07.04.12 22:33:30
Особняк Н.Д.Стахеева. Уникальный дом удивительного человека. 
Время отдыха: апрель 2012

Есть в Москве на Новой Басманной улице уникальный, в своем роде, шикарный эклектичный особняк-дворец, построенный в стиле "неогрек". Принадлежал он купцу 1-й гильдии Николаю Дмитриевичу Стахееву - известному золотопромышленнику и меценату. История рода купцов и промышленников Стахеевых насчитывает более полутора веков. Свою торговую деятельность они начали еще в 18 веке. А в середине следующего столетия елабужские купцы братья Иван и Дмитрий Стахеевы торговали хлебом, сахаром, чаем уже почти на всей территории Российской империи.
Один из самых известных представителей этой династии потомственный почетный гражданин коммерции советник Николай Дмитриевич Стахеев переехал в конце 19 века в Москву. Здесь он начинает скупать старые дворянские особняки и строить на их месте доходные дома. Автором проектов этих домов стал практически личный архитектор Стахеева М.Ф.Бугровский, друживший с его братом. Николай Дмитриевич Стахеев был страстным коллекционером. Любовь к искусству он видимо унаследовал от своей матери Александры Ивановны - родной сестры замечательного художника Ивана Ивановича Шишкина. Помимо этого Стахеев обладал неординарными коммерческими способностями. Сфера его торговой деятельности развивалась с каждым годом. Будучи известным чаепромышленником, он занимался так же торговлей зерна, драгоценных металлов и нефтяными продуктами, держал ткацкие мануфактуры и доходные дома. Для удешевления транспортировок своих товаров Стахеев организовал большую транспортную сеть, в которую входили поезда и водные суда. В начале 20 века годовой оборот его фирмы составлял 80 миллионов рублей.
Стахеев был женат и имел двоих детей. Естественно, как человек, обладающий таким огромным состоянием, он жил "на широкую ногу". Делал вложения в недвижимость, совершал крупные приобретения, любил путешествовать, часто ездил во Францию, где проявлял себя как заядлый игрок. В Париже всегда готовились к приезду русских и всегда знали, что приедут "большие деньги". Так же Николай Дмитриевич Стахеев был большим поклонником женского пола, что и привело в конечном итоге к его разводу с женой.
В Первую Мировую войну в 1914 году Стахеев, оценив ситуацию, сложившуюся в России и в мире, принимает решение переехать во Францию, дабы спасти свое громадное состояние. Однако, часть его он прячет в тайниках своего московского особняка на Новой Басманной улице. Будучи игроком и человеком, привыкшим жить "на широкую ногу", Стахеев в конечном итоге проигрался. Ему ничего не оставалось делать, как попытаться вернуться в Россию, где к тому времени господствовала новая власть, и вывезти спрятанные в тайниках богатства. А дальше началась настоящая детективная история.В 1918 году Стахеев тайно приезжает в Россию, проникает в свой московский особняк и опустошает тайники. Но на выходе его постигает неудача - его ловят и арестовывают чекисты и увозят на допрос. Допрос проводил лично Дзержинский! Стахеев обладал незаурядным талантом ведения переговоров и ему удается договориться о том, что его отпустят при условии, что он отдаст все, что пытался вынести и расскажет о других своих тайниках. Об этом историческом допросе стало известно двум журналистам из газеты "Гудок". Ими были небезызвестные Ильф и Петров, которые в дальнейшем взяли эту историю за основу своего знаменитого романа "12 стульев", а Николай Дмитриевич Стахеев частично явился прообразом известного персонажа Кисы Воробьянинова, хотя сам Стахеев дворянином не был, т.к. император из-за происшедших в этот период событий не успел пожаловать ему этот титул, хоть и собирался.
Какой же он, московский особняк Стахеева? Это настоящий дворец - символ роскоши, богатства, но при этом хорошего вкуса. Строительство его обошлось владельцу в 1 миллион рублей. Авторм проекта стал вышеупомянутый М.Ф.Бугровский, а для отделки был приглашен скульптор В.Г.Гладков. Будучи большим ценителем и знатоком искусства Н.Д. Стахеев с большим вниманием подошел к оформлению своего особняка. Фасады здания выполнены в греческом стиле. Монохромная гамма дворца и некая сдержанность в наружней отделке ничуть не лишают особняк роскошного вида и элегантности, которую он имеет благодаря своим безупречным пропорциям.


Парадная часть особняка состоит из залов, выполненных в стилях готики, барокко,классицизма и восточном. Каждый из них настолько проработан до мелочей, что выглядит как оригинал из своей эпохи. В отделке использованы десятки пород дерева камня и мрамора.
От входа беломраморная лестница ведет в холл, выполненный, как и фасад, в греческом стиле. Это сделано для того, чтобы у входящих в дом не возникало диссонанса при восприятии внешнего облика дома и его парадной прихожей.




Отделка холла изобилует лепниной и росписями. Их сюжеты напоминали Стахееву природу любимого им Крыма, где у него так же были особняки в курортной Алуште. Там до сих пор сохранилась его дача, а так же, созданный на его деньги, первый в Алуште театр.




Потолок холла украшает квадратный витраж, а стены декорированы колоннами и пилястрами из розового мрамора. Возле колонн высокие напольные светильники с украшениями в виде сфинксов, а в нишах стен светильники в виде факелов.




Прекрасным образцом стиля является готическая столовая с обильной и изысканной деревянной резьбой по стенам. Входя в нее захватывает дух от обрушивающейся на посетителя пламенеющей готики. Центром композиции этого зала является резной камин.





Неотъемлемым элементом готического интерьера являются витражи на окнах, а так же крупные резные элементы отделки в виде существ демонического облика.





Так же деревянной резьбой, но покрытой яркими красками украшены стены мавританской курительной комнаты.




Впечатляет хитросплетение восточных орнаментов на потолке.



Оконные откосы выполнены из цельного массива редких пород камня. Так же откосы имеют декоративные решетки, декорирующие воздуховоды, через которые поступал теплый воздух из отапливаемого подвала - аналог современной тепловой завесы.



Кабинет для переговоров так же имеет действующий камин. Потолок с неповторимыми кессонами и люстрой сохранен в первозданном виде.





Здесь сохранился дорогостоящий паркет с уникальным рисунком.



Еще более потрясающий и изысканный паркет украшает пол белого греческого зала. Так же здесь присутствуют резные барельефы и потолочная роспись.




В этом зале есть еще одно интересное место. Стахеев, будучи человеком прогрессивным, оснастил свой дом лифтом, для того, чтобы слуги не ходили через весь дом, а пользовались им для обслуживания хозяев и их гостей. Сейчас лифтовую нишу закрывает зеркало.



Еще одна столовая выполнена в пастельных тонах и вся покрыта нежнейшими росписями, служила одновременно и музыкальным салоном.






В доме сохранились некоторые предметы, принадлежащие Николаю Дмитриевичу Стахееву. Среди них деревянные часы, декорированные женскими фигурами и зеркало.



На лужайке перед домом находится действующий до сих пор фонтан "Богиня ночи" с чугунной женской фигурой, держащей в руке электрический фонарь. Этот фонтан был создан во Франции, так же как и светильники в нишах второго этажа и скульптура перед окном зимнего сада.



Покидать особняк совсем не хотелось, напротив было желание пройти по всем его залам заново, насладиться и насмотреться его красотами невозможно. Он роскошен, но в нем нет вычурности, он эклектичен, но во всем присутствует чувство высокого стиля и вкуса. Его хозяин вызывает чувство уважения и даже восхищения, а история особняка представляется немного таинственной и заманчивой. Кстати, особняк этот после развода с женой Стахеев сдавал З.Морозовой за 25 тысяч рублей в год, и на эти деньги жила его жена и дети. В советское время здание особняка занял Центральный дом детей Железнодорожников, который располагается здесь и по сей день. Так же особняк был надстроен тремя этажами, на которых размещались комунальные квартиры. В 90-е годы 20 века квартиры удалось расселить и вернуть особняку прежний вид, вплоть до медной крыши. Обходя особняк Стахеева вокруг, можно увидеть с улицы три восхитительно красивых окна, принадлежащих, несомненно, готической столовой.



Позади особняка был разбит большой сад, который в 1920-е годы вошел в состав городского парка - сада имени Баумана.

Отредактировано автором: 09.04.12 11:03:57Сообщить модератору



капитель, супер, какой ник, таковы и истории. Спасибо, что делитесь! А много народу было на экскурсии?
Малаша, народу было человек 30, хотя пришли не все из списка.
интересно, а просто так, без экскурсии нельзя попасть? посмотрела в поисковике, сплошь предлагают свадьбы и корпоративы в особняке Стахеева. как-то не по себе от этого, странно, почему не музей?
Какой дом, какая история!!
Вы меня заинтриговали, я ведь когда-то про него( купца) читала, но сразу не вспомню(( Что с ним дальше произошло?
Нашла!!, но скупо - отпустили.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стахеев,_Николай_Дмитриевич
Какие интересные исторические подробности! Хотя, думаю, какой особняк ни возьми, каждый будет со своей судьбой и историей.
Спасибо, капитель, за очередную великолепную экскурсию! Особняк внешне выглядит достаточно скромно, но какие изумительные творения внутри!
Не устаю восхищаться работой мастеров той эпохи. Строили и оформляли не только ради денег, а значит вкладывали всю душу, это сразу видно.

А я то думала, что мавританская комната вырезана из камня )Но и деревянная резьба хороша - какая тонкая работа...
Цитата:

Покидать особняк совсем не хотелось, напротив было желание пройти по всем его залам заново, насладиться и насмотреться его красотами невозможно


Зато фото можно долго рассматривать )
А самостоятельно туда можно попасть?
Лувр отдыхает . Вот это красота.
Спасибо за очередной неординарный отзыв про мой любимый город!
Капитель, огромное спасибо за рассказ об особняке Стахеева. Когда гуляла по Басманным, ходила вокруг него кругами и очень хотела увидеть внутренние интерьеры.
Благодаря вашим великолепным фотографиям -увидела. Но, конечно, не отказалась бы от подобной экскурсии.
Фотографии девушки с фонарем - это фонтан, привезенный из Парижа, на котором можно прочитать: …Art Du VaIi Paris.
До сих пор стоит на лужайке во дворе особняка, его можно увидеть с улицы, ему 100 с лишним лет. Удивительно, и как только сохранился!
Цитата:

А самостоятельно туда можно попасть?


К сожалению, нет. Меня не пустили. Только на лестницу посмотрела и ушла ни с чем.
Спасибо всем за отклики. Я сама про этот особняк узнала совсем недавно и была поражена его внутреннем убранством. К сожалению, попасть в него просто так практически невозможно. Это детское учреждение, с повышенными мерами безопасности.
Цитата:

интересно, а просто так, без экскурсии нельзя попасть?



Малаша
,охранник рассказал, что люди приезжают издалека, из других городов, в надежде посетить особняк, но пускать посетителей строго запрещено. По-моему в дни культурного наследия 18 апреля и 18 мая он будет открыт для свободного доступа.

Цитата:

Что с ним дальше произошло?



Ира38
,я сама очень заинтересовалась судьбой этого необычного человека буду искать информацию. Знаю, что дожил он почти до 80-ти лет и умер своей смертью во Франции.
Цитата:

Особняк внешне выглядит достаточно скромно


Dessa,на самом деле особняк и сулицы выглядит великолепно - высочайший стиль и вкус присутствуют в каждом элементе! Он очень элегантен снаружи и шикарен внутри.
Татьяна, да фонтан старинный французский. А фигур - таких как перед окном зимнего сада было много (все они тоже из Парижа), но сохранилась только одна.
Виктор [без регистрации] [08.04.12 11:46:36]   IP: 109.111.9.*
Все-таки, кто же сейчас настоящий хозяин этой красоты? Детский статус это всего лишь прикрытие,на фото присутствие детей даже не обозначенно.
Да, интересно. У нас в Петербурге есть особняк Кельха - тоже, совершенно шедевральное убранство. И попасть тоже непросто.
капитель с Вашим приходом на сайт Москва просто засияла новыми, неизвестными красками.
Цитата:

Детский статус это всего лишь прикрытие,на фото присутствие детей даже не обозначенно.



Виктор
, дети занимаются в правом крыле особняка ежедневно. Там очень много кружков и секций, а в основных залах проходят их выступления и праздники. Хотя я тоже считаю, что такую красоту должны видеть все и лучше бы это был музей.

Алексей
, спасибо. Москва и для меня засияла новыми красками, а еще столько всего неизведанного! :) Вот впереди поездка в Ваш замечательный город и я ума не приложу как охватить за неделю культурное достояние такого масштаба!
Андрей [без регистрации] [08.04.12 21:52:07]   IP: 46.138.80.*
Спасибо за великолепный отзыв. Как всегда краткий, но содержательный текст, и максимум наглядности.
Огромное спасибо!
Такой дивный симбиоз стилей и королевский размах.
Слежу за вашими публикациями, с изюминкой рассказываете. Еще раз спасибо.
Цитата:

Такой дивный симбиоз стилей



Акатауа
, согласна с вами. И чтобы его создать в таком виде нужно обладать незаурядным вкусом.
Спасибо всем за комментарии и проявленный интерес.
Спасибо Вам за то, что открываете для нас такие места. Благодаря Вашим отзывам узнала массу интересного!
А сколько времени длилась экскурсия?

Mari@A
, экскурсия проходила стремительно, буквально 3-5 минут в каждом зале, увы :(
Еле успевала фотографировать и бежала за уходящими экскурсантами, а следом за мной охранник сразу закрывал дверь, так что, вернуться уже не было возможности. Экскурсовод рассказывала интересно, но быстро и сжато - уложилась в полчаса и нас попросили на выход. Однако мы всеравно остались довольны, поскольку иных способов осмотреть уникальный особняк нет.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ещё одна сторона особняка Н.Д. Стахеева. Или всё лучшее-детям! Выставки и концерт в ЦДДЖ
2Москва. Доступ ограничен. Интерьеры особняков, виды с крыши, поезд в Ниццу.
3Особняк Н.Г.Зимина в Дегтярном переулке
4По Новой Басманной до Бабушкиного переулка. (Старые и новые домовладельцы).
5Великое: село, где есть "кремль" и "дворец" (04.05.2014). Часть 2
6Геленджикский р-н, д/о Бетта
7Дом-дворец на Новой Басманной или в особняк Стахеева в день культурного наследия.
Россия
Россия: отели
Отели Симеиза
Отели Симферополя
Химки
Кинешма
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
442.Корона ТОК 5-
443.Восток 5-
444.Вознесенская 5-
445.Максима Заря 5-
446.Три МостА 5-
447.Cronwell Inn Стремянная 5-
448.SkyPoint 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1086.Иткол пансионат, Россия [3]
1087.Националь, Россия [3]
1088.Ипатьевская слобода, Россия [3]
1089.Анабель на Невском 88, Россия [3]
1090.Севиль мини-отель, Россия [3]
1091.Галант, Россия [3]
1092.Вологда, Россия. Остальное [3]
Популярные отели:
1702.Frant Hotel на Нефтяном отзывы
1703.Воскресенское дом отдыха отзывы
1704.Поляна Сказок отзывы
1705.Роза ветров отзывы
1706.Аглая Кортъярд отзывы
1707.Баржик мини-отель отзывы
1708.Невский Бриз Отель отзывы
Отзывы по отелям:
134.Россия, Москвич дом отдыха [17]
135.Россия, Фрегат [17]
136.Россия, Дельфин [17]
137.Россия, Park Inn by Radisson Прибалтийская [17]
138.Россия, Коломна [17]
139.Россия, Пушкино (санаторий) [16]
140.Россия, Переславль гостиница [16]