24.04.12 23:23:12
Сафранболу. Анкара. Вкусы-Ощущения. 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 30-31 марта 2012

Стамбул 22-25 марта 2012 http://www.otzyv.ru/read.php?id=135966
Каппадокия 26-28 марта 2012 http://www.otzyv.ru/read.php?id=136219
Амасья 29 марта 2012 http://www.otzyv.ru/read.php?id=136489

Сафранболу

На отогаре нас и сгорбленных стариков с мешками собрал микроавтобус и увёз в центр. В офисе сразу купили билеты на вечер в Анкару. Автобусы ходят каждый час. Билеты остались только на 16-30.



Офис хоть и в центре, но спрятан во дворах, вот за этим зданием, рядом площадь и памятник Ататюрку.



Утренний Сафранболу зябкий и пустой. Хочется согреться, выпить кофе. И надо как-то забукать отель в Анкаре на грядущую ночь. Вот кафешка, дед выглядывает из-за стеклянных дверей. "У вас есть WF?" ЕСТЬ! Отлично. Берём пирожки с мясом и кофе (кофе, правда, растворимая кака, но хоть что-то). Дедок шустрит, заводит диалоги на внятном английском. WF чё-то не ловится... Нам приносят в качестве компенсации еще кофе и бахлаву. Место популярное, много людей заглядывает купить выпечку. Всем посетителям он горделиво рассказывает, что в гостях сегодня туристы из России, которые приехали оттуда-то, побывали там-то, и уезжают туда-то... Что вайфай у них не поймался, и "я угостил их кофе и бахлавой, и показал, где бесплатный туалет!" До чего смешной.

Схему города я вообще не представляла, потому как в Сафранболу хотела, но не планировала. Мы немного побродили по центру, увидели вот такие чудеса.



В магазине купили помидоры, лукум и чай, а продавец подсказал нам, как пройти в старые кварталы.

Шафрановый город с 1994 года под охраной Юнеско. Не знаю, что было "до", но "после" изменился только туристический посещаемый сегмент. Всё остальное- в страшном и очаровательном запущении. Старый район одновременно и беден, и великолепен.




Две женщины разговаривают: одна стоит на тротуаре, другая висит в окне. Та, что в окне, на турецком кричит: "Не ходите туда, возвращайтесь!" -и машет рукой в сторону, куда по её мнению должны ходить нормальные туристы.
Мы благодарим за совет, делаем вид, что идем в другую сторону, а сами за первым же домом сворачиваем и идём дальше.
Черепичные крыши, дымящиеся трубы... И кучи мусора повсюду.




Старые дома, распахнутые ставни... И выбитые окна, как чёрные пустые глазницы (а с чем еще их сравнить?). Можно ли сказать про эти заскорузлые крыши, что они "живописны"?




С холма спускалась типичная турецкая семья. Глава семьи схватил меня за рукав с просьбой сфотографировать. Все посмотрели картинку в фотоаппарате, посмеялись, погалдели и пошли дальше...




Встречались колоритные личности, при виде которых я невольно крепче сжимала руку с нетбуком. Но молодые люди в грязных спортивных брюках, поравнявшись с нами, приветливо махали и баском произносили неизменное МЕРХАБА! (Мерхаба произносится с придыханием, так что "х" смазывается, и слово получается мягкое и очень нежное). Я тоже натренировалась так говорить, чем очень радовала местных жителей.




Гуси-утки, зажмурившийся на солнце кот...



Мальчишки розиного возраста копались в помойке, попросили денег, дочка была неприятно удивлена, что её ровесники побираются. Такая вот пичалька...




Хочу стать мэром Сафранболу и выделить кучу денег на его восстановление))).

Зато в туристической области всё отреставрировано и чисто, даже туалет с колокольчиками и цветочками.



Туалет с цветами у мечети,а рядом хамам.



Долго наблюдали за работой стеклодува. Не удержались от соблазна и купили цветную финтифлюшку.







Вышли из старого города под призыв муэтзина.

Заглянули пообедать в маленькую локанту. Местные сразу перестали жевать и следили, как я пыталась найти общий язык с хозяином, мешая в кучу турецкие, английские, французские и русские слова.

-Здравствуйте, можно нам что-нибудь не очень острое для ребёнка?
-Есть чорба, есть куриный суп за 3 TL, хотите?
Налил в пиалку немножко, дал Розе попробовать. Ей понравилось.
-А сколько кюфте в порции?
-7 лир
-Нет. Штук сколько?
-5 штук.



Берём куриный супик и кюфте-котлетки. Мой маленький опыт путешествия по Турции подсказывает, что этого будет достаточно. Стол заполняется. Роза уплетает суп, мне приносят кюфте с горкой риса, картошкой фри и салатом. Блюдо с пышным белым хлебом, тарелочка с солеными огурцами и обжигающим перцем. Хозяин критически оглядывает наш набор, стругает тесаком куриное мясо с вертела, добавляет горку фри. И ещё плошку с салатом из помидоров-огурцов-зелени. На мой вопросительный взгляд отвечает, что он угощает и платить за бонус не надо.
Роза ужасается: "Как мы это всё съедим?!"

-Пить что-нибудь будете? Может, кофе?
-Кофе растворимый?
-Как можно? У меня настоящий турецкий кофе.
Кофе -наслаждение! Ароматный, густой. Лучший, что я пробовала в Турции.
Подаю 50 лир, с интересом жду, сколько сдадут сдачи.
Мне приносят... 40 лир. Не знаю, что выражало моё лицо. Недоумение в высшей степени. 10 лир за такое великолепие? 180 рублей?
Хозяин улыбается: "Больше ничего не надо... Вам понравилось? Я рад, приходите ещё"

У нас еще час. Роза наслаждается мороженым, пока я скупаю яркий трикотаж в магазине. Пижамки, футболки, спортивный костюм.
Ещё на полчасика зависли в интернет-кафе, за 0,75 лир Розик "покормила покемона", я забукала отель в Анкаре. Ну вот и всё.

После девяти вечера причалили в Анкаре. Автовокзал большущий, по указателям спускаемся в метро. Там всего две веточки, красная и зелёная, которые перескаются в одном месте. От станции ASTI (автовокзал) до Kizilay семь перегонов по зелёной. Пересадка, и до станции Ulus две остановки по красной ветке. Карточка на 2 поездки (мы взяли одну на двоих) стоит 3,5 TL (5 поездок-8,75TL, 10 поездок 17,5TL)

На улице неприятный сюрприз: ливень. Подошвы от непосильного труда лопнули еще в Каппадокии, воды по щиколотку, она свободно наливается в кроссовки и выливается на тротуар. В темноте и за стеной дождя я совсем не понимаю, в какой стороне искать отель. Ловлю мокрого до нитки человека, он старательно и безуспешно пытается вникнуть в наши проблемы. "Сориентируйте нас хотя бы, где какая улица?" Мужчина достает очки, под фонарём вглядывается в карту. Распечатка из Гугла под струями воды сразу превращается в бумажное тесто. Ребёнок тонет в луже: "Мааамааа...(((" Сдаюсь, беру такси, понимая, что добираться до отеля от метро всего-то километр с копейками.
Заплатили 5 лир по счетчику.

Отель Yeni Yavuz Hoteli мне понравился. В дневное время найти его просто. От станции Улус, отель Рэдиссон за спиной, вверх по улице Cumhuriyet (указатели присутствуют) до перекрестка с бульваром Ататюрка, здесь же сам памятник Ататюрку (отличный ориентир). Далее поворот на Hisar Parki, курс на крепость, её хорошо видно днём. И посматриваете в переулочки направо, отель оранжевого цвета, в 6 этажей, заметный. Бюджетный вариант, у меня сняли с карты 700рублей за ночь (завтрак включён). У нас был 5-ый этаж. Тихо, чисто, санузел, балкон. Чайник с запасом чая,кофе и сахара. Телевизор, WF. Вещи развесили, обувь на обогреватель, сами юркнули в горячий душ. Чай, передача по ТВ про животных- и провалились в глубокий сон.

Анкара, немножко.

Кто рано встаёт- тому солнышко поёт! Дождика нет, ура! На ресепшен попросила карту Анкары. Карты не оказалось. Вместо этого человек поднялся с нами на лифте до 6-го этажа (там же завтрак), вывел нас на солнечную крышу отеля, представляете? Махнул в сторону крепости: "Кале!" Махнул в другую: "Метро!". А там- Музей, а сям- Ататюрк, элементарно.

Крепость оказалась совсем близко, в пяти минутах вверх прогулки по улице Hisar. У ворот столкнулись с улыбчивым китайцем (фотоаппарат больше его). Я читала в отчёте у Екатерины@, что внутри Кале могут быть дикие собаки. Мы поднялись вместе, каждый втайне надеялся, что собаки покусают кого-то другого.





Нам повезло, собак не встретили. Виды на Анкару отличные, Кале хороша, только мусор повсюду.




Вдоль крепостной стены дошли до музея Анатолийских цивилизаций. Нынче музей открыт с 8-00 до 16-45, вход 15 лир.

Половина (нижний этаж) оказалась закрыта на реконструкцию. А что ж цену-то за вход не сбили в два раза?
Не уверена, что можно внутри снимать, да и не нравится мне фотографировать в музеях. Но европейцы азартно щёлкали объективами направо-налево, замечания им никто не делал.
Насмешила пушистая трёхцветная кошечка, пробравшаяся в музей. Охранник пытался её уговорить покинуть помещение, мягко толкал ногой к дверям, она упиралась. На выходе кошке положили еды, и она быстро потеряла интерес к экспонатам.

После музея осталось у нас полтора часа...слёзы! В мавзолей Ататюрка не успели, на телебашню тоже. Не катастрофа, Турция близко.



Проведали парк Генчлик, фонтан работал только маленький при входе. А большой был похож на голубую клеёнку.




В парке заметили дедушку, он лежал на скамейке и странно дрыгал ногами. Я подумала, может ,помощь ему нужна, может, приступ эпилепсии какой? Дед улыбнулся нам из-под шарфа, махнул зонтом и сказал: "Мерхаба!"

Попытались найти остановку автобуса в аэропорт, местные ничего не смогли объяснить. Havas? что такое Хавас? Один молодой человек предлагал увезти нас куда-то на метро. Время растаяло...

Кунжутные бублики, кебаб из баранины с айраном... Ровно в подень забрали сумки, и на такси в аэропорт. До "Анкара Эзенбога" оказалось ехать полчаса, 35 км, что-то я не расчитала расходы (т.к. надеялась уехать на рейсовом автобусе). Грустный таксист таскал за нами чемодан по зданию аэропорта в поисках банкомата. Сняла еще 50лир.

Люди, где в Анкаре остановки Havas?

На этом наши приключения закончились. В самолёте русский мальчик с соседнего сидения угостил меня и Розу жевательной резинкой "Love is...", от которой якобы белеют зубы. Они не побелели, они посинели!!! Два последующих дня Роза отмывала от синей краски язык и губы. Хорошо, что я от угощения отказалась)))

Удачи Вам в ваших познаниях и путешествиях!

Отредактировано автором: 25.04.12 22:26:06Сообщить модератору



Sergusha, что-то если честно, то Сафранболу мне совсем не понравился, да и Анкара не очень :(
как по мне, так уж лучше бы на Стамбул и на Каппадокию побольше времени выделить
Цитата:

Люди, где в Анкаре остановки Havas?


Самая ближайшая остановка находится недалеко от железнодорожного вокзала напротив культурного центра Ататюрка (Atatürk Kültür Merkezi)
Цитата:

Проведали парк Гельчик, фонтан работал только маленький при входе. А большой был похож на голубую клеёнку.


В парке Генчлик устанавливали новый фонтан, теперь вода там есть:)
Цитата:

что-то если честно, то Сафранболу мне совсем не понравился, да и Анкара не очень :(


Просто вы не там гуляли наверное. В Сафранболу есть отличная смотровая площадка и интересный центр, еще рядом есть деревушка Йёрюк достойная посещения, пещера. Но к этим местам надо добираться на машине или автобусе.
Цитата:

В мавзолей Ататюрка не успели, на телебашню тоже.


В мавзолее очень красиво, а вот вид лучше всего не с телебашни, а с парка (50.yıl parkı), он находиться близко к центру на высокой горе. С телебашни все видно в далеке, а с парка все как на ладоне, особенно очень красиво на закате.
Спасибо за рассказ. Мне было интересно почитать, для меня Турция - пока только Стамбул.
Цитата:

Сафранболу мне совсем не понравился

Ой, а меня цепляет! Как же мне нравится такая "непричёсанная" Турция.
Спасибо большое.
Вот удивительная страна - столько посмотрели, а ещё больше осталось за кадром.
Татьян, с удовольствием прочитала про продолжение и окончание Вашего путешествия.
Только знаешь что? Не нравятся мне все эти намеки: то ее замуж в Турцию позвали, то она мэром Сафранболу собралась стать. :-))) Такие люди нам здесь позарез нужны! :-)))
Цитата:

Как же мне нравится такая "непричёсанная" Турция.


И мне!
В очередной раз большое спасибо за отзыв! Так интересно!
Цитата:

Сафранболу мне совсем не понравился
Ой, а меня цепляет! Как же мне нравится такая "непричёсанная" Турция.


+1
Сафранболу... великолепен!
Sergusha, спасибо!
стальная [без регистрации] [25.04.12 13:16:10]   IP: 83.237.82.*
Спасибо. Я тоже люблю
Цитата:

"непричёсанная" Турция.

.
Цитата:

Можно ли сказать про эти заскорузлые крыши, что они "живописны"?


Еще как можно! Они живописны своей древностью, ведь многим домам в Сафранболу 200-300 лет!
Мне показалось Софранболу не сильно вам понравился, наверное вы перегрузились впечатлениями.
Сергуша, спасибо за отзывы о вашем турецком путешествии. Очень бы хотела и в Амасью, и в Самсун и в Диярбакыр и еще очень много куда Турция неисчерпаема в плане самостоятельных путешествий.
Цитата:

как по мне, так уж лучше бы на Стамбул и на Каппадокию побольше времени выделить


Марсианка, сложно сравнивать между собой шумный Стамбул, потрясающие ландшафты Каппадокии и оттоманскую архитектуру Амасьи и Сафранболу. Маленькие города очаровательны особенной атмосферой, а жители покорили меня радушием, отзывчивостью и гостеприимством.
"Чем дальше от столиц-тем душевнее люди"(с)
Цитата:

Мне показалось Софранболу не сильно вам понравился


Татьяна, просто показалось))) Про заскорузлые крыши был вопрос на засыпку. Мне город очень понравился, но, пересмотрев фото, я поняла, что получилось сумрачно, грязновато и как-то обдрипанно. Хотелось узнать мнение форумчан. Жаль, что не удалось фотками и словами передать настоящий микроклимат Сафранболу))).
Большое спасибо за отзыв!:)
Проникаешься симпатией к путешественникам.
Когда там ребенок особенно.
Как девочка перенесла путешествие?
Signore, спасибо, девочка в порядке. Каждый раз, когда мы попадаем в нестандартные ситуации, она с восторгом восклицает: "Приключение!" Дочка- хороший друг и моя помощница.
Maskara, Культурный центр, это от станции Улус одна остановка метро, верно? и вообще, где Вы раньше были со своими познаниями???
спасибки за совет и тактичную поправку в названии парка:) Надеюсь, не в последний раз в Анкаре, воспользуюсь Вашими советами. И, возможно, они будут еще кому-нибудь полезны.
Sergusha, я в Анкаре живу, если что интересно, спрашивайте:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санкт-Петербург. Сочинение на тему…
2Турция. Белек. Израиль за 24 + Палестина.
3Западное и восточное средеземноморье. Holland america line. Noordam.
4Дикарями по Криту
5Турция впервые. Анкара- Каппадокия- Кызкалеси. Ч.2. Сказочная
6Турция: такая разная и такая классная! Часть 3. Анкара и Стамбул.
7Пять тысяч километров по Турции (Анталья-Каппадокия-Немрут-Ван-Арарат-Черное море-Анкара) – часть 3
Турция
Турция: отели
Отели Чешме
Отели Чирали
Гюмюльдур
Гюмюшлюк
Погода в Турции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
687.Water Planet Deluxe Hotel & Aquapark 4+
688.Woxxie Hotel 4+
689.Sailor’s Park Hotel 4+
690.Myra 4+
691.Cesars 4+
692.Selge Beach Resort 4+
693.Emir Beach Hotel 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1177.Maya Hotel, Турция [6]
1178.Blue Dream Hotel, Турция [6]
1179.Gulhane Corner Hotel, Турция [6]
1180.Samil, Турция [6]
1181.Gumbet Holiday Beach Resort, Турция [6]
1182.Vega Side, Турция [6]
1183.Mir Side Tropic, Турция [6]
Популярные отели:
1254.Laleli Gonen Hotel отзывы
1255.Armagrandi Spina отзывы
1256.Benna отзывы
1257.Sevil Hotel отзывы
1258.Villa Atac отзывы
1259.View Cave Hotel отзывы
1260.Konuk отзывы
Отзывы по отелям:
659.Турция, Kleopatra Beach [11]
660.Турция, Melani [11]
661.Турция, Trendy Lara [11]
662.Турция, Club Bella Mare [11]
663.Турция, Acropol Beach [11]
664.Турция, Asli [11]
665.Турция, Therme Maris [11]