31.03.12 17:52:35
Турунч. Жизнь за пределами отеля 
Время отдыха: май-июнь 2009, 2010, 2011

Турунч - маленькая апельсинка, поселок в бухте среди гор. В нем живут удивительные люди. Каждый раз возвращаясь сюда, как только закинем в отель вещи, идем пройтись по его улочкам. "Добрый день (утро, вечер, ночь)! Вы опять к нам, очень рады видеть. Заходите вечером на чай!" - слышится от разных людей, видишь их улыбки, улыбаешься в ответ и понимаешь что ты на месте, отдых начался.
Турунч - рыбацкая деревня, потому обязательно рекомендую посетить ресторанчик между поселком и отелем Турунч, там, на возвышении, любуясь на бухту, можно покушать очень вкусную рыбку.
Тем, кто проживает в самом отеле Турунч, рекомендую подняться на гору, к флагу, подъем начинается в самом конце пляжа. Оттуда открывается прекрасный вид на весь поселок. Но не стоит этого делать если Вы с дитем и без мужчины. Вначале подъем не очень прост и сильные мужские руки необходимы.


Вечером в поселке закрывают центральную улицу для транспорта, она становится пешеходной, и европейцы выходят неспешно пройтись перед сном, посидеть в барчиках, прикупить безделушек и не только. Мы тоже выходим с заранее стесняющимся ребенком. Стесняется она по простой причине: мы обязательно зайдем в любимый магазинчик купить наивкуснейшей яблочной минералки, хозяин возьмет ее на руки и спросит на английском: "Что ты хочешь, выбирай". Вообще оттуда ребенок всегда возвращается с кучей подарков в виде браслетов, бусиков, шалей, кошельков, конфет, жевачек и т п. И зимой часто спрашивает: "Мам, почему в Турции меня все так любят, а здесь даже не улыбаются?" Можно конечно цинично сказать о меркантильности и желании получить выгоду в итоге, бывает и такое, не спорю. Но какая выгода у ресепшиониста, который более часа укачивал достаточно большого ребенка задремавшего на его на руках и пел колыбельные пока в 4 утра ждали ранний трансфер в аэропорт. Какая выгода у простых местных жителей, которые в сильнейший ливень позвали к себе домой, напоили чаем, отпустили только как закончился дождь. Они знали только турецкий, мы его совершенно не знали. Пыталась отблагодарить их за гостеприимство материально, зря, как мне кажется обидела, деньги они не взяли. Но это все лирика, продолжим )
Как подтверждение того что Турунч - рыбацкий поселок, выложу вот это фото. Это обычная речка, проходящая посередине поселка

Коту кстати в тот раз рыбки все таки не досталось )))


Но пора пройтись. самое близкое и легкое для прогулки место находится как раз за отелем,в сторону Амоса. На моей карте это пункт 1

Все маршруты ниже идут из самого поселка, иногда с использованием местных турбюро
1. Смотровая площадка. Пешком 10-20 минут
Из отеля Турунч можно добраться двумя способами: выйти с территории, пройдя немного в сторону поселка и свернуть налево (дорога на Амос) или перелезть через забор ограждающий территорию за аквапарком.
Первый способ проще, но дорога будет дольше минут на 10, а дорога там все время в гору. Второй сокращает путь больше чем в половину, но не очень хорош ))) Решать Вам. Мы опробовали оба способа.
Итак, покинув территорию отеля, идем по дороге на Амос, поворот и перед нами простирается вот такой вид. Будьте осторожнее: ограждения нет, под нами крутой обрыв.

вдалеке слева виднеется Мармарис, справа продолжение дороги на Амос.

2. Амос
До него можно дойти пешком (час пути)или взять напрокат велосипеды или машину. Также можно добраться на лодке, но этот способ не рекомендую: все равно придется делать крюк через весь поселок в горку. Также гипотетически можно доехать на долмуше, но за час дороги туда и час обратно ни одной маршрутки нам не встречалось ни разу.
Мы ходили пешком. Полпути до Амоса.

Поднимаемся на горку и вот он перед нами

Вход бесплатный, практически никого нет, тишина и прекрасные виды. Это не самый хорошо сохранившийся античный город, но у него великолепное расположение.
С одной стороны открывается вид на одноименный поселок Амос, над ним видна дорога по которой мы пришли.
Обязательно возьмите с собой в воду для этой прогулки!!! По дороге купить будет негде. Если все таки не взяли воду или она закончилась, Вам придется спуститься до ресторана у самого берега (на фото с белой крышей), там же можно будет покушать, если проголодались.


С другой стороны вид на бухту Кумлюбук

В городе хорошо сохранился амфитеатр, некоторые другие постройки. Мне нравится сидя на древних камнях амфитеатра смотреть на местоположение сцены и виды за ней, на фото сцена отмечена камнями.

Подробнее о городе можно почитать вот здесь http://www.kesiflerdunyasi.com/index.php/turkiye/mugla/marmaris/210-marmarisamosantikkenti

3. В это место всегда добирались по воде, это наиболее любимая мной бухта.
Вот не могу вспомнить название, вспомню, напишу. Ее в просторечье называют аквариум или бухта чтоб забеременеть )
Как добраться:
Можно поехать с экскурсией от отеля, раз в неделю возят на своем кораблике, на 2+1 получалось, если мне не изменят память, 100 лир.
Можно поехать на кораблике из поселка, цена примерно такая же, ходят 3 или 4 раза в неделю.
Эти варианты включают в себя обед, отельный с напитками, поселковый без напитков.
Кораблик будет примерно такой ( 2 побольше в центре).

По дороге корабль будут останавливать в наиболее красивых местах и самых чистых бухтах, в которых можно будет поплавать, потом принять пресный душ. Можно загорать на верхней палубе или наслаждаться видами на нижней.

А можно шикануть и арендовать вот такую

В этом случае кроме Вас и команды никого не будет, маршрут определяете заранее. Напитки на борту присутствуют (платно). Если понадобится покушать, Вас завезут в прибрежный ресторанчик одного из поселков по пути.
Цена 100$ за час, но можно договориться и за 300 на полдня, нам удавалось.

Подходим к самой бухте. Аквариумом ее называют за удивительно прозрачную воду необычного оттенка, который дает мельчайший почти белый песок на дне. Видно каждую рыбку, каждую мелочь, несмотря на порядочную глубину.


Можно спуститься на берег, пройти мимо развалин города

и поднявшись на гору рядом с бухтой посетить вот это место. Гиды рассказывают, что посещение очень помогает женщинам, у которых проблемы по женской линии. У меня тьфу-тьфу проблем нет, но место очень нравится



Подъем не простой, тропинки за 3 раза посещений так и не нашли, потому лезли почти напролом, очень много ненадежных камней, выскакивающих из-под ног.
Но подняться стоит на мой взгляд. Девочка семи лет в не самой подходящей для этого обуви нормально поднималась, только 2 раза брали на руки, чтоб перенести через наиболее сложные места.

4. В данное место можно доехать самостоятельно на машине, велосипедах или с экскурсией "Джипинг". Джипинг включает в себя пункты 4,5,6 карты выше.
Итак, поселок Байыркёй, который известен очень древними деревьями и медом. Именно там купили вкуснейший сосновый мед, до сих пор едим и радуемся.
А вот этому дереву по рассказам гида и местных больше 2000 лет.


5. Шелале - долина водопадов. Там прохладно даже в самую жару, буйная зелень, а вода настолько ледяная... Крещенское купание показалось раем после того как окунулась в эту воду. Купаться лучше в чаше на втором фото, под большим водопадом. Но будьте осторожнее, стенки чаши ближе к водопаду имеют вогнутую форму, причем уходят достаточно далеко в скалу и туда немного затягивает.



Настоятельно рекомендую приехать сюда отдельно и посидеть в прохладе в ресторанчике, пока Вам вылавливают одну из рыбок на фото выше (нижний правый угол) и готовят ее. Стоит погулять по территории пока никого нет, окунуться в воду, понаблюдать за черепахами и крабиками, послушать шум многочисленных водопадов.

6. Орхание.
Данное место особо описывать не буду, про него много информации так же как и про находящуюся там косу кирпичного цвета Киз Куму.
И легенду о девушке-трудяге, которая чтоб попасть к возлюбленному, живущему на другом берегу, носила в подоле песок, насыпая себе путь. Наносила 600 метров, но потом утонула.
Скажу одно: коса состоит в том числе и из обломков ракушечника, потому не рекомендую падать там на колени и другие части тела, могут остаться порезы, а в соленой воде их ой как щиплет )

7. Мармарис. О нем можно говорить долго и много, но я порекомендую одно место - старый город, крепость в нем "Мармара Калеси" и барчик "Панорама".
Приятно побродить по узким и извилистым улочкам старого города

Зайти в крепость чтоб услышать историю о украинке Роксолане, которая жила там будучи женой османского султана Сулеймана Великолепного и которая известна российским зрителям и читателям по книгам и фильмам.
А потом подняться в барчик чтоб перекусить.
Полукруглая вывеска вверху фото - это именно он.

В него мы ходим в каждое посещение Мармариса и обязательно в этот день нас ждет сильнейший дождь ))) это уже традиция.
Средний чек плотно покушать на троих (а-ля обожраться) составлял у нас там 120-150 лир (уточню: без спиртного).
А вот какие виды открываются оттуда


Обзор города и бухты на 3 стороны из 4х. У хозяина есть подзорная труба и бинокли, можно воспользоваться ими и рассмотреть все подробнее )))

Но вернемся в Турунч )
Пляж Турунча песчано-галечный, в воде галька.

Кстати на этом фото виден рекомендованный мной ресторанчик Турунча, чуть левее центра фото белеет на возвышении.

Вообще из Турунча много куда можно выехать, многое можно посмотреть с ТО, но есть одна экскурсия, которую посещать лучше без помощи отельного гида.
Это Черепаший остров – Дальян - Каунос. Если возьмете путевку от туроператора, Вас рано утром загрузят в автобус, будете долго собирать народ по отелям, потом опять таки на автобусе тащиться до места, по пути заезжая в различные центры, прикормившие конкретного гида.... мы не ездили, но побывавшие думаю подтвердят.

Как проходит экскурсия из поселка. Идете по набережной, смотрите какая яхта идет на Дальян-Каунос, берете билеты. В назначенный день после завтрака (часов в 9-10) идете к своему кораблику, садитесь с другими туристами, вас по воде везут к острову у черепашьего пляжа, там на маленьких лодках перевозят на сам пляж, затем у Вас час на купание. Причем можете искупаться как в соленой воде с одной стороны, так и в пресной с другой.

Потом сажают на эти же маленькие лодки и везут смотреть черепах и они там есть!
Последний раз подплыли прямо к нашей лодке, практически рукой дотянуться можно было - красота! И все другие посещения обязательно видели Карета-Карета.
Это восхитительно когда такая дура всплывает у тебя перед носом. Уточню: когда ты в лодке, а в воде да на глубине не хотела бы с ними столкнуться )


Потом также на лодочке вас повезут принимать серо-водородные ванны, мазаться грязью, смывать все это ледяной водой, на обратном пути подвезут к гробницам и подробно о них расскажут

Потом обратно на корабль, где ждет обед(напитки платно) пока потихоньку плывете обратно в бухту Турунча.
Единственное что может оказаться проблемой при такой экскурсии - англоговорящий гид и европейские спутники.

Завершить хочу так.
Чаще смотрите по сторонам, мир прекрасен!

Отредактировано автором: 31.03.12 22:18:36Сообщить модератору



Панорамы отвратительно ужались ((( Прошу увеличивать их при просмотре
АнТи, можно как-то из Мармариса добраться до бухты-аквариума? Может есть такая экскурсия или надо плыть до Турунча, а уже оттуда брать экскурсию? И как ходят кораблики из Турунча в Мармарис?
Спасибо за прекрасный рассказ, и фото тоже супер!
Еще больше укрепилась в желании посетить это красивейшее место. Уже года два как присматриваюсь к Турунчу, но все как-то не складывается...
Как добраться из Марма в бухту не подскажу, но кораблики до Турунча бегают туда-сюда каждые 20-30 минут.
из Мармариса они отходят от памятника Ататюрку на набережной, чуть правее мостика. Спросите там у любого "Турунч boat" и Вам подскажут какая лодка ближайшая отходит, а если только что отошла, покричат чтоб вернулась и заберут Вас.
Спасибо. Сколько по времени плыть до Турунча и сколько стоит билет?
Замечательное место, спасибо!
Отличный отзыв! Отличный!
Спасибо огромное. С удовольствием прочитала и посмотрела фото.
to Kimi
по времени 30-45 минут, зависит от того будут ли пассажиры до Ичмелера и течений.
По цене, если правильно помню, в прошлом году в одну сторону на взрослого 10 лир, если берешь туда-обратно, то 15 лир, во-втором случае не забудьте сохранить билет.
Еще раз спасибо и за информацию, и за прекрасный отзыв!
Большое всем спасибо, рада поделиться знаниями )
Лучшей наградой будет если кто-либо из не покидающих территорию отеля или покидающих только с групповой экскурсией от ТО, выйдет из из отеля, решится на самостоятельное путешествие, прочувствует и поймет, что Турция - не только пляжный отдых.
Спасибо, интересное, "незатоптанное" место.
Как классно и здорово!!!
Спасибо, очень приятные и красивые фото!
ГаннУшка [без регистрации] [03.04.12 11:27:50]   IP: 62.32.77.*
Незабываемый Дальян. Плывешь на лодке, солнце, ветер с реки обдувает, в руке бутылочка ледяного "Эфеса", которое тут же продается за 5 лир...
Только я сероводород не усмотрела: где оно там относительно грязевого загончика, если к воде лицом?
Там несколько заведений в которые завозят, вас видимо завозили в другое. Поверьте бассейн с явным и сильным запахом тухлых яиц не пропустили бы ))) его и видеть необязательно, по запаху найдешь издалека. Но класс: горячий бассейн (около 50 градусов) с мельчайшими пузыриками, правда обязательно надо снимать все металлическое?, я забыла, клепку кожаного браслета разъело почти полностью за 15 минут купаний, сплошная ржа.
Относительно грязевого загончика бассейн слева.
И не забудьте что больше 15 минут в такой воде лежать нельзя! Сероводород в больших кол-вах является ядом!
Юлия [без регистрации] [04.04.12 12:35:50]   IP: 213.171.40.*
Спасибо за отличный рассказ! Меня еще интерисует шопинг в Мармарисе. Точнее, как добраться до базара?
ГаннУшка [без регистрации] [04.04.12 14:11:22]   IP: 62.32.77.*
Цитата:

Относительно грязевого загончика бассейн слева.И не забудьте что больше 15 минут в такой воде лежать нельзя



А вот налево мы не пошли. Если когда и пойдем, я обещаю сероводородом не злоупотреблять.
Юлия, шоппинг это увы не ко мне, врятли смогу подробно рассказать тем более по Марму.
Прекрасный отзыв с фотографиями. Спасибо.
АнТи Спасибо за очень интересный отзыв и отличные фото! Будем в Мармарисе во второй половине июня. Благодаря вашему рассказу запланировали отдельное путешествие на пару дней в Дальян, который стал для нас настоящим открытием.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Шарм-Эль-Шейх, Shores Amphoras Resort (ex Amphoras Holiday Resort) 5*
2Бали, Джимбаран, Keraton Jimbaran Resort 4*
3По Тунису самостоятельно или так ли страшен Тунис, как его малюют?
4Хургада, "Iberotel Arabella 4 super"
5Шарм Эль Шейх
6Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.
7Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.Часть 3
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Дидима
Отели Дидима
Евренсеки
Фетхие
Погода в Турции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
281.Grand Seker Hotel 5
282.The Pera Hill 5
283.Elite Orkide Suite Hotel 5
284.Green Garden Hotel 5
285.Hypnos Design Hotel 5
286.Club Resort Atlantis 5
287.Adler Hotel 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
575.Golden Sunset, Турция [49]
576.Sural Saray Hotel, Турция [49]
577.Asrin Beach, Турция [49]
578.Royal Seginus, Турция [49]
579.White Gold Hotel & Spa, Турция [49]
580.Barut Akra, Турция [48]
581.Nicholas Park Hotel, Турция [48]
Популярные отели:
638.Sentido Gold Island отзывы
639.Vogue Hotel Bodrum отзывы
640.Grand Cettia отзывы
641.Ipsos отзывы
642.Larissa Blue Resort отзывы
643.Tui Fun & Sun Miarosa Ghazal Resort отзывы
644.Club Hotel Tac Beach отзывы
Отзывы по отелям:
743.Турция, Montecarlo [8]
744.Турция, Palmet Turkiz Kemer [8]
745.Турция, Q Premium Resort [8]
746.Турция, Blue Velvet Hotel [8]
747.Турция, Erden [8]
748.Турция, Amos [8]
749.Турция, Aperion Beach [8]