26.03.12 01:08:18
отели России / Светлогорск / Янтарь санаторий  -  забронироватьОценка: 4+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: июнь 2011

В преддверии нового сезона решила написать отзыв о прошлогоднем отпуске в Калининградской области г. Светлогорск. Может быть это кому-то поможет определится с местом отдыха.
После долгого выбора места размещения, был выбран санаторий Янтарь. Где-то в апреле созвонилась со службой бронирования данного санатория и без проблем забронировала 2-х местный стандартный номер, причем без какой-либо предоплаты. Еще пару раз до июня созванивалась с санаторием и подтверждала бронь.
Билеты были куплены за 45 суток. Что интересно: каждый пассажир, который следует по ж/д до Калининграда должен лично присутствовать при покупке билета, исключение дети до 14 лет. А через сутки, после покупки билета, еще нужно приехать за разрешением на выезд опять в ж/д кассу, правда уже не обязательно приезжать всем, достаточно одного члена семьи. Та же процедура повторяется при покупке билета в обратную сторону.
Ехали фирменным поездом №29 "Янтарь". Поезд прибыл в Калининград около 12.00. Перешли на другой перрон, где уже стояла электричка до Светлогорска, сходили за билетами и отправились к месту нашего отдыха. Через час мы уже были в Светлогорске и минут за 10 пешком дошли до нашего санатория. Быстренько оплатили путевки в отделе бронирования, разложили вещи в номере и отправились на обед (хотя путевка начинается с завтрак, т. к. заселение с 08.00 утра).
Номер оказался достаточно простым, но со всем необходимым: 2-е односпальные кровати, прикроватные тумбы, телевизор, холодильник, шкаф для одежды, 2-а стула, у нас еще было дополнительное место для ребенка - раскладушка (не евро, самая простая. На первой которую нам предоставили спать было нельзя, мы попросили другую и нам дали выбрать из 3-х имеющихся в наличии. Выбрали, в итоги ребенок спал, не жаловался). В ванной: душевая кабинка (немного узковатая и в ней нет полок для банных принадлежностей), раковина и унитаз. Так же был просторный балкон с пластиковыми стульями, во многих номерах стояли сушки для белья, думаю можно было попросить и ее бы предоставили, но у нас такой необходимости не возникло.
Территория санатория совсем небольшая, но зеленая, есть скамейки, на зеленых лужайках расставлены скульптурки, есть фонтанчик с золотыми рыбками, растут красавицы-березы, ели.



Санаторий состоит из двух корпусов. Мы жили в 1 корпусе, обращенном к железной и автомобильной дорогам, правда наши окна выходили на противоположную сторону в парк и это нам никак не мешало. Хотя и так вечером и ночью машины проезжают достаточно редко, а электрички не ходят вовсе. Второй корпус, где находится столовая, массажный, косметологический кабинет и так же номера для отдыхающих, то же одной своей стороной выходит на проезжую часть.
Питание в санатории 3-х разовое по системе «шведский стол», хотя есть льготные путевки для пенсионеров с заказным питанием. Еда приемлемая, без изысков: на завтрак – каши, вторые блюда, салатики, колбасная и сырная нарезка, булочки, кофе, чай. На обед – 3-и вида супов, также салаты, несколько выборов гарнира, курица, рыба, котлеты , кисель или компот, из фруктов : бананы, апельсины, яблоки или вкусный фруктовый салат. На ужин – набор блюд похож на обеденный, исключая супы и фрукты, но с добавление вкусной выпечки и кефира. Всегда можно было выбрать что-то на свой вкус, не разу не ушли голодные. Единственное, впрочем это относиться ко многим «шведским столам» постсоветского пространства желательно приходить к открытию столовой, т. к. самое вкусное разбирается в начале, особенно это относиться к выпечке и фруктовому салату, хотя и приезжая уже к закрытию столовой с экскурсий, мы все равно находили что поесть.
Так же в стоимость путевки входит лечение – в день 3-4 процедуры, в принципе врач идет на контакт с отдыхающими и назначает процедуры в соответствии с вашими желаниями. На нашу семью были назначены: минеральные и жемчужные ванны, душ Шарко, подводный массаж, просто массаж, ингаляции, КУФ, спелеокамера, янтарная пирамида и др. Лечение мы не ставили во главу угла, ходили на него скорее в качестве релаксации. Так же в санатории есть неплохой косметологический кабинет, где вам сделают и обертывания и различные маски.
Было здорово, что мы жили в 1 корпусе на 5 этаже, т. к. прямо напротив нашего номера стоял стол для настольного тенниса. В начале мы брали ракетки на прокат, а потом купили их в магазине Светлогорска и играли сколько нам было угодно. Кроме нас играла еще одна пара и все, больше желающих мы не видели.
Очень понравился сам город Светлогорск, точнее его часть, располагающаяся ближе к Балтийскому морю. Здесь нет многоэтажных зданий. В основном это частные дома, отели, санатория и пансионаты. Большинство домиков покрыты черепичными крышами, в немецком стиле.






В Светлогорске есть неплохой органный зал. За время отдыха мы посетили 2-а концерта и насладились неповторимым звучанием органа.

Визитной карточкой Светлогорска является 25-метровая Водонапорная башня грязелечебницы с солнечными часами.

Для детей интересна для посещения «долина сказок» с макетом средневекового Кёнигсбергского замка.

Прогулки по зеленым улочкам Светлогорска – это что-то незабываемое, каждое здание можно рассматривать очень долго.
Отдельного слова заслуживает набережная Светлогорска. Светлогорск стоит на дюне, поэтому чтобы спуститься на набережную или на пляж нужно идти с горы, а соответственно, что бы подняться в гору. Но есть канатная дорога, правда за 2-е недели нашего отдыха она работала всего несколько раз. Набережная оборудованная, имеются скамейки на которых приятно сидеть и вдыхать морской воздух. Светлогорская набережная украшена мозаичными солнечными часами и статуей Русалочки.



Вся набережная, как и центральная улица Светлогорска, является местом торговли изделиями из янтаря. Чего тут только нет, начиная от картин и заканчивая дорогими ювелирными изделиями.


Пляжи Светлогорска песчаные, причем действительно с прекрасным ласковым песком.



Но что интересно, даже если наверху в городе ветер, то когда ложишься на плед на пляже, то там ветра вообще не ощущаешь. Нам понравился пляж в районе санатория «Янтарный берег». Конечно Балтийское море плохо прогревается, хотя в сезон говорят доходит до +23 градусов. Но в июне 2011 года температура воды была +15 градусов, в эту воду я отважилась залезть только один раз. Плыла, плыла, а все по пояс….
За время нашего двух недельного пребывания в Светлогорске погода была очень разная. В день нашего приезда и еще пару дней практически не останавливаясь лил дождь (даже пришлось ребенку покупать резиновые сапоги), затем постепенно погода стала меняться в лучшую сторону и за несколько дней до отъезда установилась отличная летняя погода с 25-30 градусной жарой. Так что нам пригодились и кожаные куртки и шорты.
Посетили мы и город Калининград. Из достопримечательностей стоит отметить недавно отстроенную площадь Победы с Кафедральным собором Христа Спасителя,

Королевские ворота,

башню Дона с расположенным в ней музеем янтаря, здание Технического института, Кафедральный собор с могилой Иммануила Канта,

«Рыбную деревню» с маяком, откуда открывается прекрасный вид на город.


Для посещения с детьми интересен музей «Мирового океана» ( можно посетить подводную лодку, корабль Витязь, аквариум и др. экспозиции). Так же славиться Калининградский зоопарк – один из старейших в Европе.



Так же мы с экскурсией посетили поселок Янтарный – единственное место в мире, где ведется промышленная добыча янтаря. Здесь нам показали карьер янтарного комбината, дали лопату и можно было самим накопать себе немного янтаря. Здесь же мы побывали в небольшом музее при производстве и в магазине (кстати цены на набережной и в магазинчиках Светлогорска дешевле).


Ну а наверное больше всего нам понравилась экскурсия на Куршскую косу – тонкую полоску суши между соленой Балтикой и пресным Куршским заливом. Тут замечательная природа, бесконечные дюны и впечатляющие леса, посаженные человеческими руками. Мы посетили орнитологическую станцию, поднялись на смотровую площадку дюны Эфа, желающие искупались в Балтийском море, а кто-то просто побродил по бесконечным песчаным пляжам и наконец увидели танцующий лес.



Отпуск в Янтарном крае оставил в душе неизгладимое впечатление и наверное я бы еще вернулась в этот курортный городок Светлогорск…

 Сообщить модератору



красная шапка [без регистрации] [26.03.12 03:35:18]   IP: 79.164.113.*
Спасибо за красивый отзыв.
Но вот, что значит читать по диагонали, увлекшись картинками - "пригодились кожаные шорты" - даже вздрогнула внутренне - вроде человек адекватный, с ребёнком,в санатории, и тут...
ОГО-о-о-о-о-о!!!))
Слушайте,ну никак не ожидала тааакооой красотищщщи от Калининграской области!!!
ну прям всё,как я люблю-и маленькие немецкого типа домики,и много зелени,чУдная набережная,и нежаркий климат и...и...и...ВАААЩЕ!))
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ ЗА ОТКРЫТИЕ ТАКОГО ЧУДЕСНОГО МЕСТА!!!

п.с.Ксюша,посмотрите,пож-та, в личку,есть вопрос;)
и я не ожидала. Теперь хочу туда.
Замечательный рассказ! Последнее фото - просто сказка!
Я в восторге! Обычно отдыхала на Куршскй Косе с другой стороны границы- в Ниде, а тут такая красота!)))
Ксюша, спасибо огромное за открытие.
Ух ты, красота то какая)!!! Прекрасные фотографии, захотелось в Светлогорск и в Калининград)!
Спасибо за отзыв, ксюша***)!!!
Ксюша, а как пройти от санатория к морю? в каком месте переход ж/д?
Nafnaf [без регистрации] [27.03.12 09:07:03]   IP: 194.190.62.*
Нас "затянула" Калиниградская область. Побывав однажды, теперь пятый раз поедем в августе.
Marina [без регистрации] [27.03.12 15:37:41]   IP: 89.31.88.*
А вот мне интересно в июле бывают затяжные дожди?
Цитата:

Нас "затянула" Калиниградская область

А уж меня-то она как затянула!!! Теперь и не отвертишься :)
А дожди бывают круглый год. Особенность такая. Извиняюсь за пошлоссть, но злые люди говорят, что Калининград - это город дождей, б-дей и воинских частей :)))
ксюша*** , спасибо за отзыв, очень понравился.
а в Калининград можно поехать без загранпаспорта? Ну если на самолете?
а поездом только с з/паспортом?
Цитата:

а в Калининград можно поехать без загранпаспорта? Ну если на самолете?

Да
Цитата:

а поездом только с з/паспортом?

Да
Цитата:

Ксюша, а как пройти от санатория к морю? в каком месте переход ж/д?



Можно пройти двумя путями: первый налево от санатория минут 5 спокойным шагом до переезда, затем по территории санатория "Янтарный берег" еще минут 7, а потом вниз с дюны по ступенькам и вы на пляже. А до набережной нужно идти вправо от санатория до ж/д вокзала, рядом с ним канатная дорога (работает не всегда), если не работает то дальше по улице до первого спуска к набережной ( от санатория до набережной минут 15-20). К набережной ведут несколько спусков, которые расположены по всей ее длинне. Для меня удобнее был спуск на набережную, самый ближний к нашему санаторию, он без ступенек. На набережной тоже есть пляж.
Турист Ната, спасибо )

Ксюша, спасибо. Я Вам несколько вопросов еще в личку отправила.
ГаннУшка [без регистрации] [29.03.12 10:57:56]   IP: 62.32.77.*
Давно слышала об этом месте, а вот и увидела!
Говорят, Москва скупает и там недвижимость. Достойное вложение.
Цитата:

Говорят, Москва скупает и там недвижимость. Достойное вложение


Да, это действительно так. Причем местные жители этим ужасно не довольны. Ну кому понравиться если они живут в старых домиках еще немецких времен,причем в некоторых и ремонт остался с тех времен, а москвичи отстраивают себе царские хоромы.
Ой, опять захотелось в Светлогорск... Махнуть на майские что ли...
Андрей [без регистрации] [28.12.12 18:57:18]   IP: 89.190.248.*
"А дожди бывают круглый год. Особенность такая. Извиняюсь за пошлоссть, но злые люди говорят, что Калининград - это город дождей, б-дей и воинских частей :))) "

Так говорят у нас про Балтийск - базу Балт флота... Так к сведению))
Сергей [без регистрации] [04.08.13 15:24:58]   IP: 95.64.143.*
Можно, на самолете.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Янтарь санаторий
Фото Янтарь санаторий
Янтарь санаторий на карте
Отдых в России
Россия: отели
Отели Ярославской области
Оренбург
Оренбургская область
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
169.Seven Hills на Таганке 5
170.Алатау 5
171.Мон-Отель 5
172.Галакт гостиница 5
173.Островок хостел 5
174.Амулет 5
175.Которосль 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1058.Якты-Куль санаторий, Россия. Остальное [4]
1059.Куршская коса, Россия. Остальное [4]
1060.Калифорния, Россия [4]
1061.Морская звезда гостиница, Россия. Остальное [4]
1062.Midland Sheremetyevo, Россия [4]
1063.Аолла, Россия [4]
1064.Бобровниково санаторий, Россия [4]
Популярные отели:
946.Александрия отзывы
947.Александр Хаус отзывы
948.Легенда пансионат отзывы
949.Плаза СПА санаторий отзывы
950.Серебряный Плес отзывы
951.Helvetia отзывы
952.Гомер отзывы
Отзывы по отелям:
988.Россия, Андерсен Отель [2]
989.Россия, Серебряный Плес [2]
990.Россия. Остальное, Яр [2]
991.Россия, Кавказ [2]
992.Россия, Версаль [2]
993.Россия, Прибой туристический комплекс [2]
994.Россия, Арбат Норд [2]