21.04.12 23:35:43
Петровский путевой дворец. Последняя остановка перед престолом. 
Время отдыха: апрель 2012

«Указом сиим повелеваю в честь одержанной победы в русско-турецкой войне, и как памятник славе Российской и ее воинам возвести дворец подъездной близ Москвы» .

С этого указа великой российской императрицы Екатерины 2 началась славная история Петровского Путевого дворца.
Это было счастливое время для России. В 1774 году закончилась безоговорочной победой русского оружия война с Турцией, длившаяся 6 лет. Для проведения празднеств вселенского масштаба Екатерина заказала Василию Баженову построить на Ходынском поле город-театр. Постройки Баженова, диковинные, с башнями и минаретами «… на турецкий лад с разными вычурасами…» очень понравились императрице. Первым помощником Баженова был Матвей Казаков, поэтому, когда почти одновременно со строительством на Ходынском поле Екатерина поручила ему выстроить дворец, решил строить его в том же фантастическом стиле.



Путевые дворцы строились по дороге из Москвы в Петербург, дабы в них могли останавливаться и отдыхать на пути следования царственные особы. Петровский дворец было решено строить на пустующих землях, принадлежащих Высокопетровскому монастырю, близ Петербургского тракта. Отсюда и название – Петровский. Владения монастыря были весьма внушительные и доходили до границ Всехсвятского села и до современной линии Рижской дороги.
Будучи европейского происхождения, императрица Екатерина Москву не любила: «… с ее невесельем и предметами старого фанатизма как чудотворные иконы на каждом шагу, попы, монастыри, богомольцы, нищие, воры, бесполезные слуги в домах…». Но Петровский дворец сочла достойным своей царственной особы, и выражала удовлетворение работой Матвея Казакова, чьими трудами преобразилась Москва, превратившись из города боярских палат с толстыми стенами и крохотными оконцами, в город дворянский с неповторимой красоты домами.
Как известно, все российские императоры и императрицы жили в Петербурге, но короноваться и венчаться ездили в Москву в Успенский собор Кремля, понимая исторический и сакральный смысл этого места. На подступах к Москве, на главной государственной дороге России, связывающей в 18 веке Санкт-Петербург с Москвой, была последняя остановка царского кортежа перед коронацией. Здесь, в Петровском дворце царствующая особа могла отдохнуть, привести себя в порядок, ведь путь был не близким и составлял 7 дней. В долгой дороге будущие императоры развлекали себя играми в шахматы, нарды, а так же чтением путеводителя по Москве, в которой многие из них бывали 1-2 раза в жизни. В частности, в путеводителе описывался и Петровский путевой дворец. Сейчас все эти вещи , путешествующие с царями в дороге, хранятся в одной из комнат дворца.
Бело-красный резной, узорчатый каменный дворец, готовый уже к 1783 году имел два флигеля в виде зубчатых полукруглых крепостных стен с башнями в модном готическо-мавританском стиле.




Многочисленные резные башни крепостных стен поражают воображение невероятным разнообразием форм и декоративных элементов отделки. Вот где, действительно, разыгралась фантазия автора - игривые, пышные, затейливые башни притягивают и восхищают своей нарядной роскошностью.



Некоторые из башен заканчиваются зубцами, напоминающими зубцы кремлевских стен, что придает комлексу еще более внушительный вид.



Те самые "вычурасы", которые так понравились Екатерине...





Великолепное внутреннее убранство дворца было выполнено в духе чистого классицизма.



Выдержанные парадные интерьеры залов отличаются друг от друга цветовой гаммой и декором, но объединяет их высокий стиль и безупречный вкус исполнения. Здесь нет вычурной чрезмерной лепнины и золота, присущих барокко, но есть парадная изысканность и стиль.
Сама же Екатерина впервые остановилась в этом дворце в 1787 году, и по легенде, отослала караул, сказав, что будет ночевать под охраной своего народа. И будто бы всю ночь огромные толпы простых людей бродили под темными окнами, оберегая сон своей императрицы от малейшего шороха: «Не шумите, не нарушайте сон нашей матушки».
Остановка в Петровском дворце стала традицией и не нарушалась даже тогда, когда в России появилась железная дорога, связавшая русские столицы. Первым государем, остановившимся в этом дворце, стал Павел 1, ему очень понравилось устраивать здесь военные смотры и разводы. А за ним последовали и Александр 1 и Николай 1.
Бывали во дворце и незваные гости. В 1812 году, во время страшного пожара, когда французские войска в спешке отступали из Москвы, в путевом дворце некоторое время размещалась ставка Наполеона. Именно здесь он ждал делегацию русских с «ключами старого Кремля». Об этом писал Пушкин в «Евгении Онегине»:

« Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой,
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля…»

После отступления армии Наполеона Петровский замок был разорен и заброшен. Работы по его восстановлению начались только при Николае 1. Реставрация велась бережно, полностью сохраняя стилистику дворца. Единственное серьезное отклонение от проекта Казакова позволил себе архитектор Огюст Монферран – автор Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Он превратил круглый зал, располагавшийся под куполом, в крытую галерею. Безусловно, этот зал является изюминкой дворца, центром притяжения его гостей. Поблескивающие позолотой канделябры, гипсовые барельефы, украшающие стены , великолепие многосветного пространства, устремленного под купол – все это делает зал особенно торжественным.




Его потолок, расписанный в технике гризайль, просто поражает воображение! Трудно поверить, что это не лепнина, а роспись высочайшего мастерства.



Символ Российской империи – двуглавый орел повторяется в росписи многократно и придает потолку поистине царский вид.



При Николае 1 вокруг дворца разбили прекрасный регулярный парк в 94 гектара, который быстро превратился в излюбленное место прогулок московской знати и творческой интеллигенции. Работу над его планировкой поручили английскому архитектору Адаму Менеласу . По плану от дворца тремя лучами расходились кленовые и липовые аллеи, а в районе Масловки предполагался парк с мостиками, прудом и английскими дорожками, кофейнями, купальнями и летним театром. Парк называли Московским Версалем. Здесь можно было встретить Пушкина, Лермонтова, Аксакова. Жизнь здесь особенно забурлила в 1836 году после указа Николая 1 о раздаче земель от Тверской заставы до Петровского парка для загородных дач, с требованием, чтобы дома имели красивый вид и стояли фасадами на дорогу. Так вблизи путевого дворца стали появляться загородные дома московских аристократических семей, таких как Голицыны, Волконские, Апраксины. Дачи в этом месте были самыми престижными, это было вроде нынешней Рублевки. Часть парка сохранилась до наших дней. Его аллеи носят очень поэтичные названия - Театральная, Дворцовая, Липовая, Нарышкинская.



Спустя несколько лет после революции 1917 года Петровский дворец передали в распоряжение Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. Здесь бывали С.П.Королев и Ю.А.Гагарин.
В 2008 году закончилась последняя реставрация дворца и ему вернули первоначальный исторический вид и статус музея. Теперь мы, простые смертные, можем побывать в залах и комнатах, где вершились судьбы русских царей, стены которых видели Екатерину Великую и Наполеона Бонапарта. Во дворце присутствует аура происходивших в нем событий и останавливавшихся в его стенах великих людей, аура царского величия и размаха.

Отредактировано автором: 22.04.12 13:44:00Сообщить модератору



Капитель, огромное Вам спасибо, что побывав в различных интересных местах, Вы делитесь своими знаниями, впечатлениями и чудесными фотографиями с нами!
Спасибо, очень интересно. По телевизору показывали, что в день музеев 18 апреля было очень много желающих, буквально давка на вход. Но многие не попали: некоторые списки объявили недействительными
Очень интересно, спасибо!
А где находится этот дворец?
Цитата:

где находится этот дворец

- метро Динамо, Ленинградский пр-т, 40.
Капитель - спасибо за рассказ. В прошлом году думала, заходить внутрь или нет, но на форуме написали, что интерьеры восстановлены не в лучшем виде (очень заметно, что новодел), и мебели/оформления почти нет. Ваше мнение?
Спасибо за отзыв.
Даже и не знала про такой дворец :) Очень красивый.
Вика_, спасибо, впечатлений действительно много, обо всех писать не успеваю!

Ашатан
, я была как раз 18 апреля. Народ ломился и без записи и по записи. Хотя туда можно попасть в любой день, правда, билеты по 400 р.

Maskara
, это район Динамо, очень приятное и интересное историческое место, рядом красивый парк и много необычных старинных домов вокруг.
Цитата:

интерьеры восстановлены не в лучшем виде (очень заметно, что новодел), и мебели/оформления почти нет. Ваше мнение?


Толстун, я бы пошла внутрь хотябы только ради шикарного круглого зала на втором этаже - такой красоты росписей я еще нигде не видела! На первом этаже понравились несколько парадных залов. Экскурсовод рассказал, что за годы пребывания здесь Жуковки элементы отделки пострадали не сильно, даже символику царской России сберегли в хорошем состоянии, просто завесив все это полотном. Мебель восстановлена по старинным чертежам, ее, действительно, не много. Это реставрация, а не новодел, поскольку новодел имеет совсем другие внешние признаки. Все выглядит очень прилично ИМХО.
Спасибо за интереснейший отзыв. Скажите, а это точно, что туда можно попасть в любой день? На сайте "Ваш досуг" написано, что только 15 апреля и 16 мая.
GalNil, аналогий в родных краях не прослеживаете? С Елгавой, к примеру?
Спасибо за очередную чудесную прогулку.
Цитата:

В 2008 году закончилась последняя реставрация дворца и ей вернули первоначальный исторический вид и статус музея. Теперь мы, простые смертные, можем побывать в залах и комнатах...


Помню, я очень этому тогда порадовалась. Наконец, процесс пошел...
Цитата:

GalNil, аналогий в родных краях не прослеживаете? С Елгавой, к примеру?



Нет, что Вы. Этот дворец совершенно другой.
Оба Латвийских дворца (Елгавский и Рундале) больше на зимний дворец Эрмитаж похожи, т.к. строил один и тот же архитектор- Растрелли.

Ольша
, попасть во дворец можно с экскурсией от различных турагенств, наверное, тоже по записи, но в течении всего года.
trisha, конечно замечательно, что дворец восстановили, такая красота была скрыта от наших глаз, да место очень историческое, намагниченное.
капитель, какая красота! Сколько раз бывала на Динамо по делам, мимо проходила, всё засматривалась на кирпичные строения)
Уважаемая Капитель! Большое спасибо за рассказ. Потолок действительно хорош. А что теперь находится в этом здании после Жуковки?
С уважением
Ирина, сейчас дворец имеет статус музея. Одноко, это сверхохраняемый объект, поскольку в нем часто проводят приемы высокопоставленных лиц иностранных государств. Так же там проходят балы и концерты классической музыки.
капитель, спасибо за можно сказать,мой "родной" дворец! Живу рядом почти всю жизнь и езжу мимо регулярно. А во внутрь попасть все никак нет возможности.
У меня про эти места есть прошлогодний рассказ
http://www.otzyv.ru/read.php?id=111154
Цитата:

А что теперь находится в этом здании после Жуковки?

Дворец приемов правительства Москвы
Юля, и Вам ,спасибо, - с удовольствием почитала Ваш рассказ о районе Аэропорт! Мой муж там родился и вырос, тоже многое рассказывал о местных многочисленных достопримечательностях - интересное историческое место Москвы.
капитель, да уж, мир тесен, здесь есть форумчане, живущие или жившие в этих местах.
Капитель, спасибо большое за очередной интересный рассказ.

И спасибо Юлии Пирожковой за ссылку на рассказ "район Аэропорт". Я тогда пропустила, а сейчас прочитала с огромным удовольствием.
Цитата:

Капитель,

спасибо!когда первый раз увидела этот дворец,чуть шею не сломала,всё оглядывалась))какая же красота!после Вашего рассказа хочется попасть внутрь).
Елена))) [без регистрации] [13.04.13 15:04:23]   IP: 2.94.232.*
Спасибо, за интересную и полезную информацию)) Нам в агентстве на семи холмах предложили эту экскурсиюhttp://www.na7xolmax.ru/tour/3362 . Мы там ни разу не были. Теперь с удовольствием поедем.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Петровский Путевой Дворец и окрестности
2Внезапная поездка в Стрельну. Путевой дворец Петра и другие необычные места.
3Тверь. Императорский путевой дворец: чудо-чудное и диво-дивное.
4Подмосковье. Скромный Путевой дворец в Солнечногорске и веселый кино-город
5Ходынка. Маленькие крупицы былых красот…
6Московские фотопрогулки. Район «Аэропорт», что в Северном административном.
7Вояж по Бали. Из Самары, с остановками в Куала-Лумпуре и Сингапуре.
Отдых в России
Отели в России
Отели Адыгеи
Отели Азовского моря
Гаспра
Гатчина
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
869.Санаторий им. Г.К.Орджоникидзе 4
870.Репин мини-отель 4
871.Radisson Hotel Rosa Khutor 4
872.Бархатные сезоны - Русский дом 4
873.Арт 11 4
874.Романова парк-отель 4
875.Екатерина 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1191.Лагуна частный отель, Россия [2]
1192.Орион, Россия [2]
1193.Кавказ, Россия [2]
1194.Катунь санаторий, Россия [2]
1195.Старая Слобода, Россия [2]
1196.Орловское Полесье, Россия. Остальное [2]
1197.Боярин частный отель, Россия [2]
Популярные отели:
1877.Вираж отзывы
1878.Ermitage отзывы
1879.Форосский дворик отзывы
1880.Belmond Grand Hotel Europe отзывы
1881.Отель 28 отзывы
1882.Гранд Марк мини-отель отзывы
1883.Ларец мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1023.Россия, Официальная гостиница Государственного музея Эрмитаж [2]
1024.Россия, Moscow Marriott Tverskaya [2]
1025.Россия, Вид на Неву мини-отель [2]
1026.Россия, Звёздная [2]
1027.Россия, Авиатор пансионат [2]
1028.Россия, Малая Бухта санаторий [2]
1029.Россия, Измайлово Альфа [2]