03.04.12 20:00:07
Бородинская панорама. Славная история России. 
Время отдыха: апрель 2012

В этом году будет отмечаться 200-летняя годовщина знаменитого Бородинского сражения, прославившего доблесть и отвагу русских воинов и ставшего яркой страницей нашей истории. В преддверии этого события в Москве после реставрации открылась панорама " Бородинская битва", созданная выдающимся русским художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо. В минувшее воскресенье мы посетили этот музейный комплекс всей семьей. Поездке предшествовала небольшая информационная подготовка, в ходе которой мы узнали, что сама панорама в этом году так же отмечает юбилей своего создания - 100-летие со дня написания в мае 1912 года.
В конце 1909 года в России началась подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Франц Рубо к тому времени уже был известен в России своими батальными панорамами "Оборона Севастополя" и "Штурм аула Ахульго". Он выступил с предложением написать панораму, посвященную подвигу народа России в этой войне. Идею поддержали и художник начал тщательную подготовку - собирал и изучал исторический материал, консультировался с военными историками. Предполагалось показать один из наиболее напряженных периодов Бородинского сражения - события, происходившие с 10 часов утра до полудня: бои на Семеновских флешах, где сражались воины во главе с П.И.Багратионом, у батареи Раевского, где проходила знаменитая контратака Уфимского полка под руководством А.П.Ермолова,бой у деревни Утица, рейд казаков Платова и кавалеристов Уварова в тыл неприятеля. Центральной точкой обзора должна была стать деревня Горки, где в день сражения находился командный пункт М.И. Кутузова. В апреле 1910 года Рубо в сопровождении военного историка консультанта В.А. Афанасьева выезжает на Бородинское поле, где тщательно изучает позиции сторон, осматривает сохранившиеся укрепления, посещает музей на станции Бородино, Спасо-Бородинский монастырь, беседует с местными жителями, пишет этюды, делает зарисовки. В ходе подготовки Рубо меняет центр обзора - им становится деревня Семеновское.
После написания эскиза Рубо отправляется в Царское Село для представления эскиза Николаю II, но неожиданно для художника эскиз не был утвержден. Мотивировалось это тем, что на нем изображались события, происходившие в разное время, показывать их на картине одновременно было бы нарушением исторической правды. Художнику предложили изобразить только один момент сражения - ситуацию, сложившуюся на поле боя в 12 часов 30 минут. Основные действия в этот период разворачивались в районе деревни Семеновское. Зрителя Рубо решает поместить на северо-западную окраину деревни.
Панорама была написана в невероятно короткий срок - 11 месяцев. Почти год решался вопрос о размещении здания для ее экспонирования. Предлагались различные варианты - в Александровском саду у Кремля, на Миусской площади, на Ходынском поле, у храма Христа Спасителя... В январе 1912 года решено было построить здание на Чистопрудном бульваре. Деревянное строительство в этой части города было запрещено, поэтому построили временную конструкцию на один сезон, для дальнейшего строительства каменного здания. В августе 1912 года на улицах Москвы появились первые афиши, извещающие об открытии панорамы "Бородино" профессора Рубо. Документы свидетельствуют, что жизнь панорамы в наскоро построенном павильоне была нелегкой. Очень сильно живописное полотно и предметный план страдали во время дождей. В 1918 году павильон пришел в полную негодность. Полотно сняли, навернули на деревянный вал, и почти сорок лет оно хранилось в таком состоянии. Только в 1946 году картину тщательно обследовали и провели реставрационные работы, равных которым не знала мировая практика. Они завершились к 150-летию Отечественной войны 1812 года. Новое здание решено было построить на Кутузовском проспекте - месте непосредственно связанном с событиями этой войны. С 18 октября 1962 года у панорамы началась вторая жизнь.
Сейчас мемориальный комплекс встречает нас конным памятником М.И. Кутузову, изображенному на коне в парадном мундире со всеми полководческими регалиями. Во взгляде его отражена мудрость и вера в неистощимые силы своего народа. Вокруг прямоугольного постамента размещена многофигурная композиция отражающая патриотический подъем русского народа. Каждая из фигур воплощает образ конкретного исторического лица и имеет портретное сходство с прототипами. Здесь есть и знаменитые полководцы и саратники Кутузова - Багратион, Платов, Раевский и простые солдаты.



На фасаде основного здания изображены мозаики с сюжетами народного ополчения и пожара в Москве в 1812 году, а так же победы русской армии и изгнания Наполеона. Вокруг всего здания панорамы на каменной ступени цоколя уложены 68 трофейных орудийных стволов, принадлежащих странам, чьи войска входили в состав армии Наполеона.



Внутри посетителей встречает жанровая композиция, изображающая представителей различных сословий 19 века. В центре этой композиции солдат в военном мундире 1812 года.



Поднимаемся на второй этаж, где расположена сама круговая панорама. Перед зрителем полуразрушенная горящая деревня Семеновское.



В центре фрагмента за сгоревшим домом у барабана генерал Д.С. Дохтуров. Он только что прибыл на левый фланг, сменив тяжелораненного П.И.Багратиона. Рядом с Дохтуровым его адьютант и офицер Ахтырского гусарского полка. По приказу Дохтурова в атаку спешат гренадеры Московского и Астраханского полков. За горящими избами расположились войска, которые героически сражались на Семеновских флешах.
На следующем фрагменте мы видим французскую кавалерию генерала Нансути.



Ее целью было обойти деревню Семеновское справа и зайти в тыл. Этих грозных кирасир Наполеон называл "железными людьми". Линия фронта в этот момент проходила по Семеновскому оврагу, часть которого видна на фрагменте.
На следующем фрагменте близ опушки леса видна деревня Князьково, около которой в день сражения находился один из главных перевязочных пунктов русской армии.



Здесь героически трудились русские лекари, помогая раненым. По проселочной дороге на перевязочный пункт направляются коляски с ранеными. На последней коляске, запряженной тройкой лошадей, везут тяжелораненного Багратиона.
Далее мы видим фрагмент, изображающий наиболее динамичный и впечатляющий фрагмент живописного полотна. На нескошенном поле сошлись в схватке саксонские кавалеристы и русские кирасиры генерала Н.М.Бороздина.



На втором плане село Бородино, именем которого названо поле сражения. Сюда рано утром Наполеон обрушил один из своих первых ударов. В день битвы село полностью сгорело. Осталась лишь церковь Рождества, виднеющаяся сквозь дым от выстрелов. Построенная в 1701 году, эта церковь сохранилась до наших дней. Сегодня она - единственный немой свидетель Бородинского сражения.
Взору зрителя открывается живописнейшая русская природа тех мест - перелески, овраги, ручьи и речушки, холмы и деревни, застилаемые дымом кровавого боя.



На фоне боевых сражений художник показывает элементы бытовой жизни жителей горящих деревень - огороды, стога заготовленного сена, дровники, крестьянские телеги.



Так же повсюду разметаны ядра, элементы воинского обмундирования, следы солдатского быта.




На первом этаже музея располагается коллекция картин и изделий, посвященных событиям войны 1812 года и некоторые вещи принадлежавшие семье Кутузова.




Так же здесь представлены сюжетные композиции и фигуры солдат в обмундировании, принадлежещем различным родам войск.




Отдельное место в экспозиции посвящено знаменитой картине Алексея Кившенко " Военный совет в Филях."



Изображенные здесь события происходили 1 сентября 1812 года. На территории бывшей деревни Фили в избе крестьянина Фролова состоялось заседание военного совета, на котором было принято решение оставить Москву без боя, чтобы сохранить армию для последующих сражений. С тех пор это место почетаемо и здесь создан один из старейших музеев Москвы - "Кутузовская изба", в котором воссоздана обстановка военного совета.



Сейчас эта изба готова к открытию после реставрации, а перед ней расположен памятник М.И. Кутузову и верстовой столб со Старой Смоленской дороги - немой свидетель военных событий.
В 1912 году к 100-летнему юбилею войны недалеко от избы была возведена часовня архистратига Михаила, посвященная небесному покровителю М.И. Кутузова. Эта необычная часовня стала главным памятником великому полководцу.




Со стороны алтаря часовню украшает мозаичная фреска архангела Михаила. Так же мозаичные элементы встречаются в нарядной наружней отделке часовни.



На этом наш осмотр мемориального комплекса в Филях, посвященного событиям войны 1812 года и ее героям закончился. Небольшим завершающим моментом нашей поездки стал осмотр знаменитого и изысканно красивого храма. Немного проехав в глубину района, мы с удовольствием полюбовались красивейшим и уникальным в своем роде храмом Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. Этот ярусный храм, построенный в 1694 году - изумительный образец раннего московского Барокко. По его названию было названо близлежащее село Покровское. Мимо храма проходило Звенигородское шоссе, по которому все православные люди ездили в Звенигород в Саввино-Сторожевский монастырь, но это уже тема моих будущих отзывов. А пока остается сокрушаться плачевным состоянием храма и любоваться его потускневшей, но уникальной красотой.



Отредактировано автором: 03.04.12 21:36:51Сообщить модератору



Какой замечательный отзыв! Только-только собрались детей свозить в Бородинскую панораму - и тут так вовремя Ваш отзыв. А народу много? Долго стояли? (После неудачной попытки посещения московского планетария в зимние каникулы вопрос стояния в очереди очень актуален).
Тозита, мы были в прошлое воскресенье. Приехали за минуту до открытия к 10.00 утра. Народу у входа было всего человек 5. Вошли, купили билеты, и сразу пошли на 2-й этаж к панораме. Ходили вообще одни, потом народ стал подтягиваться. После часового осмотра панорамы (сын все никак не мог насмотреться) спустились уже на 1-й этаж и осмотрели выставку. Смотритель сказал, что накануне музей посетили 2000 человек! Так что приезжайте пораньше.
По поводу Планетария - я покупала билеты заранее, а в день посещения с билетами пускают без очереди. Удачных экскурсий!
Цитата:

А пока остается сокрушаться плачевным состоянием храма и любоваться его потускневшей, но уникальной красотой.


Ах, как жаль! капитель, а Вы внутрь заходили? Я была там 10 лет назад. Вроде бы шли ремонтные работы, по крайней мере внутри точно. А я то думала, что сейчас храм отреставрирован полностью...

Dessa
, мы зашли в храм во время молебна, народу было очень много и пройти дальше не удалось. Крошечная часть храма внутри восстановлена, побелены потолки, кое-где есть росписи, все остальное рассыпается.
печально( Хочется надеяться, что такой потрясающей красоты храм все же восстановят
Спасибо за отзыв!
Капитель, в очередной раз спасибо! Вы - большая умничка!
подскажите как к ней проехать?
капитель, спасибо за рассказ. На Вашей первой фотографии есть фигуры женщины и пожилого крестьянина. Это Василиса Кожина и Герасим Курин. Мы давно живем в этом районе и конечно я знала в честь кого названы улицы Кутузовский проспект, Багратионовский проезд, Сеславина, Барклая, Ермолова. А вот что улицы Герасима Курина и Василисы Кожиной названы в честь простых крестьян, вставщих на защиту родной земли, я с интересом узнала не так давно, когда читала сыну книгу о героях 1812 года. Церковь летняя, я удивлена, что в ней была служба, хотя если подумать, ведь уже почти середина весны. В ней еще находится филиал музея Андрея Рублева. В панораме мы были, не были только в избе, обязательно сходим.
Цитата:

подскажите как к ней проехать?



Элуссик
, адрес панорамы Кутузовский проспект д.38 - рядом с Триумфальной аркой, которая сейчас на реставрации и затянута лесами.
Малаша, спасибо, большое за интересные дополнения. Мой старший сын тоже очень заинтересовался историей этой войны и с удовольствием читал о ее героях. В мае мы собираемся посетить Бородинский Военно-исторический музей под Можайском, думаю там впечатления удвоятся!
капитель, надо же, я тоже думаю про май на Бородино, кстати узнала, об этом на отзыве. Пока плана нет, все выходные до середины мая расписаны. А вообще мы пока ни разу не были на реконструкциях военных сражений. Если будет информация, поделитесь, пожалуйста.
Капитель, спасибо за отзыв, церковь на Филях обожаю. Все езжу мимо и никак не заеду. Но мне кажется, что по сравнению с 10-летней давностью она стала выглядеть лучше, и службы там начали проводиться.
Цитата:

Церковь летняя, я удивлена, что в ней была служба, хотя если подумать, ведь уже почти середина весны.

Малаша, я как-то и зимой видела, народ оттуда выходил.
Она мне чем то храм в Можайске напоминает
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-snc7/421628_1908955699796_1718940576_965760_358948642_n.jpg

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1908955699796&set=a.1908905058530.55267.1718940576&type=3

Вот смотрю на фотки Бородинской панорамы, и не могу понять, изменилось там что-то после ремонта..
Цитата:

подскажите как к ней проехать?


Может быть, Элуссик имела ввиду церковь на Филях? Это Новозаводская улица, церковь находится почти на пересечении с Большой Филевской. Там еще светофор на перекрестке. Своим ходом можно от метро Фили дойти пешком.
Малаша, насколько я поняла военно-исторические реконструкции проводятся дважды в год - в первое воскресенье сентября (в годовщину сражения) и в последнее воскресенье мая - "Стойкий оловянный солдатик"- подарок детям к окончанию учебного года. На их сайте есть расписание всех мероприятий - http://www.borodino.ru/
Я читала, что в дни реконструкций там уйма народу и програма растянута на весь день. Скорее всего, мы поедем в обычный выходной, и просто возьмем экскурсию.

Юлия, спасибо за коментарии. Церковь действительно уникальная. Ее планировка, не характерная для русского зодчества, включает два храма - верхний летний Во имя Спаса Нерукотворного и зимний нижний храм, где сейчас проводят службы.
Цитата:

в первое воскресенье сентября (в годовщину сражения)

Только надо быть готовыми к тому, что народу там будет просто уйма. И чтобы посмотреть сражение, очень очень заранее нужно приехать, чтобы места занять.
Цитата:

Она мне чем то храм в Можайске напоминает


тут немножко не соглашусь, в Можайске чудесная церковь, но чаще Покровскую церковь в Филях сравнивают с церковью Знамения в Дубровицах. Они и построены примерно в одно время.
Есть еще один очень похожий храм в Москве, созданный тем же зодчим, между Манежной площадью и Романовым переулком - церковь Знамения на Шереметьевом дворе. http://i12.fastpic.ru/big/2010/1127/7b/fbc8536076b431e5b4e091509aabbc7b.jpeg
Дубовицы в моем списке храмов пока на первом месте! Она просто великолепна!
нет я имела ввиду саму панораму, а какое метро поблизости.
Панорама расположена между м.Кутузовская и м.Парк Победы.
Потрясающая экскурсия, спасибо!

Замечательный текст, великолепные фотографии.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Музей Бородинская панорама.
2Москва. Световое шоу "История России".
3Как я провёл это лето. Путешествие по Москве в 1812-й год. Люди, события, адреса.
4Московские вокзалы. Неполезная информация
5Славный город Псков
6В Великий Устюг на детском поезде из Новосибирска
7Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 4
Отдых в России
Отели в России
Отели Ливадии
Отели Липецка
Красногорский р-н
Красноярск
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1345.Ставрополье 3
1346.Смена 3
1347.Зеленая роща 3
1348.Адлер база отдыха (с/х Россия) 3
1349.Park Inn by Radisson Прибалтийская 3
1350.Морской бриз база отдыха 3
1351.Суворовъ мини-отель 3
лучшие отели России
Фото отелей:
841.Вилла Татьяна на Верхнеозерной, Россия. Остальное [7]
842.Атриум, Россия. Остальное [7]
843.Невский Инн мини-гостиница, Россия [7]
844.Русская изба, Россия [7]
845.Весёлый Рапан, Россия [7]
846.Нотебург мини-отель, Россия [7]
847.YouPiter Hotel, Россия [7]
Популярные отели:
1093.Планета пансионат отзывы
1094.Авиатор пансионат отзывы
1095.Отрадное (санаторий) отзывы
1096.Горная турбаза отзывы
1097.Александрия отзывы
1098.Аллегро на Московском отзывы
1099.Восход санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
638.Россия, Волга [4]
639.Россия, Домбай [4]
640.Россия, Лесной санаторий [4]
641.Россия, Беларусь санаторий [4]
642.Россия, Крымские зори пансионат [4]
643.Россия, Пятигорский Нарзан санаторий [4]
644.Россия, Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс [4]