, которому коту из второго «Шрэка» еще учиться и учиться, а также того, что рядом стояла моя мама, проявившая женскую солидарность (никогда не думала, что мой сын такой жмот), я и в этот раз прогнулся, тем более сумма в 25 евро за трехчасовое занятие, и вправду, показалась небольшой. Но дальше выяснилось, что для катания нужна специальная куртка (что-то около 170 евро) и штаны (столько же). Кроме того аренда лыж и ботинок так же не входила в стоимость обучения. Все это (кроме штанов – имеющиеся в ассортименте не подошли) под мое молчаливое согласие/несогласие мной же было оплачено, и жена успела стать начинающей горнолыжницей.

Кстати, по месту пребывания всем нам бесплатно выдали так называемые «Park Snow Card» (причем именные), по этим картам гости прилегающих отелей могли оплачивать покупки в магазинах и услуги курорта со скидкой. Я ею воспользовался, и в итоге за все нам скинули порядка тридцати евро, что хоть как-то скрасило ощущения человека, которого в очередной раз грамотно «обработали».
Мы какое-то время гуляли, изучая старание жены и других «звезд спуска», а так же фотографировались на фоне гор, затем сходили в магазин за Кока-колой и соком и пошли отдыхать в номер.

Вдохновленная жена вернулась через два часа. Она взахлеб рассказывала, как ей все понравилось, и между делом упомянула, что завтра тоже надо обязательно сходить (тем более, аренда лыж оплачена на три дня). Есть, конечно, частности – завтра группа не собирается, а потому у нее будет индивидуальное занятие, которое стоит намного дороже, но это, повторюсь, частности...
Остаток дня прошел по апробированному ранее распорядку – сон, бассейн, ужин, гуляние под снегом. Кстати, вечером принесли корзинки с фруктами, которые входили как опция в предложение отеля. Пустячок, а приятно (тем более мы о них напрочь забыли).










Пятый день в Словакии
Утром мы обнаружили, что снегопад прекратился. На стоянке, несмотря на воскресение, шел субботник – люди чистили свои машины, рядом ездили маленькие снегоуборщики, вывозившие сброшенный снег. Жена поела и спешно отправилась кататься, остальные спокойно позавтракали, а затем отправились на Гору. Было скользко. Мы шли медленно, но мама все равно умудрилась упасть (без последствий, если не считать испорченное настроение и нелицеприятные комментарии в адрес тех, кто по ее мнению был виновен в произошедшем). В общем, не без приключений, но мы добрались до места всеобщего катания. Жену мы сразу не нашли, зато обнаружили, что практически повсеместно звучит русская речь. На прилежащей огромной стоянке, к слову, практически забитой, нередки были машины с украинскими и российскими номерами, кроме того, часть русскоязычных туристов приехала на специализированных автобусах.

Дедушка занял освободившую лавочку на входе в Иглу-кафе (единственное место, где горнолыжники могли перекусить между спусками), где смотрелся весьма колоритно в куртке-аляске, а я одним ухом слушал сына, все время вопрошающего – «Где моя мама?», другим недовольные речи своей мамы.

Жена появилась феерично посредством подъемника (она купила расширенный скипас), за ней продефилировала инструктор. Затем они медленно поехали вниз, чем вызвали живое обсуждение у нас с мамой и неоднозначную реакцию сына. Правда почти сразу его внимание переключилось на лошадку, что катала отдыхающих на санях. В итоге мы забрали дедушку со скамейки и вчетвером сделали на них большой круг по близлежащей территории, а после сын еще и посидел на спине скакуна, так что остался довольным. Вскоре закончился урок жены, и мы отправились смотреть на собачьи упряжки (Доновалы – европейских центр этого вида спорта).

Мы с сыном проехались в нартах, пополнив нашу коллекцию катаний на необычном транспорте, погладили хасок (ласковые ездовые собаки, совершенно не похожие на злобных лаек из американских фильмов про путешествия по Аляске). Затем вся компания отправилась в отель, после сна нам предстояло чистить машину.

Папа, меня отговаривал от этой затеи, он считал, что если мы на следующий день все-таки куда-либо соберемся, то очистим машину минут за двадцать, его поддержал внук, жаждущий сходить в бассейн. Мне же опыт подсказывал, что ехать куда-либо сразу после довольно тяжелой работы по очистке машины (пусть и двадцатиминутной), как минимум дискомфортно. В общем, в итоге мы все-таки вышли чистить машину вечером.

Реальность оказалась куда менее привлекательной, чем папины оценки. Даже с учетом того, что:
– завхоз отеля выделил нам для первичной обработки авто щетку на длинной палке (на манер той, которой пользуются уборщицы);
– мы раздобыли две больших совковых лопаты (без них разгрести околомашинное пространство возможным не представлялось);
– работали мы впятером (даже сын помогал, стряхивая снег своей детской лопаткой), причем одновременно (впрочем, не в первый раз в этом путешествии),
– весь снег, скинутый нами с / из под машины на проезжую дорожку, вывозил трудившийся на площадке минитрактор-снегоуборщик,
на вызволение четырехколесного друга из плена ушло более полутора часов. Усталые, но довольные мы отправились по традиционному вечернему маршруту – бассейн, ресторан, кровать.


























Это был последний день нашей доновальской оседлости. Оставшееся время мы проведем в путешествиях по горным и проселочным дорогам, замкам и другим достопримечательностям, благодаря навигатору попадем на почти неиспользуемую ружомберокскую трассу, чуть не уедем в Польшу, познакомимся с куда менее приятными, чем встречались нам ранее, представителями словацкой полиции, в очередной раз удивимся радушию местного населения… Об этом в следующей части.

Продолжение следует...

Отредактировано автором: 28.04.12 00:22:33Сообщить модератору



ГаннУШКА [без регистрации] [28.04.12 01:30:59]   IP: 31.23.39.*
Цитата:

Об этом в следующей части.



Да не тяните...
У Вас замечательный рассказ, надеюсь, Вы его не бросите)
Турист Ната [без регистрации] [28.04.12 16:15:52]   IP: 95.55.224.*
Фотки понравились.
Цитата:

У Вас замечательный рассказ, надеюсь, Вы его не бросите)



Я и не собираюсь, согласитесь, несмотря на сильную занятость написать столько всего и вдруг остановиться? Еще будет как минимум 3 части - замки и остальная Словакия, Братислава и Вена.
Я был бы рад все выложить за раз, но пока получается порционно, раз в месяц...
Очень интересно. Неделю назад проехали по этим местам. Снег на горах лежит, не смотря не апрель
Цитата:

Очень интересно. Неделю назад проехали по этим местам. Снег на горах лежит, не смотря не апрель



Я не удивлюсь, если он там до следующего года пролежит, поскольку в январе его там было на пятилетку -)))
ГаннУшка [без регистрации] [02.05.12 17:42:20]   IP: 62.32.77.*
Просто сказочная зима, с санками, елками и голубоглазыми собачками.

Хороший континент - Европа.
Я всегда знала, что Отзыв.ру вещь незаменимая))
Проезжали мимо Доновал несколько дней назад, меня настолько зацепило, что стала искать инфу ( снега кстати нет)), все зелено, не жарко, велосипед и треккинг форева) Ски.ру -глухо, отзывы на букинге оптимистичны, но мало, вообще Гугл как-то спуп, а тут так подробно.
Спасибо.
В Ваши отчеты залезла из-за замков и случайно наткнулась, еще раз спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 8) (Оравский Замок и Братислава)
2Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 7) («Татраландия»)
3Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 6) (Бойницкий замок и "Татраландия")
4Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 4)
5Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (Часть 3)
6Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (часть 2)
7Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (часть 1)
Словакия
Отели Словакии
Отели Ясны
Нови-Смоковец
Пиенинский национальный парк
Погода в Словакии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.Viktor 5-
16.Ambiente Apartments 5-
17.Grandhotel Praha 4+
18.Devin 5-
19.Slovak Telecom 4+
20.Spa Hotel Pro Patria 4+
21.Poprad 4+
лучшие отели Словакии
Фото отелей:
1.Radisson Blu Carlton Hotel, Словакия [36]
2.Grand Hotel Sole, Словакия [26]
3.Druzba 3*/ Druzba, Словакия [21]
4.Junior, Словакия [13]
5.Danubius Health Spa Resort Balnea Palace, Словакия [13]
6.Econo Hotel, Словакия [13]
7.Spa Hotel Pro Patria, Словакия [12]
Популярные отели:
29.Econo Hotel отзывы
30.Ski Zahradky отзывы
31.Elisabeth Old Town отзывы
32.Danubius Health Spa Resort Balnea Esplanade отзывы
33.Penzion Furkotka отзывы
34.Grand Hotel Permon отзывы
35.Slovak Telecom отзывы
Отзывы по отелям:
50.Словакия, Apart Hotel VIRGO [1]