17.03.12 13:29:41
Варшава, Парк Лазенки. 
Время отдыха: 31 декабря 2011 года

Несколько возвышенных слов. Каждый город обладает своей аурой, своей душой. И эту душу просто необходимо почувствовать, чтобы решить для себя – нравится этот город тебе или нет. Созвучна ли его душа твоей. Варшава для меня стала открытием в этом плане. Наверное, можно сказать, что я с этим городом звучала в унисон. В этот город я с огромным удовольствием вернусь!
Ну, начну по порядку.
Прилетели мы в Варшаву поздно вечером 30-го декабря. Ооочень долго стояли на пограничном контроле. Я уже начала подозревать всех польских пограничников в родстве с прибалтами. Причем, более близком чем есть на самом деле. Хотя, ну были же они долгое время с Литвой одним государством. Лично у меня пограничник только угрюмо спросил: «Куда дальше?». Так хотелось ответить, что дальше некуда. Бодро отчиталась, что исключительно в Варшаву (отель был базовый в Варшаве, из нее все поездки совершали). Поверил.

В Москве заказывали трансфер в отель из аэропорта и обратно. Возили на микроавтобусе нас двоих. Наверное, боялись, что в обычный автомобиль чемоданы не влезут. Первое впечатление от ночной Варшавы – исключительно чистые, ухоженные дороги. Все разметочки на месте, все так едут правильно, никто не нарушает. Даже не по себе как-то стало. Потом муж все-таки углядел нарушение правил у кого-то и успокоил меня. Мол, люди они, люди.


31-го декабря с утра нас ожидала экскурсия по Варшаве с прекрасной пани Анной. Эффектная дама в шляпе с пером и стильном пальто покорила нас своей любовью к родному городу. Экскурсию проводила с огромным удовольствием и на таком позитиве, что, не смотря на не летную погоду (ветер, туман, мокрый снег), все казалось просто замечательным.

Кстати, изучила перед поездкой всю информацию, которую писала Лонни. Огромное ей человеческое спасибо! Я ориентировалась в Варшаве лучше нашей родственницы, которая живет в Польше и бывает в Варшаве!

Изначально в программу нашей экскурсии входил только старый город и королевский дворец. Но, работники дворца решили сделать себе выходной под Новый год, поэтому он был закрыт. Из-за этого нам в экскурсию добавили парк «Лазенки», чему я была бесконечно рада, так как очень хотела туда попасть, но, своим ходом мы могли и не успеть.
Лазенки (ударение, как положено в польском языке, на предпоследний слог) – значит купальни, а старинный парк, который раскинулся вокруг этих купален, называют Варшавскими или Королевскими Лазенками.



История Лазенок начинается с деревянной крепости мазовецких князей. Через триста лет Анна Ягеллонка основала здесь первую деревянную купальню. Поляки – эстеты. Отсюда, говорят, красиво смотрится излучина Вислы (не дошли). Потом еще король Сигизмунд III Ваза отметился и маршал Любомирский. Этот самый маршал, как говорят, был поэт и, опять-таки, эстет. Посему построил два каменных павильона – Эрмитаж, чтобы отдыхать от трудов праведных, и на острове купальню Лазню, чтобы в приятной компании время проводить. Баню он для себя с мужиками строил. Баню. Потом весь парк так стали называть. Над дверями павильона вырезана латинская надпись – ребус: «Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей». Теперь эта купальня находится внутри дворца, который над ней построил Понятовский.





Еще в Лазенках находится памятник Шопену, возле которого по воскресеньям, с 3 мая до сентября, лучшие пианисты исполняют произведения Шопена.





Часть скамеек, как в парке, так и в Старом Городе, музыкальная. Нажимаешь кнопку, и звучит Шопен. Так здорово!

Мы прошли по аллеям парка, посмотрели на памятник Сенкевичу.



В парке прикормленные птички, белки, утки. Кормят их все, кому ни лень. Приносят с собой специально семечки, орехи, булки. Птицы спокойно слетают за семечками на руку (наша гид не забыла взять с собой мешочек).



Но самое большое восхищение у меня, как у не юного натуралиста, вызвали белки. Пани Анна нам сказала, что их зовут Бася, как нашу кошку. Потом мы уже узнали, что белка по-польски иначе называется, что их просто подзывают так. Но восторг остался. Очень упитанные особи встретились. И наглые, как наша Бася. Всего-то минуты три мы стояли на аллее у оранжереи,



а эта вымогательница вышла на дорогу, села и лапкой притоптывает в нетерпении – когда же ее, красавицу, кормить будут?



На мои жизнерадостные крики: «Бась, Бась, Бась!», - вышла еще одна рыжая грабительница с большой аллеи.



Все, позитив был на весь день обеспечен, не смотря на сильный мокрый снег. Так здорово: трава и ветки елей на земле зеленые и снег идет.



У театра под открытым небом



сидят самые крепкие зрители.



Парк огромный, мы посмотрели только небольшую часть. Внутрь павильонов не попали, закрыты были. Как же хочется попасть сюда весной или летом. Побродить по дорожкам, послушать Шопена. Кстати, в парке запрещено шуметь, заниматься спортом и загорать. Только неспешный отдых и наслаждение.


 Сообщить модератору



Спасибо:)
Цитата:

Часть скамеек, как в парке, так и в Старом Городе, музыкальная. Нажимаешь кнопку, и звучит Шопен. Так здорово!


Там только одна музыкальная скамейка. Скамейки поставлены в 2010 году - в году Шопена к 200-летия со дня его рождения.
В Варшаве скамейки стоят почти во всех местах, связанных с Фридериком Шопеном.
Цитата:

Через триста лет Анна Ягеллонка основала здесь первую деревянную купальню.


До Анны Ягеллонки королева Бона Сфорца разводила на территории Лазенок сады и огороды и приучала поляков к "заморским" овощам - сельдерею, например.
Анна Ягеллонка устроила кальварийскую дорогу, которая заканчивалась в районе нынешних Лазенок, с 28 "станциями". Может, на какой-то из них были деревянные лазни. Ей ничего не оставалось делать, как глубоко пойти в религию, так как её муж король Стефан Баторы больше занимался ратными делами и расширял территорию Польши)))
А сами купальни-Лазенки берут свое начало от Любомирских, затем Понятовский их перестроил. Директором Лазенок 48 лет был пан Марек Квятковски, ушел на пенсию 2 года назад, и живет на территории Лазенок, в здании, которое называется Эрмитаж.
Он написал чудесный и самый лучший путеводитель по Лазенкам.
Вот как. А я думала, что мы просто слишком мало по парку гуляли, поэтому только одну скамейку и видели. Да и она замерзла и ничего нам не исполнила. Зато в Старом городе мы с удовольствием послушали ее. Потом еще 3-го января, когда сами гуляли, запускали радостно. Даже какого-то мужчину спугнули, который сумки на нее положил. Сложилось впечатление (может и ошибочное), что об этих скамейках мало кто знает, потому что у Королевского замка мы были довольно долго оба раза, но кроме нас никто на кнопочку не нажимал. Может, стеснялись...
Цитата:

Как же хочется попасть сюда весной или летом


Мы были в Лазенках в октябре. Золотая осень им тоже к лицу.
Цитата:

Вот как. А я думала, что мы просто слишком мало по парку гуляли, поэтому только одну скамейку и видели. Да и она замерзла и ничего нам не исполнила. Зато в Старом городе мы с удовольствием послушали ее


В Лазенках звучит Полонез A-dur.
Честно говоря, мне странно, что гид Вам не рассказала об этих скамейках.

Еще про 3 мая, которого начанаются в Лазенках Шопеновские концерты, я бы поспорила.
На моей памяти концерты начинались по воскресеньям примерно с середины мая и по конец сентября.
2 концерта - в 12-00 и в 16-00, в любую погоду.
Цитата:

Честно говоря, мне странно, что гид Вам не рассказала об этих скамейках.



Она как-то кратенько рассказала о них. Сказала, что их по Варшаве много, что туристы даже ходят от скамейки до скамейки и запускают. Я для себя решила, что в Лазенках их тоже несколько и не уточнила этот вопрос. А в карту скамеек, которая на самой скамейке и расположена, не всмотрелась внимательно. Про 3 мая - это тоже от гида нашего информация. Жаль, если не так. У меня 3 мая ДР, поэтому дата очень запомнилась :)
Странная гид пани Анна.
3 мая вобще в этом году - четверг. Концерты исключительно по воскресньям, уже несколько десятков лет, в 12-00 и 16-00.
Как правило начинаются с середины мая.

3 Мая - Праздник Конституции 3 Мая 1791 года, прошу прощения за тафтологию. В Лазенках в этот день обычно проходит театрализованное действо - по аллеям гуляют дамы и кавалеры в костюмах конца 18 века, звучит музыка той эпохи, концерты тоже проходят.

Но не шопеновские.

На этот год расписания концертов еще нет. В прошлом году они начались 15 мая
http://www.polskieradio.pl/5/3/Artykul/368008,Rozpoczyna-sie-52-sezon-Koncertow-...»

ИМХО это связано еще и с погодой - мест на скамейках для всех желающих не хватает, можно слушать Шопена сидя или даже лёжа на травке.

К 3-му мая земля еще не настолько прогрета после зимы, какой бы она не была.
А меня помимо белок еще поразили павлины. Я почему-то не думала, что они летают, но иначе же он не мог добраться до головы статуи кроме как перелетом. Они там повсюду. В театре шел концерт и павлины сидели на колоннах и слушали. А белки закормленные, добычу бегут сразу закапывать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Варшава весной. Парки и дворцы
2Бюджетные выходные в Польше. Осенняя сказка в Варшаве.
3Часть 2. Сбывшийся Будапешт (а также Вена и Варшава)
4Рождественско-новогодняя неделя в Польше. Часть 3. ВАРШАВА.
5Новый год 2017 в Варшаве. Часть третья: «Пища земная».
6Новый год 2017 в Варшаве. Часть вторая: «Познавательная».
7Варшава, MDM Hotel City Centre 3*
Отдых в Польше
Польша: отели
Отели Ломжи
Отели Люблина
Ежево Старе
Катовице
Погода в Польше
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
78.Hilton Garden Inn Krakow 4+
79.Яскулка центр отдыха 4+
80.Orient 4+
81.Novotel Wroclaw City 4+
82.Hosapartments Bagno Atelier Residence 4+
83.RT Galicya 4+
84.Old Time 4+
лучшие отели Польши
Фото отелей:
15.Villa Nosal, Польша [15]
16.Columbus, Польша [14]
17.Hotel im. Jana Pawla II, Польша [14]
18.Radisson Blu Centrum, Польша [13]
19.Chopin, Польша [13]
20.Metropol, Польша [12]
21.Hostel Zappio, Польша [12]
Популярные отели:
113.Willa Dunaj отзывы
114.RT Regent отзывы
115.Villa Albero della Vita отзывы
116.Hotel Atlanta отзывы
117.Boutique Hotel's III отзывы
118.Chopin отзывы
119.Dom Studencki Zaulek отзывы
Отзывы по отелям:
15.Польша, Matejko [2]
16.Польша, Florianska Apartments [2]
17.Польша, Ibis Budget Warszawa Reduta [2]
18.Польша, Aparthotel Neptun [2]
19.Польша, Hampton by Hilton Warsaw City Centre [2]
20.Польша, Mercure Krakow Stare Miasto [2]
21.Польша, Novotel Wroclaw Centrum [2]