25.04.12 22:43:35
Неспящие в Сан-Диего.Часть седьмая 
Время отдыха: апрель 2012

Сан-Диего. Город на берегу Тихого Океана, в нескольких трамвайных остановах от границы с Мексикой. Трамвай в Сан- Диего – это больше, чем трамвай. Это San Diego Trolley. Очень красивый городской транспорт, который ходит строго по расписанию.


После посещения вчера ресторана мексиканской кухни, с утра понадобилась помощь нашей аптечки. Наши молодые организмы такого еще не пробовали и попросили больше не экспериментировать с нетрадиционной кухней. Вообще, в Калифорнии, да и во всей Америке, с европейской едой проблемы. Американцы едят ,в основном, в забегаловках и о высокой кухне ничего не слышали. Бургеры, кола, чипсы, кофе – вот самая популярная еда. Не удивительно, что фильм «Джулия и Джулия» о легендарном авторе книги о вкусной и здоровой еде пользовался такой популярностью.



Все три дня в Сан- Диего у нас расписаны как у школьной учительницы, план уроков. Сегодня мы едем в местечко, которое называется «Ла -Хойя» La Jolla В городе находится один из крупнейших американских университетов — Калифорнийский университет Сан-Диего. С начала 1960-х годов La Jolla считалось продавцами домов, как эксклюзивное и изолированное место. Домами могли владеть только люди с чисто европейским происхождением, развивался антисемитизм. Агенты не имели права продавать дома евреям, или они могли быть уволенными. Позже, с развитием университета стало приезжать много еврейских профессоров и с антисемитизмом стало попроще. Люди говорили: "Вы не можете иметь здесь университет, не имея еврейских профессоров". Сейчас в Ла- Хойе процветает еврейская община и построено 3 больших синагоги. В Ла-Хойя мы поехали на такси, так как добраться туда общественным транспортом сложно и долго. Таксист сразу распознал в нас туристов из России. И сразу стал рассказывать о ценах на жильё в этом райском уголке. Дорого. Очень дорого.






Это фешенебельный калифорнийский курорт на берегу Тихого Океана славится не только отсутствием пляжей, благодаря скалистому берегу, но и ????лежбищем морских котиков. Как- то раз, в 1937 году одна богатая дама решила организовать на бережку своего городка детский пляж. Выделила на все 25000 долларов. Почистили, привезли песочек, разбили по-соседству небольшой парк. Взрослые и дети были без ума от такого подарка ..





Но! Откуда, на пляже появилось такое количество котиков, не знает ни кто. И прогнать их невозможно, и что с ними делать дальше, не понятно. В Штатах , защита животных не пустой звук. Вы не можете обидеть даже маленькую рыбку или прибрежную травку. А здесь – котики. На городском детском пляже. Котики громко разговаривают, смеются, милуются на глазах сотен туристов. Демографическая неразбериха и социальная инфраструктура города им безразличны. Стадо ежегодно размножается в геометрической прогрессии,но количество голов всегда примерно одинаково-400 штук.( как будто, им выдают специальный пропуск)




Эти симпатичные животные тупо лежат целый день на пляже и, наверное, ждут от знаменитой дамы ещё одного строительства пляжа. Этот им уже тесен. Говорят, что около пляжа видели ????? китов и дельфинов Что творится с нашей планетой. Из советской энциклопедии:
…КОТИКИ. Морской котик, млекопитающее семейства ушатых тюленей отряда ластоногих. Длина тела взрослых самцов до 2,25 м, весят до 380 кг; длина тела самок до 1,6 м, весят до 71 кг. По возрасту выделяют чёрных котиков (новорождённые до 3 месяцев), серых (от 3 месяцев до 2 лет, с серебристо-серым подшёрстком), холостяков (самцы от 2 до 5 лет, с серо-коричневым подшёрстком), полусекачей (6-летние самцы) и секачей (самцы старше 6 лет); у самок различают только две первые возрастные группы.
Волосяной покров котиков двуслойный: грубая ость и нежная густая подпушь (у молодых серая, у взрослых коричневая). Развиты наружные ушные раковины. Задние ласты подгибаются под туловище и служат опорой при передвижении по суше. Распространён котик в северной части Тихого океана; зимует в открытом море на 32–38° с. ш., а на лето мигрирует на север.
Существуют 3 самостоятельных стада котиков, образующих отдельные лежбища для размножения, расположенные: первое — на Командорских островах, второе — на о. Тюленьем (СССР), зимуют в Японском море и в Тихом океане в водах Японии; третье — на островах Прибылова и на острове Сан-Мигель (США), зимует у берегов Северной Америки. Первыми с зимовки на лежбища прибывают секачи (в мае), позже самки и молодые.
( как они живут здесь круглый год-ЗАГАДКА) прим. автора.
Котик — полигам: каждый секач собирает гарем из 30–50 самок и охраняет его. Молодые (серые и холостяки) залегают отдельно. Самки щенятся через 2–3 суток после прибытия на лежбище. Детёныш рождается зрячим, до 3 месяцев питается молоком. В конце лета котики линяют и осенью покидают лежбище до следующего года. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Наиболее упитаны котики весной, наименее — осенью.
У котиков высоко ценится мех. Забою подлежат лишь самцы-холостяки. В 1957 СССР, США, Канада и Япония заключили конвенцию о сохранении котиков в северной части Тихого океана, предусматривающую координацию научных исследований, а также регулирующую порядок промысла котиков.






Мы уезжали из Ла-Хойи опять на такси. Водитель- белый, лет 80 старичок вел машину с закрытыми глазами и рассказывал нам, что загорать в этом месте можно только в зимнем пальто. Температура в этих местах не опускается ниже +10 градусов. Потом старик запел. Через 30 минут мы были у себя в отеле.






Ужинать мы решили в европейском ресторане. Выбор пал на итальянскую пиццерию. Сидеть в ресторане не хотелось, поэтому мы попросили пиццу с собой. Нас попросили подождать 15 минут. Вечерами в Сан-Диего очень холодно. Зимнюю одежду мы не взяли, поэтому согревались, бегая вокруг фонтана. Итальянские 15 минут превратились в полноценные 45 американских. Когда, наконец, нам принесли в огромной коробке заморский деликатес, у нас уже зуб на зуб не попадал. Вручали нам заветную коробку четыре итальянца в узком коридоре- предбаннике. Держать продукт надлежало строго горизонтально. Я же, просто решил перевернуть коробку и нести её в отель, как портфель. И тут произошло невероятное. Все четыре местных итальянцев кинулась ко мне с криком – О, Боже ( или это было – О, Дева Мария). У меня отняли коробку, водрузили её на стол ( горизонтально), чуть-чуть приоткрыли крышку и синхронно выдохнули – Мама Миа. Пицца была цела. На интернациональной смеси итальянского, английского и непонятно какого языка нам было сказано: « пиццу домой надо нести ГОРИЗОНТАЛЬНО !» Что мы и сделали, вызвав удивленные взгляды голодных местных сан-диеговцев.

Мы никогда не думали, что этот продукт называется пицца. То , что продается у нас, НИЧЕГО общего с тем, что мы ели не имеет. Плюс к этому, красное калифорнийское вино урожая 2009 года и немного текилы.
Продолжение следует.

Отредактировано автором: 26.04.12 12:24:17Сообщить модератору



С большим интересом читаю все Ваши отзывы и рассматриваю фото. Спасибо.
Жду продолжения...
Тоже очень нравятся Ваши отчёты, спасибо.
Тоже хочу пиццу и вино 2009 года)))
Спасибо, очень познавательно, фото интересные.

Насчёт пляжа, Вам так и не довелось поплавать?
обязательно попробуйте калифорнийское красное сухое вино сорта ЗИНФАНДЕЛЬ.
Константин [без регистрации] [28.05.12 11:09:40]   IP: 188.123.241.*
"Вообще, в Калифорнии, да и во всей Америке, с европейской едой проблемы. Американцы едят ,в основном, в забегаловках и о высокой кухне ничего не слышали. Бургеры, кола, чипсы, кофе – вот самая популярная еда" - извините, но это высказывание полная чушь. Вернее, крайне живучий стереотип. Не знаю, как в американской глубинке, но в крупных городах никаких проблем с европейской едой нет. Как и с китайской, еврейской, вьетнамской, индийской, марроканской и далее по списку. Самая вкусная пицца мира не в италии, а в копеечных забегаловках на Манхэттане.
С высокой кухней тоже все обстоит неплохо. В настоящий момент в нью-йорке три ресторана имеют высшую оценку мишленовского гида - три звезды. В России ресторанов, отмеченных
мишленовскими звездами нет.

А что касается бургеров и прочих "макнагетс", возможно вы удивитесь, но в Москве самое популярное предприятие питания - макдональдс))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неспящие в Сан-Диего. Часть девятая
2Неспящие в Сан-Диего.Часть восьмая.
3Неспящие в Санта-Монике. Часть одиннадцатая.
4Неспящие в Санта-Монике.Часть десятая.
5Неспящие в Лос-Анджелесе. Часть шестая.
6АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ. Часть 2. Сан-Диего.
7Ла Хойя и Сан-Диего
Отдых в США
Отели в США
Отели Лас-Вегаса
Отели Лос-Анджелеса
Берлингтон
Калифорния
Погода в США
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
22.Bellagio 5-
23.Best Western Mission Bay 5-
24.DoubleTree by Hilton Hotel San Francisco Airport 5-
25.DoubleTree Suites by Hilton Hotel New York City – Times Square 5-
26.Hyatt Regency Denver At Colorado Convention Center 5-
27.Affinia Dumont 5-
28.Best Western Kennedy Airport 5-
лучшие отели США
Фото отелей:
8.River Park Hotel & Suites Port of Miami, США [13]
9.DoubleTree by Hilton Hotel San Francisco Airport, США [13]
10.The Dearborn Inn, A Marriott Hotel, США [12]
11.INNSIDE New York NoMad, США [11]
12.Marina del Rey Hotel, США [11]
13.The Iroquois New York, США [9]
14.Holiday Inn Express Hollywood, США [9]
Популярные отели:
8.Holiday Inn Express Hollywood отзывы
9.Marina del Rey Hotel отзывы
10.Hilton Times Square отзывы
11.Park 79 Hotel отзывы
12.Hilton San Francisco Union Square отзывы
13.The Giacomo отзывы
14.Best Western Mission Bay отзывы
Отзывы по отелям:
22.США, Park 79 Hotel [1]
23.США, The Iroquois New York [1]
24.США, The Out NYC [1]
25.США, Castle Hotel [1]
26.США, The Cosmopolitan of Las Vegas [1]
27.США, The Giacomo [1]
28.США, Holiday Inn Express Hollywood [1]