04.04.12 15:16:36
Испанская классика. Барселона - Валенсия - Аликанте - Гранада - Севилья - Кордова - Толедо - МадридОценка: 4
Организатор: Атлас СПбОценка оператору: 3+
Время отдыха: 12 июня 2010 – 19 июня 2010

«Испанская классика» как первый шаг к самостоятельным путешествиям, или как не надо смотреть Испанию

Я не перепутала даты. И не ошиблась. Проехалась по этому маршруту действительно почти 2 года назад. Много раз я бралась за этот отзыв, потом бросала написанное, потом сомневалась в актуальности и нужности написанного… Но из поездки я привезла около 3000 фотографий, фото мне нравятся (скромненько так)… Всё же решила, что, кроме цен, мало что изменилось за это время кардинально (да и курс евро примерно такой же, каким был тогда), и этот маршрут всё пользуется популярностью. И сейчас на сайте агентства можно увидеть:
«001-002. ХИТЫ ПРОДАЖ! Испанская классика. Барселона - Валенсия - Аликанте - Гранада - Севилья - Кордова - Толедо - Мадрид - Сарагоса (8 дней)»
Прежде всего, мой отзыв рассчитан на тех, кто собирается ехать или кто когда-то сам ездил по этому маршруту.
Текст отзыва почти полностью был написан 2 года назад. Вмешательство «меня сегодняшней» постараюсь свести к минимуму. Поэтому текста много, а фото лишь в виде комментариев.

Путешествие начинается…



Начиналось всё хорошо… Почти. Это «почти» сопровождало меня всю поездку.
Купившись на ранее бронирование, ещё весной я выбрала себе тур «Классическая Испания». Я прекрасно отдавала себе отчёт в том, на что иду – очередное слайд-шоу, но я тогда подумала, что или я не увижу этого вообще, или увижу в таком клиповом режиме.
Поначалу я решила найти попутчицу, дабы сэкономить на сингле. Искала в инете, даже договорилась с одной дамой – согласовали маршрут, время, осталось выбрать отель на отдых. После того, как я пару раз столкнулась с необязательностью моей предполагаемой попутчицы, я даже обрадовалась, что она нашла какую-то глупую причину отложить поездку – это лучше, нежели она бы испортила мне отпуск!
Поездку я забронировала в «Атласе», ездила от них несколько раз, никогда не было никаких проблем.
В предвкушении отдыха я стала читать отзывы и планировать, как я буду проводить свободное время. Осталось только узнать, в каких отелях в Барселоне мы будем жить. Однако обещанное письмо с описанием расположения отелей мне никто не прислал. Дозвониться тоже не получилось, поэтому сюрприз меня ждал, когда я приехала получать документы. Но главным сюрпризом было то, что билета на самолёт из Спб не было… Конечно, это мелочь, мульти-виза и все остальные документы были у меня в руках… но…
Надо отдать должное агентам – они старались изо всех сил, чтобы я получила билет (пятница, укороченный предпраздничный день….), но ждать в общей сложности мне пришлось почти 3,5 часа. Времени уже не оставалось, поэтому я сама не успела посмотреть, где же находится этот отель, удовлетворившись распечаткой из инета, которую сделала мне агент…

1 день



А ещё агенство оказало мне услугу (медвежью), выкупив для меня персонально билет на чартер ТрансАэро (Боинг 737), отправлявшийся в 11:05 из Пулково-1. Все-все-все (из двух групп) из Спб улетели двумя утренними рейсами из Пулково-2! «Ведь не придётся рано выезжать и ждать заселения!». Зато мне пришлось ждать самолёт – вылет задержали на час, в Барселону прилетел позже на 1,5 часа (что самолёт делал лишних полчаса в небе – ему одному известно). За это время остальная часть группы успели побывать на обзорной площадке и заехать к стадиону Ноу Камп, заселились и отправились гулять по Барселоне.
Я же, мгновенно получив багаж (потом мне будет, с чем сравнить), обнаружила, что никто моё Величество не встречает.
Предупреждаю об этом тех, кто привык полностью полагаться на тур.фирмы. Не забыли, про спасение утопающих? С кем бы и как бы Вы не путешествовали, координаты отелей, карты и пр. должны быть с собой???!!! Ну и отлично.
Если кто-то решит отправить в организованный тур своих не очень молодых родителей, то стоит предупредить их о возможности различных заморочек, дабы сберечь их нервы, и проинструктировать, что делать в подобных ситуациях.
Пока я прогуливалась по аэропорту, появился пухленький мужичок с бумажкой, что фирма Marfil (принимающая сторона) встречает именно меня персонально. «Ну что, красивая, поехали кататься?», - непременно сказал бы мужичок, если бы знал хоть слово на русском или английском. Встречавший меня оказался таксистом, который быстро доставил меня одну до отеля, вытащил мою сумку и уехал быстрее, чем я успела оглядеться.

Отель в Барселоне (Cornella de Llobregat 3* https://www.otzyv.ru/read.php?id=90815) расположен… типа в нашей Сосновой поляне – в черте города, рядом электричка, часика 1,5 – и ты уже в самом центре! А поскольку время уже близилось к 16-ти часам… (ничего себе – день в Барселоне…), то я буквально на всех парах понеслась «в город».
На ресепшен спросила, как мне лучше дойти до метро, и бодренько потопала, следуя полученным инструкциям.
Первый этап моего кросса привёл меня вовсе не к станции метро, как я ожидала, а к станции FGC (региональная электричка)! Богом забытый полустанок назывался Almeda. В переходе меня встретили только автоматы. До Барселоны билет купила моментально (спасибо тем, кто пишет информативные отзывы! Глубокий им поклон), а вот турникет стал пищать и выплёвывать мой билет!!! К счастью, мои мучения увидела проходившая мимо девушка, и вставила мой билет стрелочкой вперёд. Грасияс ей с искренней улыбкой. В дальнейшем служители на станциях как-то не обращали на меня внимание, пока я сама их не просила о помощи, а обычные жители Барселоны искренне стремились помочь сами. О жителях Барселоны у меня осталось самое тёплое воспоминание как об очень доброжелательных людях. Неудивительно, что в Барселоне я чувствовала себя очень комфортно (не забывая при этом прижимать к себе сумку с деньгами и фотик).
Доехав до пл.Испании,

в размышлениях о том, как добраться до пл.Каталунии, пришла к инфопункту. «Езжай на метро, так не дойдёшь, это ж 4 км!». Я бы дошла, если бы у меня было много времени…
В итоге я успела только прогуляться по Passeig de Gracia. Вот где я получила истинное удовольствие!

Покорили меня многочисленные скамеечки – и под витиеватыми фонарями, и каменные вокруг вазонов с цветами… Можно присесть, отдохнуть, осмотреться, полюбоваться красотой (на Невском-то пойди найди скамеечку – у Гостиного да у Казанского, и всё…).



А вот инсталляция на тему борьбы с террором:

Я шла не торопясь, предвкушая долгожданную встречу с домами Гауди… Но вот зайти внутрь у меня просто не было времени. Но я знала, что ещё вернусь…



Погуляв по городу, я отправилась в обратный путь. Опять на метро до пл.Испании, опять на FGC до «полустанка Almeda»… 5,6 евро на дорогу – и 1,5 часа в Барселоне мои!
Конечно, я могла не торопиться обратно в отель, не смотря на планируемый выезд на фонтаны в 21 час. Была у меня шальная мысль остаться всё на той же пл. Испании и посмотреть фонтаны самой… Но возвращаться в первый же день в 24 часа в отель в чужой стране, в незнакомом городе, в глуши да ещё в темноте… нет, экскурсия «Поиск приключений на свои 96» в мои планы не входила.

Фонтанами меня не удивишь. Но зрелище поющих фонтанов в Барселоне поистине феерическое! Я успела посмотреть фонтаны с разных мест: и снизу, и, поднявшись на эскалаторах, с самой верхней точки.


Вблизи фонтана зрелище потрясающее, но летели брызги не только на меня, но и на фотоаппарат, и почему-то казалось, что пахнет хлоркой. В поисках подветренной стороны я обходила фонтан вокруг (обнимая сумку крепче, чем обнимают любимого) и наблюдала шоу с разных сторон, смотрела в движении. Потом остановилась в середине сооружения: на ступеньках, как в концертном зале, сидели люди, а за ними уже образовались «стоячие места». Любовалась шоу и с мостиков, что над дорогой – вполне приличный ракурс.
Сочетание музыки, цвета и воды – великолепное. Приятно было слышать музыку из «Князя Игоря», но больше всего, конечно, потрясают моменты, когда звучала «Барселона» и мелодия из «Крёстного отца»!!!

2 день



Утром – обзорная экскурсия по Барселоне.
Перед этим – важный момент: рассадка в автобусе по принципу «кто первый встал, того и тапки». Но никаких разногласий по поводу мест не возникало. Возможно, и потому, что в автобусе были свободные места.
Небольшое отступление:
Когда нам объявили, что в нашей группе 60 человек, я поначалу не поняла, как же можно разместиться в автобусе. Можно, ещё и места останутся – автобус на 70 мест! Громаднейший «Мерседес», неповоротливый из-за своего размера.
Как-то на отзыве я уже упоминала об этом, и сей факт вызвал неподдельный интерес: а как же автобусы разворачивались? Я никогда не фотографирую автобусы, всегда нахожу что-то более достойное для снимка, но на одном из снимков случайно попались наши Мерседесы (как яркое пятно)


Это на фото автобус выглядит небольшим, в реальности он огромен, и задние колёса у него сдвоенные.
При этом по маршруту одновременно передвигались 2 автобуса, а это - 2 группы приблизительно по 60 человек в каждой. Итого… да, 120.
Жадненькая фирма Marfil… Почему бы не сделать 3 группы по 40 человек? Это проявление жадности «номер раз». Со вторым мы столкнулись в конце поездки…
Гидами были Кирилл и Алекс. Об Алексе часто и много пишут, о Кирилле упоминали редко. Я вначале расстроилась, что не попала в группу Алекса, но потом поняла, что мне и нашей группе повезло с Кириллом не меньше. Но о гидах чуть позже, пора ехать на обзорку.

Экскурсия неплохая, но 3 часа для Барселоны – как неделя для Рима: вроде, что-то видели, а ничего толком не успели посмотреть…
Каса Батльо и Каса Мила – только из окна автобуса. Тот, кто собирается в подобный тур, должен понимать, что Барселону практически не увидит.
Но многое из того, что нужно посмотреть обязательно, мы всё-таки успели посетить.
Сначала поехали в парк Гюэль - утро, на часах только 9, в парке практически никого ещё не было…, самая длинная скамейка, созданная Гауди, показалась мне какой-то одинокой

– мы пришли первыми, на ней никто не сидел, но наверняка Гауди создавал её, чтобы на ней отдыхали люди, общались, никуда не торопились…

А вот мы торопились, и я даже не успела нормально заснять ящерку

– как только Кирилл сказал, что ящерка исполняет желание, если только потереть ей зубик, так сразу множество рук потянулось к тому, что осталось от зубов бедной ящерицы… Затем мы поехали к Саграда Фамилия, только ради одного которого стоит приехать в Барселону.
Осмотр собора Саграда Фамилия мы начали с фасада Страстей, к созданию которого приложил руку Субиракс.

Рассматривая работу Субиракса – распятие в виде горизонтального креста, магический квадрат, сумма чисел в каждой стороне которого равна 33, я даже нашла его находки интересными, и даже подумала, что, возможно, зря на него ополчились…

Но как только я воочию увидела фасад Рождества, созданный Гауди, я сразу всё поняла…



Бессмысленно описывать впечатления от творения Гауди. «Ну, Вы сами всё увидите», - как говорил наш гид Кирилл. Стилистические различия настолько сильны, что начинаешь думать, что небезосновательны были споры о том, стоит ли достаивать собор…
Уже вернувшись в Спб, я наткнулась на некое произведение, подробно, с фотографиями, описывающими фасад Страстей. Эта страница оказалась 13-й
http://www.homoerotikus.ru/texts/fiction/evangelist_antonio?page=13
а всё произведение, посвященное Гауди и в т.ч. и фасаду Рождества, мне показалось заслуживающим внимания.

Можно было и обойти собор со всех сторон, и поснимать спокойно, но внутрь собора я не пошла – подумалось, что времени мне не хватит, на лифте подняться всё равно не успею. Внутри же стройка, многие не советуют ходить. А сейчас я жалею – собор ведь строится на пожертвования, так бы и я внесла свою лепту.

Потом погуляли по готическому кварталу, подошли к Кафедральному собору. Перед собором была построена небольшая сцена, на которой играл оркестр. А перед сценой каталонцы «кому за 55» танцевали сардану. Очень интересное зрелище! Бабулька на мотороллере приезжает, скидывает вещи в кучу и включается в танец.

Зашла в собор – сразу бросилась с глаза плазменная панель, на которой шла «телетрансляция» службы – мало ли, кому плохо видно-слышно. Потом пошла в садик посмотреть на гусей.
Время, отведённое на Барселону, закончилось, едем в сторону Аликанте с заездом в Валенсию на 1,5 часа.
Сначала – на 15 минут заезжаем в город науки и искусства. Группа буквально ахнула от увиденного.



А я недобрым словом вспомнила фотографа, чьи бесподобные по красоте и реальности фото я видела при подготовке к поездке – для меня, единственной из группы, не было эффекта неожиданности.
Валенсия производит впечатление города, не испытывавшего недостатка в деньгах. О чём свидетельствуют и вымощенные мрамором тротуары. Валенсия запомнилась мне как чистый и уютный милый город.




Едем на ночёвку в Аликанте. Отель в Аликанте Albahia 3* http://www.otzyv.ru/read.php?id=127390
Не удержусь, и процитирую кусочек своего отзыва об отеле:
«Ужинали в зале за великолепно накрытыми столами. Официанты обслуживали хорошо и с улыбками. Но вот подаваемую ими еду есть было невозможно. Видимо, поварята смешали содержимое разных банок консервов, а замороженные овощи купили в мини-маркете. Разогретые полуфабрикаты были настолько ужасны, что пришлось порадоваться за свою фигуру – на ночь есть вредно, нужно вставать из-за стола с чувством лёгкого голода!
Похоже, девиз «Приезжающих кормить лучше, чем проезжаюших» придумал вовсе не Рязанов, а хозяева этого отеля.»
Вообще питание по маршруту оставляло желать лучшего. Из всех туров «Галопом по Европам» - худшее. Практически везде (за редким исключением) – кура (ножка Буша) и картофель-фри. Никаких овощных салатиков, только посредственные огурцы-гиганты и невкусные помидоры. Как будто все ужины из одного ларца. В группе несколько человек не платили за ужины, но питались порой в отелях со всеми, т.к. отели располагались далеко от границы города (например, в Севилье). Так что брать ужины или нет – решать вам.

3 день



Из Аликанте в Гранаду доехали довольно быстро (несколько часов – ну не целый же день!), и стали расселяться в отеле.

Отель оказался расположенным в здании бывшего монастыря.
Гранада Hotel Macia Monasterio de los Basilios 3*
http://www.otzyv.ru/read.php?id=127320

Не парадор, но всё же! Получив ключи от номеров на 1 и 2 этаже, многие не стали ждать лифта и пошли пешочком. Подъём на первый этаж составлял 4 полноценных пролёта. От отеля у меня остались очень приятные впечатления – и расположен довольно удобно, и место красивое, и сам отель, и питание… Чего стоит только очаровательный внутренний дворик!!! Но впереди нас ждала Альгамбра и сады Хенералифе.








К сожалению, розы уже отцветали, цитрусовые все давно отцвели, а плоды ещё не выросли, поэтому многоцветья увидеть не удалось. Июнь – не самое удачное время… Да и пасмурный день не прибавил яркости впечатлениям. Да, понравилось, но восторгов особых не было. Может быть, ожидала попадания в сказку, рай на земле… или хотя бы увидеть восьмое чуда света. Не случилось. Быть может, ещё и потому, что я замёрзла и мечтала вернуться в автобус за курткой.
Возможно, я скажу что-то крамольное, но сады Алькасара в Севилье мне понравились больше.

Сама же Гранада подкупила меня своим очарованием , уютной атмосферой и необычайным спокойствием. Множество бульваров и огромное количество фонтанов!


Не хотелось никуда торопиться, хотелось просто сесть у фонтанчика и смотреть вокруг, наслаждаясь жизнью.

А вот так выложены пешеходные участки:

Выглянуло солнце, вокруг повеяло теплом, а на вершинах Сьерра Навада ещё лежал снег.

До Кафедрального собора сразу я почему-то так и не дошла. После ужина пошла навёрстывать упущенное.
Когда я ходила с фотиком вокруг собора, меня нагнала итальянская группа. Экскурсовод что-то рассказывал про Кафедральный собор (ощущение, что я даже что-то понимала – конечно же, по его жестам), но главное, он останавливался в таких местах, где открывался наилучший ракурс. И когда он неспешно повёл свою небольшую группу дальше, я хвостиком пошла за ними, хотя уже начинало темнеть. И через пару минут мы вышли на очаровательнейшую площадь – Bib-rambla.


Смеркалось. Я очень люблю эту смену дня и ночи, когда цветовая картина меняется каждую секунду. Подцветка фонтана, очаровательные ресторанчики по периметру площади… Создалось впечатление, что я нашла пещеру с сокровищами.
Пора уже возвращаться в отель…

Продолжение следует.

Отредактировано автором: 04.04.12 15:18:33Сообщить модератору



С почином, буду следить за отзывом!
Спасибо, пока все интересно :). Фото - замечательные. Впечатления - совпадают:).
про Испанию и особенно Андалусию приятно почитать и посмотреть и спустя 2 года :)
спасибо за отзыв!
Цитата:

Возможно, я скажу что-то крамольное, но сады Алькасара в Севилье мне понравились больше


мне тоже сады в Севилье понравились больше садов Хенералифе
Спасибо за добрые слова
Цитата:

Фото - замечательные.


и за комплимент моим фотографиям.
Доделываю продолжение отзыва.
Да, Испания - это страна, куда хочется возвращаться!
Танк Т-34 [без регистрации] [05.04.12 16:08:13]   IP: 46.42.4.*
большой респект за правильное понимание группового туризма и за фото!
Очень приятный отзыв. Спасибо!
Круто прокатились! Спасибо за отзыв!
Цитата:

Возможно, я скажу что-то крамольное, но сады Алькасара в Севилье мне понравились больше.


Ровно тоже самое я написала в своих рассказах о Севилье-Гранаде :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Испанская классика. Барселона-Валенсия-Аликанте-Гранада-Севилья-Кордова-Толедо-Мадрид. Часть 2
2Барселона-Валенсия-Гранада-Севилья-Кордоба-Толедо-Мадрид
3Тур "Классическая Испания"
4«Великолепная Испания» за неделю, неделя в отеле на Коста Браве
5Самостоятельное путешествие по Испании
6Андалусия: Малага, Гранада, Севилья, Кордова. + Танжер
7Экскурсионный тур «Испанская классика»
Испания
Отели в Испании
Отели Сан-Себастьяна
Отели Санта-Крус-де-Тенерифе
Ла Пальма
Ла-Пинеда
Погода в Испании
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
288.Vincci Ciudad de Salamanca 5
289.Ganivet 5
290.Aparthotel Atenea Calabria 5
291.InterContinental Mar Menor Golf Resort & Spa 5
292.Evenia Rocafort 5
293.Maria Elena Palace 5
294.Praga 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
694.Parque Santiago 4 APT, Испания [3]
695.Sol Lunamar Apartamentos, Испания [3]
696.Borgia, Испания [3]
697.Diamante Beach, Испания [3]
698.Kaktus Albir, Испания [3]
699.Eurostars Plaza Delicias, Испания [3]
700.Aparthotel Convencion Barajas, Испания [3]
Популярные отели:
659.Hostal A Nuestra Senora de la Paloma отзывы
660.Four Points by Sheraton Barcelona Diagonal отзывы
661.Ambos Mundos отзывы
662.Plaza de Toros отзывы
663.Cap Roig отзывы
664.Hostal Bermejo отзывы
665.America отзывы
Отзывы по отелям:
1156.Испания, Fiesta Cala Nova [1]
1157.Испания, Catalonia Park Putxet [1]
1158.Испания, Pension Ciudadela [1]
1159.Испания, Sunset Beach Club [1]
1160.Испания, Catalonia Atenas [1]
1161.Испания, Hostal Persal [1]
1162.Испания, Apartamentos AR Espronceda [1]