24.04.12 10:18:51
Прованс и Лазурный берег. Грасс, Марсель. 6 день 
Время отдыха: апрель 2012

Проснулись очень рано, все еще в шоке от вчерашнего ресторана. Быстро собрались и поехали в Грасс.

Грасс расположился на границе между Ривьерой и Альпами на склоне горы. В Средние века город был кожевенным центром, где изготавливались тончайшие кожаные перчатки. Мастера-перчаточники стали ароматизировать свои изделии - пропитывать ароматными травами. Постепенно к 18 веку кожевенное производство ушло в прошлое, а в окрестностях стали выращивать розы, туберозы, жасмин. Город превратился в парфюмерную столицу Европы, снабжающих ее сырьем и готовыми духами. Именно в Грассе разворачиваются события из моего любимого "Парфюмера" Зюскинда. А вот фильм снимали вроде как не здесь.
Иван Бунин прожил в Грассе на вилле "Бельведер" более 20 лет. Именно здесь он получил известие о присуждении ему Нобелевской премии. На полученные деньги он планировал выкупить виллу и остаться в Грассе, но, увы, все промотал. Сейчас в городе нет ни одного напоминания о Бунине((
Три крупных завода и парфюмерных дома - Молинар, Фрагонар и Галимар конкурируют между собой не одно столетие, борясь за внимание туристов и их кошельки).
Итак раннее утро. Грасс. Нам нужно в "Молинар", у нас миссия)) Музей и магазин открывается только в 9-30, паркуем машину в центре.
Утра достаточно прохладное. Вид на парфюмерию Фрагонар


Скудный французский завтрак. Кстати, раза 3 пила кофе там (все же знают, что кофе я вообще в принципе не пью и не люблю)

Город спускается сверху вниз террасами

Стена дома у парковки Молинара

"Молинар"


В 1849 году химик Молинар создал несколько ароматов и начал их продавать в маленьких магазинчиках города.
Флакончики)

Сначала это были одеколоны и цветочные воды, а потом появились духи "Роза", "Мимоза", "Фиалка" и "Жасмин". Духи быстро стали популярными, они очень нравились английской королеве Виктории. Молинар открывает специализированную парфюмерную фабрику, а к началу 20 века появляется первый бутик, пользующийся успехом у отдыхающих на Ривьере, в том числе и у русской знати. Духи разливались в хрустальные флакончики, созданные компание "Baccarat"

В 20е гг была выпущена знаменитая "Habanita". На это период пришелся пик популярности "Молинара".



Экскурсию по "Молинару" для нас и еще одной пары из Бельгии (любезно согласившихся, чтобы она проходила на английском) проводила волшебной красоты девушка Карма. К сожалению в музее нельзя было фотографировать. Она рассказывала про сырье для парфюмов, про способы дистилляции, про старинное производство ароматического мыло, рисовой пудры, кремов и ароматов. И еще несколько интересных вещей:
- парфюм нужно наносить не на кожу, а на одежду, т.к., смешиваясь с запахом кожи человека, духи теряют свой оригинальный аромат
- парфюм должен хранится в темном и сухом месте, т.е. ванная комната для этого не подходит
- парфюм лучше хранится в металлической таре, чем в стеклянной. И срок жизни парфюма 2-3 года.
Экскурсия закончилась в магазине, у меня уже был список от подруги того, что ей нужно купить. Я думаю, я была их лучшим клиентом этого дня)
Довольная выхожу из "Молинара"

Понимаем, что времени мы там провели очень много, а нам уже пора в Марсель. Еще, если честно, планировался Музей Парфюмерии и прогулка по городу. Увы! По дороге заезжаем в Каннский "Ашан")) Зависаем там еще на час, потому что я очень люблю привозить еду из поездок. Набрали полную тележку вина, оливкового масла, фуа-гра, сыра, хамона, колбасы, специй, баночек с песто, тапенадом, конфеток, печенек, макаруны) Купила еще готовое тесто для макарунов в пакете, попробую на неделе испечь. Пообедали в машине багетом с ветчиной и взбитыми сливками с клубникой.
Трасса Канны-Марсель было преодолена меньше чем за 2 часа, средняя скорость 120 км/ч.
Сразу повернули в аэропорт и снова поселились в той же гостинице, где и ночевали первую ночь. Оставив в номере деньги и документы (мало ли че!), поехали в опасный Марсель)))
Про Марсель мы наслушались и начитались, что нас там обязательно ограбят негры или арабы в порту. Саша взял монтировку из авто за пазуху. Сразу скажу в Марселе мы не сделали ничего из того, ради чего нужно посещать этот город:
- мы не ели буйабесс (Саша не оправился после вчерашнего ужина и категорически отказался тратить еще 100 евро на рыбный суп, который "ему уже не нравится за такую цену".
- мы не плавали к замку Иф
- мы не поднимались наверх к базилике Нотр-Дам-де ла Гард.
Так что придется в Марсель возвращаться, несколько часов для него действительно очень мало.
Ищем паркинг

Марсель очень старый город, ему более 2600 лет. Крупный торговый греческий порт Массалия, позже римская колония, обладал своим флотом. Город вымер почти весь от чумы и позже возродился в 11 веке. До 13 века Марсель вновь был независимой республикой. Во времена Крестовых походов город владел своим кварталом и церковью в Иерусалиме. В 18 веке в городе опять случилось несчастью - чума. Но в эпоху Великих географических открытий он вновь восстановился, стал крупным портом, торгующим с Америкой, а также производственным центром фаянса, стекла, мыла, табака и текстиля. Марсель родина "Марсельезы", военной песенки ставшей символом Революции, а после и гимном Франции. В 1943 году город переживет бомбежку, разрушившую часть Старого порта. Для нас с Сашей Марсель был прежде всего местом действия романа "Граф Монте-Кристо"). Первым делом в порт - смотреть, куда пришел "Фараон" и какой дорогой Дантес пошел домой к отцу.
Первая неудача, это большой ремонт в порту, все перекопано((


Наверху базилика Нотр-Дам-де ла Гард, куда мы не попали((

Первое, что бросается в глаза - в Марселе очень много полиции по сравнению со всеми теми местами, где мы были до этого

От Порта начинается Каннебьер, главная улица города. Именно тут шел Эдмон Дантес

"...последуем за Дантесом, который, пройдя всю улицу Каннебьер, миновал улицу Ноайль, вошел в небольшой дом по левой стороне Мельянских аллей, быстро поднялся по темной лестнице на пятый этаж..." Сами Мельянские аллеи уже не существуют, в начале 20 века их объединили с улицей Каннебьер и Ноайль и дали им одно имя - Каннебьер.



Пройдя Канебьер, мы свернули налево, чтобы пройти к Дворцу Лонгшам, на фото в путеводители он выглядел нереально красиво
Трамвайчик


Но боже какой облом! Дворец и фонтаны накрыты для реконструкции. Проходим мимо, опять расстройство!
Возвращаемся к Старому порту, но другой дорогой


Попадаем на какую-то психоделическую улицу


Ресторан "Toinou". Именно здесь у меня по плану был ужин, но Саша что-то начал истерить, что он хочет кебаб за 5 евро и все тут. Типа ты иди, а я тебя на улице подожду. Че-то я короче плюнула на все и сказала, что тоже буду кебаб.
Увы((

Кебаб что-то меня не впечатлил, я на мужа обиделась и сказала, что мы уезжаем в отель.
Площадь перед подземным паркингом
Собственно и все. Очень устали. Сдали авто обратно в прокат, долго упаковывали еду и духи. А рано утром в аэропорт, потом Франкфурт на 2 часа, пиво-сосиски и Москва
Мимо самолетик пролетает.

Путешествие закончилось(( Ждем новые, ну и в Марсель по-любому надо вернуться, чтоб уже супа то поесть))
Теперь быстренько по оргвопросам.
Билеты Москва-Мюнхен-Марсель-Франкфурт-Москва с максимально комфортными пересадками я покупала в июле прошлого года за 7500 руб за билет у Люфтганзы.
Все 5 отелей обошлись примерно в 650 евро. Все отели заказывала на букинге. Городской налог оплачивался налом на месте.
Визы делала во Французском ВЦ за месяц до поездки, у меня годовая, у мужа на полгода.
Аренда авто Опель Корса в Budget (но дали почему то с брелком Avis) обошлась в 320 евро с полном страховкой на 6 дней. Прокатные конторы располагаются сразу перед входом-выходом аэропорта Марселя и работают с 7-8 утра и до полуночи. Бензин на весь маршрут обошелся в 126 евро. Платные дороги - почти в 30 евро, автоматы принимают также банковские карточки с металлическим чипом сверху.
На паркинг за все время потратили почти 76 евро - самый грабительский в Эксе 22 евро в сутки. Талончики об оплате кладутся под стекло авто, сама видела дядечки в форме ходят проверяют. Парковочные автоматы тоже могут принимать банк.карточки с металлическим чипом.
Рестораны открываются в основном на обед и на ужин. Обед как правило с 12 до 14, ужин с 18-30 и до 21-00. В хороших ресторанах нужно заказывать столик. На завтрак кроме кофе и круассанов трудно найти что-либо. В ресторанах, в основном, работает принцип формулы "закуска-блюдо-десерт" на выбор за фиксированную цену, аля-карт выйдет дороже. Цены на формулу от 25 евро и до бесконечности. На обед действует меню дня от 14 евро примерно, аналог бизнес-ланча. Все рестораны выбирала заранее по отзывам на трипэдвайзоре, кроме последнего, который и стал ошибкой.
Путеводитель Дорслинг Киндерсли "Прованс и Лазурный берег" 2004, но уже вышел свежий.
Навигатор привозили с собой, очень выручал, без него никак. Вроде как-то так.
Маршрут конечно немного неверный вышел. Нужно обязательно время на Марсель и каланки и выкинуть нафиг все, что связанно с Тулоном.
Вот и все, спасибо вам за внимание) прошу прощение, если что не так)

Отредактировано автором: 24.04.12 10:19:26Сообщить модератору



Спасибо за отзывы, интересно было читать:)
Цитата:

Спасибо за отзывы, интересно было читать:)

Вам спасибо, что читали)
Отличный рассказ, вкусный и позитивный!
Ирэна, как всегда великолепно! прекрасно попутешествовали с вами заочно по Франции! зы: развесилил вчерашний ресторан с кабачками и артишоком за 100евр) Тоже оч.люблю привозить еду из поездок, и духи тоже, и что-нибудь модненькое из новых коллекций:)
Цитата:

вчерашний ресторан с кабачками и артишоком за 100евр)

ага, гастрономик, да еще и Мишленом рекомендованный)
Fishern [без регистрации] [24.04.12 15:00:37]   IP: 109.207.82.*
Ирэна, большое спасибо за Ваш отзыв. Ждала продолжение с нетерпением каждый день, как интересный фильм. Мечтаю совершить похожее путешествие в Прованс.
Спасибо за рассказ, мне тоже было интересно читать. Все-таки, в этой части вы рассказали более подробно о городах, в которых побывали.
В октябре еду похожим маршрутом - сбыча мечт! ))
Цитата:

Все-таки, в этой части вы рассказали более подробно о городах, в которых побывали.

старалась, спасибо!
Цитата:

Ирэна, большое спасибо за Ваш отзыв. Ждала продолжение с нетерпением каждый день, как интересный фильм. Мечтаю совершить похожее путешествие в Прованс.

Вам спасибо за внимание) все мечты сбываются)
Спасибо за отзыв, с удовольствием прочитала все части!
Fishern [без регистрации] [24.04.12 15:12:40]   IP: 109.207.82.*
Цитата:

В октябре еду похожим маршрутом - сбыча мечт!



А я в лучшем случае в следующем сентябре...!!! Хотим приурочить к свадебной дате.

Ирэна, как считаете, есть ли смысл прилететь в Ниццу, взять машину в прокат, а улететь из Марселя? Не была на Лазурном берегу, очень хочется составить свое впечатление о Ницце и посмотреть окресности Авиньона. Не будут ли утомительны переезды?
Цитата:

Ирэна, как считаете, есть ли смысл прилететь в Ниццу, взять машину в прокат, а улететь из Марселя? Не была на Лазурном берегу, очень хочется составить свое впечатление о Ницце и посмотреть окресности Авиньона. Не будут ли утомительны переезды?

вообще это идеальный вариант - не возвращаться назад. все зависит от цены проката, так как сдача машины в другом месте всегда дороже. вопрос, на сколько?
Спасибо за рассказ :)

Надо же, вот этого совсем не знала:
Цитата:

- парфюм нужно наносить не на кожу, а на одежду, т.к., смешиваясь с запахом кожи человека, духи теряют свой оригинальный аромат
- парфюм должен хранится в темном и сухом месте, т.е. ванная комната для этого не подходит
- парфюм лучше хранится в металлической таре, чем в стеклянной. И срок жизни парфюма 2-3 года.


и делаю все в точности, наоборот :)
Но начет 1-го пункта, слышала и противоположное мнение, что, выбирая духи, нужно как-раз обязательно нанести на свою кожу, чтобы понять, как этот аромат будет чувствоваться именно на вас.

Цитата:

вообще это идеальный вариант - не возвращаться назад. все зависит от цены проката, так как сдача машины в другом месте всегда дороже. вопрос, на сколько?


если в пределах одной станы, то доплата может быть небольшой, а у крупных прокатчиков ее может и не быть вовсе. А вот если в другую страну, очень дорого выходит. Хотя у Херца есть некоторые лазейки :)
Ирэна, спасибо Вам за рассказ о Вашем путешествии!
В начале июня едем на Лазурный берег и в Париж. Первый раз :-)
Поэтому читала Ваш отзыв впитывая в себя все!
Цитата:

если в пределах одной станы, то доплата может быть небольшой, а у крупных прокатчиков ее может и не быть вовсе. А вот если в другую страну, очень дорого выходит. Хотя у Херца есть некоторые лазейки :)

два года назад брали в Avis в Мадриде, отдавали в Бенидорме, аренда всего сутки было, а вот цена сразу космическая.
Надо узнавать!
Цитата:

В начале июня едем на Лазурный берег и в Париж. Первый раз :-)

эх завидую, у Вас еще все впереди, хотя я тоже обещаю себе вернуться)
Замечательные рассказы! Хорошая получилась поездка!
Мы в сентябре едим по маршруту Париж 6дней + Анси 2дня +Ницца,Марсель и окрестности 6дней.
Ирэна, подскажите по поводу аренды авто - были ли у вас международные права? были ли случаи, что вас останавливали полицейские и спрашивали права? какую сумму на карте блокировала прокатная контора?
Цитата:

Ирэна, подскажите по поводу аренды авто - были ли у вас международные права? были ли случаи, что вас останавливали полицейские и спрашивали права? какую сумму на карте блокировала прокатная контора?

права были обычные картонные. полицию видели только в Марселе. блокировали 320 евро.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прованс и Лазурный берег. Часть 4.
2Прованс и Лазурный берег
3Прованс и Лазурный берег. По следам Питера Мейла или в поисках жирного каплуна.
4Прованс и Лазурный берег. Часть 5.
5Прованс и Лазурный берег общественным транспортом.
6Прованс и Лазурный берег
7Прованс и Лазурный берег. Часть 6.
Франция
Отели во Франции
Отели Бургундии
Отели Валь Торанса
Орлеан
Заморские владения
Погода во Франции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
246.Tignes Val Claret 4+
247.Charmettoger Residence 5-
248.Disney's Davy Crockett Ranch 5-
249.Hotel de l’Europe 5-
250.Hotel des Tuileries 5-
251.Warwick Paris 4+
252.Hotel club Vacanciel 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
309.Les 3 Vallees, Франция [1]
310.Hotel de la Corniche d'Or, Франция [1]
311.Grand Sud, Франция [1]
312.Le Mottaret, Франция [1]
313.Best Western Astra Opera, Франция [1]
314.Best Western Saint Augustin Elysees, Франция [1]
315.Concorde Saint Lazare, Франция [1]
Популярные отели:
498.Radisson Blu Hotel отзывы
499.Crillon отзывы
500.Le Grand Chalet отзывы
501.Best Western Quartier Latin Pantheon отзывы
502.Alpen Ruitor Mottaret отзывы
503.Atlantis отзывы
504.Classics Hotel Bastille отзывы
Отзывы по отелям:
8.Франция, Royal Mansart [14]
9.Франция, Blanche [13]
10.Франция, Opera Lafayette [13]
11.Франция, Europe-Liege [12]
12.Франция, Mondial [12]
13.Франция, Cronstadt [11]
14.Франция, Imperial [11]