03.04.12 19:07:16
Три часа в весенней Праге 
Время отдыха: март 2012

На самом деле я летела в Париж, но силою обстоятельств оказалась в Праге. Как в песне поётся: «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону». Перелёт выполняли Чешские авиалинии, и они показали себя с самой лучшей стороны, а вот наземные службы Шереметьево приложили все усилия, чтобы дать нам возможность насладиться весенней Прагой. Сначала очень долго и внимательно грузили багаж, потом пришлось ждать установку, которая обрабатывает противогололёдным реагентом, потом собственно обработка, потом ожидание в очереди и, наконец, взлёт.

В Праге приземлились за 10 минут до отлёта нашего стыковочного рейса, но, как нам объяснили по громкой связи, «Эйр Франс» сказал, что ждать не будет». С тем и улетел. И уже на транзитной стойке по секрету сообщили, что это «очень сложный партнер в Альянсе «Скай Тим». Мда, не зря мой знакомый ребёнок назвал их Альянсом Скотин («А почему они называют себя Альянсом Скотин?»).

Нам поменяли билеты на другой рейс и выдали талон на питание. Так у нас образовалось почти шесть лишних часов. Сидеть столько времени в аэропорту – озвереешь, тем более что на улице разгар весны, теплынь – градусов 18-20. Посему было решено ехать в город.

Это оказалось совсем не сложно: от аэропорта идет автобус 119 до конечной станции Dejvicka, а оттуда две остановки на метро до «Малостранской», и вы уже в центре. Весь путь занимает минут 40-45. Можно проехать пару остановок чуть дальше до «Староместской» или «Мюстека», кому как нравится. Билет на транспорт можно взять либо в автомате непосредственно на остановке, либо в специальном киоске транспортной информации в аэропорту. Мы взяли билеты на 90 минут за 32 кроны. Есть еще билеты на 30 минут за 24 кроны, но с ними можно нарваться на штраф, если вдруг вы за полчаса не успеете добраться до нужного вам места.

Из окна автобуса упивались весенними видами, недалеко от аэропорта прямо на обочину выскочил настоящий заяц!

Ну вот мы и на месте. От «Малостранской» выдвинулись в сторону Пражского Града: налево по улице Pod Bruskou до улицы-лестницы «Старая замковая лестница» (Stare zamecke schody), которая приведет к смотровой площадке у входа в Град.








А здесь уже одна улица Jirska, которая проведет по самым интересным местам,








выведет к Собору Святого Витта









и закончится на Градчанской площади. Во время прогулки хотела заглянуть на Золотую улочку, но туда пускают только по билетам, и, что самое неприятное, нельзя купить билет на посещение одного или двух объектов, есть только комплексные билеты либо на все объекты в Граде, либо Град + некоторые достопримечательности в городе, к примеру, Пороховая Башня. Стоимость соответственно 250 и 360 крон. Это мне показалось очень неудобным и неправильным. Правда, в Собор зайти можно, но только на одну треть, дальше пропускают только тех, у кого есть билеты.









Налюбовавшись Градчанской площадью,











спускаемся по Замковой лестнице (Zamecke schody – это уже другая лестница) на Малу Страну.









Отсюда держим путь, ясное дело, к Карлову Мосту, по дороге заглянув в великолепный собор Святого Николая (Микулаша).







Карлов Мост воспет многими поколениями путешественников, больше ничего добавить не могу. Очень хочу оказаться здесь рано утром, когда он будет свободен от туристов, торговцев и актеров различного толка. Чтобы можно было его увидеть, наконец, от начала и до конца во всей красе.











От Карлова моста к Староместской площади ведет причудливо извивающаяся Карлова улица. По дороге в прилегающих подворотнях открываются неожиданные картины.





Площадь, как всегда, многолюдна. Здесь уже вовсю развернулась пасхальная торговля, расставлены палатки, даже оборудованы небольшие ясли, где можно покормить ягнят и козлят. И как же мне здесь удержаться, чтобы не влезть на очередную колокольню – на башню Староместской Ратуши! Путь наверх очень комфортный: при желании можно подняться на лифте. Сверху Прага еще красивее.

















Слезли с башни, перекусили на площади «чем Бог послал» и отправились к станции метро «Мюстек». От уже знакомой остановки Dejvicka автобус довез до аэропорта, который был на удивление малолюден. Все формальности заключались в прохождении контроля безопасности, и его ввиду отсутствия народа мы буквально проскочили. Но ведь нужно еще и талон на питание отоварить, не пропадать же добру! Оставшееся до рейса время провели за кофе с тортиком. Я не упустила случая воспользоваться свободным вайфаем и прошерстила все новости на любимом сайте (угадайте, каком?).

«А там еще немного – и ….», нет, не Прованс, пока что Париж. С одной стороны, было немножко жаль, что у нас отняли целых полдня в Париже, но ни я, ни спутники мои ни капельки не расстроились. Так хороша, так приветлива и радостна была Прага в этот день. Она как бы задала тон всему путешествию, которое оказалось очень и очень удачным

Отредактировано автором: 17.07.14 23:26:33Сообщить модератору



Уважаемая Ашатан, спасибо за чудесную случайную весеннюю Прагу!
Приключение- путешествие - это здорово!
Рада, что и вас она порадовала.

В последнее время я взяла за правило не расстраиваться из-за всяких непредвиденных событий, даже если на первый взгляд они кажутся неприятными. И пока что это правило меня не подводило.

Цитата:

случайную весеннюю Прагу



Как здОрово вы сказали! Нужно было рассказ так назвать "Случайная Прага" :)
Здорово! В Праге совсем весна!

Ашатан, буду ждать рассказа о весеннем Париже. :-)
Да, вёсны в Европе хороши! Здорово, я бы тоже не отказалась очутиться в европейской столице часика на 3-4.
Ашатан, спасибо за весеннюю Прагу! Понравились фотографии Праги "вид сверху"!
не зря я на "колокольню" залезла!
Ашатан , а Вы раньше уже бывали в Праге? Такая непринуждённая и красивая прогулка у Вас получилась, словно шли проторенной дорожкой )))
Цитата:

не зря я на "колокольню" залезла!


Это точно! Фотографии необыкновенные! Спасибо!
Цитата:

Да, вёсны в Европе хороши! Здорово, я бы тоже не отказалась очутиться в европейской столице часика на 3-4.


Утром выходишь в "нашу" весну, и очень хочется в пражско-французскую. А в Прагу я бы не отказалась заскочить в любое время года. До того остались сильные от нее впечатления, что и через 17 лет большинство мест узнаваемы, как будто гостила там на днях.
Спасибо.
Да, совершенно замечательная прогулка! Мои любимые места! Спасибо!
В Праге я была 12 лет назад, но все очень узнаваемо, я даже удивилась. Она стала более ухоженной. Ради прикола сделала на телефон несколько снимков тех мест, где мы с детьми фотографировались тогда, и отправила им с вопросом - ничего не напоминает? Конечно же, они вспомнили.

Вообще-то эта прогулка должна была состояться на обратном пути, именно тогда у нас получалась пересадка в 6 часов, поэтому я немножко продумала маршрут и даже карту взяла, но она осталась в чемодане. Я же не думала, что так случится. Так что все равно шла по памяти.

И опять всё к лучшему! На обратном пути в Праге было лишь 8 градусов, был сильный ветер, дождь принимался несколько раз. Но мы все равно гуляли, хоть и подмерзли
Здорово! Хорошая и непринуждённая прогулка у Вас получилась. А фотографии какие замечательные! Очень понравилось фото с Собором Богоматери у Тына. Теперь я знаю, на какую башню полезу. Осилю только одну.
Цитата:

не расстраиваться из-за всяких непредвиденных событий


Вот это правильно. Нам в 2010-м году неожиданно проснувшийся вулкан дал возможность посетить Регенсбург, который до того никак не вписывался в мою программу.
Цитата:

Вот это правильно. Нам в 2010-м году неожиданно проснувшийся вулкан дал возможность посетить Регенсбург, который до того никак не вписывался в мою программу.



А уж как мне-то с вулканом тогда повезло! Поездку пришлось перенести на неделю, но в результате все ложилось как нельзя лучше, и Кейкенфох за неделю стал еще краше. Не хочу пересказывать, писала об этом в своем голландском отзыве.
Спасибо за прогулку по Праге! Вот действительно, не зря существует поговорка: что не делается, все к лучшему!
Ашатан, спасибо за весеннюю Прагу!
Цитата:

Так что все равно шла по памяти

Поэтому и не заблудишься..тем более, когда в городе уже был, заблудиться надо постараться.
А ПАРИЖ??? Жду с нетерпением!
Как же окрыляют такие легкие весенние рассказы! Прямо свежестью повеяло и весной запахло! На меня Прага с ее летящими, стремящимися ввысь соборами и шпилями всегда навевает ощущение легкости и воздушности. Спасибо,Ашатан.
Юля, над Парижем работаю, но после вашего рассказа даже и не знаю, о чем еще можно написать. Я его поятоянно читала - и ДО, и ПОСЛЕ и во время поездки. Это даже и не путеводитель в полном смысле слова, а увлекательное чтение.

Спасибо всем, кто меня прочитал и отозвался
Ашатан, ну про Париж можно рассказывать бесконечно и сколько людей, столько мнений, и вроде все про одни и те же места пишут, а все равно у каждого свой взгляд!
Цитата:

но после вашего рассказа даже и не знаю, о чем еще можно написать. Я его поятоянно читала - и ДО, и ПОСЛЕ

Ну я прям засмущалась даже,:) спасибо конечно,за столь высокую оценку!
Представляю рассказ кого-нибудь другого об этом же событии с заголовком: "Никогда не летайте больше с этим Альянсом Скотин!":)
Спасибо Вам, Ашатан, за Ваш оптимизм и чудесную весеннюю Прагу!
Цитата:

Представляю рассказ кого-нибудь другого об этом же событии с заголовком: "Никогда не летайте больше с этим Альянсом Скотин!":)



Вполне вероятно. Было достаточно много возмущённых граждан. Правда, возмущение было еще и от незнания. Одна дама спрашивала: "А что же будет с отелем? Они ведь аннулируют нашу бронь!" Им объясняют, что они будут в Париже уже в 6 вечера, и никто до этого времени бронь не отменит. Предлагали воспользоваться стационарным телефоном, чтобы позвонить в отель и предупредить. Но не всем это помогало. Мне кажется, некоторые люди изначально настроены на конфликт.

Одну пару, расстроенную маму с сыном-подростком, мы убедили выйти в город и рассказали, как доехать. Потом их встретили на посадке в самолет, они были очень счастливы и довольны. А многие недовольные, кажется, все это время просидели в аэропорту
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три часа В Серпухове.
2Три часа в Мюнхене
3Свадьба в весенней Праге
4Моя поездка в весеннюю Прагу.
5Майская Чехия. Три дня в Праге
6Три дня в Стамбуле
7Несколько счастливых часов в Праге.
Чехия
Отели в Чехии
Отели Крконоше
Отели Кромержижа
Микулов
Оломоуц
Погода в Чехии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
295.Park Inn Prague 4+
296.Adeba 4+
297.Residence Vysta 4+
298.Imperial 4+
299.Red Lion Hotel (Dum U Cerveneho Lva) 4+
300.Apart hotel 4+
301.Don Giovanni 4+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
71.Parkhotel Richmond, Чехия [22]
72.Residence Monte Carlo, Чехия [22]
73.Clarion Congress Hotel Prague, Чехия [21]
74.St. George, Чехия [21]
75.Susa ApartHotel, Чехия [21]
76.Central, Чехия [21]
77.Andante, Чехия [21]
Популярные отели:
183.Brno отзывы
184.Maria Prag отзывы
185.Acord отзывы
186.Marriott Courtyard Prague Flora отзывы
187.Radisson SAS Alcron отзывы
188.Ruze отзывы
189.U Krale Karla отзывы
Отзывы по отелям:
232.Чехия, Na Zamecku [3]
233.Чехия, Argosy Residence [3]
234.Чехия, Bonn [3]
235.Чехия, Barcelo Old Town Praha [3]
236.Чехия, Brilliant [3]
237.Чехия, Duo [3]
238.Чехия, Chodska Garni [3]