22.03.12 01:02:08
Болонья 
Время отдыха: 23-24 февраля 2012 г.

Честно говоря, я почему-то совсем не ожидала, что мне так понравится в Болонье. Для меня этот город одно из приятных открытий этого года.
В Болонью я прилетала рейсом Алиталии через Рим, но по приезду сразу отправилась в Феррару, а знакомство с городом оставила на последние 2 дня в конце поездки.
Аэропорт достаточно компактный и удобный, рейсов немного, очередей на досмотр и регистрацию практически нет. В терминале можно воспользоваться бесплатным wi-fi.
От аэропорта до города можно добраться на автобусе http://www.atc.bo.it/orari_percorsi/linee/pdf/atc_01040.pdf
Стоимость 6 евро, время в пути около получаса. Билет на aerobus действителен для проезда на общественном транспорте Болоньи в течение 45 минут. Сайт транспортной компании Болоньи http://www.atc.bo.it/
Сайт туристического информационного офиса http://www.bolognawelcome.com/en/
Болонья - крупный транспортный узел, имеется прямое скоростное сообщение с Миланом, Венецией, Флоренцией и Римом.

Теперь о самом городе.
Центральная площадь Болоньи - piazza Maggiore окружена несколькими дворцами
Дворец Подеста


Здесь находится туристический информационный центр, можно взять буклеты в том числе и на русском языке.

Банкирский дворец


Дворец нотариусов


и дворец d'Accursio и фонтан Нептуна


Через внутренний дворик


можно пройти к музеям дворца, я посетила только один из них - городскую коллекцию произведений древнего искусства. Честно скажу, что в этот музей попала случайно, но он мне очень понравился. В музее представлены работы Витале да Болонья, Франческо Франчиа, Якопо Тинторетто. Кроме того внимания заслуживают и интерьеры помещений.
Наверх к музею ведет лестница, сооружение которой предположительно приписывается Браманте


Напротив дворца Подеста расположена базилика Св.Петрония. К сожалению, в мой приезд она оказалась в строительных "лесах"


Вопреки скромному внешнему виду внутри базилика просто поражает своими размерами


Одна из достопримечательностей базилики - самая длинная в мире линия солнечного календаря - 67 метров, выполненная географом Джан Доменико Кассини в XVII веке.


Увидев боковую дверь на окруженном лесами фасадом базилики с рекламой панорамной площадки за 3 евро, я, имея слабость к осмотру городов сверху, тут же отправилась туда.
Если б я догадалась, что панорамная площадка прямо на лесах и добираться туда нужно вот по таким лесенкам, которые еще и периодически поскрипывают под ногами (да уж, аттракцион не для слабонервных), тем, кто боится высоты, очень не советую) я бы не пошла

Вот на такую высоту в итоге приходится забираться

Зато виды сверху сполна вознаграждают за эти "страдания"




Отличительной чертой Болоньи являются ее башни, построенные в XII-XIII веках. До настоящего момента сохранилось всего 17 башен из более, чем 180. Башни строились как с оборонительной целью, так и для демонстрации состоятельности построивших их семей.
Самая высокая башня Болоньи - Азинелли (Torre degli Asinelli) высотой 97 метров, строилась в 1109-1119 годах и не только придавала значительный вес в обществе самому семейству Азинелли, но и использовалась как наблюдательный пост.
О возведении этой башни существует красивая легенда. В начале 11 века в Болонье жил юноша. Он доставлял с реки Рено щебень и песок для строительных работ в городе. У него было несколько вьючных ослов, за что его и звали Азинелли (от ит. «asino» - осёл). Однажды он увидел в окне одного дворца прекрасную девушку и влюбился так сильно, что решился просить у отца девушки, богатого и знатного господина, её руки. Богатый отец решил ответить шуткой на просьбу юноши: "Когда построишь самую высокую башню в городе, отдам тебе в жёны мою дочь". Бедный Азинелли расстроился, жизнь ему стала не в радость, но тут сама фортуна решила ему помочь. В один прекрасный день, работая на реке, юноша увидел что-то блестящее. Это был клад золотых монет. Не теряя времени, он нанял строителей. Через 9 лет в центре Болоньи выросла самая высокая башня и Азинелли, наконец, смог жениться на своей избраннице.

Неподалеку от башни Азинелли расположена еще одна башня - Гаризенда. Этой башне посвящено несколько строк в "Божественной комедии" Данте Алигьери
Как Гаризенда, если стать под свес,
Вершину словно клонит понемногу
Навстречу туче в высоте небес...


По легенде, башни Азинелли и Гаризенда построили соперничавшие аристократические семьи. Враждующие стороны так стремились "перещеголять" друг друга и побыстрее завершить строительство, что не придавали значения точности инженерных расчетов. В результате, обе башни накренились. Уклон Азинелли составляет около 1 метра, а Гаризенды – более 3 метров. Гаризенду из-за уклона несколько раз "укорачивали", в итоге ее высота была уменьшена с 60 до 48 метров.

К сожалению, во время моего посещения Болоньи подъем на Азинелли был закрыт из-за реставрации.

Неподалеку от piazza Magiiore находится квартал средневекового рынка. В расположенных там продуктовых магазинах чего только нет - и разнообразнейшие овощи и фрукты, и конфитюры, колбасы, сыры, свежайшее мясо. Проходя мимо таких магазинчиков, всегда мечтаю снять квартиру примерно так на недельку и cделаться "местным жителем", чтобы днем ходить за продуктами и готовить что-то вкусное (хотя готовка явно не относится к числу любимых занятий, скорее даже наоборот). Эх, если бы у нас на рынке продавали продукты такого качества...


Одно из "прозвищ" Болоньи - La Grassa (толстуха) обязано ее кухне.
Позволю себе небольшое отступление на эту тему.
Кухня Болоньи и региона Эмилии в целом характеризуется своим разнообразием и богатством. Типичные блюда болонской кухни – мясные (чаще всего используется свинина). Самый типичный вид пасты – яичная. Самые известные блюда болонской кухни - тальятелле, мортаделла, тортеллини, лазанья, соус или рагу (которое обычно используется как приправа к тальятелле).
О некоторых блюдах Болоньи рассказывают легенды. Есть предание, что тальятелле впервые приготовил личный повар Джованни II Бентивольо, Дзефирано, в 1487 году по случаю пира в честь Лукреции Борджиа. Лукреция Борджиа останавливалась в Болонье по пути в Феррару, к своему жениху герцогу Альфонсо I д’Эсте. Повара Дзефирано на создание пасты именно такого вида и формы вдохновили белокурые волосы Лукреции.
Интересна также легенда о тортеллини. Рассказывается, что в Кастельфранко-Эмилии хозяин заведения под названием "Корона" подглядывал через замочную скважину за одной знатной дамой, остановившейся в его заведении. Он был так потрясён красотой её пупка, что решил воспроизвести его форму в своих кулинарных изделиях. Так появились тортеллини. Несколько иная версия описана у Тассони в "Похищенном ведре" (1615). Там, опять же, в "Корону" пришли Марс, Вакх и Венера. Венера заснула, а, проснувшись, не застала Вакха и Марса и позвала хозяина заведения. Хозяин был потрясён формами богини и, вернувшись в кухню, продолжал думать только о них. Он взял кусок раскатанного теста и наполнил его начинкой, а затем придал ему форму пупка богини.
(источник http://www.cult-turist.ru/country-topics/970/?q=524&it=970&tdp=fshk)
Из того, что мне довелось попробовать, мортаделла на меня не произвела особенного впечатления, а вот лазанья очень понравилась)

Еще одна из знаменитых церквей Болоньи - церковь Святого Стефана


Строго говоря - это монастырский комплекс, состоящий из нескольких церквей: храма Распятия Господня или св. Иоанна Крестителя, крипты, храма Гроба Господня, базилики св. мучеников Виталия и Агрикола, церкви Троицы и двух внутренних двориков.
Схему комплекса можно посмотреть здесь
http://www.abbaziasantostefano.it/spazio.htm#
Храм Гроба Господня в форме ротонды со сводом, как кажется, поднимаюшимся ввысь на огромную высоту, на меня произвел удивительное по глубине впечатление, кажется, что переносишься на несколько веков назад. По моим ощущением это один из храмов, обладающих сильной и достаточно тяжелой энергетикой, такого мрачного раннего средневековья.
Фото, увы, не прилагаю, поскольку правилами храма это запрещено.

Церковь святого Доменика, в одной из часовен которой находится его гробница


Так она выглядит внутри


А это та самая часовня


Надгробие с изображением жизни святого было выполнено в XIII веке скульпторами Николо Пизано и Арнольфо ли Камбио. В 1470 году Николо да Пулья был построен венец гробницы. Ангел, справа, держащий канделябр, на венце гробницы является произведением Микеланжело


Часовня напротив также заслуживает внимания


К сожалению, не удалось посетить храм Madonna di S.Luca, построенный в честь иконы Мадонны с младенцем, написанной апостолом Лукой.
Храм расположен за городом на холме della Guardia, добраться до него из центра можно на автобусе № 20 до остановки Porta Saragozza, далее по считающейся самой длинной в мире аркадной галерее (около 4 километров). С 1433 года по галерее совершаются крестные ходы, во время недели Вознесения византийскую икону Мадонны Святого Луки переносят из храма в кафедральный собор.

При прогулках по улицам старого города Болоньи меня неоднократно охватывало ощущение попадания в средневековье




Вот такие балкончики между домами


И даже вечерняя подсветка зданий Болоньи организована так, что кажется подчеркивает ее "средневековость"



Отдельного упоминания стоят и многочисленные болонские аркады, растянувшиеся по историческому центру города в общей сложности почти на 40 километров. Летом они защищают от солнца, зимой - от дождя и снега. Переходя из одной аркады в другую, можно достичь любой точки города.


Некоторые из них - просто произведения искусства. Например, вот такие украшения снаружи

И внутри



Еще немного болонских улиц




Вечером можно посетить оперный театр Болоньи http://www.tcbo.it/


Театр относится к числу ведущих оперных театров в Италии, на его сцене ставили оперы Россини, Беллини и Вагнер.
Зрительный зал театра очень красив



Видимо, реставрация если была, то достаточно давно, дух старины здесь очень чувствуется. Публика - в основном итальянцы в возрасте, туристов, как мне показалось, совсем мало. Дресс-код присутствует, в основном публика одета хоть и достаточно просто, но не буднично.
Билеты можно купить заранее через сайт театра, я покупала утром в день спектакля, выбор был уже невелик, осталось всего несколько свободных мест. Билет в первый ряд ложи первого яруса со скидкой 50% обошелся мне всего в 20 евро.
Слушала "Травиатту", понравилось очень, буквально прослушала на одном дыхании, даже уходить было жалко. В целом посещение театра очень рекомендую.
Очень приятное завершение экскурсионного дня)

Отредактировано автором: 23.03.12 14:52:21Сообщить модератору



Цитата:

Честно говоря, я почему-то совсем не ожидала, что мне так понравится в Болонье.


Ха! Как я Вас понимаю. Дважды была в Болонье и каждый раз смотрела на город "новыми глазами"...:)
Спасибо за фото - напомнили!:)
Спасибо за рассказ,прочитала на одном дыхании, и замечательные фотографии! Болонью я пропустила,в следующий раз постараюсь заехать.
Спасибо! Я очень люблю Болонью и считаю, что город как-то незаслуженно "обойден вниманием" туристов. Вот даже если посмотреть на туры - из Римини таскают, например, в Милан, где полдня на дорогу уходит. А рядом располагающийся интереснейший, красивейший город словно и не существует.
Очень хороший рассказ и великолепные фото!
tanuki, спасибо!
В Болонье никогда не была, но уже давно о ней подумываю. А тут вся полезная информация по полочкам, читается легко и такие соблазнительные красоты! Очень хорошие фотографии - дают представление о городе и аппетит разжигают.
Ооо, мечтаю увидеть Болонью! Надеюсь, у меня летом получится там побывать! Спасибо, tanuki, за отзыв! Буду его использовать как путеводитель!
Цитата:

Я очень люблю Болонью и считаю, что город как-то незаслуженно "обойден вниманием" туристов


И хорошо, я считаю.Если бы там бродили толпы организованных экскурсий, это был бы уже другой город.
Спасибо!

Цитата:

Слушала "Травиатту", понравилось очень, буквально прослушала на одном дыхании, даже уходить было жалко.



Вспомнилась Джулия Робертс в "Красотке" :)
Рассказ - гимн итальянским изыскам. И для слуха, и для зрения, и для желудка... В этом и для меня тоже состоит притягательность Италии.
Цитата:

я покупала утром в день спектакля,


Вы спонтанно пошли на оперу? Или через сайт уже не было возможности купить?
Заморская, akusch73, Элли, Lissi, trisha, спасибо!

Lissi, akusch73, Elina0612, обязательно посетите Болонью, очень рекомендую) Замечательный город.

Цитата:

И для слуха, и для зрения, и для желудка... В этом и для меня тоже состоит притягательность Италии


Да, это точно!)

Цитата:

Вспомнилась Джулия Робертс в "Красотке" :)


О, да, мне кажется, я на нее похожа была) Смотрела, облокотясь на перила балкона, не отрываясь с начала до конца, даже чуть не расплакалась от полноты чувств))

Цитата:

Вы спонтанно пошли на оперу? Или через сайт уже не было возможности купить?


Да, совершенно спонтанно, предварительно совсем даже не думала . Решила только вечером предыдущего дня.
Спасибо за рассказ, в феврале тоже были в Болонье- но всего один день. Пробежали по основным достопримечательностям, полной картины в голове не сложилось, но дух этого замечательного города почувствовали. Благодаря Вашему рассказу - вся информация разложилась по полочкам.
Тата Nummer Einz,

Вы про Травиату вообще или о данной постановке?

Цитата:

Решила только вечером предыдущего дня


Тануки, там свободно с билетами?
Calaf, билеты были, но немного, может быть в районе 5 мест на весь зал. Свободных мест практически не было.
Травиата в целом очень известная, красивая и мелодичная опера, ее легко и приятно слушать) Но и данный конкретный спектакль был замечательным, не только я, весь зал, пожалуй, был в восторге.
В целом-то я знаю, меня конкретная постановка интересует, надеюсь, не авангардное прочтение?
Цитата:

В целом-то я знаю


Извините, это я так, к слову...

Цитата:

надеюсь, не авангардное прочтение?


Пожалуй, так и есть, я бы сказала, что постановка в стиле 20-х годов прошлого века, судя по костюмам по крайней мере. Я поначалу удивилась и немного расстроилась, но в итоге лично для меня это отрицательно не сказалось на восприятии в целом.
Цитата:

город как-то незаслуженно "обойден вниманием" туристов.


И это только к лучшему...
Спасибо, отличный рассказ.)
Цитата:

И это только к лучшему...


согласна)

Велес, спасибо)
Спасибо за Ваш рассказ. Болонья будет через месяц. Надеюсь распробовать...
НБ., удачной Вам поездки и приятных впечатлений!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Внезапная Италия. Болонья и немного Пизы
2Несезон на Адриатике: Марина Ромеа и окрестности (Равенна, Сан-Марино, Болонья и даже Падуя:)
3Тоскана, Умбрия, Марке, Эмилия-Романья. Болонья. Часть 6-я
4Небольшое путешествие по Италии. Болонья.
5Самостоятельно в Италию. Болонья.
6Болонья или любовь с первого звука
7Северная Италия. Феррара - 2 мини-Венеции (Кьоджа и Комаккио) - Милано Маритима - сафари - Болонья
8БОЛОНЬЯ или город с "человеческим лицом"
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Орвието
Отели Ористано
Шилла
Сельва-ди-Валь-Гардена
Погода в Италии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
232.Wind Rose 5
233.Degli Orafi 5
234.De La Ville 5
235.Grand Hotel Baglioni 5
236.Best Western Hotel Rivoli 5
237.Abi Doru 5
238.Colonna Beach 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
701.Magri's Hotel, Италия [3]
702.Jolly Hotel Touring, Италия [3]
703.Villa Pollio, Италия [3]
704.The Bailey’s, Италия [3]
705.Asso, Италия [3]
706.Villa Patrizi, Италия [3]
707.Best Western Hotel Plaza Napoli, Италия [3]
Популярные отели:
1219.Bns Hotel Francisco отзывы
1220.Hotel delle Palme отзывы
1221.B&B Belvedere All'Idria отзывы
1222.Nanni отзывы
1223.Rosa del Deserto отзывы
1224.Hell отзывы
1225.Bolivar отзывы
Отзывы по отелям:
960.Италия, Grand Hotel Rimini [1]
961.Италия, B&B Monteverdi [1]
962.Италия, AC Hotel Bologna by Marriott [1]
963.Италия, Home 77 B&B [1]
964.Италия, Portofino [1]
965.Италия, Hotel Crivi's [1]
966.Италия, Grifone [1]