24.03.12 14:37:26
Опочка, Псковская область 
Опочка (1414г.), Псковская область.

Влюбленными глазами или “неасфальтированная Опочка”.




"И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествие в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..."

А.С.Пушкин


“Неасфальтированная Опочка” – это мое домашнее прозвище, в момент споров с супругом, когда заканчиваются все аргументы. Опочка - это город, который я считаю своей малой родиной. И тому есть документальное подтверждение – в моем паспорте в “графе место рождения” значится г.Опочка.
И хотя я сейчас живу далеко, в благополучном, достойном городе, но на вопрос коренная ли я жительница всегда гордо отвечаю, что нет, я - скобарь. Но такая запись могла и не появиться, так как фактически родилась я в соседнем с Опочкой райцентре из-за закрытого тогда на ремонт роддома. А родители мои жили в Ленинграде, и документы могли оформить там (это, наверно, уравновешивало бы наши семейные отношения, так как муж как раз родился в Ленинграде:).
Мой дедушка, живший в Опочке, посчитал, что у ребенка должна быть настоящая родина и сам меня зарегистрировал по своему разумению. Я же росла в офицерской семье, мы переезжали с места на место, и действительно у меня всегда была только одна родина – Опочка. Спасибо дедушке, что в свое время сделал мне такой подарок.
Опочка, на сегодняшний день, - скромный, рядовой райцентр, с населением чуть больше 10 тыс. чел. Но в тоже время, сейчас это настоящий город-загадка: где что было трудно догадаться, если не знать наверняка, так как очень много достопримечательностей в городе уничтожено. Название города обычно связывают со словом “опока” - "меловый известняк", устилавший дно реки Великой.

Но поговаривают, что во время поездки в Могилев в 1780 г. Екатерину II так утомили местные дороги, что она приговаривала: “О мои почки, о почки.” Мимо Опочки дорога (со стороны Москвы) ведет в Пушкинские Горы, Псков или Прибалтику. Обычно в такой связи этот город и упоминается.
Все детские годы каждое лето (а иногда и зиму) я проводила в Опочке, гостила в красивом деревянном доме, стоящем на высокой горе, недалеко от реки с гордым названием “Великая”. Моя Опочка была действительно не асфальтированной, так как все дороги на улочках в нашей округе были песчаными.
Самой интересной игрой была постройка замков и городов из ярко желтого песка прямо на обочине проезжей части. Да были такие времена, когда все друг друга знали, и машин было настолько мало, что детей предупреждали об осторожности, но играть им не запрещали. Игры в песке чередовались с купанием в северной реке и рыбной ловлей.
Нас собиралась большая компания из местной детворы и ребятни, приехавших на лето к бабушкам и дедушкам. Детей гостивших летом было очень много, и география мест их проживания была обширна, так как, наверное, каждый второй из моих сверстников был из семьи военных.
Для Псковской области это не совсем типично, так как народ за лучшей долей подавался в основном в Ленинград. В Опочке же с 1965 г. располагалось зенитно-ракетное военное училище, куда охотно поступали и потом разъезжались по всему Советскому Союзу. Военное училище было по сути центром культурной жизни, присутствие в городе курсантов создавало своеобразную атмосферу, из-за которой опочецкое педучилище пользовалось невероятной популярностью не только у местных девушек, но и иногородних.
В те годы Опочка притягивала молодежь, и жизнь в городе била ключом. На валу устраивали красивые праздники, танцы. Такая распрекрасная жизнь в Опочке замерла, когда в 1975г. военное училище решено было перевести в город, не районного как Опочка, а областного уровня, чтобы будущие офицеры могли культурно развиваться. Такой более спокойной я и застала Опочку.
Все свое детство я думала, что вал это место для гуляний.
Вал расположен на излучине р. Великая. Вал, нас подростков, манил к себе со страшной силой. Многочисленные островки вокруг земляного вала, разветвленное русло реки, мостики, каменистые броды, пороги, высокий берег.




Деревянная крепость заложена была на земляном валу в 1414 г. для защиты южных рубежей Пскова, вместо крепости Коложа, разрушенной в 1406 г. войсками литовского князя Витовта. Крепость в XVв. отбивала осаду литовских и немецких войск. Служила во время Ливонской войны, в период Смуты и борьбы с польско-шведскими интервентами, ни разу за всю свою историю не открыв врагу своих ворот. Опочецкий вал привлек и кинематографистов: в 1984г там снимали фильм “Огни” по произведению А.П.Чехова.
А вот в 1772-76 гг. Опочка даже была губернским городом, центром Псковской губернии.
Почти всю Великую Отечественную войну город находился на оккупированной территории, был сильно разрушен.
Но, несмотря на это, уцелел ряд зданий к.XVIII, XIX, н.XX вв. В городе сохранилась регулярная планировка XVIIIв. Две главные улицы - Ленинская (бывш. Великолуцкая) проходит от самой окраины через всю центральную часть города и пересекается с ул. Коммунальной (бывш. Новоржевской). На перекрестке этих улиц сохранился дом XVIIIв генерал-губернатора Чернышева. В этой части города находятся купеческие дома Телепнева, Прозорова.
Недалеко от этого перекрестка начинается площадь Советская (местные жители называют ее просто “площадью”, а до революции это была Соборная или Торговая площадь), до 1937 г. на ней стоял очень красивый Спасо- Преображенский собор XVIIIв. От ансамбля площади сохранилось самое большое в городе здание городского корпуса XVIIIв, оно было очень похоже, как мне казалось в детстве, на здание Главного Штаба в Ленинграде.

Да и площадь производила впечатление настолько большой, что эта детская ассоциация имела объяснение. Вот только в отличие, от Дворцовой площади площадь в Опочке - пустынна: памятник Ленину и сейчас расположен лицом к площади, а вот когда я узнала, что в центре неё раньше стоял собор, то все стало на свои места, и ансамбль городской площади стал понятен.


Сейчас с краю площади приютилась деревянная церковь. Это новодел. В советские годы в том живописном месте был городской ЗАГС.
Когда я впервые увидела старые фотографии Опочки, то не смогла узнать на них город. На хорошо знакомых мне местах, раньше стояли величественные храмы.

Так, например, выполненную в псевдовизантийском стиле Успенскую церковь к.XIXв. заменил Дом социалистической культуры.
В Опочке было уничтожено 7 из 8 церквей, 8 из 9 часовен. Сохранились маленькая церковь на Покровском кладбище и часовня Св. Пантелеимона 1880г при бывшей земской больнице.

Еще в городе я помню причудливые, на мой детский взгляд, сооружения из красивого темно-бордового кирпича, со старинно-сказочными вытянутыми окошками.

К сожалению, некоторые из них недавно были оштукатурены и утратили свой характерный вид. Когда я повзрослела, то поняла, что среди них, оказывается, был и костёл.

Недавно пожар и бесхозяйственность разрушили деревянную лютеранскую кирху.

Эти религиозные здания не были уничтожены советской властью, хотя и использовались не по назначению. Еще же в Опочке до 1764 г. было 2 монастыря Успенский женский и мужской Никольский.
Дворы многих домов еще с ХIXв были вымощены большими камнями из реки, из таких же валунов когда-то строили в Опочке и дома.



Самое таинственное сооружение в городе - здание бывшего ремесленного училища, 1913г. Сейчас это школа №1. В ней учились мои родители. Папа ездил в школу из деревни за 10 км на велосипеде и мопеде. В детстве мне казалось, что это старинный замок, обязательно с привидениями.

Пожалуй, это визитная карточка города.
На северном выезде из центральной части города, в направлении Пскова, Вы увидите здание почтовой станции 2-го разряда или путевой дворец.

Еще по дороге до Опочки такие будут встречаться, но у опочецкого дворца судьба более завидная и более сохранное состояние, чем у зданий на трассе – в нем находится автовокзал.
Южный выезд из города - на Завилечье (за рекой Великой), там когда-то была Конная площадь, а сейчас - базарная (эту часть Завеличья называют просто “базар”).
Ну вот, пожалуй, и все достопримечательности Опочки. Ах да, по семейному преданию, которое я тоже узнала, к сожалению, уже взрослой. Примерно напротив базара, там, где сейчас остановка автобуса, стоял двухэтажный деревянный дом, в котором провел детские годы мой прадед, единственный из всех членов семьи разных поколений, родившийся в Опочке. Его дед был небогатым дворянином любившим, азартные игры, за что и поплатился своим имением, его потомки были уже опочецкими мещанами. Среди же известных опочецких землевладельцев были Голенищевы- Кутузовы (сам полководец, его отец и сестра).
Опочка стояла на перекрестке дорог связывавших Псков и Новгород с Полоцком, Вильно, Варшавой, славилась богатыми ярмарками, была центром льноделия. Строительство же ж/д прошло в стороне от Опочки.
Сегодня объездная дорога вокруг Опочки совершенно не живописна, ни каких панорам Вы не увидите, так что проехать лучше через город.
Если на указателе “Опочка” Вы рискнете свернуть в город, то сможете купить лукум, лимонад, выпечку, хлеб, сало. Именно такой набор рекомендую, потому что в Опочке с советских времен на хлебозаводе делают вкусный лукум (похож на пастилу, зефир), продается в коробочках (надеюсь, что можно купить и сейчас). Так же один из цехов хлебозавода много десятилетий разливает в стеклянные бутылки традиционно очень вкусный лимонад, не только известный “Дюшес”, но и “Брусничный”. В Пскове стоят очереди за опочецким хлебом с тмином (наверное, печется по латышским рецептам). На базаре в здании крытого рынка продается копченое сало (вредно, но очень вкусно). Если будете в этих местах осенью, имейте в виду, что ягоды в Опочке на базаре можно купить гораздо дешевле, чем на трассе. Там же в районе базара в ларечке продается вкусная выпечка: пирожки с картошкой, повидлом, плюшки.

Приятного аппетита:)

















P.S. В Опочке родилась и выросла актриса Татьяна Пискунова (жена Игоря Ливанова), сыгравшая главную роль в фильме “Иван да Марья”, одноклассница моих родителей, трагически погибшая в ж/д катастрофе.


Отец красавицы Оксаны Федоровой родом из Опочки.

Фотографии почти все не мои, взяты с просторов интернета.

Отредактировано автором: 26.03.12 14:24:06Сообщить модератору



Спасибо, очень милый и трогательный отзыв. Я даже не знала, что такой городок вообще на свете есть.
tatiyana77, Ваш рассказ прочитала на одном дыхании. Личностные переживания добавляют ему особую прелесть... и желание отправиться в путешествие.
Надежда [без регистрации] [24.03.12 15:55:45]   IP: 91.199.196.*
Спасибо за отзыв. Псков-родина моих родителей и моего детства.Очень давно живу в Подмосковье и все поездки на родину были поездом. Очень удобно-ночь и ты у мамы.В сентябре поехали на машине.Это южная часть области,по ней поезд Москва-Псков не проходит.И вот со многими остановками, впервые проезжали по этой трассе. мимо Куньи ,Опочки,Острова.Леса сосновые,почва песчаная,грибы и ягоды, мох и папортник. А какой воздух среди этих реликтовых сосен!Хочу проехать эти городки,районные центры неспеша. До сих пор на Псковщине охвачены большим вниманем были Старый Изборск,Печоры,Пушгоры.Благодаря вашему отзыву очень захотелось расширить географию поездок. Спасибо.
С Опочкой и у меня много воспоминаний - в детстве летом ездили в те края к родственникам, там недалеко родилась моя бабушка - приезжали и в Опочку - это был выход В ГОРОД. Помню и праздники на Валу и статью в газете "Первый пятиэтажный!" о построенном в Опочке доме и рейсовый автобус "Опочанка", на бортах которого был написан текст одноименной песни. И училище знаю - его закончил наш тамошний друг и дальний родственник. Потом долгие годы снилось, что приезжаем в нашу деревню - и так было радостно! А несколько лет назад собрались с братом, приехали, попытались эту деревню найти - и не смогли до нее добраться - трава по пояс, дорог нет, в лесу - буреломы. Так и вернулись ни с чем. Но - сниться перестало. Я об этом автору рассказывал :).
Спасибо - всколыхнуло. Но - узнал только автостанцию.
Никогда не была в Опочке, только проезжали мимо по дороге в Пушгоры, но тоже всколыхнуло.
Татьяна, спасибо вам за чудесный рассказ. Очень трогательный и душевный.
Так вот она какая Опочка!?
Миллион раз я слышала это название, чуть меньше раз проезжала мимо по пути в Прибалтику или Великие Луки, но и мысли не возникло свернуть с намеченной дороги(
tatiyana77, мы практически соседи по малым родинам)))
Спасибо за отзыв,за душу берёт, было очень интересно читать и посмотреть фотографии городка,
Толстун, trisha, Надежда, Алексей Смирнов, Галишникова Татьяна, natusik67, большое спасибо за слова поддержки.
Очень хотелось поделиться эмоциями, но боялась, как общественность воспримет масштабы опочецких достопримечательностей.
Спасибо за информацию. Иногда проезжаю Опочку по пути из Москвы к друзьям на их турбазу под Псковом. Теперь обязательно остановлюсь в этом городке и сам осмотрю все, о чем Вы написали.
Ната [без регистрации] [24.03.12 22:08:08]   IP: 79.164.113.*
Автобус Псков-Пушгоры, видимо останавливается в Опочке(?).Мы ехали и,помню очень удивились, когда на какой-то остановке (здание как у вас на фото) почти весь автобус (кроме нас и ещё пары несведующих) выстроились в буфет за выпечкой и несли её пакетами.Мы очень удивлялись - чтож так все оголодали ? ))
Нет, автобус сворачивает с трассы, не доезжая до Опочки, у поселка Новгородка.
Татьяна, спасибо большое! Скорее всего там никогда не побываю, но хорошо, что на сайте можно узнать о таких малоизвестных, уютных местах. Одно только название какое милое )
Альпокон, Olga_Ponomareva, Dessa, большое спасибо за добрые слова.
Да, я хорошо осознаю, что большинство в этом городе никогда не побывает. Но, думаю, городок заслуживает, чтобы о нем знали.

Ната, автобус Псков-Пушгоры, скорее всего, останавливался в Острове. Там, правда, здание вокзала внешне отличается от опочецкого. А вкусная выпечка в Опочке продается далеко от автостанции, на базаре.
Ната [без регистрации] [25.03.12 17:30:39]   IP: 79.164.113.*
tatiyana77 - жаль, а так хорошо пазл сложился )).Ну, зато будет повод съездить уже направленно в Опочку.
Цитата:

Лучший рассказ месяца.


Присоединяюсь!
Малаша, большое спасибо!

Ната, спасибо за Ваши намерения.
Olga_Ponomareva, Галишникова Татьяна, большое спасибо, за высокую оценку моих усилий!
tatiyana77, наконец прочитал ваш рассказ. Замечательно, что вы поделились им с нами. Присоединяюсь к благодарностям.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Псковская область. Место Ледового побоища. Гдовский район деревня Кобылье городище.
2Город Остров Псковской области
3Псковская классика: Изборск и Печоры
4НАШ ОТВЕТ ПЬЕШТЯНАМ (ч.2): псковско-тверской пролог и эпилог с новгородской золотой серединой
5Старица и окрестности, Тверская область
6Псков или Межсезонный Крым. Пушкинские горы
7ПРИБАЛТИКА на автомобиле (Часть 1 - Эстония)
Россия
Отели в России
Отели Кабардинки
Отели Кабардино-Балкарии
Клин
Клинский р-н
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
232.Идиллия 5
233.Александр Хаус 5
234.Корвет гостевой дом 5
235.Фаворит 5
236.Заря 5
237.Тайм Аут 5
238.Авиатор пансионат 5
лучшие отели России
Фото отелей:
911.Баринова роща гостиница, Россия [6]
912.Катюша гостевой дом, Россия [6]
913.Волга, Россия [6]
914.Бристоль, Россия [6]
915.Bridge Mountain Красная Поляна, Россия [6]
916.Парк Отель (гостиница), Россия [6]
917.Казантель, Россия [6]
Популярные отели:
1415.Петровский отзывы
1416.Сосновый дом отдыха отзывы
1417.Листригон отзывы
1418.Невский Экспресс Отель отзывы
1419.Ritsk отзывы
1420.Мармелад отзывы
1421.Визави отзывы
Отзывы по отелям:
498.Россия, Hayall [5]
499.Россия, SkyHotel [5]
500.Россия, Страна Магнолий частная гостиница [5]
501.Россия, Жемчужина санаторий [5]
502.Россия, Энергия санаторий [5]
503.Россия, Новый Петергоф [5]
504.Россия, Русь (санаторий) [5]