17.03.12 14:36:29
Варшава, прогулка по центру. 
Время отдыха: 31 декабря 2011 года и 3 января 2012 года.

После парка Лазенки нас повезли на прогулку по Старому городу Варшавы. Понятие «Старый город» для Варшавы относительное. 90% всей Варшавы немцы разбомбили в Великую Отечественную войну. Но то, с какой любовью и точностью восстановлена старая часть вместе с улицами Новый свет, Краковское предместье, Старым рынком, Королевским дворцом, Университетом и церквями вызывает восхищение.
Реставрировали выпускники художественной академии на основании старинных гравюр и картин. Репродукции расположены вдоль улицы Краковское предместье и можно сравнить с тем, что получилось.



В стенах домов видны закоптившиеся кирпичи, которые подобрали при разборе завалов и вставили в новые здания.

Было промозгло, мокрый снег уже не шел. Шел дождь и довольно сильный. Очень хотелось чего-нибудь горячего и погреться. Спасибо нашему экскурсоводу. Она организовала нашу прогулку как мелкие перебежки между костелами))

Виды на костел святой Анны или университетский костел, так как его часто посещают студенты.





Свентояньская улица уходит вглубь Старого города. По правой ее стороне стоит старейший варшавский костел – Кафедральный собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII-XIV вв. В 1339 г. папский суд решал здесь спор между Польшей и Тевтонским орденом. В этих стенах молились Тадеуш Костюшко и Ромуальд Траугутт, произносил свои знаменитые проповеди Петр Скарга. Здесь были коронованы Станислав Лещинский и Станислав Август Понятовский. Под полом храма покоится прах мазовецких князей, знатных горожан. Там же лежат выдающиеся поляки - лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши Габриэль Нарутович. А 15 мая 1935 г. сюда прибыла траурная процессия с останками маршала Юзефа Пилсудского. После панихиды гроб перевезли на Поле Мокотовское (теперь - парк им. Пилсудского), где части Войска Польского в последний раз прошли перед главнокомандующим.
Храм не уцелел, на этой территории во время войны шли тяжелые бои с участием танков. Его восстановили в 1963 г.


Рядом высится ренессансный костел Отцов иезуитов. Его построил Сигизмунд III в начале XVII в., посвятив Божьей Матер Милосердной, покровительнице Варшавы.
У этого костела я радостно кинулась гладить собачку.





Собачка оказалась медведем.

Год основания Варшавы точно не известен. В летописях упоминается «град мазовецких князей» в Яздове (там теперь находится ботанический сад). После 1281 года князья перенесли свою резиденцию на берег Вислы, на место нынешнего королевского замка.

Вот так выглядел королевский замок и площадь перед ним 31-го декабря 2011 года.



А это уже 3-го января. Потеплело))



В центре дворцовой площади (пляц Замковы) стоит колонна Сигизмунда - первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Как пишут во всех путеводителях, эта тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К.Молли - один из самых красивых памятников Варшавы.Колонна Сигизмунда была восстановлена в 1949 году.
В годы войны дворец тоже был разграблен и сожжен, восстановлен в 70-е годы. После реставрации в нем разместились сотни спасенных картин и скульптур, многочисленные произведения искусства. Произведения искусства от нас отдыхали на новогодние праздники. Правда, 3-го января мы смогли зайти во двор королевского замка и даже просочиться в какую-то открытую дверь, но дальше нас не пустили. Развернули к выходу со словом «замкнуто». Мы все поняли.





Лежащая колонна на фото – это все, что осталось от оригинального королевского замка. И, между прочим, теперь я знаю, что на Замковой площади в угловом здании полукруглый вестибюль с эскалаторами – это не вход в метро, а нечто гораааздо более ценное по такой погоде. Это – вход в платный туалет!!!



С этой лошадкой я договорилась. Она ждет нас на прогулку в следующий наш приезд.



Дальше 31-го декабря мы пошли к рыночной площади. А 3-го января мы шли в обратном направлении.
У самого входа на рыночную площадь в Свентояньскую упирается небольшая улочка - Запецек (Запечек). В прошлом здесь торговали птицами, причем всегда было много голубей. В тротуар вмурована плита со словами о том, что Старый город внесен в число памятников мировой культуры. Запецек переходит в Пекарскую, которая ведет к так называемому Пекельку (уменьшительное от "пекло", "ад"). Так в старой Варшаве называли место у крепостной стены, где наказывали преступников, жгли еретиков.
Рыночная площадь в Варшаве без обязательной ратуши, но в окружении каменных разноцветных домов с красивыми фасадами. Старую ратушу снесли еще в начале 19-го века. В центре площади вместо нее находится памятник русалке – символу Варшавы.



По площади пробежали просто бегом. На ней расположилась рождественская ярмарка. Там жарили большие пирОги (вареники). И продавали всякие колбасы, и жарили их. А мы, замерзшие и голодные, слюной захлебывались, потому что на экскурсии и времени нет. Так моему организму запомнился этот запах, что 3-го января я мужа тащила практически на эту площадь, чтобы объестся этими варениками.
Миссия оказалась вполне выполнима. Налопались пирОгов с капустой, с мясом и, так называемых, «по-русски» (в начинке была дикая мешанина). Вычислила только мясо.



Улица Узкий Дунай идет до улицы Подвале (то есть, под городским валом), окружающей Старый город с запада. Неподалеку от Подвале стоит старый дом палача. Он напоминает о том, что давным-давно в этом районе располагались публичные дома, которые опекал городской палач. В свободное от основных занятий время он "трудоустраивал" молодых женщин, имея с этого неплохой доход. Здесь же можно было купить красивую служанку, которая охотно соглашалась на любую перемену судьбы, надеясь, что будет лучше. Теперь в этом доме расположился ресторан "Махарайя".



Отсюда уходит к Висле одна из самых маленьких улочек Варшавы - Каменны Сходки (Каменные ступеньки). Уложены эти ступеньки более двухсот лет назад. Если же пойти на север, по улице Кшиве Коло (Кривое колесо), то попадем на площадку крепостных сооружений с фрагментами древней круглой башни. Отсюда открывается красивый вид на Вислу.



Эта кривая улочка доведет нас до барбакана, оборонительного укрепления у северных ворот Старого города. Когда-то здесь, по всем правилам средневековой фортификации, был и подъемный мост, но до наших дней он не сохранился.



Тут кончается Старый город и начинайся новый, куда и ведет улица Новомейска (Новгородская).
Новый город - он тоже немолод и отсчитывает свой возраст с XIV в. В отличие от купеческой Старой Варшавы, тут промышляли ремеслом и сельским хозяйством, и до XVIII в. дома строили скромные, деревянные.
Но, по новому городу мы с Юрой прошли уже 3-го января сами. Где-то в этом районе Дом-музей Марии Кюри.





А какие чудные магазинчики с названием «Жабка»!!! Целая сеть их по Варшаве.



Здесь, наверное, здорово сидеть летом. Смотреть на Вислу и фонтаны.



А мы с нашей экскурсией бодро из последних сил порысили посмотреть рождественский вертеп прямо на улице и с живыми овечками. Бараны были умнее нас, они спрятались в тепле под навесом.



В начале улицы мы увидели газетный киоск, который оказался самым маленьким домом в Варшаве. Я так и не поняла – где у мужика, который владеет этим домом, канализация. Но пани Анна утверждает, что он живет на втором этаже и у него «все есть». Верится с трудом.



Возле вертепа на улице был последний пункт нашей экскурсии 31-го декабря – Дворец правосудия. Сделан он из зеленого бутылочного стекла. Типа, « прозрачная судебная система».



Напротив Дворца правосудия находится бывший дворец Красиньских, сейчас Национальная библиотека. На травке перед ней пасется выводок замечательных пегасиков. Это дипломная работа студентов Академии художеств так понравилась варшавянам, что они не стали их убирать. Я согласна с таким решением. Очень позитивные коняшки.



Счастье от того, что мы едем в отель, было безмерным. Экскурсия - замечательной. Кофе, маковый рулет и бисквитный пирог (все время забываю его название, но делают его из 99 яиц), которые мы употребили в номере после прогулки 31-го декабря, были на вкус Божественными.

3-го января мы пошли по другому маршруту. От нашего отеля и Дворца культуры и науки по Маршалковской до Саксонского парка. По карте казалось, что идти по Маршалковской до Саксонского парка и площади Пилсудского недалеко. Оказалось, что топать прилично.



Саксонский парк и аркада на площади Пилсудского, в которой сейчас находится могила Неизвестного солдата – это все, что сохранилось от дворцово-паркового ансамбля.



Могилу Неизвестного солдата воздвигли в годы независимости, чтобы увековечить память жертв первой мировой войны. Под тремя центральными арками дворца на постаменте из черного гранита установили плиту с надписью: "Здесь лежит польский солдат, павший за Родину". Останки погибшего под Львовом воина в ноябре 1925 г. поместили в склеп. На мемориальной плите перечислены названия тех мест, где когда-либо сражались поляки. После войны мемориал восстановили, сохранив символику руин. Появились урны с землей, привезенной с полей сражения второй мировой войны, а на гранитных плитах добавились новые названия.



Площадь Юзефа Пилсудского. Когда-то здесь пересекались торговые пути, а первые постройки появились только в конце XVI в. Потом это удобное место купил король Август II, и тут закипела работа. Лучшие архитекторы спроектировали великолепный дворец, а от него через ухоженный парк протянулась широкая аллея до военных казарм.
В 1815 г. великий князь Константин навел здесь порядок по своему вкусу: площадь назвал Саксонской и приспособил для учебных армейских сборов. На этом плацу наместник Варшавы муштровал солдат и отвешивал пощечины генералам. А к середине прошлого века сам знаменитый Антонио Карацци, украсивший столицу многими монументальными сооружениями, перестроил дворец. Другой архитектурный талант, Леонтий Бенуа, о котором напоминают дома и дворцы Петербурга и Москвы, воздвиг на площади православный храм в честь великого князя Александра Невского. Строили храм 16 лет, и наконец, над площадью засиял его позолоченный купол. Летом 1913 г., когда вся империя торжественно отмечала трехсотлетие дома Романовых, на колокольне впервые зазвонил огромный колокол. Звук, по свидетельству современников, был удивительно красив.
Но колокол звонил недолго. До первой мировой войны оставался всего год, а в 1915 г. Русские войска уже готовились к сдаче Варшавы. Правда, колокол оставлять не собирались: ведь неприятель мог переплавить его на пули... Однако эвакуировать многопудовую махину оказалось не так-то просто; колокол разбили на куски и вывезли по частям.
Немцы, заняв столицу, переделали церковь на свой лад, и она стала носить имя святого Генриха. Но оккупанты здесь не задержались, и когда Польша стала независимой, то храм, ставший уже символом чужеземного владычества, решили снести. Стоило это немалых трудов, потому что строили его на века. Пришлось приглашать силезских горняков, чтобы сделать из церкви площадь.



Дальше мы пошли мимо статуи Варшавы (или Победы, или Варшавы - матери),


мимо бывших особняков польской шляхты (какое-то министерство)



и Театральной академии,



мимо пегасиков в Новый город.



Через него, поев на рыночной площади пирОгов,



вышли на дворцовую площадь





и прошли по улицам Краковское предместье и Новый свет





до улицы Хмельной. Уже по ней вернулись к отелю. Памятники Адаму Мицкевичу, Копернику, здание Университета, выглядели совсем не так, как во время снега-дождя 31-го декабря. О месте нахождения Университета даже поспорили. Потом уже я прочитала в путеводителе, что он в нескольких зданиях. Попался еще вот такой интересный «памятник». Наверное, это памятник безвкусице. Но бабулька колоритная.



До отеля еле доползли. Потому что в начале дня я еще устроила забег по магазинам. И только после этого, выполнив «основную» программу, мы пошли гулять. По моим планам мы должны были часа два-три потратить на эту прогулку вокруг всего Нового и Старого города. Гуляли четыре часа с лишним. Удовольствие получили огромное.
Идти ужинать куда-то дальше, чем на 100 метров от отеля уже не хотелось. Поели в ресторанчике с американской кухней (первый попавшийся не фаст-фуд). Он был сделан в стиле дикого Запада и кормили меня там Большой дикой Зеброй))) («Биг Зеберка» прочитала я). Зеберка оказалась Жеберкой или ребрышками. Пара пластов длиной сантиметров по 30-40. Но я пообещала, что не съем, так понадкусаю. Муж заказывал телячьи медальоны. Официантка не смогла угадать – кому из нас двоих два маленьких пятачка телятины в куче сена (это были медальоны), а кому два пласта ребер (тоже в куче сена). Съела все. Хочу еще. И обратно в Варшаву!

Отредактировано автором: 17.03.12 18:47:09Сообщить модератору



Спасибо:)
Немного поправлю.
Цитата:

У этого костела я радостно кинулась гладить собачку.


Этого медведя поцеловать предлагают) Тогда он в принца превратится.
А вобще он "приехал" от костёла отцов пияров с улицы Длуга, когда монахи этого ордена "квартировали" в костёле иезуитов.
Цитата:

И, между прочим, теперь я знаю, что на Замковой площади в угловом здании полукруглый вестибюль с эскалаторами – это не вход в метро, а нечто гораааздо более ценное по такой погоде. Это – вход в платный туалет!!!


Это бесплатный туалет.
Кто взял с Вас там деньги?
Помимо этого там еще и своеобразный "музей" эскалатора с открытой панелью переключений. Из 50-х годов.
Цитата:

Отсюда уходит к Висле самая маленькая улочка Варшавы - Каменны Сходки (Каменные ступеньки).


Нет. Самая маленькая улица Варшавы - Самборска. 22 метра. Вечером даже подсветка пометражно, чтобы любой мог проверить.
И висит табличка, что "улица Самборска - самая короткая улица Варшавы".

Цитата:

Напротив Дворца правосудия находится бывший дворец Кшесинских, сейчас Национальная библиотека


Дворец Красиньских.
Цитата:

бисквитный пирог (все время забываю его название, но делают его из 99 яиц),


Сэнкач
Цитата:

Дальше мы пошли мимо статуи Варшавы (или Победы, или Варшавы - матери),


Это памятник Нике, его так и называют.
Цитата:

мимо бывших особняков польской шляхты (какое-то министерство)


Дворец Паца - ныне Министерство Здравохранения.

Еще раз спасибо за отличный рассказ и отличные фотографии.
Лонни, спасибо большое!

И за поправки, и за всю информацию, которую вы здесь даете - очень помогла!

Поправила в рассказе название дворца и данные по улице)) Название пирога, надеюсь, наконец-то запомню. Вкус помню до сих пор! Интересно, его только на Рождество делают или в апреле я его смогу снова попробовать?
А деньги в угловом здании на дворцовой площади какая-то бабушка у меня взяла. Поэтому получилось платно))
Пожалуйста:)

Ужас какой) Это я про бабушку. Там бесплатный туалет, практически единственный бесплатный в центре Варшавы.

Сэнкач - старопольская выпечка, "родом" из северо-восточной Польши. Конечно в любое время его можно попробовать, в супермаркетах продается упакованный, только в крупных супермаркетах вроде Кэрфура надо смотреть. А в том регионе Польши - в Августове, например, или в Сувалках, - можно всегда купить и практически везде.

ИМХО самый вкусный сэнкач - в шоколаде и с шоколадной прослойкой, вернее, там такие полоски перемежаются в свободном порядке.

Еще хотела немного уточнить по Вашему рассказу.
Варшава восстанавливалась по картинам Бернардо Белотти, называемого Каналетто. То есть за основу были взяты его визы Варшавы. Вот репродукции его картин и можно видеть на Краковском Предместье - как было и перспективу как теперь.
В Королевском Замке есть зал с его работами.
Получается, что наш второй визит в Варшаву будет и вкусным, и познавательным. Теперь есть цель сходить в Королевский замок, чтобы посмотреть работы Каналетто и уверенность, что поем полюбившийся пирог. Просто замечательно!
Прошу прощения за занудство.
Аудиогид в королевском замке рассказывает, что замок был не "разграблен и сожжен", а разбомблен и при отступлении взорван.

Книгу Крушельницкого "Польша. Тысячелетнее соседство" я тоже читала, понравилась. Но все же не стоит переписывать целые куски без малейших изменений.
Замок был частично разбомблен в 1939 году, когда 10% Варшавы было разрушено.
Если посмотреть старые фотографии, то можно увидеть, что верхний этаж разрушен.

В сентябре 1939 года, во время обороны Варшавы, сотрудники музея во главе с директором паковали все, что было возможно и прятали в подвалах Национального Музея, если не ошибаюсь. Что успели.

После Варшавского восстания Замок был взорван почти в пыль.

Сходите в музей Варшавского Восстания, там помимо экспозиции показывается фильм, который снял пилот Люфтваффе после того, как Варшаву практически стерли с лица земли.
Там он и мимо того, что от Замка осталось, пролетает.

Я как-то писала. В прошлом году в Библиотеке Конгресса США два молодых польских выпускника киношколы нашли пленку с 3-х минутным фильмом - на ней пилот Люфтваффе облетает взятую немцами Варшаву в конце сентября 1939 года. Замок из-под крыла самолета виден поврежденным, но более-менее целым.
Svetishe [без регистрации] [24.03.12 17:16:11]   IP: 91.79.83.*
Спасибо. Я только собираюсь в Польшу и в Варшаве буду 2,5 дня, надеюсь, все эти впечатления и дополнения мне пригодятся
В Вашаве была один раз на экскурсии. И теперь понимаю, что видела, к сожалению, очень мало. Спасибо за Ваш рассказ, его читать было гараздо интереснее, чем слушать экскурсовода, рассказ которого не вдохновил еще на одно посещение Варшавы.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прогулки по Минску с ребенком
2По ту сторону экватора. Небольшая прогулка по г. Белу Оризончи
3River Palace: Обж/зорная прогулка по Москва-реке)
4Прогулки по Мюнхену или сравнительная характеристика пивных
5Почтальон Печкин, Чебурашка, Винни-Пух. Прогулка по Раменскому.
6Прогулка по Боровску
7Отчёт «Прогулки по зимнему Киеву».
Отдых в Польше
Отели в Польше
Отели Торуня
Отели Цехоцинка
Миколайки
Ольштын
Погода в Польше
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.City 5+
2.Apartamenty Nocny Krakow 5+
3.Gordon 5+
4.Best Western Hotel Cristal 5+
5.Mercure Warszawa Grand 5+
6.Mercure Krakow Stare Miasto 5+
7.Villa Nosal 5+
лучшие отели Польши
Фото отелей:
29.Novotel Wroclaw City, Польша [9]
30.Warsaw Marriott Hotel, Польша [8]
31.Florianska Apartments, Польша [8]
32.Hotel-Camping Malta, Польша [8]
33.Hostel Nazar, Польша [7]
34.Tournet, Польша [7]
35.Kudowa Prestige SPA, Польша [7]
Популярные отели:
36.Dom Literatury отзывы
37.Belvedere отзывы
38.Central Yourplace Apartments отзывы
39.Oberza Sasiadow отзывы
40.Hotel Legenda отзывы
41.Apartamenty Kaszelewski отзывы
42.Bonum отзывы
Отзывы по отелям:
106.Польша, Apartamenty Pod Wawelem [1]
107.Польша, Qubus Hotel Gliwice [1]
108.Польша, Sichlanski Dworek [1]
109.Польша, Apartamenty Kaszelewski [1]
110.Польша, Wanta [1]
111.Польша, Chata pod Jemiola [1]
112.Польша, Holiday Inn Express Krakow [1]