18.03.12 19:39:36
Московские высотки. Гостиница Ленинградская. 
Время отдыха: март 2012

Знаменитые сталинские высотки... Они являются безусловным символом Москвы, символом послевоенного строительства конца 40-х начала 50-х годов прошлого столетия, воплощенной идеей советских небоскребов, или, как тогда их называли "тучерезов". Первоначально планировалось строительство восьми башен, которые должны были стать символом празднования 800-летия Москвы и опоясать ее центр по кругу. Но восьмой башне в районе Зарядья не суждено было появиться на свет, т. к. ее строительство прекратили сразу после смерти Сталина.
Архитектурным прототипом "семи сестер" стало здание Манхэттена, построенное в Америке еще в 1914 году. Интересен тот факт, что на момент закладки зданий собственно проектов еще не было, поэтому строительство началось только спустя два года. Высотки возводились параллельно с проектированием и коректировки в проект, зачастую вносились прямо на стройплощадке.
Здание гостиницы Ленингадская среди своих сестер имеет самые скромные размеры - 136 метров, но при этом славится самым богатым и пышным убранством и архитектурно художественным исполнением.
Перед главными архитекторами этого проекта Л.М. Поляковым и А.Б. Борецким стояла сложная задача -гармонично вписать здание высотки в ансамбль Комсомольской площади так, чтобы она составляла единое целое со зданиями трех вокзалов - Ярославским, Ленинградским и Казанским, стоящим к высотке ближе всех.



Авторы обратились к русскому стилю, нарышкинскому барокко, декоративные элементы напоминают и готическое, в некоторой степени, убранство Царицино.




В конструкции строения гостиницы Ленинградская использовался стальной каркас, а для этажного перекрытия - железобетонные плиты. Для легкости стен здания использовался дырчатый кирпич. Облицовку выполняли из плит натурального камня, применялись керамические блоки различных цветов.
Своих гостей Ленинградская встречает знаменитым крыльцом с, богато расписанным потолком и массивной дверью, выполненной из красного дерева.



При входе внутрь мы попадаем в парадный вестибюль оформленный в русском стиле, а так же в стилистике русских церквей.Это помещение очень нарядное и торжественное, но в то же время очень уютное.




Потолки боковых ниш вестибюля задекорированы фальшивыми деревянными балками, как в русских избах, а потолки межлестничных помещений украшены росписями в стиле русского терема.



А далее нашему взору предстает красивейшая резная позолоченная решетка, предваряющая вход в главный холл гостиницы. Ее автор - художник М.А. Энгельке - тот самый, который работал над рисунками станции метро Арбатская Арбатско-Покровской линии.Эта решетка является точной копией решетки на станции Арбатская.



В главном холле перед нами, в первую очередь, открывается великолепно оформленный лифтовой блок. Его портал отделан резьбой и золотом, а стена над ним отделана красным шокшинским кварцитом - попавшим в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый дорогой отделочный материал.



Боковые лестницы на второй этаж, расходящиеся по обейм сторонам, освещают две пары шикарных хрустальных люстр. Они безусловно задают общую атмосферу помещения, вызывая ощущение струящегося воздуха. Кессоны на потолке выполнены из бронзы с позолотой.




У подножия лестниц сидят Диковинные мифологические существа - некая смесь львиц со щитом и медузы Горгоны.



А далее, поднимаясь по лестнице, мы можем увидеть барельефы, посвященные Дмитрию Донскому и Георгию Победоносцу - людям внесшим огромный вклад в историю России, и это так же подчеркивается архитекторами проекта. Образ Георгия Победоносца присутствует и на окнах, которые украшены цветными витражами.





Любопытен тот факт, что жилая площадь в гостинице Ленинградская занимает всего 22% от общей площади здания. Все остальное отведено под общественные зоны.




Одной из таких зон является бальный зал для приемов. Здесь декораторы не поскупились на лепнину и потолочные росписи. Их сюжет отсылает нас к будням рабочекрестьянского народа, а центральная роспись создает визуальный эффект отсутствия потолка в этом месте. При взгляде вверх зритель как бы смотрит на высотку, царящую над ним.




Знаменита Ленинградская и своей уникальной люстрой - которая попала в Книгу Рекордов Гиннеса как самая длинная бронзовая гирлянда-светильник. Длина ее 15.5 метров! Декораторы старались привнести в интерьер больше грандиозности, на что и сработала эта люстра, освещающая четыре этажа.



Осмотр интерьеров гостиницы производит очень приятное, гармоничное впечатление. Взаимодополняющее смешение стилей создает парадно-нарядную атмосферу комфорта и респектабельности. После глобальной реконструкции здания были восстановлены первоначальные интерьеры, декор и росписи. Сегодня гостиница Ленинградская получила статус архитектурного памятника в масштабах планеты. Сейчас эта гостиница принадлежит крупнейшей сети отелей HILTON и принимает в своих роскошных интерьерах самых респектабельных гостей Москвы.

Отредактировано автором: 19.03.12 22:08:16Сообщить модератору



Не перестаете удивлять!!! Спасибо!!!
Очень интересно! Еще бы фото номеров посмотреть..
Увы, экскурсия предполагала осмотр, лишь первого и второго этажа гостиницы. Я бы и сама с удовольствием посмотрела другие залы, бассеин и смотровую площадку, но нас туда не повели. Номера, я думаю, как в стандартном элитном отеле ( к слову их стоимость от 6 до 85 тыс. рублей в сутки).
Клэр [без регистрации] [18.03.12 21:53:55]   IP: 195.162.8.*
В Хилтон-Ленинградской НЕТ смотровой площадки, к сожалению.

Смотровая площадка есть в гостинице Украина, и туда после реконструкции открыт свободный доступ.
Я собираюсь туда, но жду погоды солнечной, хочется побольше увидеть.

Капитель
Спасибо! Фото отличные.
КУда в следующий раз?
Цитата:

В Хилтон-Ленинградской НЕТ смотровой площадки, к сожалению.


А портье сказал, что она закрыта в холодный период... Точно не знаю, но может там какие-нибудь видовые окна с панорамным обзором?
Цитата:

КУда в следующий раз?


Давно хочу попасть в дом Пашкова.
Цитата:

КУда в следующий раз?


Давно хочу попасть в дом Пашкова.


капитель, ВЫ уж, пожалуйста, обязательно постарайтесь туда сходить.
А то как же без Вашей экскурии с шикарными фотографиями.
Поймала себя на мысле, что, заходя на сайт, теперь выискиваю рассказ об очередном Вашем походе.
Так что ВЫ нас не оставляйте без архитектурных деликатесов.

trisha
, спасибо Вам за столь высокую оценку моих отчетов, очень приятно и вдохновляет на новые написания! :) Буду стараться!
Нам с женой в свое время на экскурсии показали номера разных классов (которые были свободны) и бассейн. Но это было вскоре после открытия гостиницы Хилтон.
Смотровая площадка есть - может, она по-другому называется.
Вашему рассказу об истории гостиницы не хватает одной важной детали :)
Я отношусь к тем москвичам, которые знают о существовании особняка Рябушинского, гостиницы Ленинградской, новодевичьего, Юсуповского дворца, и уже были там. Однако каждый раз с большим удовольствием смотрю ваши фотографии.
нет слов, даже не предполагала такую роскошь. Спасибо
Цитата:

Я отношусь к тем москвичам, которые знают о существовании особняка Рябушинского, гостиницы Ленинградской, новодевичьего, Юсуповского дворца, и уже были там.


Именно в Ленинградской-Хилтон я была уже несколько раз после ее открытия в новой красе. Однако это были деловые посещения.
Цитата:

Любопытен тот факт, что жилая площадь в гостинице Ленинградская занимает всего 22% от общей площади здания. Все остальное отведено под общественные зоны


Сейчас весьма популярно сдавать гостиницам в аренду эти "общественные зоны" под какие-либо мероприятия.
А благодаря капитель я побывала на экскурсии...
Цитата:

нет слов, даже не предполагала такую роскошь.


Ашатан,
на самом деле, в реальности тоже впечатляет.
капитель, спасибо!

Жду продолжения.
Спасибо всем за отклики и добрые слова. Продолжение обязательно будет.
Цитата:

Вашему рассказу об истории гостиницы не хватает одной важной детали :)


Я не сторонница давать подробную энциклопедическую информацию о местах моего посещения в отзывах. Основная цель - заинтересовать потенциальных туристов в том или ином объекте или месте путем наглядности изображения :). Поэтому в моих отзывах преобладают фотографии с краткими пояснениями. Подробная информация всегда дается на самой экскурсии. При этом я с огромным удовольствием читаю Ваши,Василий , отзывы. Их информативность исчерпывающая!
Вера [без регистрации] [19.03.12 09:56:39]   IP: 213.148.9.*
Цитата:

Вашему рассказу об истории гостиницы не хватает одной важной детали :)



Василий П , так сообщите нам эту важную деталь, плз.
капитель, замечательный рассказ! у меня, к слову, не получается снимать детали интерьера, освещения не хватает, да и глаз не тот. Поделитесь, что за фотоаппарат приобрели?
Малаша,фотоаппарат Canon зеркалка, объектив SIGMA DS - шикарная линза с гигантским зумом! Я его еще не изучила полностью, пока снимаю в основном на автомате.
Наконец-то появился рассказ о московских высотках. Спасибо и даю заказ на рассказ про высотку на Котельнической набережной. В ней есть музей Галины Улановой и обязательно зайдите на почту с фотоаппаратом, красота необыкновенная, стиль 50-х.
Цитата:

фотоаппарат Canon зеркалка



ясно, спасибо, хорошо снимает
Вера, капитель, с удовольствием сообщу.
Гостиница «Ленинградская», как вы знаете – самая маленькая из московских высоток и самая роскошная по интерьерам. Проектировал ее известный архитектор Поляков. Его архитектурный стиль называют «сталинским ампиром». Его самый известный ансамбль находятся далеко от Москвы, это постройки Волго-Донского канала и Цимлянского гидроузла. Ему же принадлежит генплан послевоенного восстановления Севастополя с его широкими лестницами. В московском метро он автор станций «Курская» (радиальная), «Октябрьская» (кольцевая) и «Арбатская».
Через два года после постройки «Ленинградской» с ее версальскими золоченными интерьерами архитектурная политика круто изменилась. В 1955 году вышло известное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», подписанное Хрущевым и Булганиным. Вот цитата: "Крупные излишества были допущены при проектировании и строительстве высотных зданий. Так, например, на строительство гостиницы "Ленинградская" на 354 номера на Каланчевской площади в г. Москве (архитекторы Поляков и Борецкий) затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично запроектированной гостиницы на 1000 номеров".
Вслед за постановлением - решение: «Лишить архитекторов Полякова и Борецкого звании лауреата Сталинской премии… Обязать Мосгорисполком освободить от должности руководителя Архитектурной мастерской института «Моспроект» т. Полякова за допущенные излишества и расточительства государственных средств при проектировании и строительстве и за неправильное руководство строительными организациями». Полякова выселяют из его четырехкомнатной квартиры - нашли, что она слишком велика для трех человек. Архитекторы, упомянутые в этом постановлении, ожидали, что их отдадут под суд. Их спас А.И.Микоян, который на заседании Политбюро сказал: «Мы же сами давали им задания, поэтому не должны их наказывать».
Дополню о моей экскурсии (не сочтите за рекламу отеля). Проводивший ее сотрудник гостиницы ничего не знал о Полякове и истории здания, зато провел по всем помещениям. Нам показали холл, знаменитую 15- метровую люстру, интерьеры ресторанов. Удалось осмотреть трехкомнатные номера высшего класса – «Посольский» (их в гостинице 4) и президентский (один, он был свободен). Спустились и в подвал, где раньше размещалось бомбоубежище, а теперь бассейн и СПА - салон. Смотровую площадку нам не показали по погодным условиям.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Московские фотопрогулки. Часть 2. Новая Басманная улица. Гороховое поле и окрестности.
2«Все выше, выше и выше…». По следам легендарных «высоток». Гостиница «Ленинградская» и МИД.
3И вновь ночной Москвы преображенья… Снова в город с «Выходом в город». Весенний сезон начался.
4Москва: столичные высотки и экскурсия в МГУ (25.01.2014). Часть 1
5Московские вокзалы. Неполезная информация
6Не галопом по Москве....
7Архитектурный авангард Фомина и еще одна из семи сталинских высоток на площади Красных ворот.
Отдых в России
Отели в России
Отели Голубицкой
Отели Горно-Алтайска
Ростов Великий
Ростовская область
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
785.Экспресс отель & хостел 4+
786.Русское море 4+
787.Волга-Волга 4+
788.Элиста 4+
789.Inn Villa D'Angelo 4+
790.У фонтана 4+
791.Modern History 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
239.Старица санаторий, Россия. Остальное [30]
240.Орлинка база отдыха, Россия [30]
241.Новые Горки дом отдыха, Россия [30]
242.Баккара, Россия [29]
243.Мечта санаторий, Россия [29]
244.Emmaus Volga Club, Россия [29]
245.Верхневолжский пансионат, Россия [29]
Популярные отели:
981.Дружба-Ростов отзывы
982.Бутик-отель Тургеневъ отзывы
983.Холидей Инн Самара отзывы
984.Арт 11 отзывы
985.Островок хостел отзывы
986.Gorki Grand отзывы
987.Багатель отзывы
Отзывы по отелям:
666.Россия, Тихий Берег гостевой дом [4]
667.Россия, Зеленый Мыс [4]
668.Россия, Санаторий им. Горького [3]
669.Россия, Кашин санаторий [3]
670.Россия, Сибирь [3]
671.Россия, Романтика (пансионат) [3]
672.Россия, Palmira Palace [3]