24.03.12 13:42:41
отели Литвы / Вильнюс / Mabre Residence 4*  -  забронироватьОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:5+
Обслуживание:5+
Питание:5
Развлечения:5
Для детей:5+
Достоинства: Идеальное расположение, прямо в центре старого города. Хороший завтрак. Уютный номер. Бесплатная парковка на месте. Есть отличная сауна и крытый бассейн. Персонал отеля говорит по-русски и даже проводит экскурсии по территории.

Недостатки: Небольшое помещение для завтрака.

Время отдыха: январь 2012

В Вильнюсе мы бывали много раз, но всё как-то набегами-наездами-проездами. 5 января, устав от нескончаемого оливье с шампанским, мы решили посетить сей прекрасный город и тем самым открыть литовскую мультивизу. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Бронькнули хороший отель (по отзывам) и вперед.

Отель Mabre Residence имеет идеальное расположение в центре старого города. Отель очень необычный - это бывший монастырь, хорошо отреставрированный, двухэтажный, с внутренним двориком, где располагается бесплатная парковка.
Вот такая монашеская келья нам досталась.



В холле

На территории




Вид из окна не очень веселенький, но отдыху ничто не мешало, по ночам тихо.

В отеле есть замечательная сауна, бассейн, при них зона отдыха


На территории отеля расположен ресторан - стейк-хауз "Хазиенда", там же проходят завтраки.

Минус, разве что, в том, что, чтобы попасть на завтрак, нужно выйти на улицу и зайти в соседнюю дверь. Зимой не очень приятно.

А так всё в наличии, включая шампанское на завтрак.
В отеле замечательный персонал, очень приветливы, все говорят по-русски. Администратор Дарюс показал нам на карте все основные достопримечательности, дал полезные советы. Старший администратор по-приезду даже устроил нам экскурсию по территории отеля, показал нам зону отдыха, где сауна и бассейн. Что удобно, есть индивидуальная запись, можно попасть туда в определенное время, записавшись на ресепшн, как минимум за час, и спокойно отдыхать без присутствия остальных гостей.


Вильнюс во время новогодних праздников, конечно, хорош.



Я не знаю другой такой европейской столицы, которая была бы столь непопулярна у туристов. Спросите у любого человека, который ни разу в Вильнюсе не был, назовет ли он хоть одну достопримечательность этого прекрасного города?! А ведь в Вильнюсе самый большой Старый город, который целиком взят под охрану ЮНЕСКО.
Улица Литераторю

Одна из главных достопримечательностей - Ворота Зари или Аушрос Вартэй, по-литовски, или Остра Брама (по-польски). Это единственные сохранившиеся городские ворота. Польское название не случайно, некоторое время Вильнюс находился в составе Польши, до этого, вместе с Польшей в составе России, а до этого было вообще единое Польско-Литовское княжество.

Ни в одном другом городе восточной Европы нет такого количества красивейших соборов и церквей, отражающих практически все известные архитектурные стили. Но среди этого многообразия величественных зданий особое место занимает костел святой Анны, который поистине является шедевром поздней литовской готики. Это настоящий символ Вильнюса. И даже когда по ТВ передают прогноз погоды в Литве, Вы всегда видите вот это чудесное творение

Рядом с костелом


Приятно прогуляться по вечернему Вильнюсу





Не забывайте, если Вы на авто, что в центре много платных парковок. Необходимо иметь в виду, что автоматы сдачи не дают, поэтому заранее позаботьтесь о нужной сумме монетами. Наиболее часто подлежащее оплате время – с 8 до 20 по рабочим дням. О нем информируют дорожные знаки.

Недалеко от Ворот Зари на одноименной улочке расположено множество приятных заведений. Литовская кухня вкусна, проста, по цене доступна.

Есть немецкий ресторан с одноименным названием

Очень понравился ресторан "Медининкай" недалеко от Ворот Зари. Очень необычный. Улица так и называется Аушрос Варту.


Кухня выше всяких похвал.
На Кафедральной площади (это главная площадь города) находятся сразу три достопримечательности.
Если верить предсказанию поэта-мистика 20 века Оскара Милоша, Вильнюс вскоре станет Северными Афинами. Когда это случится и случится ли - неизвестно. Но и сейчас в Вильнюсе есть одно здание, напоминающее классические храмы Древней Греции - знаменитый Кафедральный собор, он же базилика святых Станислава и Владислава.


Колокольня

На ней часы с одной стрелкой

Многое напоминало о Рождестве.


Вильнюс произвел впечатление нетуристического города. Всюду малолюдно. Можно погулять всласть.

Памятник Гедеминасу.

В Вильнюсе с Гедеминасом связано ещё несколько мест. Сразу от Кафедральной площади отходит проспект Гедеминаса. А неподалеку от Кафедрального собора есть Замковая гора. На ней Гедеминас построил свой Верхний Замок, который теперь так и зовут Замком Гедеминаса. На Замковую гору можно подняться пешком или на фуникулере.

В Замке

На крыше башни Гедеминаса есть обзорная площадка, с которой можо полюбоваться панорамой старого Вильнюса, а внутри башни - исторический музей.



Три белых, устремленных в небо креста на вершине холма в Калну парке - еще один религиозный символ Вильнюса. Историки утверждают, что в 13 веке на этом холме были убиты семь монахов-францисканцев, проповедовавших новую для литовцев религию.


Побывали мы и в Костеле святых Петра и Павла. Внутреннее убранство поражает своим великолепием. Своды костела украшают более двух тысяч лепных фигур библейских, исторических, мифологических и аллегорических персонажей, фантастических и демонических существ, растений и животных. Адрес костела: ул.Антакальнио , 1



Рядом с костелом - бесплатная парковка и хорошая кафешка литовской кухни.

Очень красивое здание Министерства обороны.


Посетили в числе прочих, широко разрекламированный на прибалтийской ветке, ресторан литовской кухни "Буси трячас", о котором имеется много хороших отзывов. В целом соглашусь с такой оценкой, место довольно уютное, кухня неплохая. Искренне советую. И пиво там выше всяких похвал. Подают всевозможные пивные коктейли, но это на любителя.





Не забудьте купить Литовский шакотис, национальный пирог.

А также прикупите сыра Джюгас, он продается в супермаркетах, а также в фирменных магазинах, вот их адреса: Pilies g. 28; Кonstitucijos pr. 16, Aušros vartų g. 3, Gedimino 3. Мы зашли в последний. Попробуйте ещё новинку Джюгас - шоколад с сыром, необычно, но вкусно.



Из Вильнюса можно съездить в Тракай. Посетить знаменитый Тракайский замок. А также ресторанчики - Кибине.



Знаменитый литовский шальтибарщей следует отведать обязательно

А также пиво Вилкмергес

Попробуйте, как там готовят рыбу

В Тракае также множество платных парковок.

Я живу не очень далеко от Вильнюса, и имею возможность бывать в этом прекрасном городе довольно часто. Поверьте, он стоит посещения. Путешествуйте! Удачи!

Отредактировано автором: 24.03.12 15:09:16Сообщить модератору



Цитата:

Спросите у любого человека, который ни разу в Вильнюсе не был, назовет ли он хоть одну достопримечательность этого прекрасного города?!

А ведь правда - Домский собор и Толстую Маргариту вспомнят, наверное, многие, а про Вильнюс как-то забывают. Я вот все только собираюсь в Прибалтику, но тоже, даже почитывая отзывы, хотела сначала Таллинн,потом Рига, а уж потом Вильнюс. Почему? - не знаю.
олег [без регистрации] [24.03.12 15:05:23]   IP: 93.125.49.*
Одна принципиальная поправка - Вильнюс большую часть своей истории входил в состав Великого княжества Литовского, к Польше это государство не имело отношения, наоборот, чаще всего они враждовали. А в начале 20 века, интересный факт, большая часть жителей Вильнюса действительно были поляки. На втором месте - евреи, а собственно литовцев было всего 7 процентов населения)). Поэтому до сих пор говорят, что Вильнюс - столица Литвы, а столица литовцев - Каунас)).
олег [без регистрации] [24.03.12 15:07:23]   IP: 93.125.49.*
Да, и еще - незаслуженно обходят туристические тропы район Ужупис. От Мабре резиденс как раз в противоположную центру сторону через мостик)). Монмартр местный, так сказать...
Ната, спасибо. Я как раз принадлежу к поклонникам Вильнюса. Город очень душевный, в том исконном смысле, что в нем отдыхаешь душой.
Цитата:

Побывали мы и в Костеле святых Петра и Павла.


К сожалению, многие до него не доходят. А собор, на самом деле, поражает внутренним убранством.
Цитата:

большая часть жителей Вильнюса действительно были поляки.

Похоже на то. Не раз с удивлением наблюдала картину в Тракае, как продавцы сувениров и официанты обращаются к полякам-туристам на чисто-польском языке.

trisha, этот город стоит посещения. Спасибо.
Люблю Вильнюс! Люблю улицу Литераторю! Ната, спасибо!
Я правильно поняла, твой отель, находится недалеко от этой улицы? Кажется, я там бродила и видела этот отель.
Татьяна, да, совсем рядом. Улица эта, говорят, сакральное место. По крайней мере такой хотят видеть её создатели.
http://clubs.ya.ru/4611686018427389327/replies.xml?item_no=2220
Турист Ната, спасибо за Вильнюс !
Цитата:

почитывая отзывы, хотела сначала Таллинн,потом Рига, а уж потом Вильнюс. Почему? - не знаю.


А я сначала хочу и еду в Вильнюс, потом просто хочу в Таллин / была в СССР/ и никак не доеду сейчас, была несколько раз в Риге и больше пока не хочу :)))
Цитата:

В Тракае также множество платных парковок.


А можно просто во дворе частного дома поставить- 5 лит весь день )
Цитата:

5 лит весь день )

natusik67, класс! Будем знать :)
Класс!!! Я 19 апреля еду на машинке в Вильнюс. Забукал Skapo Apatments (8-17 S. Skapo Str. Vilnius), 3 комнаты, потолки 4,5 м, полный фарш и бесплатно - 240 евро 5 ночей.

Вопросы к Туристу Нате и другим спецам и вильнюсофилам. Забыл сказать...Лабас дена!
1. С евро лучше ехать? Где лучше обменивать? Не лучше где-нибудь по дороге в Вильнюс, в провинции?
2. 3 полных дня хватит завоевать Вильно (раз уж он польский)? Еще один день куда бы скататься? Каунас? Тракай? Ещё?
3. Путеводитель какой посетуете?
4. Любые нюансы, рекомендации, советы по нахождению в великом княжестве Литовском в общем и Вильнюсе, в частности. Вопросы безопасности.
5. Русский язык? Или сразу на английском начинать? Или на литовском (знаю 10-15 слов и пять-десять выражений). Например...Аце прошау, кек валанду? Как? Внушает? А произношение каково? Истинный литовец из под Паневежиса.
6. 5 литов - это сколько рублей/евро?
Спасибо.
Митрич , Лаба дена.
1. Я еду сразу с литами, т.к. в Калининграде с этим проблем нет. Вам лучше с евро. Обменный пункт в Вильнюсе находится, если выйти из железнодорожного вокзала на привокзальную площадь, и стоять к вокзалу спиной, слева будет Parex bank (Gelezinkelio g,6). Работает в выходные и круглосуточно. Курс там высокий, не хуже, чем в других обменниках города и Литвы в целом.
2. Да, Каунас, Тракай, имхо. Я бы посоветовала Куршскую косу, но далековато. 3х дней не хватит.
3. Я без путеводителя. Прибалтийская ветка и инет в целом мне в помощь.
4. Наслаждайтесь, гуляйте, отдыхайте. Вильнюс -одна из самых безопасных европейских столиц.
5. Начинайте по-русски. Есть, безусловно, молодые официантки и пр., которые по-русски ни бельмеса, но это редко. Затем, если что переходите на английский, тут Вы 100 % найдете понимание.
Цитата:

Аце прошау,

Я бы сказала атсипрашоу.
Цитата:

кек валанду

Очень хорошо :)))
Цитата:

Лабас дена!

Тут ошибочка - Лаба дена, но Лабас ритас или Лабас вакарас :)))
В заведениях обычно есть русское меню, но зачастую мало экземпляров. Может просто не хватить. Тут, английский выручит. Я с мужем моим мучалась. Он не знает ни литовского, ни английского, только немецкий. Засада! Приходится быть переводчиком.
6. 5 литов - это 55 рублей примерно.
Турист Ната Лабай герай. Ачу! Сто сорок шесть лет назад целых 7 месяцев стоял в ремонте в Клайпеде (Мемеле). Точней ни я стоял, а моё судно ремонтировалось. Вот надо же с тех пор помню. На косе, помню, в песке среди кривых сосен красноголовики (подосиновики) грибы собирали. Чуть на Алдоне не женился, сейчас бы свободно говорил по литовски. Цепелины помню, кальвадос, Билдукас, Меридианас, Нептунас, Неринга и рядом с проходной порта Юрас (рестораны Клайпеды) помню. Скупая слеза воспоминаний прокатилась по моей небритой щеке.

Да, да, Лаба дена, когда писал чувствовал, что день надо с лаба, а утро-вечер с лабас.

Я никогда не был в Вильнюсе и вообще в Литве, кроме Клайпеды в прошлом веке и, кажется, городок Плунге, куда мы ездили к родителям Алдоны.
Цитата:

слева будет Parex bank (Gelezinkelio g,6).


Ната, атсипрашоу,уже года два как Citadel :) Parex почил, но в основном всё тоже, только комиссия немного повысилась(

Митрич, я не знаю через какой ПП Вы будете переходить границу, но на тех, что я была, везде обменник Медицинос Банкас стандартный курс 3,43 с комиссией 2 лита, что вполне себе нормально.
Цитата:

Чуть на Алдоне не женился

Мою маму так зовут :)))

Цитата:

уже года два как Citadel :)

Точно
natusik67 Склоняюсь ехать из Питера через Иван-город/Нарву, следовательно через Эстонию, Латвию, кратчайшей и рекомендованной дорогой в Литву, в Вильнюс.

Я правильно понимаю, что за 1000 евро я получу где-то 3430 Лит и заплачу комиссию 2 Лита?
Цитата:

Я правильно понимаю, что за 1000 евро я получу где-то 3430 Лит и заплачу комиссию 2 Лита?


За 1000 евро, Вам возможно предложат другой курс 3.45, во всяком случае в Citadel так :), общий расчёт верный , комиссия фиксирована, не зависит от суммы обмена, только от банка , и м.б. 1; 2; 2,5 лита. Я такие сумашедшие суммы никогда в Литве не меняла:)

Цитата:

Мою маму так зовут :)))


Ой, ну класс!
А вдруг она та самая Алдона? Прямо как в передаче "Жди меня" :)))
Да, нет. В Плунге никто не жил :)Митрич, а в каком году это было?
Турист Ната 1977 или 1978, точно не помню.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: