28.03.12 00:13:00
Финляндия и дети 
Время отдыха: Февраль 2012

Большинство из нас («нас» - это поколение конца 70-х – начала 80-х) в детстве не бывали за границей в общепринятом смысле этого слова – турции-египты-скандинавии и прочие таиланды для нас были закрыты. Моя сестра (1982 год рождения) в 12 лет на каникулах была с классом в Болгарии. Уже что-то. А в целом – скорее нет, чем да.

Мы видели иностранцев иногда – когда во время поездки на теплоходе по Москва-реке меня угостил жвачкой американец и спросил, «ват из май нейм», я была счастлива еще месяц. А вкладыш хранила до совершеннолетия.
Мы понятия не имели, что мир больше и шире, чем показывает советское телевидение и не были уверены в том, что иностранные языки учить надо. Зачем?

Большое счастье, что растут наши дети. И с ними – всё будет по-другому. Они с младенчества имеют загранпаспорта, они улыбаются таможенникам, они легко ассимилируются в новой среде, они – настоящие космополиты с пелёнок. Им не надо объяснять, зачем нужны иностранные языки. Им всё ясно.

Я попробую пунктиром описать, что дала Ясе поездка, как к ней относились люди, как она взаимодействовала с социумом, и всё в этом ключе. Кстати, по большому счету это была Ясина первая путешественническая поездка (регулярные транзитные рейсы СПб-Тверь-СПб на машине и поезде не в счет). И у нас с Максимом возникло твердое убеждение, что 3 года – прекрасный возраст для начала больших (или «больших») семейных поездок. Наверное, в каких-то случаях можно и раньше. Другое дело, что это будет стоить ребенку и родителям. У Яси темперамент такой, что год назад паром бы не уснул вовсе. А служащие Омена-отеля постеснялись бы задавать своим постояльцам с утра вопрос «как вам спалось». Но я по порядку.

1. Во-первых, у Яси была минимальная подготовка в том, что мир не прост, и не все люди мира говорят по-русски: да здравствуют обучающие мультики.
Как всегда бывает в ситуации внезапного погружения, у Яси само собой всплыло из глубин подсознания «Hallo, I’m Yasya» и «Go, mama, go!».
В дьюти-фри на пароме Яся сказала кассиру «терве, киитос» за конфеты. (Мы репетировали дома, как по-фински будет «спасибо» и «привет»).

2. Яся как-то быстро сообразила, что я могу то, чего не может она. У нас были некоторые проблемы с ориентацией на местности в Риихувори, и мне пришлось много и подробно поговорить с девочкой-финкой-ресепшионисткой о том, как нам дальше жить и куда двигаться.
Максим уже нервничал, а Яся ходила вокруг и комментировала: «Мама, ну договорись по-фински! Не можешь? Ну договорись по-английски!»

3. Характер у скандинавов, конечно, стойкий-нордический. И я представляла, что детей страстно любят-щиплят за щеки-умиляются… турки, например. И египтяне. Прям мимими.
Но я была в полном шоке, когда мы гуляли по Хельсинки с Ясей – ждали Максима с картой местности. Яся занималась обычным для ребенка её возраста делом – переносила снег от аптеки к салону связи и обратно. А около неё то и дело останавливались финны (и не только мало спешащие старики-старушки, но и люди среднего возраста), и шутили с ней – заигрывали – подмигивали мне.
Я поняла, как мне повезло. Кажется, Яся – моя самая главная лотерея в жизни.

А дальше - пусть будет с иллюстрациями.
Про паром я преимущественно пропускаю – во-первых, поскольку он идет из Петербурга, на нём путешествуют в основном русские. Иностранцев там было по пальцам. Немного. Относительно основной аудитории. А что касается «лучшее – детям», то всё, как положено – детская комната в наличии (10 евро в сутки). Ясе же хватило пересеченной местности: лифты-лестницы-бары-магазины. Как-то так.
Здесь у Максима уже головокружение от «Зенито»-побед.



А дальше – берег. Яся на Сенатской площади Хельсинки делает «птенчика» - так она называет отпечаток Ангела. Вокруг неё стоит толпа студентов и хохочет-фотографирует.



Вообще-то было прохладно, и фотографировать не очень удобно – пальцы быстро замерзали. И жалеть бесполезно. Но вот здесь жалко, что нет цельной картины - Яся едет у Максима на шее и машет руками школьникам – сзади неё идет целый класс с учительницей - дети лет по десять, они машут ей в ответ.



А это мы приехали в Лахти, в Омена-отель. Я отдельно напишу про этот отель – неискушенные путешественники типа нас поняли, что попали в будущее. Или в книжку «Незнайка на Луне». Отопление включилось в тот момент, когда мы открыли номер. А пока прохладно, Яся не спешит раздеваться, и, как положено детям, прекрасно смотрит мульты на английском.



Кстати, про детские кровати. Я знаю, что такое доп.место в номерах российских гостниц. Я видела эти доп.места – в качестве раскладушек и старинных кресел, которые надо хитрым образом сдвинуть.
Тут у Яси была своя мини-кровать.



А это в Лахти, Яся покоряет местные вершины. Рядом останавливается мужчина, и терпеливо наблюдает за восхождением, комментируя его по-фински. Мне интересно, что он думает, я вношу коррективы: «Only English». «Oh!» - радуется он моей реакции и посвящает большую тираду тому, что у Яси впереди Эвересты.



Дальше фото не будет – мы мечтали найти тайскую едальню, увидели, зашли. Ресторан, в котором сдвинуты 3 стола (еще 3 свободных), и финны – семья или семьи, человек 15, спокойно и чинно обедают. Из них – четверо детей, от 5 до 11. Других посетителей нет.

К счастью, обед подходил к концу и дети уже выходили из-за стола. Я понимала, что будет дальше. И чтоб избежать неловкостей, подошла к взрослым и спросила, можно ли Ясе (my baby) поиграть с детьми.
Дальше был один из самых выразительных моментов нашего путешествия. Мхатовская пауза – я что, с Луны? – и папа части детей сказал то, что можно перевести как: «Говно-вопрос! Что вы вообще об этом спрашиваете? Ну естественно!»

И дальше Яся и дети гоняли вокруг стола, под столом, прятались в туалетах и в комнатах, к н им прилегающих. И Яся врубалась: «Ай эм Яся!!! Гоу, гоу! Мама, как сказать "прячься"?!»

…А это мы в Риихувори. Здесь для детей санки и обмундирование. И детская санная трасса.



Вообще же у Яси в этот раз с лыжами не сложилось, но сам культ спортивной семьи очень нас глубоко задел. Мало того, что годовасы носятся с больших по нашим меркам горок на снегокатах, так этих годовасов на вершине ждут их братья и сестры.



Про рестораны – я не знаю, надо ли говорить: мы заказывали везде еду на двоих. Нам приносили третью тарелку и приборы для Яси. И мы откладывали то, что ей вкусно. Кажется, это всем понятно.

А это Яся в детской комнате в ресторане в Риихувори.
Спросите, что это девочка в шлеме? Во-первых, обжегшись на молоке, дует на воду. Стукнув головушку на горке, решила подстраховываться по жизни. Во-вторых, корпоративный дух. Как все, так и она.

А это детская комната с кухней при ресторане.



И вот здесь Яся меня потрясла. Она так адаптировалась, что когда уронила ложку на пол, сама пошла к барменше просить чистую. Только спросила меня: «Мама, что сказать, spoon?»

А еще, когда мне нужно было пойти поймать Максима на склоне, или забежать в номер, она спокойно оставалась одна. Ну, как – как будто это в порядке вещей. «Иди, мама, я подожду. Я занята, у меня паззл».

***
Возвращались в Россию. Устали. Начиналась метель. Яся перегрызла все яблоки и конфеты, переиграла в театр кукол, проинформировала Максима о каждом из знаков «Оленья тропа», и вообще. Тут даже взрослые уже без сил, что говорить про Ясю.
Приехали к границе. Финский пограничник проштамповал паспорта. Яся ему сказала «Киитос». Он улыбнулся в ответ.
В машине Максим, который вышел с пункта досмотра первым, уточнил: «Ясь, что ты сказала пограничнику?»
«Ну, - закокетничала Яся, - сказала, что я его люблю».

***
Яся разглядывает фотографии и делится новыми знаниями: «Это буксир. Я знаю, что такое буксир. Это каюта. Каюта – это комната на корабле. Это пограничник. Папа, а мы пограничники?»
Нет, мы путешественники.

 Сообщить модератору



Маргарита [без регистрации] [28.03.12 09:37:11]   IP: 213.184.131.*
Здорово! Желаю Ясе много новых, замечательных путешествий!
Цитата:

Мы понятия не имели, что мир больше и шире, чем показывает советское телевидение


Ага! Наши дети с пелёнок ездят по заграницам и не понимают, что может быть по другому.
Этим летом мы со своими детьми две недели путешествовали по Финляндиям - Швециям. А потом они меня уверяли, что этим летом ни куда не ездили в отпуск. Я возмущалась, а они удивлялись. «Какая Европа? Мы ж Финляндии были!»
Очень добрый и милый рассказ!! Спасибо.
Здорово, спасибо! Прочитал с удовольствием.
Здорово! Какая у Вас замечательная дочурка!))
Спасибо, очень теплый отчет,доченька прекрасна!
О! Читаю Ирин жж. И тут с удовольствием заметила знакомые лица:)))
Спасибо Вам за такой позитив! Читала и улыбалась)) Дай бог здоровья Вам и Вашей дочурке, и новых интересных путешествий.
С большим удовольствием прочитала Ваш рассказ! Здорово!
8marta [без регистрации] [31.03.12 12:16:19]   IP: 95.26.38.*
Очень подняли настроение таким позитивным рассказом. Напишите, пожалуйста, об отеле Omena в Лахти. Я хочу сделать мужу подарок на Д.Р. и забронировала номер в этом отеле. Читала в отзывах о том, что он какой-то особенный в части регистрации и заселения. Мне пока на почту ничего не пришло. Правда, поездка в июне, но и 10 евро, как указано в условиях бронирования, не сняли. И еще, где вы парковались? Сколько стоит парковка на ночь?
Цитата:

Очень подняли настроение таким позитивным рассказом. Напишите, пожалуйста, об отеле Omena в Лахти. Я хочу сделать мужу подарок на Д.Р. и забронировала номер в этом отеле. Читала в отзывах о том, что он какой-то особенный в части регистрации и заселения. Мне пока на почту ничего не пришло. Правда, поездка в июне, но и 10 евро, как указано в условиях бронирования, не сняли. И еще, где вы парковались? Сколько стоит парковка на ночь?



Парковались прямо на подземной парковке отеля, с 6 вечера до 11 утра стоило 12 евро.
А про отель вот я пишу здесь подробно: http://popuga.livejournal.com/1474574.html
Спасибо всем!)))
Мы, кстати, ездили в путешествие в рамках проекта "Узнай Финляндию лучше" - вот более подробная инфо http://vkontakte.ru/knowfinland и в http://www.facebook.com/knowfinland
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогоднее путешествие на автомобиле в Финляндию и Эстонию (с ребенком 4,5 лет)
2Из Самары в Казань, Йошкар-Олу, Великий Устюг и Удмуртию. Только женщины и дети
3Авто-полёт над Финляндией и Швецией/“VÄSKI” Парк приключений на острове пиратов/ч.3я
4Авто-полёт над Финляндией и Швецией. Плюс Аландские острова. Ч.1я
5Москва. Музей индустриальной культуры. Интересно и детям и взрослым
6Остров Родос. Родосские интересности глазами взрослых и детей
7Озеро Липно. Тропинка-верхушками-деревьев, тобоган, бобслей. Для взрослых и детей
Отдых в Финляндии
Финляндия: отели
Отели Хямеэнлинны
Отели Эспоо
Хямеэнлинна
Хельсинки
Погода в Финляндии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
92.Cumulus Mikkeli 4+
93.Cumulus Kotka 4+
94.Scandic Salpaus 4+
95.Best Western Premier Hotel Katajanokka 4+
96.Airport Hotel Bonus Inn 4+
97.Sokos Kimmel 4+
98.Fenno 4+
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
22.Rauhalahti Holiday Centre, Финляндия [19]
23.Sokos Hotel Albert, Финляндия [19]
24.Rantasipi Pohjanhovi, Финляндия [19]
25.GLO Hotel Kluuvi, Финляндия [18]
26.Rivoli Jardin, Финляндия [18]
27.Best Western Premier Hotel Katajanokka, Финляндия [18]
28.Tahko Hills коттеджный поселок, Финляндия [17]
Популярные отели:
155.Cumulus Kuopio отзывы
156.Radisson Blu Marina Palace Hotel отзывы
157.Scandic Siuntio отзывы
158.Center Hotel Imatra отзывы
159.Lappeenranta Spa отзывы
160.Sokos Tapiola Garden отзывы
161.Lapland Hotel Sirkantahti отзывы
Отзывы по отелям:
99.Финляндия, Таллука [2]
100.Финляндия, Sokos Vaakuna [2]
101.Финляндия, Ellivuori [2]
102.Финляндия, Rantasipi Eden [2]
103.Финляндия, Sokos Ilves [2]
104.Финляндия, Sokos City Bors [2]
105.Финляндия, Ramada Presidentti [1]