25.04.12 21:47:35
отели Греции / Крит / Atrium 3*  -  забронироватьОценка: 4+
Организатор: Натали ТурсОценка оператору: 5
Оценки отелю:
Расположение:4
Обслуживание:4+
Питание:4+
Пляж:5
Достоинства: Тихо, комфортно, хорошее питание и сервис

Недостатки: Несколько в удалении от старого города

Время отдыха: конец сентября - начало октября 2012

Отель Атриум и прогулки по Криту

Отдыхали в Ретимно в конце сентября - начале октября 2011. Туроператор «Натали-тур» доставил на остров и отвез обратно, т.е. все, что от него требовалось, выполнил на отлично! Основная часть прибывших отправилась отдыхать в Херсонисос, а десяток «неординарных оригиналов» водитель маршрутки в полной темноте развез по разным отелям в районе Ретимно.

В Atrium (теперь 4*) мы ехали немного «наугад», но не ошиблись. Отель порадовал уже при заселении – принимая во внимание наш поздний заезд (около 22), в холодильнике номера для нас оставили салат, бутерброды и фрукты. Осталось добавить только вино, чтобы отметить начало отдыха! Отель находится ближе к окраине города и особенно удобен для поездок по Криту на автомобиле – автострада буквально проходит у отеля. Парковка бесплатная – главное найти заветное место, по вечерам после 7 это не всегда было легко. До старого города от Атриума прогулка занимает минут 20. С другой стороны, нельзя сказать, что отель расположен на отшибе – все необходимое под рукой: вокруг множество магазинов и кафе. Стоит только выйти из главного входа направо, и окажетесь на длинной торговой улице. Правда режим работы магазинов на ней – очень специфический, не всегда удается застать их открытыми. Днем они закрываются на сиесту, вечером редко кто открыт после 7, а по средам уже после 14 вообще ничего не работает! Если же завернуть за угол налево (или выйти через калитку у бара) и пойти вниз, то через 3-4 минуты неторопливым шагом окажетесь на набережной, где кипит жизнь до глубокой ночи.




Номер понравился: достаточно просторный, все необходимое имеется (включая кондишн и холодильник), симпатичный балкончик, уборка нормальная, полотенца меняли регулярно. Одним словом, чисто и комфортно. Но пару пустяковых отрицательных моментов все же можно отметить: совсем не докладывали шампунь и гель для душа (пытались искушать чаевыми – не берут, поэтому купили свои), да и сам душ представлен поддоном с мягкими шторками – непривычно и немного неудобно. Питание понравилось: на завтрак и ужин разнообразный шведский стол, всегда были фрукты и сладкое, обслуживание очень доброжелательное. Каждое утро вас встречают приветствием нараспев «Калимера!» (доброе утро) - поднимает настроение. В отеле есть просторный холл и внутренний дворик с бассейном и баром. В баре иногда проходят развлекательные мероприятия, но мы их как-то пропустили. Бассейн маленький, только для карапузов в основном, но вокруг есть лежаки для любителей солнечных ванн без моря. Соотечественников в отеле не заметили, на ресепшен - все по-английски.
От моря отель отделяют 3 узкие улочки. Широкая и длинная полоса пляжа уставлена разноцветными зонтиками и лежаками, но никто не мешает расположиться и на полотенце. В начале октября вода была теплая, градусов 25. Вход в море очень пологий, мелкий песок – сплошное удовольствие. Пару дней дул сильный ветер, волны сшибали с ног и по всей кромке пляжа появились «регулировщики» со свистком, которые в первый день одергивали всех, кто пытался зайти дальше трех метров от берега, а на следующие 2 дня купание совсем запретили. На пляже полно кабинок для переодевания, но вот туалетов и душа мы что-то не заметили (хотя возможно они и были).



Вдоль набережной идет променад до порта (и старого города), почти весь «уставленный» пальмами. По пути - почти непрерывная вереница ресторанов и сувенирно-продуктовых магазинов, встречается несколько турбюро и контор по прокату автомобилей. Мы не брали экскурсий, а путешествовали сами. Разглядывая проспекты и карты в турбюро, наметили места, которые стоило посетить. Конечно, немного коварная тактика, но очень практичная, как оказалось. Понравился зелененький салон Europcar, взяли у них VW Polo без автомата - на шесть дней обошелся чуть меньше 30Е в сутки с полной страховкой (никакие международные права не спрашивали). Какой же это кайф – кататься по Криту на машине. Очень живописный пейзаж повсюду – удовольствие для фотографов, желающие получить дозу адреналина – получат ее на горных дорогах - есть такие, что дух захватывает, но большинство основных магистралей довольно безопасны, просто петляют неимоверно. Попадая на прямой участок дороги - не веришь своим глазам.




Пропетляв над пропастью, можно найти отдохновение в каком-нибудь монастыре – попадаются очень колоритные, а уж всевозможных маленьких аккуратных церквушек – просто без счета. Если надоело рулить, всегда на побережье можно найти симпатичную бухточку, остановиться и искупаться. Мы наездили больше 1000 км, получили массу впечатлений, очень рекомендую – без машины трудно увидеть Крит во всей его красе. Автобусное сообщение имеется, конечно, но если между основными городами (на севере) оно достаточно развито - есть множество рейсов с утра до вечера, то в глубинку (на юг, например) может быть всего два-три рейса за весь день. Да и добираться пешком до остановки автобуса от Атриума довольно далеко (минут 20-30). К тому же кроме разнообразных красот на острове бывают еще и капризы природы. Сильный ветер может испортить пляжный отдых на севере и при этом совершенно отсутствовать на юге. Когда мы спросили у девушке на стойке регистрации, сколько может продолжаться такой ветродуй, она пожала плечами и посоветовала нам попытать счасться на Ливийском море. В районе Ретимно оба побережья разделяет узкая полоска суши – меньше часа езды на авто - и вы оказываетесь в красивом местечке Агиа Галини.
В Ретимно почти шторм!

А здесь - полный штиль. Ветер? Какой ветер?




На южной стороне острова практически нет больших городов, кроме Иерапетры, но мы до нее не доехали. Зато есть множество красивых пляжей. Там можно бесконечно перемещаться между небольшими колоритными курортами и бухтами, которые, правда, частенько соединяются заковыристыми горными дорогами разной степени крутости - расстояния небольшие, а далеко не уедешь, потому что особо не разгонишься. Кроме Агиа Галини нам понравился пляж в Маталле. Они находятся недалеко друг от друга, так что вполне можно успеть за день посетить оба пляжа. Когда-то тут тусовались хиппи, но сейчас это обычный курорт с некотрыми остатками бывшего антуража. Громадная скала тут не просто для украшения, она еще изрыта пещерами для любопытных исследователей.




С удовольствием отдохнули на галечном пляже в Плакиасе, где наблюдали как банда гусей (!) шныряет между лежаками и выпрашивает еду (а может и вымогает!).




За шесть дней, помимо пляжей, успели наведаться и прогуляться в Ираклионе, Ханье, Агиос-Николаосе, не говоря уже о Ретимно; посетить монастыри в Аркади, Превелли (на юге - вот, куда дорога-то запомнилась!), а также случайно «открыть» для себя красивый храм Св. Георгия Победоносца по дороге из Ираклиона в Агиос-Николаос.
Монастырь в Аркади находится сосвсем близко от Ретимно - на машине минут 15 наверное (в сторону Ираклиона, а затем направо, есть указатель). Попали туда с первыми лучами солнца, в отсутствие организованных туристических групп. Бродили в полной тишине, что только усиливало впечатление.





Оттуда воодушевленные рванули в Агиос-Николаос, а у храма Св. Георгия остановились чисто случайно: передохнуть и взглянуть из любопытства, а что это за строение такое? Глянули поближе, а там кругом наш Геогий Победоносец. Вот так находят можно сказать истоки.


Участок дороги от Ираклиона до Агиос-Николаоса наверное самый прямой на Крите. Проезжая мимо Ираклиона было ощущение, как будто попадаешь на МКАД: те же знаки 100, так же все несутся кругом. Полученный дорожный стресс снимали в море, а потом обошли порт и озеро, поглощая итальянское мороженное. Агиос-Никалаос конечно сразил своим «фирменным» видом на бухту со стороны озера.



На следующий день хотели посетить Кносский дворец, чтобы дополнить культурную программу. Однако сделать это не удалось из-за забастовки государственных служащих. Ну, мы погоревали-погоревали, вернулись в Ираклион, с трудом нашли подземный паркинг недалеко от крепости, и отправились исследовать ближайший торговый центр, где и утешились. На выходе из него как раз и встретили этих самых служащих – они шли плотной колонной, вздымая лозунги и транспаранты, скандируя какие-то возмущенные кричалки, который им диктовал в мегафон главный заводила в голове процессии. Ираклион нам показался неуютным и переполненным транспортом - столица, одним словом. Но может быть мы просто очень мало времени в нем провели и плохо его узнали. Мы ограничились осмотром крепости и небольшой части старого города. Фонтан тоже не работал - ну не наш был день!




По-видимому именно на таких кораблях можно осуществить самостоятельный трансфер в Афины. Была у нас такая идея. Плывёшь ночь (с 22 до 6 утра), а день проводишь в греческой столице. А следующую ночь - обратно, и в 9 утра уже завтракаешь в отеле! Сидячее место на палубе стоит кажется 30Е, а в каюте - уже от 45 (в одну сторону). Но времени банально не хватило, как и на другой проект - поездку на Санторин. Сначала было сильное волнение на море и длительное плавание было бы далеко не в удовольствие, а потом было уже некогда. Ну очень мало это - одна неделя на Крите! На обратном пути из Ираклиона исследовали мелкие бухты побережья и купались до захода солнца. Дорвались, что называется.

Из всех посещенных Критских городов нас больше всего очаровала Ханья, да и дорога туда очень живописная.
Самое привлекательное место в Ханье - это конечно ее венецианский порт. Здесь полно туристов, ресторанов для них и сувенирных лавок.




Местные жители ловят там рыбу, катаются на парусниках и вывозят на прогулку домашних любимцев




Обошли весь порт, забрались на маяк, перекусили в таверне, бродили по симпатичным узким улочкам старого города. А потом вышло солнце и мы снова вернулись на набережную, чтобы все сфотографировать по второму разу.






Понравился и сам Ретимно – очень уютный и симпатичный городок, с вечно торгующим старым городом, шикарным пляжем, с множеством ресторанчиков и магазинов, и большой старой крепостью, где, правда, хорошо сохранились только стены и сторожевые башенки.







Конечно, нереально объехать весь Крит за неделю и осталось еще множество мест, где хотелось бы побывать. Даже небольшие местечки в глубинке могут преподнести приятный и запоминающийся сюрприз, как например фонтан в венецианском стиле в Спили (примерно на полпути на юг из Ретимно), мост через забытую дорогу, одинокая церквушка на плато, пасущийся ослик или горные козы в ущелье.





В целом отпуск на острове получился отличный и откровенно говоря превзошел все наши ожидания. Вообще, на мой взгляд, в греческой атмосфере присутствует что-то неуловимо расслабляюще-умиротворяющее (на Родосе было такое же ощущение), что в реальности материализуется как настоящий отдых для души и тела.

Всем хорошего отдыха!

 Сообщить модератору



Пожалуйста, разместите фотки иначе, по две, не хватает монитора.
Цитата:

Вообще, на мой взгляд, в греческой атмосфере присутствует
что-то неуловимо расслабляюще-умиротворяющее,
что в реальности материализуется как настоящий отдых для души и тела.


Именно. Прям мои ощущения от этой страны)
Спасибо за отзыв!
Ах, какой замечательный отзыв! Словно в прошлое лето снова окунулась:) И как же много Вы успели за неделю!
и от меня спасибо за отзыв!
несколько лет нзад были на Крите, брали машину всего на один день, но тоже очень понравилось путешествовать самостоятельно. Некоторые виды с ваших фоток точно такие же, как и у меня ))
и мороженое в Агиос-Николаосе хорошо помню ))
И от меня спасибо. Прямо бальзам на душу. Обожаю Ретимно. Когда были там в первый раз, отдыхали в Теартемисе, прямо напротив Вашего Атриума, с балкона наблюдали за барбекю-ужинами в Вашем отеле.
Цитата:

Время отдыха: конец сентября - начало октября 2012

:)
Спасибо за отзыв! Как хочется туда вернуться ))). Мы брали авто на 7 дней.
И так же поняли, что Крит за неделю охватить нереально. Обязательно прилетим ещё и думаю не раз.
Отличный отзыв, спасибо. Были в это же время, и так же мотались купаться с севера, где штормило, на юг, где была тишь да гладь).
Какой хороший отзыв! Спасибо. Взяла на заметку, поскольку Крит стоит в планах. Вот только все забастовками какими-то пугают:)
марсианка [без регистрации] [26.04.12 18:21:01]   IP: 178.130.1.*
Antolike, а рядом с отелем Atrium есть крупные супермаркеты...???
Как приятно, что есть столько единомышленников! :) Спасибо!

Марсианка, крупных супермаркетов я там что-то совсем не припомню.
Наоборот, есть много мелких. В них всегда есть фрукты, вино, соки, печенье, выпечка.
А большего нам было не нужно - у нас был полупансион.
Цитата:

Пожалуйста, разместите фотки иначе, по две, не хватает монитора.


Турист Ната, у меня в IE такая же фигня, а если смотреть через Firefox, то всё нормально.
Пока не разобрался, почему так происходит.
Цитата:

Antolike, а рядом с отелем Atrium есть крупные супермаркеты...???


Есть Спар, в 3х кварталах от отеля в сторону выезда из Ретимно, это похоже единственный крупный супермаркет в районе набережной.
марсианка [без регистрации] [27.04.12 12:19:41]   IP: 178.130.1.*
Rolf, спасибо. Была информация, что недалеко от отеля Bio Hotel Suites есть крупн. супермаркет IN.KA... Так ли это...???
Цитата:

Rolf, спасибо. Была информация, что недалеко от отеля Bio Hotel Suites есть крупн. супермаркет IN.KA... Так ли это...???



Есть
ella [без регистрации] [27.04.12 17:08:32]   IP: 91.225.77.*
супер отзыв! супер отдых! супер фото!
мерси)))
Флоранс [без регистрации] [28.04.12 16:14:48]   IP: 91.203.168.*
Хочу в Грецию!!! Такой отзыв классный!!! А у меня отпуск с середыны сентября, а возможно и позже- к кону...:-((( А я купаться хочу! А еще я мечтаю на Санторини съездить-сплавать...А еще я штормов боюсь...
Флоранс, говорят, что на Крите купаются до ноября!
А на Санторини вроде есть аэропорт... Ноу праблем! :)
Сомневаюсь я , однако насчет ноября...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: