17.03.12 11:20:37
Хайфа-Иерусалим-Тель-Авив (часть 3) 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: октябрь 2011

Первая часть http://www.otzyv.ru/read.php?id=134687

Вторая часть http://www.otzyv.ru/read.php?id=134701

На следующий день, выспавшись и позавтракав, мы вышли на улицу Yafo и направились в сторону Старого города. У Яффских ворот мы должны были встретиться с Михаилом.

Было немного прохладно, поэтому пришлось накинуть кофты. Октябрьская погода в Иерусалиме менялась в течение дня. Если утром было около 16-17 градусов, то днем температура поднималась до 25-27. Вечером же, после захода солнца, приходилось накидывать теплые куртки, так как появлялся неприятный холодный ветер.
Буквально через полчаса мы были на месте. Нас уже ждали. Можно было проехать несколько остановок и на трамвае, но мы с мужем любители пеших прогулок. Как потом рассказал нам Михаил, проезд в трамвае сделали бесплатным до конца 2011 года в качестве подарка для горожан (не знаю, как сейчас, но в нашем городе таких подарков не дождешься).
Было очень приятно, что Михаил помог нам с покупкой билетов на ночное представление в башне Давида. Нам удалось забрать последние два билета, которые для нас придержали .
Восемь часов экскурсии пролетели незаметно. Михаила слушаешь на одном дыхании! Я всем рекомендую пообщаться с таким замечательным гидом и интересным человеком .
Наше знакомство с Иерусалимом началось с Масленичной горы. Виды, которые открылись перед нами на смотровых площадках, тяжело передать фотографиями. Особенно в этот день было удивительное небо. Солнце буквально прорывалось через серую шапку облаков. Время в этот момент как будто замерло. Единственное, что мешало полностью насладиться пейзажами, это толпа туристов, которая атаковала бордюры.



На Масленичной горе мы посетили православную церковь Марии Магдалины, которая находиться на территории одноименного монастыря. При входе прекрасной половине человечества необходимо повязать юбки, а также платки. Очень мне понравилось там: много зелени и имеются в наличии и кошки  (кошек я люблю и стараюсь их всегда сфотографировать). Сама церковь с очаровательными золотыми куполами очень хороша.

Церковь Доминус Флевит («Плач Господа») запомнилась мне своей необычной формой. Действительно напоминает слезу, окаменевшую со временем. Очень интересный мозаичный пол.


Гефсиманский сад я представляла совсем другим. Очень удивилась его размерам: совсем маленький. К тому же он огорожен от праздных зевак. А как я часто представляла перед проездкой, как посижу в тени древних олив… Мне нравятся оливковые деревья. Есть в них что-то загадочное.


Рядом с Гефсиманским садом находится церковь Всех Наций. Мягкий полумрак, удивительная мозаика внутри базилики располагает человека на медитацию.
Церковь Успения Богородицы необычна, в виде грота. Для православных верующих это знаковое место. Ведь там находится гробница Богородицы, а также одна из главных икон Иерусалимской Божией Матери. Мне там понравилось: спокойно как-то на душе стало, умиротворенно.
Дальше наш путь лежал в сторону Сионской горы.
Около Мусорных ворот наше внимание привлекли молодые люди в белых одеждах и с барабанами. Рядом с барабанщиками стояли мужчины и женщины и чему-то очень радовались. А это был праздник бар-мицва (надеюсь, правильно написала): посвящения мальчика в мужчины. Мы потом ещё не раз видели эту процессию на улочках Старого города.


На Сионской горе мы посетили здание, где можно увидеть симбиоз трех религий. На первом этаже расположена синагога, построенная по преданию на месте захоронения царя Давида. Я первый раз была в синагоге. Все-таки удивительно, насколько просто всё оформлено. Интерьер горницы Тайной Вечери я не такой себе представляла (не так у Леонардо да Винчи! не так и у Дали!). Все-таки сказывается, что здание перестраивалось, и долгое время здесь располагалась мечеть: окна с мусульманским орнаментом, михраб.



Дальше мы зашли в церковь Успения Богородицы (Дормицион). В церкви интересные мозаичные полы (знаки зодиака). Как же не сфотографироваться со своим знаком?! Церковь поделена между разными конфессиями. Можно наблюдать и очень экзотический алтарь. В центре одного из залов можно увидеть скульптуру Девы Марии в полный рост.


Ещё одна достопримечательность на Сионской горе – многострадальный памятник Давиду: его пачкали грязью, бросали в него мусор и даже отбили нос. Не повезло ему как-то!

Дальше наш путь лежал в Старый город. Пройдя через Сионские ворота, мы сразу попали в другое измерение. Улочки, небольшие домики, лавки, кафешки, а самое главное местные жители. Интересно было наблюдать за их повседневной жизнью.
В Старый город невозможно не влюбиться. При этом любовь приходит не сразу, а постепенно проникает в самые глубины твоего сердца, души.
При первом знакомстве (пробежке по туристическим тропам) невозможно ощутить всю энергетику города, его мощь, силу, красоту. Только со временем город открывается перед тобой во всей своей красе.
Наша мини группа с Михаилом прогулялась по улице Кардо (наследие древних римлян), по арабскому кварталу (очень колоритны дядечки в арафатках), посетила Стену Плача и Храм Гроба Господня.




Стена Плача – это одно из самых ярких моих впечатлений об Израиле. Прикоснувшись к Стене, ощущаешь потрясающую энергетику. Стена будто пульсирует от молитв верующих и туристов. Здесь нет толкотни, стремления первым прикоснуться к святыне (может, конечно, мы были в удачное время). А сколько здесь интересных лиц, можно увидеть. Здесь мы встретили и «старых знакомых» с праздника бар-мицва: мальчик, видать, уже совершил все нужные действия (сдал экзамен на «отлично»).


Храм Гроба Господня был переполнен туристами и паломниками. Возможно, из-за ажиотажа, который творился у святых мест, я поймала себя на мысли, что сравниваю Храм с торговым центром в момент распродаж (прощу прощения, если кого обижу этим сравнением). К сожалению, я не ощутила ауры Храма из-за толпы, хотя мощь строения поражает (мы и на следующий день не смогли насладиться Храмом из-за многочисленных туристов-паломников). Надеюсь, что в следующий раз нам повезёт больше. Правда, мне повезло увидеть значимую фигуру - хранителя ключей Храма. Он мне вручил свою визитку , когда я его сфотографировала (день прожит не зря!).


Наша экскурсия с Михаилом закончилась у Яффских ворот (там же где и начиналась), и мы (но уже другие, немного влюбленные в этот город) поспешили в гостиницу, чтобы утеплиться, перекусить и продолжить нашу прогулку.

В 7 часов вечера мы вышли из отеля и отправились в сторону Старого города. Было уже темно. Жизнь кипела в Новом Городе (музыканты, танцоры, открытые магазины, кафешки и т.п.), в отличие от улочек Старого Города, где стоило немножко свернуть от туристических троп, как тишина и безмолвие окутывала нас. В этом было свое очарование. Лишь иногда какая-нибудь кошка или прохожий рассеивал чары «заколдованного города».
Ближе к 10 вечера мы подошли к Башне Давида, где в 10:30 должно было начаться шоу. Представление нам очень понравилось, хотя жалко, что длиться оно всего 45 минут. Очень красивая музыка, интересный видеоряд, звездное небо над головой, да и сама Башня Давида выглядит фантастически. Довольные и счастливые мы вернулись в гостиницу и сразу заснули, сраженные впечатлениями дня.
На следующий день (на дворе была пятница) мы с самого раннего утра отправились в Старый город. В этот раз мы решили зайти в него через Новые ворота. Нашей первой целью был Храм Гроба Господня, очень уж хотелось его застать без толп туристов, но мы случайно свернули на другую улицу и затерялись в арабском квартале. Пока мы пытались вырваться из плена топографического замешательства, время неумолимо отсчитало целый час! В итоге Храм уже был заполонен туристами, поэтому, оставив попытку получше рассмотреть Голгофу и Кувуклию, мы сразу поднялись на крышу Храма Гроба Господня, где располагается эфиопский монастырь. Там же нами была обнаружена лавка с монахом (конфессию я не инициализировала), где продавались очень красивые магниты с видами Иерусалима всего за 3-5 шекеля (обычно мы встречали от 20 и выше). Какая удача!


После Храма Гробы Господня наш путь лежал к улице Виа де ла-Роза. Мы по ней решили дойти до Львиных ворот. По дороге встречали много паломников. Были и те, кто решил повторить путь Иисуса: несли на себе крест.
У нас с собой была брошюра, которую мы взяли в туристическом центре (опять же Михаил нам подсказал! ). В ней были описания всех остановок Иисуса. У каждой остановки было много паломников и туристических групп (порой очень уставших).



Не спеша, мы дошли до базилики Св. Анны и заглянули туда. Очень понравился грот, где по одной из версии родилась Мария.
Подойдя к Львиным воротам, мы столкнулись с вереницей арабов-мусульман, которые, торопились на молитву. Время приближалось к 12.


Наша семья же, двинулась в сторону Кедронской долины. Солнце стало несносным. Сразу вспомнилось нам словосочетание «гиена огненная» .
Ознакомившись с гробницами Авессалома, Захарии и Иосафата (они хоть как-то оградили нас от палящего солнца), мы по каменной дорожке поднялись наверх и отправились в город Давида.


При покупке билетов, нам предложили приобрести фонарики. Взяли один, хотя, как выяснилось позже, желательно приобретать каждому по фонарику, а ещё и резиновые сапоги или шлепки (об этом мы даже не догадывались, все-таки плохо я подготовилась перед поездкой!).
Сначала мы поднялись на смотровую площадку, где сделали несколько неплохих кадров, а затем только начали свою прогулку по туннелю. В начале пути мы всё удивлялись, зачем нам фонарики, если везде освещение! Меня также напрягала группа туристов, которая шла впереди, и которую нам все никак не удавалось обогнать.



Как же я была рада этой толпе, когда мы через какое-то время шли друг за другом 533 метров в кромешной тьме и по голень (порой и по колено) в холодной воде! При этом постоянно опускали голову ниже, когда кто-нибудь впереди натыкался на выступы. Шли мы по туннелю около 40 минут. Впечатления незабываемые, чувствуешь себя первопроходцем! Прохладная вода остудила наши разгоряченные ноги, а также смыла всю пыль с обуви.


После прогулки мы отправились в сторону Старого Города, чтобы перекусить. Было около двух часов, и многие кафе стали закрываться. Местные жители торопились завершить свои дела, чтобы подготовиться к встрече шаббата.
Около Яффских ворот мы зашли в одно кафе (не помню название). Нас там обслуживал очень колоритный дядечка-официант. Он не спеша принимал заказы и также медленно разносил приготовленные поваром блюда. Как всегда с нами произошел забавный случай. Муж заказал себе луковый суп, хумус, пиво, я - пасту, тхину и капучино. Через 10 минут официант нам принес наши напитки. Ещё минут через 10 появился луковый суп мужа и его хумус. Мой голодный желудок больше ждать не мог, и муж поделился со мной хумусом. Прошло минут 15 и, наконец-то, появилась моя паста. Покушали мы и думаем, когда же дело дойдет до тхины?! Минут через 15 мы приняли решения отказаться от долгожданного блюда, так как шаббат мы хотели отметить вне стен этого кафе. Подойдя к официанту, чтобы рассчитаться за наш обед, мы узнали, что они и не думали готовить нам тхину, так как в наличии не оказалось нужных ингредиентов. Официант, видать, не хотел нас расстраивать, предпочел умолчать об этом 

Мы вышли из кафе и направились в сторону гостиницы. По дороге мы собирались зайти в магазин, чтобы закупить продукты. Какое же было наше потрясение, когда мы увидели пустынные улицы, закрытые магазины и кафе! За стенами Старого города жизнь полностью замерла. Лишь на встречу попадались местные жители, которые с сумками наперевес торопились домой. Мы решили попытать удачу, и отправились «против течения» пакетов с едой. Воспользовавшись таким нехитрым способом, мы вышли к рынку Махане Йехуда.


Здесь мы окунулись с головой в повседневную жизнь горожан. Казалось, что все население Иерусалима собралось на рынке. Шла бойкая торговля, продавцы старались перекричать друг друга, покупатели пытались докричаться до продавцов. Мы как завороженные поддались всеобщему хаосу и слились с толпой.
Накупив еды, не забыв и про кошерное вино, мы довольные и счастливые отправились в гостиницу. Вечером мы с мужем собирались отметить шаббат, но до празднования у нас были планы посетить Голгофу Гордона, сфотографировать Старый город в лучах уходящего солнца, прогуляться до Стены Плача.
Голгофа Гордона – очень симпатичное место. Приятно посидеть на лавочках в тени деревьев, понаблюдать за проповедниками и их паствой. А какие здесь красивые кошки!.. Сама Голгофа проста, никаких изысков там нет. Понравилась надпись на двери:He is not here for He is risen.



Солнце близилось к закату, и мы решили поторопиться в сторону Масленичной горы.
В Старый город мы зашли через Дамасские ворота, дошли до Виа де ла-Роза и спустились к Львиным воротам. По пути нам встречались ортодоксы, некоторые были в меховых шапках и светлых костюмах (в честь праздника, наверное, одели ).
Выйдя за пределы Старого города, мы стали подниматься к смотровой площадке на Масленичную гору. Уже стемнело так, что знакомая дорога показалась нам чужой, и мы в результате сделали большой крюк, свернув в другую сторону. Когда после всех блужданий, мы добрались до смотровой площадки, закат уже давно миновал.

Мы долго не задержались на Масленичной горе и, ещё раз, заглянув в церковь Успения Богородицы, отправились в Старый Город.
Мы почему-то ожидали увидеть пустынные улицы, аналогично тем, что мы видели, когда шли по улице Yafo. Какое же наше было удивление, когда мы окунулись в «бурлящий поток» местных жителей и туристов. Было ощущение праздника! А какая атмосфера царила у Стены Плача! Это не передать словами. Люди не только молились у Стены, но и прогуливались со своими семьями, весело и непринужденно обсуждали с друзьями новости, у всех были светлые и радостные лица. И эти положительные эмоции передались и нам! Захотелось веселиться, бегать, прыгать и кричать «с праздником!» (пришлось себя сдерживать ).
Время пролетело незаметно, и около восьми мы отправились в гостиницу. Вспомнив по дороге, что для кошерного вина у нас нет кружек, мы подошли к арабским торговым лавочкам. Здесь нас развели как малых детей, продали две маленькие кружечки (под армянскую керамику) по 35 шекелей за штуку! Знала ведь я, что нужно торговаться, но … Рассказываю.
Зайдя в первую лавочку, где встретил нас хитрый продавец (теперь в моих воспоминаниях, у него бегающие маленькие глазки и елейная улыбка), мы нашли нужного размера кружечки и спросили, сколько стоят такие. Хитрец, определив, что нас легко обмануть, назвал цену 80 шекелей за 2 экземпляра. У меня была первая мысль (правильная!) заглянуть в другие лавки, но муж как-то повелся на поводу у продавца и достал кошелек. Я все-таки решила поторговаться (хотя не умею, если честно) и предложила свою цену в 60 шекелей. Продавец на мой «выпад» ответил «контрударом», сказал, что отдаст за 70 и это его последнее слово. Муж, обрадовавшись, что удалось целых 10 шекелей скинуть, незамедлительно приобрел эти кружки, поздравляя меня с маленькой победой. Выйдя из лавки хитреца и пройдя несколько метров, я решила удостовериться в правильности нашей сделки и зашла в лавку, где сидела девушка. Там обнаружились аналогичные кружки. Девушка сказала, что их примерная цена не дороже 15 шекелей за штуку и точный ответ даст хозяин лавки, который как раз подходил. Я стала уходить, когда хозяин лавки озвучил мне цену в 5 шекелей за штуку. Вот так мы приобрели «золотые» наши шаббатные кружки (теперь мы их только так называем).
Спать мы легли пораньше, так как завтра у нас было в планах посетить Масаду и Мёртвое море, а также переезд в Тель-Авив.

Ещё немного фотографий:















Продолжение следует

Отредактировано автором: 17.03.12 11:26:54Сообщить модератору



Удивительно читать отзыв о городе, как будто увиденном моими глазами...
Elina0612, спасибо. Каой-то особенно душевный у Вас получился рассказ именно о Иерусалиме. Город, на самом деле, удивительный, с особой (только своей) аурой.
Спасибо, замечательный и очень подробный рассказ!
Спасибо за оду Городу!!!В Ваших словах одна любовь и ничего кроме любви...Впрочем, всегда знал, что я счастливый человек и мне везет на людей...
Спасибо:) я очень рада, что вам понравилось! Да, именно с Иерусалимом больше всего связано воспоминаний из поездки! Удивительный город:)
Спасибо, нужная информация!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Хайфа-Иерусалим-Тель-Авив (часть 2)
2Хайфа-Иерусалим-Тель-Авив (часть 5) заключительная
3Хайфа-Иерусалим-Тель-Авив (часть четвёртая)
4Хайфа-Иерусалим-Тель-Авив
5Эйлат - Неот Акикар (Мертвое море) - Иерусалим - Тель-Авив
6Тель Авив ч.3
7Израиль. 6 дней самостоятельно (Иерусалим - Тель-Авив)
Израиль
Отели в Израиле
Отели Акко
Бат-Ям
Эйлат
Погода в Израиле
Детский отдых
Рейтинг отелей:
99.U Suites Eilat 3
100.Galil 3
101.Panorama 3
102.St. Thomas Home 3
103.Blue Weiss 3
104.Jerusalem Tower 3
105.Hod Hamidbar 3
лучшие отели Израиля
Фото отелей:
43.Holy Land Hotel, Израиль [10]
44.Old Jaffa Hostel, Израиль [10]
45.Isrotel Riviera Club, Израиль [10]
46.Residence Beach, Израиль [10]
47.Royal Hotel, Израиль [10]
48.Lot Spa Hotel, Израиль [10]
49.Alon Hotel, Израиль [9]
Популярные отели:
85.Old Jaffa Hostel отзывы
86.Zimmer Mantur отзывы
87.Arcadia Ba'Moshava отзывы
88.Bay Club отзывы
89.Melody отзывы
90.Leonardo Boutique Hotel отзывы
91.Siesta отзывы
Отзывы по отелям:
50.Израиль, Blue Weiss [4]
51.Израиль, Park Hotel [3]
52.Израиль, Leonardo Privilege Eilat [3]
53.Израиль, Jerusalem Inn [3]
54.Израиль, Astral Coral [3]
55.Израиль, Astral Village [3]
56.Израиль, Isrotel Ganim [3]