13.03.12 17:15:07
Тула и окрестности 
Время отдыха: март 2012

Три праздничных весенних дня решили использовать на не очень дальнее от Москвы путешествие.. Из неосмотренного в пределах 200 км осталась Тула и окрестности. За неделю забронировали квартиру через тульскую фирму «Уют», вариант эконом, но в центре. Жить можно, но все-таки очень убого, решили, что таких вариантов размещения больше не будем искать.
Перед Тулой хотели свернуть к музею Руднева – командира крейсера «Варяг», но он оказался закрыт, 8 марта…



Рядом оказалась Казанская церковь.



Тула – большой город, очень вытянут с севера на юг. Въезжаем по длиннющей Октябрьской улице, иногда встречаются интересные злания, но мало. Она идет мимо Кремля и поворот на пр-т Ленина. Вот, пожалуй, 2 улицы, где можно пройтись или проехаться для осмотра городской архитектуры. Есть еще самая старая и интересная Благовещенская, дома сохранились плоховато, но это старина. Мы, к сожалению, с ней встретились только уже на выезде в Москву.
В Туле нет так называемой четко выраженной старой части города, где можно приятно и долго гулять. Центр- это сам Кремль и большая площадь перед ним, где здание администрации и два собора.
Кремль 16 века небольшой (1 км по периметру), хорошо сохранившийся, вида на реку от него нет, он в низине.



Река вообще не играет пейзажной роли в городе, только, может в Оружейной слободе. Вдоль берега много промзон, именно в центре. Внутри стен Успенский собор 1776 г.,(сейчас в сетке стоит)

и Богоявленский, в память воинов - туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года, очень красивый, с музеем оружия в нем.



В хорошую погоду все это выглядит живописно. Жаль, что Успенский закрыт, там прекрасные росписи ярославских мастеров.
Напротив входа в Кремль, на площади – Успенский кафедральный собор, начала 20 в. торжественный и нарядный, Росписи храма являются точными копиями работ В. Васнецова во Владимирском соборе.В 1930-х годах собор пытались взорвать большевики, но храм оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили филиал Государственного архива. В конце 1980-х была реконструкция. в 2007 перенесены мощи святого Иоанна Тульского. Прямо на него смотрит памятник Ленину.
А вот про этот старый храм рядом мы ничего не узнали, он закрыт.



К слову сказать, 8 марта почти все музеи были закрыты, и Кремль тоже.
Музей оружия – это, пожалуй, главная визитная карточка города. Огромное количество экспонатов, 2 этажа, красиво оформленные залы. В общем, все с любовью. Интересно не только мужчинам, но и женщинам, ну если не осматривать каждый предмет. Водят экскурсии, можно запросто что-то «подслушать». Там же и знаменитая блоха. Для любителей и полдня можно провести, и больше.
Скоро музей переедет в уже отстроенное очень оригинальное здание у Зареченского моста через реку, символическое открытие уже состоялось.



Здесь же рядом еще одна достопримечательность и гордость туляков – Демидовский некрополь.



Красивое панорамное место, туда можно заехать сразу из Москвы, удобнее будет. Это Николо-Зарецкий храм с усыпальницей Демидовых, которая открыта только в теплое время года, и музеем семьи. Он-то как раз работал 8 марта. Он совсем небольшой, но довольно любопытный, можно самим все осмотреть и задать вопросы сотруднице, с удовольствием ответит, без экскурсии. Стоимость смешная – 40 р.
Конечно, посетили, знаменитый экзотариум. Он тоже на Октябрьской ул.,д.26, как ехать из Москвы, справа, очень удобно заехать сразу. Он небольшой, но сколько восторга не только у детей, но и взрослых.




Не буду перечислять всех обитателей, но они все хороши, каждый по своему, даже не очень любимые людьми т.наз. «гады». Не знаю, как животным там живется, но посетителям очень удобно, все жители просто рядом через стекло. Там потрясающая игуана, гигантская черепаха, питоны, анаконда, мангусты, две обезьянки чудесные и много других.
Другие музеи в Туле мы посещать не стали, смотрели город. Небогатую городскую архитектуру мне,. как обычно, компенсировали очень интересные тульские храмы. Их немного сейчас (а было около 60), но увидела много нового и оригинального.

Много храмов в псевдорусском стиле конца 19- начала 20 в. Красный кирпич со светлым отделочным, таких в других городах не видела. Вот старый Вознесенский, огромный, (мне напомнил храм в Гусь Железном), он виден издалека, стоит за некрополем. Строили с 1755 по 1787 год, двухэтажный, великолепный иконостас сгорел там в 1837 г.



Вот красивый храм С.Радонежского,1901 г. (он опять же на Октябрьской ул. справа при въезде, хорошо виден) тоже очень большой, с богатой внешней отделкой. А вот он внутри, просто поразил меня непривычным для наших храмов единым внутренним объемом и балконами на втором ярусе.



А вот еще один чудесный по красоте храм 12 апостолов, на юге города, на Оборонной ул., 92, построен в 1909 г. на средства местного кондитера В.Серикова.



А прямо от него уже видна колокольня Всехсвятского собора, на одноименном кладбище 18 в., отведенного во время эпидемии чумы. Собор строили 49 лет, 1776-1825 гг, но получилось действительно архитектурное чудо, думаю,что таких необыкновенных храмов в России может и нет совсем. Это стиль раннего классицизма.



Далее самый старый уцелевший храм Тулы – Благовещения – 1692 г. , «московского типа», почти у самого Кремля.



Еще встретили вот такие храмовые сооружения, про которые ничего рассказать не могу, но необычные по внешнему виду.



Около машзавода высокий белоснежный храм Флора и Лавра, 18 века, с богатой чудотворной иконой.



Очень оригинально оформлен современный драматический театр,



впечатляющий военный мемориал, памятник Л.Толстому.



А вот, в одном из дворов сразу за пр.Ленина (около ул. Л.Толстого) нашлось такое великолепное здание



В общем, первоначальное, не очень интересное впечатление ушло при более близком знакомстве с городом
Вопрос «а где поесть»: нужно сказать, хороших кафе не много. Надо искать. Хотя разных пиццерий достаточно. Могу порекомендовать Стейк Хаус на пр.Ленина, а вот на самом выезде из Тулы справа есть невзрачное кафе «Встреча» с хорошей кухней.
Конечно, выбор на Тулу пал еще и из-за близости к Ясной Поляне, где ни разу не были. Решили восполнить этот пробел и 9 марта отправились туда. Ехать очень близко, минут 15.



Мы прибыли около 10 утра, и первая экскурсия у них – в 10.30. Она включает небольшой рассказ на территории усадьбы и полную экскурсию по флигелю Кузминских и дому Л.Толстого. Кто первый раз, экскурсия нужна обязательно, очень интересно, душевно, масса фактов из жизни писателя, слушали голос Толстого. Музей прекрасный, все сохранили, успели эвакуировать в войну, честь и хвала родным и сотрудникам. К могиле Толстого можно пройти уже самостоятельно, она довольно далеко. Надо бы приехать летом, просто походить, территория колоссальная. Фото запрещены внутри зданий.По времени около 1,5 часов занимает.
Во второй половине дня поехали в Богородицк, где была восстановлена родовая усадьба А.Бобринского, сына Екатерины и Г.Орлова. Там дворец на горе, над озером и очень высокая надвратная колокольня, в глубине Казанская церковь.



Когда-то вокруг был великолепный пейзажный парк, созданный А.Болотовым, один из лучших в России того времени. Сейчас просто лес. В этом дворце нет подлинных экспонатов, просто предметы эпохи, есть подробные описания каждого помещения. Так что, имея заранее информацию, можно пройти самим, без экскурсии. Этот дворец – пример того, как героически население Богородицка боролось за сохранение этой жемчужины, т.к. в какой-то момент все это уже собирались сносить, настолько все было разрушено немцами при отступлении. И вот стоит он, радует глаз, на фоне всей остальной территории. Ехать туда около 75 км от Тулы, дорога нормальная, нужно только время. Нас туда приглашали, конечно, летом, здорово, говорят, у них.
Вот и заключительный день поездки. Утром немного по городу еще поездили, до открытия музея оружия, и в Москву. Но по дороге были еще планы. Первой остановкой была Давидова пустынь под Серпуховым, указатель с М2 есть. Проехать около 3 км, свернуть на пос.Новый Быт. Это место видела на фото и давно горела желанием там побывать, посмотреть,все ли там, как на фото, уж больно сказочно. Оказалось, все так и есть, просто изумительное по красоте место, созданное человеческими усилиями.



Вообще, история пустыни уже достигла 500 лет, храмы от 17в. до начала 20в., их 5, это надо видеть. Мне кажется, зимой там, в солнечный день, даже лучше, чем летом. Белизна снега усиливает краски сооружений. В общем, не оторвать взгляд. Для посетителей открыт один храм Знамения, и то, оказывается, не всегда, нам повезло.

Снова на трассу и до съезда на Мелихово, музей А Чехова. Тоже никогда не были, решили использовать шанс, хотя понимали, что уже очень поздно. Музей до 17.00, приехали в 16.45. Амбулатория уже закрыта была, остальное успели посмотреть без экскурсии. Но сотрудницы музея – молодцы, все знают и хотят немного поделиться знаниями. Так что, слово за слово, получилась мини-экскурсия. Музей тоже замечательный, очень содержательный, все подлинное и много. К счастью, война его миновала, а вот клуб там чуть не устроили, но все же одумались.



Вот такое получилось содержательное и насыщенное путешествие, отдыхать некогда было, но сколько всего интересного увидели!

Отредактировано автором: 13.03.12 18:16:39Сообщить модератору



Цитата:

Росписи храма являются точными копиями работ В. Васнецова во Владимирском соборе.


Вам удалось увидеть эти росписи?

Цитата:

А вот, в одном из дворов сразу за пр.Ленина (около ул. Л.Толстого) нашлось такое великолепное здание



Это католический костёл Святых Апостолов Петра и Павла. Молодцы, отыскали, не каждый туляк знает о его существовании)

Цитата:

Еще встретили вот такие храмовые сооружения, про которые ничего рассказать не могу, но необычные по внешнему виду.


На фотографии справа похоже Храм во имя пророка Илии, что расположен на улице Коминтерна, 6, ХVIII век, ранее на этом месте была деревянная Ильинская церковь.

Спасибо за внимание к городу)
Ай, какой увлекательный рассказ! Большое за него спасибо!
Вы молодцы! Столько увидели у нас в Туле! Обычно все ограничиваются Кремлем и Ясной Поляной. Храм рядом с Кремлем - мой самый любимый. Вот не поверите, живу рядом с храмом, который тут один неопознанный остался, уже 5 лет и не знаю, как он называется, забыла. Находится он на улице Ленина. Завтра пойду на разведку.
Grina, вы на какой улице жили в Туле?
Цитата:

живу рядом с храмом, который тут один неопознанный остался,


Цитата:

Находится он на улице Ленина.


Это православный Петропавловский храм.
Ежели что, завтра проверите)))
Жил три года в Туле и не видел многие из этих красот.Спасибо!
Тула - моя родина, но я уехала из нее, когда была еще маленькой девочкой. Спасибо за увлекательный экскурс!
Здорово, давно собираемся в Тулу, еще один стимулирующий рассказ.
Большое спасибо за то, что прочли так внимательно, вот и я узнала недостающую информацию, спасибо Natusik, Петропавловский храм и правда необычен, такая огромная круглая башня вместо обычного четверика, но он закрыт.
То, что храм во дворе католический, поняли, просто не подходили близко прочесть его название.
Наверно, что-то еще неувиденное интересное осталось, город большой.
Докладываю - проверила, действительно храм во имя святых Петра и Павла, 1736г. Самое удивительное, что он открыт с июля прошлого года! Ранее там был склад. Храму необходим ремонт. В некоторых местах обвалилась штукатурка, и видна дранка. Бабушка, зашедшая туда вместе со мной, сказала, что ходит теперь только сюда, для поддержки храма.
Цитата:

Докладываю - проверила,


Acorn вот молодец , спасибо!)))
Grina, Вы не ответили про роспись Успенского кафедрального собора)
Хочу внести немного ясности, в Свято- Успенском кафедральном соборе 2 храма : верхний и нижний, именно стены верхнего храма были расписаны в 1909 году копиями фресок Владимирского собора в Киеве,расписанного в 1885-1890 гг. Виктором Васнецовым. Стены нижнего храма побелены. Я была в верхнем храме в марте 2011 года, он в то время ещё был на реставрации и планировалось открытие в Светлое Христово Воскресенье , но не успели закончить реставрационные работы. И по сей день я не слышала о его открытии, возможно, что-то пропустила( Я не знаток церковной живописи, но роспись стен и цветовая гамма своеобразная,очень красивый мраморный иконостас, храм мне показался светлым и праздничным в отличие от Владимирского собора.
Grina, большое спасибо за рассказ!
Мне всегда нравится, как вы путешествуете.
Мое уважение.
Grina, спасибо, большое за интересный рассказ и отличные фото, какие же храмы красивые! А Давидова пустынь - просто слов нет! А от Тулы сколько туда по времени ехать? Я как раз маршрут разрабатываю в те края. Поедем с детьми, поэтому заинтересовал экзотариум,ничего о нем не знала.
Цитата:

А от Тулы сколько туда по времени ехать?


капитель, ИМХО, от Москвы даже чуть-чуть поближе будет, если в тёплое время поедете , можно заехать в Талеж к Святому источнику преподобного Давида - благодатное место .От Талежа до Давидовой пустыни 10 км.
Natusik, спасибо, все разъяснили про Успенский храм, верхний храм был закрыт, но возможно,что он не закрыт совсем,, а именно в это время дня, лестницы были перегорожены. Мы не узнавали подробнее. А вот что за здание рядом с ним, светлое, с зелеными куполами?
Что касается поездки в Давидову пустынь, мне кажется, от Тулы совсем недалеко, 100 км до Серпухова быстро проехать можно , а там уже и рядом. А от Москвы, еще неизвестно, из какого района Москвы ехать)), нам с севера 2 часа до Чехова.
Цитата:

возможно,что он не закрыт совсем,, а именно в это время дня, лестницы были перегорожены.


Значит, ещё не завершена реставрация(
Может быть к Пасхе откроют, надо будет поинтересоваться.
Цитата:

А вот что за здание рядом с ним, светлое, с зелеными куполами?


Это храм Преображения Господня 1830 года, ныне действующий, но службы там проходят очень редко, знаю точно , что всегда открыт 19 августа в престольный празник. Внутри тоже ведутся реставрационные работы.
Преображенская церковь+ Свято-Успенский кафедральный собор+ небольшое 2-х этажное задние/сейчас отреставрировано, и только небольшая часть помещений в нём принадлежит епархии/- это всё что осталось от бывшего Успенского женского монастыря.
Если Вы не против, я размещу пару своих фотографий, так как вряд ли я когда-то соберусь писать отзыв про Тулу. Тула, НЕ МОЙ ГОРОД, не смотря на моё многолетнее в ней проживание( Так уж вышло...
http://s018.radikal.ru/i528/1203/28/0827f01f7c78.jpg
Храм Преображения Господня , тоже 2-х этажный, как и Свято-Успенский и Всехсвятский кафедральные соборы.

http://s019.radikal.ru/i611/1203/11/6cf6998ee8e1.jpg
На задем плане слева зданее, ранее принадлежавшее Успенскому женскому монастырю

http://s019.radikal.ru/i629/1203/b1/f067eb14431b.jpg

Вид на Пролетарский район Тулы с колокольни /самая высоткая точка города/ Всехсвятского кафедрального собора
Спасибо, не знали, что на колокольню можно подняться.
Цитата:

на колокольню можно подняться.


На колокольню подняться не можно:)
НО иногда возможно, по особому благословлению настоятеля собора я туда поднималась со своими гостями.
Но Вы не расстраивайтесь, Вы так много увидели с земли и так совершенно замечательно показали Тулу, её такой многие даже и не знают.
Можно было ещё Кочаковский некрополь посетить, я о нём здесь рассказывала.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=132593
А на станцию Козлова Засека не заезжали? Туда от Ясной Поляны идет очень красивая дорога, да и на самой станции симпатичный музей.
Да, насчет Кочаковского некрополя знала, но уже заспешили в Богородицк, итак туда приехали довольно поздно. И указатель на Козлову Засеку видели, но по времени не успевали.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Самостоятельная поездка в Тулу и Ясную Поляну в августе 2013 года
2Бельгия, Англия, Шотландия - путешествие по старушке Европе ч.3 Лондон и окрестн
3Будапешт, Вена и окрестности
4Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 3. Обаяние Неаполем
5Ростов Великий: Кремль и окрестные монастыри
6Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
7Неаполь, Сорренто и окрестности - неделя на всё. Ч.5 - Неаполь
Россия
Отели России
Отели Новгородской области
Отели Нововоронежа
Якутск
Ялта
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
414.Бутик-отель Тургеневъ 5
415.София 5
416.Артист хостел - Китай-Город 5
417.Радон санаторий 5
418.Ашукино Спа-Отель 5
419.Бутик Отель Ренессанс 5
420.Парус Спа-Отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
414.Hampton by Hilton Voronezh, Россия. Остальное [19]
415.Шингари, Россия [19]
416.Park Inn by Radisson Прибалтийская, Россия [19]
417.Сокол пансионат, Россия [19]
418.Солнышко пансионат, Россия [19]
419.Гранд Отель Белорусская, Россия [19]
420.SuperHostel, Россия [18]
Популярные отели:
1345.Курорт Нальчик гостинично-санаторный комплекс отзывы
1346.Русь отзывы
1347.Staybridge Suites отзывы
1348.Лань база отдыха отзывы
1349.Graffiti L хостел отзывы
1350.Бристоль отзывы
1351.Сенешаль бутик-отель отзывы
Отзывы по отелям:
967.Россия. Остальное, Колесо [2]
968.Россия, Выборг [2]
969.Россия, Двина [2]
970.Россия. Остальное, Чайка база отдыха [2]
971.Россия, Постоялец [2]
972.Россия, Small Hotel [2]
973.Россия, Дюны санаторий [2]