21.03.12 19:22:51
Польша. Уик-енд в ЗакопанеОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: октябрь 2011

Начало здесь

http://www.otzyv.ru/read.php?id=135091

Отдыхая в Бохне , не так много времени приходится проводить на Земле, всё как-то больше в её недрах, но в свободные дни при желании разнообразить свое пребывание в Малопольше, можно ознакомиться с окрестностями. Так осенью 2011 /начало октября/ выбор пал на Закопане.
Первичное название поселения Закопане звучало как «За Копаном ».Грамоту на заселение поселению выдал в 1578 году король Стефан Баторы.В 1676 г.деревня насчитывала 43 жителей (вместе с Ольчей и Поронином).В течение веков поселение принадлежало королю,позже,во времена разделов,императорско-королевской австрийской казне.В 1824 г.Закопане, вместе с частью татр,было продано венгерской семье Гомоласков.В XVIII в Кужницах был построен металлургический завод (в XIX веке это был самый крупный металлургический завод в Галиции).Заводы работали до 70-х годов XIX века и нанесли серьезный вред татровским лесам.Расцвет этой местности начался во второй половине XIX века,когда о местных климатических свойствах узнал и стал их популяризировать «открыватель Закопане »,известный врач,Тит Халубинский. Именно он создал своеобразную моду на Закопане и на гуральскую культуру.В 1876 году татровское Общество открыло в Закопане школу резьбы.В 1886 г.Закопане было признано курортом.Три года спустя в этой местности обитало уже 3000 жителей.Также в этом году «закопанские сокровища » (вместе с большой частью Татр)купил на аукционе граф Владислав Замойский –настоящий спаситель Татр и Закопане,который создал основы современного национального парка и заботился о повышении качества жизни в Закопане.Установленная в 1899 г.канатная дорога стала настоящим «окном в мир ».В XX в.периодом расцвета были 30-е годы.В 1933 г.Закопане было получило городские права.Историю города создавали тогда многие интересные личности,такие как Станислав Игнатий Виткевич «Виткацы »,Кароль Шимановский,Рафал Мальчевский и многие другие.Все они развивали и передавали дальше «миф Закопане ».
Хотя Закопане известно в Польше и за границей,прежде всего, как центр зимних видов спорта и туризма, на предложение гида Беаты посетить курорт в середине осени, я откликнулась с огромным удовольствием. Ну когда ещё мне представиться такая возможность отправиться в Закопане с собственым гидом да ещё и на автомобиле?На общественом транспорте из Бохни до Закопане можно добраться только через Краков. Сразу решили, что одного дня мало, поэтому поехали с ночёвкой. Гостиницу подыскивала и бронировала Беата.
Выехали в субботу в 8-30 , около 10-00 уже заселились в гостиницу и сразу пошли к Кузнице в надежде подняться на Каспровый Верх. Но увидели , говоря по -польски , " колейку до колейки" , т.е. огромную очередь часа на 3 (((



Обычно в это время в Татрах ещё тепло, но накануне нашего приезда в Закопане выпал первый снег и резко похолодало. Так что "зимняя столица" встретила нас достаточно прохладно,по-зимнему )))Ещё накануне в Бохне температура воздуха поднималась до +18-20, в Закопане же было +3-5. На Каспровом Верху была минусовая температура и 50-см снега!!! К пешему восхождению мы были не готовы, времени на осмотр города ограничено и мы отправились на Губалувку. Губалувка самая доступная вершина в Закопане. Наверх мы поднялись на фуникулёре, и перед нами открылся прекрасный вид на город. Посидели в кафе с чаем по-гуральски, насладились панорамой



и пошли дальше до Буторова Верха. Так как билет мы специально купили комбинированный /подъём на Губалувке, спуск с Буторова/



Наконец-то нам показался величественный Гевонт, он всё время прятался за облаками.


Гевонт - самая знаменитая вершина Закопане
По длинной стороне Гевонт состоит из трёх основных вершин: Малый Гевонт (Maly Giewont - 1728 м), Большой Гевонт (Wielki Giewont (1895 м) и Длинный Гевонт (Dlugi Giewont - 1867 м).
Большой Гевонт отделяется от Длинного Гевонта глубоким ущельем. Считается,что этот горный массив по форме напоминает спящего рыцаря; голову образует Большой Гевонт, а туловище – Длинный Гевонт. Видимо у меня совсем плохо с воображением ))) По одной легенде, в тех горах есть пещера, в которой спят рыцари короля Болеслава Смелого, которые пробудятся тогда, когда отчизна будет в них нуждаться; по другой неделе в той пещере живёт монах, который охраняет несметные сокровища. Как бы то ни было – пещеру эту ещё никому не удавалось найти.
Другое красивое поверье гласит, что если на закате солнца, загадать желание, глядя на Гевонт – то это желание обязательно сбудется.

По дороге на Буторовый Верх



Спуск с Буторова Верха.




Спустились и отправились гулять по самой старой части Закопане улице Косцелийской, восхищаясь оригинальными деревянными зданиями из XIX века.
Прогулка по этой улице - возвращение к старым гуральским традициям.



А обед в корчме " У Внука" - незабываемое и прекрасное знакомстово с гуральской кухней. "У Внука"- самый старый ресторан в Закопане.



Могу рекомендовать квасьницу - густой горский суп на кислой капусте и рёбрышках.



Старое кладбище на Piueskowym brzyku (ul.Kosceliska - по улице Крупувки до конца, и сотню метров влево). Кладбище появилось в середине XIX века стараниями Закопанского ксендза Юзефа Столарчика. Это горное кладбище крайне нетипично для Польши, а потому еще более интересно. Донором земельных участков был Ян Пенкас, отсюда и название кладбища «Пенкасовы Бжизек».
В 1889 году здесь был похоронен д-р. Тытус Халубиньски - известный польский врач и естествовед, пионер альпинизма, открывший Закопане. Этот факт дал начало народному пантеону. Здесь покоятся многие известные деятели польской культуры, впрочем, в России они практически не известны. Архитектура и дизайн некоторых надгробий, это произведения искусства известнейших творцов. В декоре на первый план выдвигаются народные мотивы, элементы связанные с Татрами. Кое-где сохранились старые кресты из татранского железа.



Далее по Круповкам- центральная улица города, такой местный Арбат, лекго узнаваемый по фонарям, мы отправились в гостиницу, предварительно отужинав в очередном ресторанчике. Ресторанов на этой улице великое множество, жизнь бъёт ключом, у меня здесь даже неожиданный шоппинг случился в любимом магазинчике польской марки TiFFi .
http://tiffi.pl/#/tiffi-fashion/collection-indoor/
Я-то думала здесь только горнолыжные товары продают )))




На следующий день в воскресенье погода испортилась окончательно, солнце нас не радовало, непрерывно шёл дождь или снег с дождём и мы отправились по Закопянским музеям, которых здесь немало.
Говорят, что каждый,кто доберется под Гевонт,осмотр Закопане должен начать с посещения татровского Музея им.доктора Тита Халубинского при Крупувках,«сокровищницы татр".Это самый старый и крупнейший в Польше региональный музей . Он был основан в 1888 году по инициативе деятелей,связанных с доктором Титом Халубинским.Музей имеет историческую и этнографическую экспозицию,а также современную -«Природа Татр ».



Но Беата ранее бывала в этом музее и мы , как и вчера, вновь отправились на самую старую улицу города Koscieliska в небольшой музей с великолепной экспозицией демонстирующей устройство гуральской хижины и множественные предметы быта. Кажется, он является филиалом Татранского музея.





Моё внимание привлекли формочки для изготовления осципка. Осципек( овечий сыр)- изготавливается из овечьего молока, очень вкусный в горячем виде с журавиной /клюквенный джем/. Это очень популярный региональный продукт, так же как и бунц.

Вилла Колиба-музей Закопянского стиля им. Станислава Виткевича
Архитектура и дизайн музея в особенном Закопянском стиле. Этот стиль очень характерен в местном строительстве и декорациях в подхалянских горцов. В музее представлена история появления нового стиля в архитектуре, который был основан Станиславом Виткевичем.





Кофе-пауза с Вадовицкой кремувкой или Папской кремувкой, я встречала разные названия. Папская кремувка- это пример того, как одна случайно брошенная фраза может предопределить невероятную популярность обыкновенного пирожного. В июне 1999года, будучи в родном городе Вадовице, римский папа Иоанн Павел II, вспоминая о своём детстве и юности,вспомнил вкус пирожных наполеон, которые покупал он в кафе-кондитерской на рынке. Уже на следующий день в городе невозможно было найти хотя бы одно пирожное, напоминающее наполеон. С того дня такие пирожные стали называть "папсими кремувками".Очень вкусно, скажу я Вам )))



С улицы Косцелиской нужно свернуть на улицу Каспрусе, чтобы попасть в виллу Атма- музей Кароля Шимановского, известного польского композитора. Композитор жил в Атме в 1930-1935 гг., где нашел свой лучший дом и скомпоновал свои многие произведения. Мы даже попали на репитицию скрипичного концерта )))



В воскресенье вход во все музеи оказался бесплатным, чему мы приятно удивились.
На прощанье в качестве сувенира я прикупила очередную тарелочку и эту милую овечку - символ Закопане.



Подкрепились голонкой в карчме на Крупувках и поехали в Бохню.



Чистый горный воздух, захватывающие виды Татр, особая атмосфера города, великолепная вкусная сытная гуральская кухня- что ещё нужно для отдыха?
Обязательно вернусь в Закопане покорить непокорённые вершины, прогуляться по горным долинам и полюбоваться красивейшим горным озером Морское Око.

Отредактировано автором: 16.09.18 10:08:49Сообщить модератору



natusik67, спасибо вам за отзыв и фотографии - поднялось настроение и разыгрался аппетит)))
Получились отличные зарисовки и удачные неизбитые фотографии.
А-Н-Н-А, спасибо Вам за внимание и добрые слова.
Польша очень вкусная страна)))
natusik67, спасибо.
Цитата:

Польша очень вкусная страна)))


А при наличии у меня украинских корней... До сих пор вспоминаю настоящие "бабушкины" вареники в Кракове.
newhc [без регистрации] [22.03.12 11:12:49]   IP: 89.20.128.*
Такккой отзыв - Как ножом по сердцу. Я раза 4 уже была в Закопане, а туда все равно хочется возвращаться)))
kate_67 [без регистрации] [22.03.12 23:50:28]   IP: 46.73.178.*
Какая красота ! Еще один жирный плюс в пользу польши )))
Жаль не катаюсь на горных лыжах ((( Какой там ближайший город? Видимо Краков?
Цитата:

Жаль не катаюсь на горных лыжах ((( Какой там ближайший город? Видимо Краков?


Я тоже не катаюсь, но мне в горах летом нравится)))
Ещё много ооочень красивых мест не охвачено в Закопане, не пройдена ни одна пешеходная трасса(
Ближайший город-Закопане)))
От Кракова до Закопаного 2 часа на маршрутке, ~ 110 км.
Natusik, как же вы бессовестно :) вкусно все описали.! Спасибо, очень заинтересовало
Обалдеть,как все красиво,вот эти интерьеры-очень здорово,а вкусно-то как там все...еще больше хочу туда!!!
kalashnikova, спасибо, желаю Вам всё увидеть собственными глазами и всё попробовать!
Скажите пожалуйста,а там какие подъемники,закрытые,на них с детьми пускают?
Подъёмники разные, на Губалувку и Каспров Верх закрытые , типа вагончиков, с детьми пускают. Я бы с детьми поехала на Губалувку)))
Спасибо natusik67,мы так и сделаем,где-то читала,что на Каспровый верх очереди стоят по пять часов,с детьми это не подходит,хотя конечно было бы здорово...
Юлия Константиновна, и вам спасибо , что заинтересовались и прочли!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мой термальный уик-енд в Хайдусобосло
2Самостоятельное путешествие в Закопане
3Польша. В Польшу за здоровьем. Шахты соли Бохня и Величка.
4Выходные в Польше: короткая прогулка по Кракову + два дня в Закопане
5Поездка в Закопане или три дня в Татрах.
6А я еду, а я еду в Закопане...
7Новогоднее путешествие на автомобиле в Закопане через Краков, Вену и Братиславу
Отдых в Польше
Отели Польши
Отели Белостока
Белосток
Буковина Татшаньска
Погода в Польше
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
8.Radisson Blu Krakow 5+
9.Novotel Wroclaw Centrum 5+
10.Belvedere 5+
11.Novotel Krakow Centrum 5+
12.Willa Atelier 5+
13.Warsaw Marriott Hotel 5+
14.Hampton by Hilton Warsaw City Centre 5+
лучшие отели Польши
Фото отелей:
57.Stara Polana-Tulipan, Польша [2]
58.Apartamenty Basztowa, Польша [2]
59.Guesthouse Benita, Польша [2]
60.Boutique Hotel's III, Польша [1]
61.Novotel Gdansk Centrum, Польша [1]
Популярные отели:
1.Novotel Warszawa Centrum отзывы
2.Warsaw Marriott Hotel отзывы
3.Radisson Blu Centrum отзывы
4.Moon Hostel отзывы
5.Metropol отзывы
6.InterContinental Warszawa отзывы
7.Atrium отзывы
Отзывы по отелям:
78.Польша, MDM Hotel City Centre [1]
79.Польша, Villa Nosal [1]
80.Польша, Hotel Atlanta [1]
81.Польша, Орион санаторий [1]
82.Польша, Novotel Wroclaw City [1]
83.Польша, Royal Route Residence [1]
84.Польша, Hotel Legenda [1]