23.03.12 17:40:17
Национальный парк Пенеда-Жереш (Peneda-Gerês National Park). 
Время отдыха: 15 марта 2012

Один день в национальном парке Пенеда-Жереш (Peneda-Gerês National Park)



Выстраивая маршрут нашего мартовского путешествия, в его программу я включил обязательное посещение национального парка Пенеда-Жереш. Во-первых,- потому, что мне нравится ЭКО-туризм, во-вторых, - интриговали попавшиеся описания вроде «Пенеда-Жереш - это одно из самых потрясающих мест на Пиренейском полуострове» и, в-третьих, - манили фотографии, сделанные туристами, побывавшими в этих местах.
Очень хотелось не просто пожить в гостинице с красивым видом (что само по себе очень здорово), а поисследовать красоты парка, попутешествовав по его «потаенным тропам».
Реализацию этой задумки я и представляю вашему вниманию.

Остановились мы в небольшой гостинице (http://www.bserra.com/hotel) с подобающим случаю названием «Beleza Da Serra», что в переводе означает «Красота гор». Вид из окна этого уютного отеля также был подобающим – большой водоем, окруженный поросшими лесом горами.



Поскольку на знакомство с парком мной был отведен лишь один полный день, чтобы успеть посмотреть возможно больше, по «потаенным тропам» пришлось попутешествовать на авто (этакий ЭКО-автотуризм). Жена хозяина гостиницы выдала нам карту главных природных достопримечательностей парка и отчеркнула то, что реально было успеть посмотреть за один день (получилось что-то около одной трети от подготовленных ею маршрутов).
И мы отправились в путь, поднимаясь вверх по серпантину местных дорог, любуясь цветущей мимозой, встречая по обочинам обозначенные родники и редкие ручейки.




Проехав несколько небольших деревушек, расположенных в лесу, мы достигли первой достопримечательности: каскада из трех последовательных водопадов. Спускаться вниз, к наиболее выигрышной точке съемки, пришлось по извилистой тропинке, временами вспугивая ящериц, гревшихся на солнце на громадных валунах, в изобилии лежащих вдоль потока низвергающейся воды.




Потом были еще водопады, смотровые площадки, просто остановки в понравившихся местах. Фотографии лучше слов передадут увиденное, поэтому дальше будут лишь мои краткие комментарии.
Погода стояла солнечная, по-летнему жаркая (обычно в марте +15+16 и частые дожди). Сейчас же на солнце было около +24 и очень сухо (дождей не было довольно долго). Чему было положено – цвело, росло и зеленело.




Насладившись видами, мы отправились дальше. Преодолевая один из очередных подъемов, одновременно проходя крутой поворот, мы буквально нос к носу столкнулись с двумя коровами, которых хозяйка перегоняла на пастбище (никто не пострадал).
Следующими пунктами нашей программы был водопад Арадо, метрах в трехстах от мостика через образовавшуюся от водопада горную речку.



А затем - смотровая площадка в полукилометре от него. На этой площадке мы были не одни. Две девушки в сопровождении двух небольших собак прогуливались по солнечной макушке холма, поросшего небольшими соснами. Собираясь ехать дальше, они подошли к машине. Более старый песик, измученный прогулкой и жарой, лег в тени авто и наотрез отказывался продолжать путешествие. Только напоив его водой и поставив в пример другого четвероногого друга, покорно ожидавшего хозяек в салоне машины, удалось всей компанией продолжить путь.



Путешествуя по парку, с дороги нами был замечен каменный сфинкс, который мы захотели рассмотреть поближе:



Дороги в парке хорошие. Поскольку побывали в разных частях парка, то и дороги выглядели каждый раз - по-особому.




На развилках присутствуют указатели, позволяющие сориентироваться. Проблем с парковкой при отсутствии наплыва туристов не возникало. За время путешествия мы повстречали шесть авто и две пары, путешествующие по парку пешком. Некоторые стоянки на смотровых площадках оборудованы столиками (туалет на одной из площадок был формально обозначен, но де-факто отсутствовал).



На очередной смотровой площадке мы оказались как раз в середине дня, когда солнце светило прямо в объектив, не дав нам запечатлеть окружающие красоты как того хотелось.




Временами мы проезжали мимо следов пожарищ, уничтоживших растительность на огромных пространствах парка (завершая дневной тур, мы заметили дым от горевшего леса на одной из вершин, возвышавшихся над водохранилищем).



Продолжая путешествие мы постепенно въехали в какое-то Берендеево царство: покрытые мхом камни, кряжистые стволы деревьев, увитые чем-то вьющимся. Несмотря на солнечную погоду временами наступал полумрак из-за сомкнувшихся крон деревьев.



Съехав на грунтовую дорогу, примерно через полчаса езды по ней, мы достигли песчаных пляжей водохранилища. Ввиду отсутсвия дождей, по грунтовым дорогам проезжали легко. Изменяющийся уровень воды водохранилища образовал своеобразный террасный склон.



В конце маршрута мы выехали к местной плотине – впечатляющему гидротехническому сооружению (боюсь ошибиться, но, по-моему, где-то в описаниях встречал, что это одна из самых высоких плотин в Европе). Удивительно было иногда наблюдать, как два горных массива, расположенных в непосредственной близости, могут разительно отличаются друг от друга: один – сплошные каменные осыпи (на той стороне плотины), второй – щедро покрытый лесами и прочей растительностью (у нас за спиной).




В парке обустроены кемпинги и туристические базы, где можно просто отдохнуть а также совершенствовать технику скалолазания, преодоления горных речек, чертовых мостов и т.д. Осмотрев плотину, мы направились домой переваривать впечатления от увиденного за этот насыщенный день.



Итог дня: где по асфальту, где по грунтовке мы преодолели более 60 километров непосредственно по территории парка. Побывали на четырех видовых площадках, осмотрели два каскадных водопада, испили родниковой водицы и получили массу впечатлений, позволивших без колебаний согласиться с утверждением: «Пенеда-Жереш - это одно из самых потрясающих мест на Пиренейском полуострове»!

 Сообщить модератору



Цитата:

Чему было положено – цвело, росло и зеленело.


Вот это, я понимиаю, весна так весна!
Спасибо за капельку солнышка! :-)
Великолепно! и плотина действительно впечатляет, а по самой плотине какой-нибудь дорожки нет?
Цитата:

Великолепно! и плотина действительно впечатляет, а по самой плотине какой-нибудь дорожки нет?


По плотине можно было переехать на противоположный берег (там, судя по предоставленной карте, тоже были интересные места), но к концу дня мы переполнились впечатлениями и предпочли возвратиться на "базу".
Здорово, прямо погрузилась в весну, и природу, прекрасный день вы там провели.
Цитата:

прекрасный день вы там провели


Natella, Вы правы, этот день был достоин отдельного отчета!
Игорь [без регистрации] [06.05.13 16:48:09]   IP: 89.190.243.*
отличный отзыв
Цитата:

Жена хозяина гостиницы выдала нам карту главных природных достопримечательностей парка и отчеркнула то, что реально было успеть посмотреть за один день


а есть возможность посмотреть на эту карту? спасибо
Игорь, спасибо!
Это карта-схема, нарисованная от руки на листе формата А4. Могу выслать скан. Сбросьте мне в личку Ваш e-mail.
Спасибо за отчет, за фото.
Уточните, как добраться до этого парка.
Viktorio, мы добирались на авто. Поэтому единственное, чем могу Вам помочь, это ссылка на сайт гостиницы, где останавливались. Там помимо координат, есть какие-то слова, как добраться: http://www.bserra.com/contactos
Игорь [без регистрации] [14.06.13 17:49:54]   IP: 89.190.243.*
melya.melya@rambler.ru
огромное спасибо
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Северная Португалия - Bom Jesus do Monte, природный парк Пенеда-Жереш, Линдозу и др.
2Мартовский вояж на север или Отдых по-королевски
3США 2015 - Тур по Большому кольцу Каньонов - Часть 2
4Камбоджа: отпуск вне плана. Пляжный отдых в Сиануквиле.
5В Национальном парке Рондане - в исландской Норвегии и Белые священники до кучи
6Радужная страна. Часть 1. Национальный парк Пиланесберг и сафари
7Тенерифе. День в национальном парке Тено
Отдых в Португалии
Отели Португалии
Отели Гимарайнша
Отели Канису
Азорские острова
Баталья
Погода в Португалии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
120.Teatro 5-
121.Cascais Miragem 5-
122.Palacio Estoril 5-
123.Pestana Viking 5-
124.Galo Resort Hotel Galomar 5-
125.Lisbon Short Stay Apartments Baixa 5-
126.Pestana Palm Gardens 5-
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
15.Pestana Viking, Португалия [26]
16.Vidamar Resort Madeira, Португалия [26]
17.Bem Parece, Португалия [25]
18.Real Residencia, Португалия [24]
19.Maxime Hotel, Португалия [24]
20.Riu Falesia Mar, Португалия [24]
21.Aparthotel Imperatriz, Португалия [23]
Популярные отели:
183.VIP Executive Madrid отзывы
184.Pousada de Viana do Castelo - Monte de Santa Luzia отзывы
185.Memmo Alfama отзывы
186.Visit Lisbon 4fun - Anjos Apartment отзывы
187.Pousada Convento de Belmonte отзывы
188.Falesia отзывы
189.CS Vintage House отзывы
Отзывы по отелям:
197.Португалия, Casas Novas Guesthouse [1]
198.Португалия, LikeLisboa [1]
199.Португалия, Apartamentos Magnolia Mar [1]
200.Португалия, Chalet Saudade [1]
201.Португалия, Casa dos Loios by Shiadu [1]
202.Португалия, Dream Chiado Apartments [1]
203.Португалия, Real Palacio [1]