23.03.12 13:17:35
Сицилия.день первый 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 8-17 марта 2012

Сицилия. Страна кактусов и цитрусов.


Любой первый раз запоминается сильнее. Сицилия – мой первый сумасбродный внеочередной отпуск!
Чем он запомнился?
1. Неожиданной компанией. Мы поехали вдвоем с приятельницей;
2. Мы влезали на все горы, которые были в окрестностях осматриваемых объектов;
3. Мы передвигались на автобусах и электропоездах, что для меня тоже впервые;
4. После неожиданных дождей и ураганных ветров мы глотнули яркого солнца и синего моря.
И это солнце заслонило собой все мелкие шероховатости по проекту. Сицилия – край доброжелательных людей, яркого солнца, синего моря, бесконечных цитрусовых садов и вездесущих огромных кактусов.
Наше путешествие состоялось во многом благодаря добрым посольствам Испании и Италии, снабдившим нас длинными визами и авиакомпании Виндджет, обеспечившей нас недорогим перелетом Москва-Катания-Москва по 202 евро с носа. Праздник 8 марта позволил растянуть неделю отпуска еще на 2 дня.
Итак, вылет из Домодедово 8 марта в 17-00, стыковка 1 час в Бергамо.



Между поездом и Аэроэкспрессом у нас было 3 часа. Мы посвятили это время церквям и монастырям в окрестностях Павелецкого вокзала: церкви Флора и Лавра на Зацепе, Воскресенья Словущего в Даниловской слободе, Свято-Данилов и Донской монастырь. Морозная пустынная Москва, неожиданно полные людей церкви, огромный живописный иконостас Большого собора Донского монастыря - впечатлений уже море.
В аэропорту обнаружилось, что наш рейс задерживается на час. Стало интересно, как пройдет наша стыковка. Авиакомпания отработала прекрасно. Небольшой багаж мы взяли в ручную кладь. В Бергамо пассажиров на стыковку вызвали выйти первыми, мы с трудом пробрались сквозь толпу остальных пассажиров, на автобусе нас отвезли на паспортный контроль, и отвели на посадку, которая только началась. Мы вернулись на тот же борт и продолжили свою поездку. В Катании мы были с 40 минутным опозданием. Немного попутав право-лево, нашли автобус 457 до центра города, который подъехал незамедлительно (билетик – 1 евро, автобус городской, ходит каждые 20 минут с 5 утра). От вокзала путь к отелю Катания Палас отель 4* изучен в Гугле заранее и труда не составил. Отель выбрали за неплохую скидку и хорошую оценку в Букинге. (45 евро за ночь с предоплатой). Никаких претензий к отелю. Просторный номер, хорошо работала сантехника, замечательный завтрак с горячим омлетом, свежими фруктами и свежевыжатым соком из красных сицилийских апельсинов. Из заявленного не было только балкона. Вид из номера на внутренний двор – патио (напомнило Испанию). Окна наши ориентированы прямо на Этну. Если б этот упрямый вулкан соизволил открыться, мы бы лицезрели его вершину из-за соседнего здания.





Сиракуза
Погода в первые дни отдыха нас откровенно не баловала, что почти не мешало осуществляться нашим планам.



В первый день мы отправились в Сиракузу и Ното на автобусе. Автобусные кассы расположены у вокзала на улице Архимеда, автостанция по диагонали через дорогу. Билет до Сиракуз – 6 евро, компания Интербус. План на осмотр города включал в себя археологический парк, понравившуюся нам видом из автобуса современную церковь Мадонна делле Лакриме и остров Ортиджа- старый центр города. Археологический парк находится на холме к северу от центра и включает в себя древнюю церковь при входе, остатки римского амфитеатра в форме эллипса, поросшие изумрудной травой, греческий театр, парк с дорожками среди камней и пещерами, одна из которых называется Ухо Дионисия и отличается прекрасной акустикой.







Все это богатство мы осматривали под занудным дождиком. Особо понравилась акустическая пещера, в которой мы сначала робко пробовали эхо, а потом распевали от души знакомые части оперных арий.



На плане парка отмечена также могила Архимеда, но погода не располагала к длинным поискам. Греческий театр сохранился лучше римского, представляет собой полусферу, даже выстроены новые деревянные ярусы при входе и велся неспешный монтаж сцены, задником которой с верхнего яруса виднелась полоска моря.





Довольно подмокшие мы отправились к куполу современной церкви Мадонна делле Лакриме. Интересно взглянуть на современные архитектурные решения храма. На удивление посещаемость прихожанами неплохая.




К центру шагать пришлось минут 15 (спасибо заранее распечатанным планам городов из англоязычного Лонели Планет, полученного благодаря форуму). Остров Ортиджа соединяется с материком 3 мостами и сразу удивляет аллеей с квадратно постриженными деревьями.







На ближайшей площади огорожены остатки храма Аполлона, а за ними виден городской рынок. Но у нас планов громадье, держим курс к площади Архимеда с круглым фонтаном посредине и далее к красивейшему месту города – Соборной площади.



Длинная полуовальная площадь удивляет собранием прекрасных дворцов и церквей. Мэрия, Архиепископский дворец, дворец Беневентано дель Боско выстроены в 14-16 в.в. в стиле барокко и восхищают деталями. Площадь очень гармонична и просторна после узких улочек.





Недалеко находится Источник Аретузы - маленькое озерцо на берегу Ионического моря.
(Легенда рассказывает о нимфе- Аретузе, в которую был влюблен охотник Алфей. Однако последний был настолько настойчив в ухаживаниях, что нимфа не выдержала и бросилась в воды Эгейского моря. Но богиня Артемида сжалилась над нимфой и превратила ее в источник. Алфей же чтобы не разлучаться с любимой превратился в реку и за 7 лет достиг острова Ортиджа, где сумел слиться с водами возлюбленной Аретузы)



Вокруг озера, заросшего камышом, толпы туристов. Чуть отошли по набережной, люди испарились, лишь готовые принять клиентов ресторанчики распахивают свои двери.



Море удивительно тихое, видимо, залив защищен от открытого моря молами. По узким улочкам мы добрались до вершины узкого мыса, заглянули из интереса в архитектурный институт и вощли в открытые ворота к замку Кастелло Маниаче. Меня немного смущали таблички Милитаре Ареа, но никто нас не остановил.



До замка дойти было не суждено . Пока я с увлечением фотографировала штормовые волны, разбивающиеся о стены замка, встречные посетителя по-немецки сказали мне, что замок закрыт. А тут уж от ворот за нами прибежали рабочие с той же новостью.



Перекусив на площади Архимеда разновидностями закрытой пиццалеты, мы отправились на автостанцию, расспрашивая о направлении движения прохожих.



Билет до Ното стоит 3,4 евро. За оставшиеся до автобуса 15 минут выпили чудесный кофе в ближайшем магазинчике. На автобус мы сели случайно, поскольку ждали, где нам было указано – с фронта автостанции, а автобус наполнялся за нашими спинами на параллельной улице. Моя глазастая спутница автобус чудом углядела. Автобус полон местных школьников, интересно за ними наблюдать. Мальчишки, как водится, шумели, пели и выкрикивали речевки. Девочки смущенно подпевали. Почти все детки вышли по дороге до Ното. Дорога очень живописно вьется по холмам, особенно перед Ното. Виртуозность, с которой водитель автобуса разъезжался на узких поворотах с встречными автомобилями, заслуживает восхищения.
НОТО
Ното – жемчужина сицилийского барокко. Город выстроен из желтого песчаника, туристов мало, и ничего не мешает любоваться красотой дворцов, церквей и пустых монастырей.





Пройдя по главной улице городок насквозь, потерявшись в соборе, мы углубились в верхнюю часть городка по улочке лестнице.





Впечатления от этого городка очень гармоничные и приятные.




Перед автобусом мы успели добежать до ближайшего супермаркета СИСИ, прихватили бутылочку сицилийского красного вина Неро ди Авола на вечер. Последний автобус заставил нас поволноваться 10-минутным опозданием. Билет стоит 8,1 евро. Нам повезло разместиться на первом ряду второго этажа. Домчались по автобану за 1,5 часа. Успели по дороге в отель купить итальянский ужин в магазине:морепродукты, помидоры, базилик, моцарела и оливки+ белое Спуманте Венето, т.к. вспомнили, что у нас нет штопора. Достойная еда и веселое вино завершили наш первый прекрасный день на Сицилии.


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=75823:4954
Отредактировано автором: 23.03.12 17:40:04Сообщить модератору



Знакомые всё места по фотографиям, молодцы! Жду продолжения.
Молодцы! Отличные фотки и впечатления от них.
Спасибо за похвалы. Иногда новая компания заставляет взглянуть на себя по-иному, раскрыть в себе то, что таилось глубоко внутри.
Приятно посмотреть на знакомые места! Тоже очень хочется побывать на Сицилии в не сезон в феврале-марте, когда цветет миндаль и прочие персики!

Цена в 202 евро порадовала. Это когда Вы покупали билеты по этой стоимости?

Спасибо за рассказ!

Очень жду продолжения и хорошей погоды!)
tavaiza, Это Вам спасибо за Ваши отзывы, которые во мне интерес пробудили к Сицилии. Билеты смотрели в начале февраля. Купили ровно за месяц - 8 февраля, а на следующий день цена выросла.
Но вот миндаль так и не увидели, а так хотелось понять который из цветущих - миндаль.
как приятно видеть таких активных и непоседливых девушек! )
НБ. рада несказанно!)) Думаю, Ваши отзывы тоже будут очень востребованы, тем более так мало информации о том, а что же там происходит в не сезон.

Миндаль беленькие цветочки такие. Хотя вот точно не знаю в январе он или в феврале цветет.
tavaiza - В феврале. И как нам говорили, должно бы до марта дотянуть цветение, т.к. зима весьма суровая была. Мы рассматривали все белые цветочки на деревьях и кустах и даже спрашивали у прохожих - не удалось опознать миндаль, увы.
Natella-R - а кто ж здесь на форуме ленивый? Все хороши, правда?
Здравствуйте, НБ!
Я, как и вы больна вирусом странствий, на сицилию еду в первый раз.
Вам удалось посетить сиракузы и нотто за один день?
Если не сложно, напишите о ваших стыковках по времени. Во сколько выехали из катаньи,прибыли в Сиракузы, сколько заняло времени осмотр, во сколько в нотто, и т.д. Во сколько выехали назад в катанью? Насколько это напряжно? Сильно бегом?
я вам написала в личку. Спасибо. Наталья
Не смотря на опасения, что "не успеем", всё сложилось без напряга. Из Катании выехали в 9-15(1,5 ч. в пути) В 14-20 уехали в Нотто(около часа в пути по мелким городам). И последним автобусом в 17-45 вернулись(всего за 1,5 часа). Опоздания автобусов были 8 и 10 минут. И даже никак не бегом. Но мы изначально не торопились и решили что, как сложится-так и будет хорошо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1День первый - дорога в Белогорье. День второй - Прохоровка
210 дней в Стамбуле. День первый. Метро и Истанбулкарт. Беглый осмотр центра
3Санторини, июнь 2018. День первый: Влихада и первый закат
4Милан-Бергамо на "Победе". День первый.
5Моя долгожданная Португалия. Синтра, день первый.
6«Золотое ожерелье» Санкт-Петербурга. Пять дней осени. День первый – Гатчина …
7Ферия в Хересе. День первый. Рехонео - конная коррида.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Марины-ди-Чечина
Отели Марке
Болонья
Больсена
Погода в Италии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1142.Club Hotel 4
1143.NH Catania Parco Degli Aragonesi 4
1144.CCLY Hostel Catania 4
1145.Alba Camere 4
1146.Leonardo 4
1147.Hotel Virgilio 4
1148.Park Hotel Sabina 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
414.Park Hotel & Terme Romantica, Италия [8]
415.Hotel Bodoni, Италия [8]
416.Cristallo, Италия [8]
417.Aurora Residence, Италия [8]
418.Castello, Италия [8]
419.Bns Hotel Francisco, Италия [8]
420.A Testaccio da Max B&B, Италия [8]
Популярные отели:
365.La Perla Ionica отзывы
366.Grande Albergo Miramare отзывы
367.Mecenate Palace отзывы
368.Astoria отзывы
369.La Gare Hotel Milano Centrale отзывы
370.Aurelia отзывы
371.Croce di Malta отзывы
Отзывы по отелям:
113.Италия, Zagarella & Sea Palace [5]
114.Италия, Mare Azzurro [5]
115.Италия, Bolero [5]
116.Италия, Gufo [5]
117.Италия, Corallo [5]
118.Италия, Diplomat Palace [5]
119.Италия, American [5]