21.04.12 19:24:36
Весенние прогулки 
Время отдыха: апрель 2012

Если вы окажетесь в районе метро Свиблово и у вас будет немного свободного времени, не поленитесь пройти к Лазоревому проезду - вы попадете в начало ХХ столетия, когда Свиблово еще было подмосковным селом.



Забрела я туда случайно и мне было любопытно взглянуть на восстановленную старинную усадьбу «Свиблово», которой немного-немало 300 лет. Построил ее родственник Петра I со стороны матери Кирилл Нарышкин. Тот самый Нарышкин, который сжег Дерпт (Тарту) и также свирепствовал в Нарве и Лифляндии. После Полтавской битвы он вывез своих людей в другие вотчины, а в Свиблове поселил пленных шведов. В начале ХХв. в бывшем имении сохранялись остатки заброшенного кладбища со шведскими надгробиями.
Дом Нарышкина большей частью был обставлен вещами, награбленными в Дерпте, даже раскрашенные оконные рамы были привезены оттуда, а печи были украшены изразцами с вензелем шведского короля Карла ХI - отца знаменитого врага Петра I Великого Карла XII.
После Нарышкина усадьба переходила от одних владельцев к другим. В начале XIXв. в Свиблово жил Н.Карамзин. Последний год перед большевистским переворотом владелец Свиблово сдавал усадьбу под дачи, на одной из них жил еще ребенком будущий композитор Скрябин.
После революции дом заняли для военного учреждения, потом построили жилье для железнодорожных войск, постепенно довели дом до полуразрушенного состояния и в результате превратился в руины.
На стендах с краткой историей храма можно увидеть фотографии разрушенной усадьбы.

На территории усадьбы великолепная одноглавая церковь Живоначальной Троицы из кирпича и белого камня, построенная в 1708г. Через год появилась колокольня, получившая один из петровских трофеев - шведский колокол.



Господский дом с флигелями



А если спуститься вниз к пойме реки Яузы, то даже сейчас, в едва начавшуюся весну, можно полюбоваться живописными видами. Круглый пруд, мостики, заросшие кустарником и деревьями берега Яузы. Тишина, пенье птиц - типично сельский пейзаж с с холмами и стремительной речкой.









Странное, все-таки, название Свиблово, оказывается, "свиблый" означает - косноязычный. Был такой боярин князя Дмитрия Донского, ему принадлежала здешняя вотчина. В честь него названа одна из кремлевских башен - Свиблово - угловая со стороны Москвы реки, рядом с ней находился двор боярина.

Ближайшие к усадьбе станции метро Свиблово (на автобусе 4 остановки)и Ботанический сад, идти примерно 15 минут.
Как-то в Московском Комсомольце я прочитала большую статью про бурановских бабушек - победительниц отборочного тура Евровидения. В ней рассказывалось, что бабушки жили в гостинице недалеко от Ботанического сада и любили ходить в древнейший храм Ризоположения Пресвятой Богородицы. Что за древнейший храм, где находится, я про такой и не слышала.
Открываю Романюка и узнаю удивительные вещи. Раньше здесь было село Леоново, оно было пожаловано князю Ивану Хованскому, он и выстроил тут 1719—22г.г. Ризположенскую церковь, сменив деревянный храм, известный с 1633г. Ее освятили в день православного праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы, с тех пор она и носит именно это название.
На воротах церкви яркий плакат, извещавший, что в субботу 22 апреля состоится фестиваль кокольного звана "Перезвон". Жаль, что я не смогу приехать.



А история ее возведения была трагикомична - постройка каменного храма связана с раскаянием князя за пристрастие к алкогольным напиткам и нарушением церковных обрядов в нетрезвом виде.

"Человек богатый веселый и хлебосольный, князь устроил как-то у себя шумную вечеринку для такой же как он "светской" молодежи. По обычаю того времени, вечеринка представляла собой неумеренную пьянку. Перепились все, а больше всех гостеприимный хозяин - т.е. до полного бесчувствия.
Гости решили "пошутить" и отнесли Хованского в тогда еще деревянную, церковь, положили его в гроб и начали отпевать, словно покойника. Под утро все разъехались. Князь Хованский продолжал мирно спать в гробу.
Далее начинаются разночтения: По одним данным местный священник доложил о случившемся в высшие церковные инстанции, а оттуда дело дошло до Петра I. По другим, Петр узнал о "шалости" от канцлера Шафирова.
Так или иначе, все виновники "торжества" были приговорены Петром к смертной казни, которая затем была заменена обыкновенной поркой, которую осуществили в его присутствии". Где правда, а где вымысел - история умалчивает

Вплотную к храму подступает парковый массив, где сохранились остатки липовой аллеи, парка и декоративный пруд, разбитый во второй половине XVIIIв., когда село Леоново принадлежало Демидовым, при которых Леоново расцвело. Он посадил тут тысячи разных деревьев, да так, чтобы и зимой дом окружала зелень - поэтому в Леонове было много сосен и елей, кедров и лиственниц.
А кто-нибудь знает, где в Москве находится парк Новорожденных? В бывшем леоновском парке у метро Ботанический Сад.
И Останкинская башня тоже хорошо просматривается.



Вокруг здания наземного вестибюля нет домов и шумных улиц, только лужайки, кустарники и аллеи, одна из которых и приведет к древнейшей церкви в бывшем Леоново. Когда-то это село было чистым воплощением сельской простоты и поэзии и считалось самым красивым местом на земле.
Поблизости протекает река Яуза, через которую недалеко от храма есть пешеходный мостик.



Петеводитель по подмосковным местам начала ХХв. сообщал, что "воздух в окрестностях Леоново отличается чистотой и свежестью; воздух, соседство с Останкино, Свибловом и удобство сообщения делают это село одною из лучших дачных местностей под Москвой".
Здесь, действительно чисто, просторно и свежо, я подумала, что с удовольствием переехала бы сюда на жительство. А ведь до сегодняшнего дня я не расставалась с мыслью, что Марьино мне нравится, я к нему привыкла и никакой другой район мне не нужен. Какая наивность!

А в Бусиново-Фуниково уже вовсю цветут одуванчики, и нежным сочно-зеленым ковром расстилается молодая крапивка, подорожник и еще какая-то красная трава.




И очень красивая верба



Шла-шла и наснимала. И рассказ неожиданно для самой себя сваяла. С весной вас, друзья!
А меня Анад поправила, оказывается, это не одуванчики, а мать и мачеха! Все-равно здорово!
Ё-мое, оказывается и подорожник вовсе не подорожник. Ну ладно уж, не судите строго!

...А через 10 дней наступил май, в начале которого мне посчастливилось появиться на свет, давно-давно, в середине прошлого века. Сколько себя помню, всегда в день моего рождения деревья радуют глаз свежей зеленой листвой, распускаются цветы, кругом флаги, плакаты, цветные шары и разная вкуснота. В общем, сплошной праздник для души и тела.
И вот еду я во Владыкино, время свободное было, дай, думаю, сойду на Тимирязевской и прокачусь, наконец, на монорельсовой дороге. А что, удобно, Обе станции расположены рядом и называются одинаково. И билетики такие же, как в метро и стоят также, как в обычном метро. Одна поездка 28 рублей. Но проездной билет, тот же единый, на наземное метро не распространяется. Странно, почему?

Интересно так. Вагончики маленькие, 4 кресла с каждой стороны. Едешь себе и сверху ан Москву смотришь.

Вид, конечно, не Бангкокский, никаких тебе небоскребов, а почти одна сплошная промзона.
Зато когда выходишь у Телецентра, с одной стороны огромная махина Останкинской башни, с другой Останкинский Дворец с красивой церковью.

На станции отличная обзорная площадка.
Станции наземного метро небольшие и уютные и даже украшены цветами

Потом я села на троллейбус и поехала по Ботанической улице, вышла у Ботанического сада, купила эскимо на палочке, иду по улице и снимаю разные цветочки.

Все-таки, красива Москва в мае. Она вся в яблоневом цвету.

И в разноцветьи мая. А прошло то все полторы недели.

Первомай вовсю шагает по планете. С праздником вас, друзья!

Отредактировано автором: 04.05.12 23:26:41Сообщить модератору



Спасибо.
А заявку принимаете?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%EB%E5%F6%EA%E8%E9_%EF%E0%F0%EA
Я был там в слякотном марте.
Только не знаю, какая часть территории открыта для свободного доступа.
Татьяна, мы с Вами на одной волне! Тоже сегодня гуляли с семьей в этом районе Москвы, а именно в Останкинском парке. Весна повсюду, так хорошо! Про усадьбу эту я тоже читала и собиралась туда съездить, а после ваших замечательных фотографий и описаний еще больше захотелось увидеть все своими глазами. Спасибо, и чудесной Вам весны и новых впечатлений!
Таня, спасибо за рассказ. Места очень знакомые.

В 1964 году в нашем доме делали капитальный ремонт и некоторых жильцов отселяли во вновь застраивающееся Свиблово. Помню, как горевали бабушки, говорили, что очень далеко, надо ехать на автобусе от ВДНХ, а как приедешь, попадаешь в грязь непролазную. Кто из семьи первый с работы возвращается, идет домой, берет резиновые сапоги на всю семью и встречает всех на остановке. Сейчас разве поверишь, что такое было?

После института меня распределили в почтовый ящик на Берёзовой аллее, а ездить туда нужно было как раз до станции "Ботанический сад", а потом ехать на автобусе. Правда, выходила я не из большого круглого вестибюля, а с противоположного. На автобус садилась как раз на остановке "Лазоревый проезд" (правда, некоторые водители почему-то говорили "ЛАзаревый" с ударением на первом А), потому что от метро до нас шел только один автобус, а на Лазоревом проезде уже целых три. Так что я от метро пробегала одну остановку до Лазоревого. В "ящик" опаздывать было никак нельзя! Надо ли говорить, что все эти места хожены-перехожены, и Леоновскую церковь я очень хорошо знаю. Гуляли и вдоль Яузы, и вдоль Лихоборки, но тогда берега были не такие ухоженые. А теперь сынок мой в Свиблово живет, они там квартиру снимают.

Цитата:

уже вовсю цветут одуванчики, и нежным сочно-зеленым ковром расстилается молодая крапивка, подорожник и еще какая-то красная трава.


Позанудствовать? Это мать-и-мачеха, крапива и лопух. Красное не знаю что, похоже на бадан. Но я же знаю, ты не ботаник :)
Еще раз спасибо за Свиблово
Спасибо, что прочитали!
Михалыч, я плохо знаю тот район и никогда не была в Терлецком парке. И добираться туда неудобно. Если только с оказией там побываю. Хотя, ради любопытства почему бы и не съездить. Я люблю парки, тем более с прудами.

Капитель, спасибо! Съездите в Свиблово, вам там понравится!

Ашатан, как ты всегда интересно рассказываешь!
Цитата:

Кто из семьи первый с работы возвращается, идет домой, берет резиновые сапоги на всю семью и встречает всех на остановке.


А у нас такое в Марьино было, когда мы переехали.
Цитата:

На автобус садилась как раз на остановке "Лазоревый проезд"


А я как раз там сошла, когда ехала по Березовой аллее из Владыкино. А Лазаревский переулок есть в центре. Но Лазоревый мне нравится больше.
В Свиблово живут родители нашего гражданского мужа и очень хотят, чтобы мы переехали в их район.
Я не против.
Цитата:

Позанудствовать?


Занудствуй-занудствуй! ))
Nik [без регистрации] [21.04.12 20:59:14]   IP: 176.195.61.*
Здорово ! Или прекрасно ? Образования бы побольше , чтобы понять .
Спасибо за рассказ, вернули в молодость. В Свиблово была моя первая отдельная от родителей квартира, там родился первый ребенок, с коляской я гуляла по тем самым местам. Ох, ностальгия захватила меня, столько лет уж прошло...
кот [без регистрации] [21.04.12 22:26:29]   IP: 79.164.113.*
Эх, Татьяна, какая же вы хорошая.
Цитата:

В мире легко и бесcмысленно
Солнцем, повисшим над Свиблово
Где-то ругается дождь с грозой.

С ветром, с опавшими листьями
осень уходит, как истина,
вон там, светлою полосой...


вот откуда я знаю по Свиблово))) Впервые эту песню Валерии услышала в Паттайе на концерте трансвеститов:)))
ну про мать-и-мачеху...Хоть и не ботаник, и дружу больше с цифрами, удивляюсь, как моя дочь путает мать-и-мачеху с одуванчиками. Ведь одуванчики появляются позже, они пушистее и жирнее, и листья совсем другие. У мать-и-мачехи круглые, похожи на лопушки. А у одуванчиков длинные и резные.
спасибо!
Про Терлецкий парк:
Цитата:

Только не знаю, какая часть территории открыта для свободного доступа.


Весь парк открыт. А что там закрывать-то?
Огорожена только территория рядом расположенного Дома ветеранов сцены имени А.А.Яблочкиной.
Цитата:

Михалыч, я плохо знаю тот район и никогда не была в Терлецком парке. И добираться туда неудобно. Если только с оказией там побываю. Хотя, ради любопытства почему бы и не съездить. Я люблю парки, тем более с прудами.


Я живу недалеко от парка. Галишникова Татьяна, а приезжайте в гости. И в Терлецкий парк сходим, погуляем. Может с помощью Вас я на него другими глазами посмотрю, а то что-то не очень он мне.(
Цитата:

Весь парк открыт. А что там закрывать-то?

Там "ящик" на части территории бывшего имения. И давно.
Ничего не путаете? Написала в ЛФ.
Цитата:

что с удовольствием переехала бы сюда на жительство.


Я живу у ВДНХ, у нас Свиблово дырой считается)
Галишникова Татьяна, большое спасибо за рассказ. Буду иметь в виду.
Татьяна, спасибо. Бываем в Ботаническом саду, теперь по дороге туда заедем, посмотрим на Свиблово - скворечники просто чудо!
Спасибо за отклики!
Цитата:

Образования бы побольше, чтобы понять


??? Честно говоря, не совсем поняла смысл. Но если вам понравилось, значит не зря писала! ))

Кот, вы тоже хороший, а если астраханский, то еще лучше! ))

Татьяна, я рада, что рассказ навеял вам приятные воспоминания.

Ловкая, Сергуша, спасибо!
Со своими одуванчиками опозорилась на весь форум! Ботанику терпеть не могла. Когда весна такая долгая, еще не то покажется! ))

Екатерина, спасибо за приглашение! Когда соберусь, обязательно сообщу! ))

Цитата:

у нас Свиблово дырой считается)


Jenny_Jen, я тоже так считала! Но если идти по Лазоревому проезду именно со стороны Яузы и парка, то невольно позавидуешь людям, которым повезло жить в таком уединении и в такой красоте Ни шума городского, ни суеты людской. Только природа, старинная усадьба, церковь с колокольней и часовенкой. Сколько приятных минут они там проводят! Гуляют с детьми в парке, у прудов, смотрят на храм, слушают колокольный звон.

Цитата:

Бываем в Ботаническом саду, теперь по дороге туда заедем,


Марина, Татьяна, я думаю вас не введет в заблуждение название станции "Ботанический Сад". Сам Ботанический Сад довольно далеко, такие вот причуды городской топонимики.
А скворечники да, чудесные. Я сама нарадоваться на них не могла! ))
На самом деле там недалеко есть вход в Ботанический сад, можно подъехать пару остановок или вдоль речки пройти. Но это как бы "черный ход", поскольку сначала вы попадаете в их питомник. Зато отсюда ближе всего до Японского садика. Не знаю, как сейчас, но какое-то время назад через этот выход перестали пускать, так что лучше, конечно не рисковать или узнать наверняка
Танюша, спасибо за рассказ! Ты умеешь откуда-то откопать интересную информацию о любом уголке Москвы и потом красиво ее преподнести.
Такой рассказ мог появиться только в конце затяжного "зимнего" апреля. И только - у нашей Татьяны, которая напомнила нам всем, уставшим от снега и серости, что пора проснуться, выйти погулять. И тогда ... вам обязательно повстречается на пути что-то удивительное и поразительное своей интересностью. Независмо - московское ли Свиблово или другой район другого города...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весенняя прогулка по Базелю
2Яркие краски голландской сказки. Часть 1 - Амстердам, Заансе Сханс, Маркен, Кёкенхоф и многое другое
3НАВСТРЕЧУ ВЕСНЕ (вторая часть): ТЕПЛЫЙ ТБИЛИСИ
4Каналы и цветение весны. Часть 4. Планета цветов Кёкенхоф
5Будапешт. Весенние каникулы. На стороне Пешта. Прогулки и музеи. Часть 3.
6Неспешная весенняя фото - прогулка или питерская "Солянка".
7Прогулки в большом Сочи. Весенний фотопоток: Сочи парк, Дендрарий, Горки-город, всего понемногу.
Россия
Отели России
Отели Марий Эл
Отели Марциальных вод
Ленинградская область
Ленинский р-н
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
365.Radisson Blu Hotel Kaliningrad 5
366.Лагуна Юг 5
367.Эсперанс 5
368.Александр отель 5
369.Алтика 5
370.Невский 5
371.Зеленая бухта 5
лучшие отели России
Фото отелей:
589.РА мини-отель, Россия [12]
590.Shelestoff, Россия [12]
591.Друзья Лофт, Россия [12]
592.Брянск, Россия. Остальное [12]
593.Особняк военного министра, Россия [12]
594.Никонов Отель, Россия [12]
595.Сенешаль бутик-отель, Россия [12]
Популярные отели:
85.Heliopark Суздаль отзывы
86.Прометей оздоровительный комплекс отзывы
87.Арт-Отель Николаевский Посад отзывы
88.Сосновый бор отзывы
89.Россия санаторий отзывы
90.Сочи-Бриз-отель отзывы
91.Яхонты Таруса отзывы
Отзывы по отелям:
771.Россия, Radisson Sonya [3]
772.Россия. Остальное, Параисо мини-отель [3]
773.Россия, Горизонт туристско-оздоровительный комплекс [3]
774.Россия, Ипатьевская слобода [3]
775.Россия, Акварели мини-отель [3]
776.Россия, Лазурный берег санаторий [3]
777.Россия, Кудепста пансионат Министерства обороны [3]