28.03.12 15:14:00
Где мало ступает нога русского туриста 
Время отдыха: март 2012

В энный раз собираясь в Италию, всякий раз задаешься целью отыскать вновь что-то сокровенное, что-то чудом сохраненное в тени монастырских стен или палаццо. И всякий раз пытливость и настойчивость вознаграждаются. В этом отзыве – об итальянских уголках, редко дожидающихся русского туриста. И совершенно напрасно.
Одно из укромных мест Флоренции, достойных внимания истинного италомана – дворик монастыря Скальци. Выберитесь из центра города по виа Кавур, внимательно следя за нумерацией домов. Ваша цель – малоприметная дверь дома номер 69. За нею вас встретит приветливая старушка-смотрительница с просьбой оставить свою фамилию в толстой книге посетителей. На этом формальности заканчиваются и вас ждет дверь справа. За нею – уютный монастырский дворик, по периметру которого вы увидите чудесную серо-бежевую роспись Андреа дель Сарто (1509-1523).


12 фресок «Житие Иоанна Крестителя» - всё, что осталось от монастыря Скальци.


Во дворе есть деревянные стулья, с которых удобно созерцать почти эфемерную красоту росписи, удивляющей очевидцев вот уже 500 лет. Монастырский дворик открыт для посещения с 8.15 до 13.50, закрыт в августе.
Далее по маршруту вас ждет одна из самых красивых площадей Флоренции, спроектированная Брунеллески - Сантиссима-Аннунциата.


Помимо Воспитательного дома здесь есть еще две достопримечательности. Это церковь Сантиссима-Аннунциата, за центральной дверью которой вы найдете Дворик обетов с росписями Россо Фьорентино, Понтормо и Андреа дель Сарто.




В самой церкви сразу налево в отдельной капелле хранится предмет паломничества многих итальянских семей – чудотворная икона «Благовещение». К этой иконе принято складывать букеты невест: считается, что она приносит счастье в браке. За брошенную монетку перед иконой вы можете взять с собой ее небольшую копию. Слева от центральной двери в церковь вы обнаружите еще одну дверь, которая чаще всего закрыта. За нею находится Дворик мертвых – здесь долгое время хоронили знатных флорентийцев.


Но примечательно это место другим – росписями, среди которых наиболее известная - фреска Андреа дель Сарто под названием "Мадонна с мешком" (Madonna del Sacco, 1525). Важная деталь – попасть в этот дворик можно иным путем, через саму церковь из левой части трансепта.


Церковь Сантиссима-Аннунциата пн-вс 8.00-12.30, 16.00-18.30, вход свободный, вход во Дворик мертвых 7.00-12.30, 16.00-18.30.

Невозможно не упомянуть находящийся рядом монастырь Сан Марко, который также нечасто жалуют наши соотечественники. Основанный 1100 лет назад он и по сей день хранит истинные сокровища – фрески и полотна Фра Анжелико, здесь же кельи Савонаролы и Медичи.



В монастыре также обнаружите небесполезную сувенирную лавку. Не перепутайте церковь и монастырь Сан Марко. Монастырь с фресками – справа от входа в церковь. Вход платный – 8.30-13.15. На этот монастырь, в отличие от предыдущих объектов, планируйте много времени – здесь вы обнаружите два этажа нетленной красоты.
Устав от духовного, загляните в старейшую в Европе аптеку - монастырскую аптеку Санта Мария Новелла. Созданная еще в 12 веке и взятая под собственное покровительство великим герцогом Козимо Медичи ровно 400 лет назад, аптека по сей день успешно оправдывает былую популярность и известность за пределами Италии. Кремы, лосьоны, одеколоны, ликеры, чаи - все это производится на собственной фабрике на окраине Флоренции. Сырье выращивается на своих плантациях под Флоренцией. Владельцы аптеки и производства - потомки основателя фармацевтического дела. Японцы выходят отсюда с огромными пакетами. Цены не самые маленькие, но вполне приемлемые. На стойке в первом зале можно взять прейскурант всей продукции аптеки , в том числе на русском языке. На стойке первого зала выдается любая продукция аптеки, во втором зале представлена парфюмерная продукция, мыло, саше. В зале налево - косметика. В зале направа - чаи, эликсиры для полости рта, пастилки. Любопытно, что современная аптека размещается в историческом помещении монастыря Санта Мария Новелла, здесь продажа соседствует с музейными экспонатами.


Зайдите - не пожалеете. Аптеку найдете недалеко от площади Санта Мария Новелла на виа della Scala - сверните с площади направо по этой улице, пройдите несколько домов и увидите небольшую вывеску этой аптеки на доме номер 16.Обратите внимание, эта аптека открылась и в Риме, рядом с пьяцца Навона.



И еще одно любопытное и малоизвестное место – на этот раз в Риме, в самом что ни на есть заезженном туристами месте в районе Треви. В 2 минутах хотьбы от знаменитого фонтана по виа Marco Minghetti между нею и piazza delle Oratorio находится прелюбопытнейшая галерея Чиарра (galleria Sciarra). Все стены этой галереи от пола до стеклянного купола покрыты росписью, которая вначале удивляет, затем восхищает.


Посвящено это место восхвалению женщины. В конце 1880-х годов по заказу принца Maffeo Sciarra, владельца недвижимости района Треви, здание было спроектировано архитектором Джулио Де Анджелис, интерьер был расписан Джузеппе Челлини, покрывшим стены Sciarra семейным гербом, портретами 12 женщин-современниц с причудливыми прическами и платьями как олицетворения женской добродетели.


Первоначально это был модный торговый центр, нынче же – причудливый пассаж, достойный как минимум приятного променада в компании дам давно ушедших эпох.



Продолжение списка – уже из вашего путевого дневника…

Отредактировано автором: 28.03.12 15:56:46Сообщить модератору



Классно, спасибо, утащила себе в закладки по Италии!
Спасибо за рассказ!кроме площади перед Сантиссимо Аннуциата,ни на что времени не хватило...:(Подозревала,что в округе много интересного.
Вот во Флоренции на площади у Воспитательного дома я чисто интуитивно чувствовала, что там мне что-то нравится, как-то просто там привлекательно. Там не было Дуомо, не было Уфицци, поэтому сознательно вроде как бежишь куда-то дальше, но сейчас понимаю, что память помнит ту площадь и помнит, что понравилось там.
Спасибо! Очень интересно и наглядно!
Большое спасибо! Пригодится
Спасибо большое! От дома с росписями я просто в восхищении!
Очень интересно, спасибо что нашли время написать, добавлю себе в закладки, еще про Флоренцию с удовольствием бы почитала))
Отлично! Спасибо !Распечатала рассказ для мамы,она скоро в Италию едет.
Да, приятно окунуться вновь...
А как Вам фрески Беато Анжелико? В Риме, кружась вокруг Пантеона, я наткнулась на маленькую улочку - Виа Беато Анжелико. А еще в монастыре меня поразили книги псалмов. И портет Савонаролы. Потому что у него совсем не такая "зверская" физиономия, как это выглядит на репродукциях. Притягательное лицо. А еще... И еще...
В общем, спасибо, что всколыхнули все эти "еще".
Браво! Большое спасибо за такие драгоценности
Ирине Мельниковой: Анжелико, к сожалению, нашей публике известен мало, а потому, к еще большему сожалению, Сан Марко у русского туриста, скажем так, не в приоритете. А какое это все таки дивное место!! Поразительны не только фрески в кельях монастыря, но и полотна Анжелико, которые выставлены в галерее на первом этаже. Его "Страшный суд" вводит в оцепенение. Флоренция, конечно, это бездонная сокровищница.Как приятно было открыть здесь для себя ученика Анжелико - Беноццо Гоццоли. Его Капелла волхвов (палацо Медичи-Рикарди) - это оглушительное откровение, место, куда ты будешь возвращаться снова и снова.А что касается Савонаролы - какую уже поездку во Флоренцию моя жена задумчиво ходит по Сан Марко и площади Синьории в размышлениях о том, злой это гений или добрый гений... Ну, скажите, где еще жена будет думать о другом мужчине, а тебе от этого будет хорошо?? ::))
Большое спасибо! Сколько открытий можно сделать для себя в городах Италии!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отчет по поездке Прага-Вена-Венеция март 2011.
2П-ов Ситония, Вурвуру
3Макарска
4День 5. Путешествие в Южную Чехию.
5Нетронутые уголки Италии - Апулия
6Где малое помнит о многом. Часть 4. Старые камни
7Барселона и Монтсеррат. Несколько советов русскому туристу.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Милана
Отели Милано Мариттима
Авола
Баньи-ди-Тиволи
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
974.Abano Ritz 4+
975.Acacia Resort 4+
976.Serena 4+
977.Cervo 4+
978.Europe 4+
979.Albergo Miramonti 4+
980.Hotel Vittoria & Orlandini 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
225.Grand Hotel Excelsior Amalfi, Италия [13]
226.Locanda Antica Venezia, Италия [13]
227.Palace, Италия [13]
228.MyRoom CenterStation2, Италия [13]
229.InBlu, Италия [13]
230.Azzi, Италия [13]
231.Bellini, Италия [13]
Популярные отели:
743.Ambasciatori отзывы
744.Concordia отзывы
745.Stella Alpina отзывы
746.Sant'Ercolano отзывы
747.Astoria отзывы
748.Castello di Vicarello отзывы
749.Spadai отзывы
Отзывы по отелям:
1324.Италия, Le Vie di Napoli B&B [1]
1325.Италия, Bruna [1]
1326.Италия, Flann O΄Brienn Rooms [1]
1327.Италия, Villa Furia [1]
1328.Италия, Ergife Palace Hotel [1]
1329.Италия, Panama Majestic [1]
1330.Италия, Papadopoli Venezia - MGallery Collection [1]