21.03.12 14:10:40
Фаду. Мартовский вечер в Лиссабоне. 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 10 марта 2012

Фаду. Мартовский вечер в Лиссабоне.



Так получилось, что фаду мы впервые послушали в Москве, вернувшись из нашего первого путешествия по Португалии в сентябре: в день отлета нами был куплен диск известной фадишт Амалии Родригиш (Amália Rodrigues – «голос Португалии»).
Планируя наш мартовский тур, мы решили поближе познакомиться с этим искусством, посвятив один из двух вечеров нашего пребывания в Лиссабоне.
С удивлением обнаружив практически полное отсутствие развернутых отзывов на интересующую тему, мне пришлось посвятить какое-то время, чтобы из мозаики кратких отзывов наших и зарубежных туристов сформировать некоторую более-менее объективную картину и принять решение, куда же нам отправиться. Одни клубы были отклонены по причине того, что не понравился их интерьер, часть - по причине того, что помимо фаду там исполнялись и танцы (хотелось познакомиться именно с «подлинным» фаду, а не с португальским фольклором вообще), часть - из-за негативных отзывов туристов, отметивших формальный уклон предлагавшегося действа.
В итоге внимание было сосредоточено на нескольких ресторанчиках в мавританском районе Alfama, на улице Rua de Sao Miguel. Окончательно определиться с выбором помог сайт (почему-то не было возможности перейти с португальского языка на любой иной заявленный сайтом): http://www.saomigueldalfama.com/smaphp/index.php?option=com_content&view=article&id=117&Itemid=133. На мой взгляд сайт хорошо передает атмосферу проводимых вечеров и обаяние хозяйки ресторана. Помогла также ссылка, попавшаяся в одном из кратких отзывов: http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=90961630.

Итак, в итоге мы решили провести вечер в ресторанчике S. Miguel D'Alfama (Rua de Sao Miguel, 9 – 17). Попасть на эту улицу можно покинув «главную туристическую тропу» Лиссабона, оставив слева Кафедральный собор (Sé de Lisboa).



От собора до ресторана всего-то 400 м, но, углубляясь в вечерний лабиринт небольших улочек, мы были вынуждены пару раз уточнять у хозяев еще работающих магазинчиков местоположение конечной точки нашего маршрута (старайтесь сохранять заданное улицей Rua Cruzes da Sé направление, а на развилках выбирать левую «тропинку», также сохраняя первоначальное направление).



Миновав Club de Fado (девушка у входа без особого энтузиазма предложила нам рекламку заведения), мы нагнали иностранцев, как и мы ищущих ресторанчик с фаду. Однако они спешили по другому адресу (фаду и танцы). Вскоре мы услышали мужское пение и, пойдя на звук, через минуту уже входили в открытые двери ресторанчика S. Miguel D'Alfama.

Заканчивая петь, все еще «оставаясь в образе», мужчина знаком предложил нам столик (из дюжины столиков два были заняты). Мы удобно устроились, отметив, что опоздали к началу программы минут на 45 (на доске перед входом значилось «начало пения 19:30»). Закончив петь, мужчина подошел к нам, поприветствовал и предупредил, что музыкантам нужно отдохнуть минут 20, после чего музыкальный вечер продолжится. Во время перерыва зазвучала негромкая музыка(CD-диск): исполнялись гитарные композиции, изредка чередуясь с фаду.
Мы сделали заказ и осмотрелись. Зал порадовал нас оформлением: низкие арки отделаны кирпичом, мягкая электрическая подсветка дополнена расставленными по залу свечами, фотографии хозяйки ресторана Фатимы (Fátima Moura) с гостями, друзъями-фадишт, какими-то знаменитостями.



Было несколько прохладно из-за настежь открытых двери и окнá (несмотря на аномальную мартовскую жару - днем +21- +25С - вечерами было свежо). Эта тактическая уловка нами была осознана чуть позже.
Мужчина (Jose Matoso) вместе с гитаристами вышел покурить на узкую улочку, одновременно предлагая проходящим туристам послушать фаду.



Минут через 25 до нас стали доноситься звуки пения из близлежащего заведения, и Жозе (Jose), забеспокоившись, попросил музыкантов продолжить выступление. Гитаристы заняли места и исполнили несколько красивых мелодий. Мне особенно понравилось звучание и техника исполнения музыканта, игравшего на португальской гитаре со сдвоенными струнами.
Затем к гитаристам присоединился сам Жозе. В прошлом таксист (как следовало из интернетовской заметки), сейчас же, как мы отметили, наблюдая за ним в течение вечера, он одновременно пребывал в трех ипостасях: отличный исполнитель фаду, метрдотель (в ходе вечера изредка давал распоряжения официантам и общался с гостями), и импресарио (в низкий туристический сезон он вынуждено играл роль агента-профессионала, заботящегося о наполнении зала).



Своей нервной манерой исполнения, неожиданными интонационными «всплесками», резкими движениями и жестикуляцией, он, казалось, старался передать свою энергетику как уже сидящим в зале, так и туристам на улице, пока не определившимся с выбором зрелищного мероприятия (не забываем об открытой двери, окне и низком туристическом сезоне!). Выступление Жозе продолжалось минут двадцать. Постепенно, часам к девяти, зал на две трети был заполнен, оставались пустыми лишь столы, стоявшие рядом с музыкантами.
После очередного перерыва Жозе представил своего юного коллегу, подошедшего к выступлению во время запланированной паузы. Юноше на вид было лет 14-15, его манера исполнения была поспокойнее. Но, как настоящий профессионал, он, как и Жозе, был постоянно «в песне», переживая неведомые нам печальные события…



Послушать его исполнение вышла хозяйка ресторана, (судя по экипировке, она священнодействовала на кухне), поддерживая исполнителя своими одобрительными возгласами по завершению выступления. Так постепенно – 20 минут выступление, 20 минут перерыв – прошло еще около часа. В очередную паузу Жозе очень ненавязчиво предлагал гостям диск с фаду в его исполнении.
Мы уже подумывали о завершении нашего пребывания в ресторане, когда Жозе представил новую исполнительницу (имя мы не расслышали), и мы решили остаться (« и они посидели еще немного, а потом еще немного…»).
Остались мы не зря: фаду в женском исполнении нам также понравилось и показалось чуть более драматичным. Фатима, отложив дела, встала у стола, стоявшего слева от музыкантов. За тем же столом уже сидел юный исполнитель; шевеля губами, про себя пропевал исполнявшуюся песню.
Где-то в половине одиннадцатого мы вынуждены были уйти: на завтра был запланирован ранний старт на Север Португалии. Запоминающийся ужин нам обошелся в 50 евро за двоих – базовое блюдо (качественная кухня, большие порции), небольшая бутылочка красного вина. Уходя, мы поблагодарили исполнителей, куривших у выхода (похоже, они опять готовились к очередному 20 минутному выступлению). Проходя мимо Club de Fado, мы отметили, что гости уже расходились.
Так завершился наш чудный мартовский вечер с фаду.

Найденные полезные ссылки по теме:

[url=http://maps.google.ru/maps/ms?msid=213086073767004436551.0004b4c73845e77995e7c&msa=0&ll=38.722885,-9.146805&spn=0.034084,0.084]Местоположение ресторанов и клубов с фаду[/url]

Музей фаду в Лиссабоне: http://www.museudofado.pt/

История, исполнители, фаду в Коимбре и Порто: http://фаду.рф/

В Коимбре видели еще рекламку: http://www.fadoaocentro.com



Это всего-лишь одно частное впечатление. Было бы неплохо его дополнить краткой информацией туристов, побывавших в других достойных фаду-клубах (всем откликнувшимся заранее спасибо!).

Отредактировано автором: 21.03.12 14:30:06Сообщить модератору



Цитата:

Было бы неплохо его дополнить краткой информацией туристов, побывавших в других достойных фаду-клубах


На санта жужта мужик лысый классно жгёт))
Спасибо, возьмем на заметку для следующего раза.
А вы быстро туда снова вернулись. Тянет в Португалию?
Цитата:

А вы быстро туда снова вернулись. Тянет в Португалию?


Да, ездили "лечиться". С прогнозируемым, впрочем, результатом.
Север очень понравился (выстраиваю отзыв).
Цитата:

Север очень понравился (выстраиваю отзыв).


Давайте, давайте...выстраивайте
Цитата:

Север очень понравился (выстраиваю отзыв).


Очень ждем!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Лиссабоне жара
2В Португалии с 4х-летним ребенком. Часть 1 – Подготовка. Первый день в Лиссабоне
3MSC Opera "Романтика Старого Света" из Лиссабона в Лиссабон. Синтра.
4Путешествие в Лиссабон
5Мы влюбились в Лиссабон! И немножко о Брюсселе…
67 сентябрьских дней в Лиссабоне, 2011. Часть 2 - Впечатления
77 сентябрьских дней в Лиссабоне, 2011. Часть 1 - Информационная
Португалия
Отели в Португалии
Отели Понта-Делгады
Отели Портимана
Кашкайш
Центральный регион
Погода в Португалии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
8.M'ar De Ar Aqueduto 5+
9.Quinta da Vigia 5+
10.Bem Parece 5+
11.CS Vintage House 5+
12.Pousada do Porto Palacio do Freixo 5+
13.Dorisol Florasol 5+
14.Pestana Alvor Praia 5+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
127.Real Parque, Португалия [5]
128.Duas Nacoes, Португалия [5]
129.Riu Palace Algarve, Португалия [5]
130.Dom Henrique, Португалия [5]
131.Pao de Acucar Residential, Португалия [4]
132.Olissippo Oriente, Португалия [4]
133.Turim Suisso Atlantico, Португалия [4]
Популярные отели:
127.A Ponte отзывы
128.Chalet Saudade отзывы
129.Casa do Arco отзывы
130.Grande Hotel do Porto отзывы
131.Ponta Delgada отзывы
132.Botanico отзывы
133.Home Sweet Praia отзывы
Отзывы по отелям:
8.Португалия, Eden Mar Suite Hotel [5]
9.Португалия, Sana Malhoa [5]
10.Португалия, Pestana Cascais [5]
11.Португалия, VIP Executive Diplomatico [5]
12.Португалия, HF Fenix Lisboa [5]
13.Португалия, Riviera [5]
14.Португалия, Nacional [5]