01.04.12 19:08:02
Океанариум в РИО. 
Время отдыха: март 2012

В октябре 2011 года в Москве в ТЦ РИО открылся Океанариум. Событие это сопровождалось активной рекламой и большим ажиотажем. Спустя полгода страсти улеглись и мы решили посетить сие заведение в весенние каникулы всей семьей. Я умышлено не читала отзывы о посещении Океанариума, поскольку хотелось составить свое впечатление об этом развлекательном месте без постороннего давления. Отмечу, что мы бывали в некоторых аквариумах Европы - в Барселоне, на о. Родос, на о. Крит и в Малаге. К слову, во всех странах такие места называются именно Аквариумы, а не Океанариумы, не смотря на то, что, к примеру, в Барселоне масштабы и размах больше в несколько раз.Московский аквариум вполне сопоставим с Критским по площади и разновидностям морских обитателей. Но обо всем по порядку.
Приехали мы в будний день к 11.00 утра (открытие в 10.00), свободно без очередей прошли сразу к кассам, купили 4 билета и фотосъемку -всего 1650р.- ужас!!!:( В гардероб была небольшая очередь, стоя в которой стало понятно, что организаторы явно просчитались с размерами гардероба и колличеством вешалок и в выходной будет крайне затруднительно сдать одежду. Предлагают ходить одетыми, но по- моему это крайне не удобно, особенно с детьми. Через 10 минут сдали куртки и отправились к началу осмотра.
Территория аквариума поделена на зоны, и встречает посетителей Полярная зона. Все достаточно стандартно - скалы, льды, ледяные пещерки с гротами, голубая подсветка, и среди этого всего единственные обитатели пингвины демонстрируют свои способности нырять и быстро плавать под водой друг за другом.

Зона коралловых рифов пестрит цветовым разнообразием - тамарины, рыбы-ангелы, рыбы-хирурги, рыбы-собачки, множество разнообразных живых кораллов всевозможных расцветок, ковровые актинии, морские звезды и ежи.



Несколько разновидностей рыб со смешным названием кузовок всех посетителей приводят в восторг и умиление.

В открытом бассеине реки Амазонки плещутся паку и араваны. Хищные пираньи содержатся рядом в отдельном закрытом аквариуме.

Самым эффектным местом этого морского разнообразия является большой аквариум с несколькими прозрачными туннелями, позволяющими зрителям наблюдать за жизнью морских обитателей изнутри. Здесь то и расположились самые крупные виды рыб, в том числе несколько видов акул - рифовая, зебра, нянька с двумя прилипалами на животе, синхронно повторяющими все ее движения,а так же бамбуковая и бычья акулы.


Здесь же прекрасно себя чувствуют многие виды крупных видов глубинных рыб.


Очень понравился мне аквариум с необычными пятнистыми рыбками, имеющими потрясающий филигранный рисунок. Рыбки эти буквально зависают на месте, позволяя разглядеть себя во всей красе и взять фотоаппарату максимальный фокус.

В зоне тропиков в аквариумах пестрят всеми мыслимыми цветами столь любимые мною малави, а рядом в зоне террариума расположились представители животного мира - тигровый питон

Йеменский хамелеон и древовидный зеленый питон

Варан Сальвадора и гигантские черепахи

крокодиловые кайманы активно общаются через стекло с посетителями

В закрытых пещерах обитают летучие мыши и слепые рыбы.
Только мы вошли во вкус, как вдруг обнаружилось, что замысловатый лабиринт вывел нас к выходу. Случилось это как то неожиданно и слишком рано, хотелось продолжения, а его не оказалось. Зато на выходе нас ожидал сувенирный прилавок с заоблачными ценами! Вообще в вопросе цен хозяева превзошли все разумные пределы. Взрослый билет стоит 500р. в будний день и 600р. в выходной, детский 250р. и 300р. соответственно. Для сравнения прошлым летом на Крите билет стоил 8 евро(320р.) на взрослого, а детей пускали бесплатно. Грамотно спланированная с точки зрения расширения пространства территория - в виде закрученного лабиринта по сути совсем маленькая, но благодаря постоянным поворотам создается впечатление длинногго пути. Однако если задуматься о безопасности посетителей в случае аварии, или других непредвиденных ситуаций, становится очевидно, что вопросы эвакуации продуманы плохо, и выбираться из помещения толпам народа будет крайне затруднительно - от центрального круглого зала расходятся довольно узкие коридоры с аквариумами.
Тем не менее абсолютно все дети, выходившие из аквариума были довольны, у них горели глаза, все делились впечатлениями и тараторили наперебой об увиденном, да и как может быть иначе при встрече с живой природой, тем более природой, которая находится за 1000 километров от нас! Для Москвы и ее жителей это место представляет определенный и не малый интерес, однако, смешно ожидать от аквариума, находящегося в самой глубине материка, в среде городского мегаполиса каких-либо морских изысков и эксклюзива. Поэтому, собираясь туда, надо просто настроиться на позитив и получить удовольствие от спокойной, неспешной и очень красивой жизни обитателей морских глубин. А чтобы не томиться в ожидании, стоя в двухчасовых очередях, приезжайте пораньше - рыбы будут вам рады! :)

Отредактировано автором: 01.04.12 19:18:39Сообщить модератору



Спасибо за интересный отчет! У нас в багаже тоже много аквариумов посещено в разных странах, зимой были в Берлине в Agua Dome Sea Life, там входной билет взрослый в кассе € 17.50 и при покупке через интернет - € 12.50, в любой день недели и фотосъемка разрешается. Мы брали билеты заранее, и выбрали посещение после 15.00 (работает до 19.00, так что вполне все можно посмотреть) - сейчас на сайте не могу найти информацию, так билеты обошлись еще дешевле, чем 12,5 евро.
Капитель, спасибо за новый интересный рассказ. Может быть вспомните, есть ли в сувенирном магазине в продаже альбомы с хорошими фотографиями и рассказами о подводных обитателях, рассчитанные на младших школьников?
Вика_, да это даже не магазин, а маленький прилавочек с безделушками - магниты-рыбы 150-250р., закладки 3D по 250р. за штучку!,игры- рыбалки с магнитными рыбками и удочками и всякая китайская ерунда за бешеные деньги. Ни книг, ни открыток нет. Лучше туда вообще не подходить, потому что дети видят эту шушеру, начинают просить, приходится покупать, переплачивая в 2-3 раза, чтобы не портить им впечатление о походе.
Спасибо. Мы стараемся из каждого подобного места привезти сувенир. А т.к. путешествуем с дочкой, ее сложно уговоритьнее покупать всю эту "ерундистику". За границей всегда полно развивающей литературы, и мне всегда жаль, что мы не можем ее купить... Я подумала, а вдруг в Москве сможем купить на память имено книгу.
Кстати, именно в Барселонском аквариуме, мы взяли путеводитель нему на русском языке.
Единственное, что могу порекомендовать, это пазлы на морскую тематику - там их видов 5 было. А вообще сейчас в музеях Москвы стало много хороших тематических сувениров, в том числе и книг.
капитель, спасибо за рассказ, молодцы, не зря каникулы прошли. Питон на фотографии очень понравился наполеон.
Спасибо, поняла, что не поеду.
Serg [без регистрации] [02.04.12 08:32:09]   IP: 95.143.214.*
Цитата:

Спасибо. Мы стараемся из каждого подобного места привезти сувенир



В Москве есть еще один небольшой океанариум, рядом с м "Чистые Пруды". Можно купить любую из рыб или понравившийся коралл.
Serg [без регистрации] [02.04.12 08:43:08]   IP: 95.143.214.*
Цитата:

Спасибо. Мы стараемся из каждого подобного места привезти сувенир



В Москве есть еще один небольшой океанариум, рядом с м "Чистые Пруды". Можно купить любую из рыб или понравившийся коралл.
Капитель, спасибо большое за отзыв. Очень интересно. А адресок не подскажите, а то яндекс выдаёт аж 5 таких ТЦ в Москве.)
Да, и мне интересно, как доехать?
Это 82 км МКАД, Дмитровское шоссе, владение 163 ТРЦ РИО.
Вот их сайт со схемой проезда - http://www.oceanarium-rio.ru/
Я не автор, но подскажу.

ТЦ Рио находится сразу за МКАДом по Дмитровке.
Я рекомендую ехать к открытию, т.е к 10-00. Т.к. потом большие проблемы с парковкой и с доехать.
И почему еще рекомендую к открытию. т.к. примернов в 10-45 кормили котиков. Забавное зрелище.
И фотографировать без вспышки, штраф 5000 рублей.
Если не ошибаюсь, то на 10 фотке Кузовки. Они от вспышки пугаются, выпускают яд, все умирает вокруг них и они сами погибают.
Ольга [без регистрации] [12.07.12 22:17:52]   IP: 95.220.235.*
Полное разочарование,размеры мизерные,ощущение будто просто куча маленьких аквариумов расставили,скудное однообразие рыб...Полнейшее разочарование
маша [без регистрации] [12.10.12 17:04:46]   IP: 46.237.32.*
это супер представление
Лариса [без регистрации] [20.11.13 23:36:25]   IP: 193.105.175.*
Бедные морские котики! У них ужаснейший вольер! Им катастрофически не хватает места! Слёзы наворачиваются! Мало того что они света белого никогда не увидят, так ещё из-за нехватки места они вращаются на одном месте как белка в колесе, сталкиваются и кусают друг друга, ранятся об искусственные камни, на телах шрамы, укусы, глубокие царапины. Вольеры с сухопутными животными изгажены. А енотов пугала пылесосом какая-то толстая баба-уборщица. Владельцы океанариума! Вас мы ТАК пожить!
Саша [без регистрации] [04.12.13 01:23:18]   IP: 91.197.11.*
Таже [без регистрации] [04.12.13 01:25:31]   IP: 91.197.11.*
Ребенок сказал-"смари котик плачет,жалко мне его,пошли отсюда ,бедный котик:(
олька [без регистрации] [18.05.14 13:56:30]   IP: 83.149.8.*
отвратительно работает навигация океанариума в торговом центре ...два часа искали где же именно с какой стороны -1 ...торговый центр большой и нигде нет указателей ...на парковке нужно ставить указатель...
Наталья [без регистрации] [22.01.15 14:31:51]   IP: 37.144.23.*
Специально зарегистрировалась чтобы оставить отзыв об океанариуме в Рио.

Вчера были в океанариуме. Что тут скажешь?! все в дешевом, русском эконом стиле. Мало рыб, одно лишь громкое название " самый большой океанариум в России! " Обшарпанные стены в самих аквариумах, видны ржавые трубы и лейки от душа, ездили на следующий день после санитарного дня. А эти ужасные линза - стекла!!! Все очень и очень угрюмо( и совсем он маленький, потратили меньше часа на осмотр, правда из посетителей была еще пара семей с детьми и все, все было свободно. Очень жаль потраченного времени на дорогу и денег. Полное разочарование... деньги берут и не малые, а элементарно покрасить стены нормально никому не нужно. Создалось ощущение что проект не для народа, а для "бабла мне и побольше!!!"

У пингвинов и котиков неприлично обшарпанные скалы и стены, думаю что это еще и очень негативно влияет на здоровье самих животных, а океанариум должен создавать условия "дома", ладно в дельфинариях издеваются над животными и дельфины с ожогами плавают...это все наша ужасная халатность и мания побольше срубить при минимум затрат. ПОЗОР!!!

Искренне не понимаю как ЭТО может вызывать такой восторг у нашей публики?! Мы всей семьей начитавшись отзывов очень хотели поселить данное место и такое разочарование. Не исключаю что возможно восторг у тех, кому сравнить не с чем, ясень пень что до европейских океанариумов нам еще очень долго, НО! даже если сравнить по России. Будете в Питере - сходите там в океанариум, вот там ого-го, московский и рядом не стоял... пожалейте свое время и деньги.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Паралимпиада в Рио глазами волонтера
2Новогодние каникулы в Рио
3Хрустальная мечта не моего детства. Пару дней в Рио. Что можно успеть посмотреть.
4Мои несезонные заметки об Анталии. Ноябрь.
5Отпуск в Поднебесной. Океанариум. Французский квартал. Телебашне "Жемчужина Востока" Отъезд домойЧ.7
6Путешествие длиной в вечность. Часть 11. Рио де Жанейро.
7На 8 марта в Воронеж – авторский и атмосферный
Отдых в России
Отели России
Отели Шатурского р-на
Отели Шепси
Джейрах
Кабардинка
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1394.Галерея Палас санаторий 3
1395.Ромашка пансионат 3
1396.Крымские Дачи пансионат 3
1397.Небуг санаторий 3
1398.Автограф мини-отель 3
1399.Янтарь санаторий 3
1400.Обь санаторий 3
лучшие отели России
Фото отелей:
463.Янтарный Берег санаторий, Россия. Остальное [17]
464.Звенигород пансионат, Россия [17]
465.Астерия, Россия [16]
466.Невский Форум, Россия [16]
467.Сокол, Россия [16]
468.На Морской частный пансионат, Россия [16]
469.Park Inn by Radisson, Россия [16]
Популярные отели:
1373.Красиво санаторий отзывы
1374.Ласточка (оздоровительный комплекс) отзывы
1375.Застава отзывы
1376.Усадьба Варшкен отзывы
1377.Китайский Летчик Джао Да мини-отель отзывы
1378.Вознесенская слобода парк-отель отзывы
1379.Александровский сад отзывы
Отзывы по отелям:
1177.Россия, Подмосковье санаторий [2]
1178.Россия, Абажур мини-отель [2]
1179.Россия, Даховская слобода [2]
1180.Россия, Rinaldi на Московском – I [2]
1181.Россия, Восток [2]
1182.Россия, Амакс Конгресс-отель [2]
1183.Россия, Нептун [2]