23.04.12 13:06:31
Малоярославец — памятник героям 1812 года. 
Время отдыха: 14 апреля 2012

Это была короткая и совершенно неожиданная поездка. Мы просто сели и поехали. У меня даже карты не было - мой любимый атлас автодорог России куда-то потерялся. Мой муж сказал, что карта не нужна, потому что она у него в голове, лет 25-30 назад он объехал эти места на велосипеде.

Мы доехали до Балабаново (пересечение Киевского шоссе и второй московской бетонки А108), а потом поехали по указателям на Боровск. Около Боровска рельеф меняется, и окрестности как-то внезапно становятся живописными. Перед Боровском свернули к Свято-Пафнутьевскому монастырю (д. Роща на излучине р. Протвы, 3 км до Боровска).

Мы выехали из дома в серое-серое утро, ехали по серой дороге, навстречу нам ехали серые от грязи машины, а над нами висело безнадежно серое небо. И вдруг перед Боровском сверкнул солнечный луч, отразился в золотых куполах Свято-Пафнутьевского монастыря, и купола засверкали, как солнце. Все вокруг осветилось, серость расступилась и засияло голубое небо. Был канун Пасхи. В Боровске ожидался грандиозный праздник.





В Боровске я была раньше, мы даже купались в Протве на городском пляже, и не помню, чтобы этот городок вызвал во мне чувство какого-то восторга. А теперь живописность маленьких домиков на холмистых улочках, сияние куполов, жизнерадостная зелень сосен и прозрачность весеннего воздуха что-то сделали со мной, и мне показалось, что я влюбилась в это место, в этот городок. Но ничего не поделаешь — едем дальше. А в Боровск надо срочно вернуться пока еще не распустились листья.

Дорога из Боровска в Малоярославец приятна сосновыми лесами, полями, пустотой и чистотой, а также новым и ровным асфальтом, что для весенней России, согласитесь, редкость. Растаявший на полях снег превратился в озера, отражающие небо, а в деревне Городня в разлившейся речке скрылся под водой деревянный мостик. Наслаждаясь дорогой, солнцем и красивыми видами, мы и думать забыли о фотографиях.

Потом дорога сделала последний крутой поворот и вырвалась из леса на простор, пробежала по мостику через реку Лужа, и перед нами немного на возвышении открылась панорама города Малоярославец. Мы ехали прямо, потом на перекрестке с улицей Московской повернули направо и приехали в центр города. Центром Малоярославца с давних времен является Торговая площадь.



В центре сквера — высокий монумент из темного камня. Это недавно восстановленный монумент Славы — памятник русским воинам, героям Малоярославецкого сражения 12 (24) октября 1812 года. За ним — храм Успения Богоматери, тоже памятник Малоярославецкого сражения 1812 года.



На этом месте раньше была каменная приходская церковь, построенная во второй половине 18 века. Церковь сильно пострадала во время военных действий, была осквернена — французы в ней сделали конюшню. Когда жители возвратились в сожженный город, они кое-как подлатали полуразрушенную церковь, вновь ее освятили и уже в ноябре 1812 года в ней возобновились богослужения. Но в начале 20 века было решено возвести новую церковь. Проект был задуман удивительный — причудливая смесь византийского стиля и модерна, но денег не хватило. Строительство решили закончить к 1912 году — столетнему юбилею Малоярославецкого сражения, храм объявили памятником 1812 года и деньги собирали по всей России. С ее освящения и начались торжества в честь столетия Малоярославецкого сражения. В 1929 году богослужения в церкви прекратились. А в 1947 году она была возвращена верующим, и богослужения в ней возобновились.

Правее храма — двухэтажный домик с зеленой крышей — тоже исторический памятник, дом купцов Давыдовых. Сейчас городская администрация.

А это храм Иконы Казанской Божьей Матери, построенный в середине 18 века на деньги местного малоярославецкого помещика Радищева — деда Александра Радищева («Путешествие из Петербурга в Москву»). Храм пережил все войны и прочие превратности судьбы:



Вот он более крупным планом.



Рядом с ним здание неизвестного мне назначения, на его фасаде - два больших плаката: об Отечественной войне 1812 года и о Великой отечественной войне 1941-1945 гг.


Внизу маленький плакатик: «автосервис-шиномонтаж». Вот это — типичное лицо Малоярославца — везде памятники героям прошедших войн. Даже в таком виде:



Как называются такие заведения в других городах? А в Малоярославце — это «Завтрак гусара».

Другая сторона торговой площади:


Бывшая почтовая станция:


Надпись слева от двери: «Управление дорожной службы», надпись справа: «Здесь останавливался Гоголь».

Картинная галерея — прямо напротив храма Успения Богоматери.


Недостаток таких коротких поездок, как наша в том, что галерею не успели посетить, даже бегом.

Потом мы проехали немного назад по Московской улице (раньше — Большая Дворянская) и остановились около здания исторического музея, который был почему-то закрыт.





Малоярославецкий исторический музей располагается в трех зданиях, самое известное из которых — панорама Малоярославецкого сражения.



Справа надпись: «Гордитесь именем русских ибо сие имя есть и будет знаменем победы. Кутузов».
Слева: «Малоярославец — предел нападения, начало бегства и гибели врага. Кутузов»

А рядом сквер с памятником Кутузову и памятником героям 1812 года.





И не сразу догадаешься, что сквер — это кладбище, а именно две братские могилы, в которых захоронены тысячи русских воинов, погибших в Малоярославецком сражении 12 (24) октября 1812 года. А маленькое здание панорамы — это бывшая часовня, построенная на кладбище участником этого сражения через много лет после 1812 года.

Входим в панораму.


Этого молодого человека, что на фотографии, я не знаю, он почему-то все время попадал мне в кадр.

Посещение панорамы по сеансам — заходит группа (даже если это один человек), двери закрываются, и включается звуковое сопровождение панорамы, рассказывающее о сражении. Музей внутри очень маленький: впереди панорама, справа — касса и сувениры, слева — план сражения и портреты. Билет — 20 руб., фотосъемка — 20 руб.





Мы не случайно поехали в Малоярославец через Боровск. По этой дороге (через Боровск) — по старому Калужскому шоссе - шел Наполеон со своей армией, когда понял, что зимовка в сожженной Москве невозможна.

Наполеон вошел в Москву, Москва горела, триумфа не получилось. Вместо символических ключей, Наполеон получил сгоревший город, на носу была зима, а рядом стояла русская армия. Оставаться в Москве было нельзя.

И Наполеон решил тихо, тайно вывести свою армию из Москвы и направиться через Калугу в южные богатые, а главное, не тронутые войной области России, где можно было прокормить его армию.

Армия Наполеона по старому Калужскому шоссе (новое Калужское, Киевское и Варшавское шоссе тогда не существовали) дошла до Боровска, дальше через деревню Городня подошла к Малоярославцу. Здесь их встретила (догнала) русская армия, и состоялось сражение, решившее исход войны. Ценой жутких потерь Наполеону достались сгоревшие остатки крошечного городка.

«Малоярославец — предел нападения, начало бегства и гибели врага».

Наполеон понял, что на Калугу его не пустят. Поколебавшись несколько дней, он принял решение возвращаться по разоренной смоленской дороге, по которой он шел в Москву. Жестокий голод и морозы добили армию императора.

Он пришел в Россию с 600-тысячной армией, а когда обратно перебирался через Березину, от его некогда непобедимой армии осталось менее 30 тысяч. Звезда императора закатилась, дальше была агония. Но и России эта победа досталась ужасающе дорогой ценой.

О Малоярославецком сражении по дороге рассказывал мне мой муж с такими подробными подробностями, что я не рискну их здесь пересказывать.

На схеме сражения — позиции русских войск, перекрывших все дороги и тропинки на Калугу, и позиция армии Наполеона, идущей со стороны Боровска. В центре сражения — Николаевский Черноостровский монастырь, в котором закрепились французы, от переправы через реку Лужа подходят все новые полки армии Наполеона. Зеленый цвет - русские войска, красный цвет - французские войска.


Сражение длилось три дня, потом армия Наполеона ушла на смоленское шоссе, а жители Малоярославца вернулись в свой разрушенный и сгоревший город. Жить было негде, несколько самых целых домов стояли без окон и дверей, крыши были пробиты, все остальные дома были полностью разрушены. По городу нельзя было пройти — все улицы устилали тела погибших людей. Воды не было — в колодцах были трупы. Потребовался месяц, чтобы освободить маленький городок от трупов. Русских воинов с почестями похоронили в трех братских могилах.

С тех пор жители города ухаживали за могилами, устанавливали памятники, хранили память о героях 1812 года. Замечательным памятником всем, кто погиб «у стен оного монастыря за веру, царя и отечество» стал Николаевский собор Николаевского Черноостровского монастыря, построеный в 1839-1843 гг - великолепные фотографии монастыря и храма у Татьяны Галишниковой http://www.otzyv.ru/read.php?id=135127

В городе много других больших и маленьких памятников героям 1812 года.


Каждый год в конце октября, а именно в третье воскресенье октября в Малоярославце проводится «День Малоярославецкого сражения». Он начинается с Крестного хода от монастыря к братским могилам, а потом проводится реконструкция сражения 12 (24) октября 1812 года.

В этом году — двухсотлетие Отечественной войны 1812 года.

Проехав по улице Кутузова от панорамы (там и пешком недалеко), мы попали к воротам Николаевского Черноостровского монастыря. Вот как сейчас выглядят места сражения, изображенные на полотне панорамы.


Отредактировано автором: 23.04.12 23:09:51Сообщить модератору



Оля, спасибо за такой интересный рассказ.Давно засматриваюсь на Малоярославец.Летом нужно обязательно съездить.
Юля, спасибо за внимание.

Цитата:

Летом нужно обязательно съездить.


Нужно! Перед юбилеем там все отреставрировано, отремонтировано, ухожено. Вам очень понравится. Мы сами хотим поехать еще раз, захватив Боровск, Калугу, Медынь, Полотняный Завод, Козельск, Оптину пустынь.
Дык и я тоже почти по тому же маршруту.Кроме Боровска(там уже были)
Ольга, спасибо за рассказ о Малоярославце. Город, на самом деле, весьма интересный и заслуживающий внимание. Жаль, что он не очень известен и популярен среди путешественников.
Цитата:

Мы сами хотим поехать еще раз, захватив Боровск, Калугу, Медынь, Полотняный Завод, Козельск, Оптину пустынь.


Я не заезжала только в Медынь. Всем советую.
Большое спасибо за рассказ!
Буквально позавчера были в Малоярославце по делам.
И тоже говорили с мужем, что обязательно нужно будет приехать на празднование 200-летия.
Есть еще очень красивый мемориал, посвященный тем событиям в селе Тарутино.
Цитата:

Есть еще очень красивый мемориал, посвященный тем событиям в селе Тарутино

Вика, спасибо за подсказку! Заедем.
Ольга, с удовольствием прочитала ваш рассказ, я то как раз пронеслась там галопом, а вы его рассмотрели его во всех подробностях.
Но мне очень понравился Малоярославец. Когда ехала туда, вспоминала, как коллега по работе о нем говорил: "дыра дырой".
trisha, спасибо за внимание.

Цитата:

Я не заезжала только в Медынь

Мы почти каждый год приезжаем там на Угру или с Угры, да все мимо. А городок заслуживает того, чтобы там прогуляться.

А вот Полотняный Завод, Козельск и Оптина Пустынь у нас в ближайших планах.
Цитата:

Мне очень понравился Малоярославец. Когда ехала туда, вспоминала, как коллега по работе о нем говорил: "дыра дырой".

Спасибо, Татьяна. Посмеялась!

Коллега тоже отчасти права. А я вот люблю такие дыры.

Цитата:

Jenny_Jen [22.04.12 00:54:46]
Цитата:с удовольствием переехала бы сюда на жительство.
Я живу у ВДНХ, у нас Свиблово дырой считается)

Спасибо за интересный рассказ.
Только Малоярославец это уже Калужская область.
Джульетта, спасибо!

Цитата:

Малоярославец это уже Калужская область

Конечно, пока Калужская. Но учитывая темпы расширения Москвы, к июлю будет ближнее Подмосковье.
Мы по всему этому маршруту ездили в 2008 году в экскурсионную поездку, на 2 дня, по Калужской области, с очень хорошим гидом, директором турагентства из Калуги. Но так подробно Малоярославец не посмотрели, даже удивилась, как много там красивых храмов, и сам музей не работал, жаль. А памятник действительно замечательный. Вообще поездка очень понравилась. Были еще и в Шамордино, очень впечатляет.
Спасибо, Grina.

Малоярославец - стоит того, чтобы, неспеша, там погулять. И окрестности очень приятные.

Цитата:

ездили в 2008 году в экскурсионную поездку, на 2 дня, по Калужской области, с очень хорошим гидом

Поездка с хорошим гидом для меня всегда большое удовольствие, особенно по таким местам. Так что Вам повезло.

Спасибо за напоминание про Шамордино. Обязательно посетим.
Спасибо за экскурс в историю.
ru Hoh? и Вам спасибо за внимание.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бел- Ost (II). Витебские «похождения».
2Поездка выходного дня в фестивальный Витебск
3А я про это еще много чего могу сказать...
4г. Можайск, "Красный Балтиец"
5Автобусная экскурсия в Бородино. «Погружение в эпоху» Отечественной войны 1812 года …
6Москва. Музей Отечественной войны 1812 года.
7Смоленск -город русской Славы
Россия
Отели в России
Отели Партенита
Отели Пензы
Камышин
Карелия
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1478.Горная турбаза 3-
1479.Выборгская 3-
1480.Волжские дали ЛОК 3-
1481.Киногородок гостинично-туристический комплекс 3-
1482.Синяя птица лечебно-оздоровительный центр 3-
1483.Анабель на Невском 88 3-
1484.Фортеция Питер 3-
лучшие отели России
Фото отелей:
981.Репино санаторий, Россия [5]
982.Славянка, Россия. Остальное [5]
983.Шерстон, Россия [5]
984.Ладога, Россия [5]
985.Горный Воздух мини-гостиница, Россия [5]
986.На Ильинке, Россия [5]
987.Веста частная гостиница, Россия [5]
Популярные отели:
1779.Золотые пески пансионат отзывы
1780.Кавказ пансионат отзывы
1781.Красмашевский отзывы
1782.Альянс Гринвуд Отель отзывы
1783.Княжий остров отзывы
1784.Аврора Центральная мини-гостиница отзывы
1785.Аллюр отзывы
Отзывы по отелям:
1170.Россия, Заполек база отдыха [2]
1171.Россия, Лиго Морская [2]
1172.Россия, Верба Майер [2]
1173.Россия, Багатель [2]
1174.Россия, Три богатыря [2]
1175.Россия, Пушкин мини-отель [2]
1176.Россия, Шахтер санаторий [2]