12.03.12 19:20:04
Особняк Рябушинского. Гимн природным формам. 
Время отдыха: март 2012

Это место любимо мною с детства. Еще девочкой, гуляя с мамой по многочисленным манящим и загадочным для меня тогда улочкам Москвы, я особо любила Бульварное кольцо и улицы, расходящиеся от него лучами во все стороны. Столько здесь истории, столько красоты, накопленной столетиями московской жизни.
Особняк Рябушинского расположился на Малой Никитской улице по соседству с храмом Большого Вознесения, где венчался А.С. Пушкин и со многими другими памятниками архитектуры разных стилей и эпох.


Выстроен он здесь был в 1902-1904 годах по проекту Федора Шехтеля - гениального зодчего, работавшего в стиле Модерн.
В студенческие годы я, учась в Архитектурном институте, имела возможность подробно и детально изучить особняк, его характер, пластику, архитектуру, много раз чертила и рисовала его фасады, живописные росписи широких фризов. И сейчас, спустя время, я с большим удовольствием вновь погрузилась в обволакивающую атмосферу этого дома.
Модерн тем и уникален, что не навязывает строго определенного восприятия, каждый зритель имеет возможность увидеть в нем нечто свое, почувствовать замысел автора через призму своего восприятия окружающего пространства. Модерн вызывает уникальные ассоциации, и у каждого они свои.
Снаружи - это элегантный дом в пастельных тонах с классическими чертами и пластикой модерна. Под сильно выступающими карнизами располагаются изумительно красивые мозаичные фризы, изображающие цветущие ирисы и орхидеи - тончайшая работа, выполненная с большим вкусом.

Отдельного рассмотрения заслуживают окна и оконные переплеты. Расположение, размеры и форма окон на фасадах асимметричны и не соответствуют этажности здания. Рамы олицетворяют собой причудливые переплетения, похожие на ветки диковинных деревьев.

Внутри дома так же повсюду царят природные мотивы. У парадного входа вас встречает самый красивый и уникальный витраж в доме, который в зависимости от освещения и угла зрения меняет цвета и очертания, играет красочными переливами.

В архитектуре и отделке дома нет ни одной прямой линии. Основным лейтмотивом является волна и водная стихия. И не случайно плитка на полу при главном входе выложена в форме песчаных полукругов после отхлынувшей волны, а дверные ручки как ворота в морское царство. Кстати, эти ручки -находка Шехтеля. Они выполняют так же защитную функцию для стеклянных входных дверей.

Безусловной доминантой, изюминкой, главной партией этой архитектурной симфонии является парадная лестница дома. Это некая морская волна взметнувшаяся в причудливом изгибе и вынесшая на своем гребне чудесное морское существо.

Существо это имеет черты сразу трех обитателей морей - медузы, осьминога и черепахи. Щупальцы медузы служат светильником, извилистые ноги осьминога декоративными элементами, а панцирь черепахи - это красочный витраж-плафон.

Лестница и скамья у ее подножия выполнены из мрамора. Для обогрева холодной скамьи Шехтель спроектировал позади нее теплый воздуховод, обогревающий каменное сиденье.

Водную тему продолжают рисунки на потолке и на полу.


Настоящим капитанским мостиком на этом доме-корабле, плавающем по морским просторам является резной балкончик с витражным окном.

Кстати, паркет в доме изготовлен из ценных пород деревьев по уникальной технологии - путем среза под 30 градусов. Этот способ обработки дает уникальный красивый фактурный рисунок и дополнительную износостойкость поверхности. В отделке потолков так же присутствуют и растительные мотивы.


Двери и наличники выполнены из ценных пород груши и дуба, резьба на них не накладная, все вырезалось из цельного массива.


В комнатах царит покой, умиротворение и природная гармония.


Свое отношение к природе и к ее роли в жизни человека Шехтель выразил в своем знаменитом витраже с человеком без лица. Основная мысль здесь такова - чистая природа, ее живительная сила, красота и гармония - вот что нужно человеку для полноценной жизни.

Этот витраж находится в комнате, где расположен камин и шкаф над ним - единственный элемент мебели, сохранившийся со времен проживания здесь семьи Рябушинских. В последствии эта комната стала кабинетом Максима Горького, который разместил над камином свою знаменитую коллекцию нэцкэ, которую он собирал всю свою жизнь. И по сей день эта коллекция считается самой крупной в России.

К сожалению, проживание в особняке М. Горького внесло ряд изменений в интерьеры дома. И эти изменения были далеко не в лучшую сторону. На чудесной лестнице он разместил чудовищные кондовые шкафы по всей ее длине. Конечно, это существенно изменило задуманный Шехтелем образ этого места, разрушило его целостность и гармонию. И вообще, в моем представлении, Горький, ну никак не монтируется с атмосферой этого места. Кстати, сам писатель особняк не любил, и говорил, что поселив его сюда, власти отдалили, отгородили его от народа.
В заключении хочу сказать, что место это очень атмосферное и уникальное в своем роде. Побывать здесь стоит каждому, почувствовать его по-своему и насладиться вИдением красоты мира замечательного зодчего.

Отредактировано автором: 13.03.12 17:40:51Сообщить модератору



Спасибо, приятно вспомнить интерьеры. Там еще есть молельня.
Люблю модерн и Шехтеля. Капитель, огромное спасибо за фоторассказ, ваши потрясающие фотографии передали красоту и уникальность этого особняка, и надеюсь вызовут интерес форумчан к посещению дома на Никитской.
Цитата:

Там еще есть молельня.


Да, в молельню, которая находится на третьем этаже мы тоже заходили. Ее купол покрыт золотистой мозаикой. Характерно, что молельня скрыта от глаз посторонних, так как старообрядцам, к которым относилась семья Рябушинских, до 1905 года не разрешалось открыто возводить свои культовые постройки. В этой молельне хранились лучшие иконы владельца дома.
Цитата:

вызовут интерес к посещению дома на Никитской.


По словам сотрудников музея особняк ежедневно посещают около 300 человек!
капитель, огромное спасибо.При моей давнней слабости к модерну -Ваш рассказ - бальзам на душу.
Нравятся вот такие репортажи, конкретно о каком либо обьекте..Интересно смотреть и читать. Спасибо!!!
Спасибо! Очень интересно!
Красотища! Спасибо.

Продолжайте, пожалуйста, Ваши репортажи.
капитель, ну, все понятно )) Вам, как архитектору эта тема особенно близка. С удовольствием смотрю фото и читаю. ПишИте еще!
капитель, ну просто блеск! Хорош и фоторепортаж, и описание! Спасибо!
Бесподобно, обожаю модерн! Как туда попасть?
Татьяна, вход свободный всегда!
С 11.00-17.30, понедельник, вторник - выходной.
Всем огромное спасибо за добрые слова! Это модерн такой позитив несет!
Толстун, если получится сходите в марте, т.к. с апреля у них начинаются экскурсии для школьников по несколько групп в день, а там лучше ходить в тишине, погружаться в атмосферу.
капитель, спасибо большое за любимого Шехтеля и любимый московский особняк!
Спасибо! Интересно смотреть и одновременно читать комментарии специалиста. Если у вас будет настроение, продолжите пожалуйста ликбез.
Цитата:

Интересно смотреть и одновременно читать комментарии специалиста.


Спасибо большое за лестные оценки, но специалистом себя назвать не могу. Историю искусств и архитектурные стили изучала не углубленно, хотя и с интересом, нас больше учили проектировать. А отчеты о новых экскурсиях писать, конечно, продолжу, тем более, что на весну много планов, а еще у меня новый фотоаппарат! :)))- Ура, сбылась мечта фотографа-любителя!
gs [без регистрации] [13.03.12 18:06:50]   IP: 95.26.142.*
В этом музее чудо-смотрители, очень глубоко в темах (а их несколько - Шехтель и модерн, Рябушинские и русский капитализм, Горький и Сталин)и с большой охотой общаются с посетителями.
Татьяна, Капитель - спасибо большое, ставлю в план)
А что еще подобное можно посмотреть в Москве и ближней МО?
Потрясающий особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке - тоже гениальная работа Ф. Шехтеля. Туда так же водят экскурсии; особняк в Ермолаевском переулке, особняк Кузнецова на Мясницкой. Однако, это более ранний период, где Шехтель обращается к готике и русскому стилю. А переход к модерну произошел после спроектированного им Ярославского вокзала в 1902 году.
И еще личный особняк Шехтеля в Ермолаевской переулке, в 5 минутах в Трехпрудном переулке скоропечатня Левинсона, тоже творение Шехтеля. Красота неописуемая! Неподалеку жила М.Цветаева (дом не сохранился), лично относила свой первый сборник стихов издателю.
М.Никитская, Спиридоновка, Ермолаевский, Трехпрудный - все рядом, в районе Патриарших. Там же, на Садовом дом Шехтеля.
А я все мечтаю его теремок увидеть в Переделкино. Но за забором его не увидеть и попасть туда сложно
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Особняк Рябушинского. Дом-музей Горького.
2Осень в Кисловодске. Старинные особняки. Курортный парк
3ЛАЗУРНЫЙ БЕРЕГ НА ШЕНГЕНСКИЙ ДЕСЕРТ (ПЕРВАЯ ЧАСТЬ): НИЦЦА
4Прогулки по московским переулкам
5Новогодние лики восточных подмосковных земель (МОНИНО, НОГИНСК,НИКОЛО-БЕРЛЮКОВСКАЯ ПУСТЫНЬ)
6Словакия 2015. Пиештяны. Архитектурный образ города
7Маленькая фото-прогулка по Москве
Отдых в России
Россия: отели
Отели Ингушетии
Отели Иркутска
Горячий Ключ
Губкин
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
120.Pullman Сочи Центр 5+
121.Солнечный пансионат 5+
122.Орион 5
123.Маринс Парк Отель 5
124.Клавдия гостевой дом 5
125.Ипатьевская слобода 5
126.Hills 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1079.Эстет-Центр, Россия [4]
1080.Амадео мини-отель, Россия [4]
1081.Ritsk, Россия [4]
1082.Камелот, Россия [4]
1083.Кубань, Россия [4]
1084.Яр, Россия. Остальное [4]
1085.Радужный мини-отель, Россия [4]
Популярные отели:
477.Усадьба отзывы
478.Садко отзывы
479.Фатима отзывы
480.Муромская усадьба отзывы
481.Апартаменты Valset от AZIMUT Роза Хутор отзывы
482.Rivervilla hotel отзывы
483.Золотой Колос отзывы
Отзывы по отелям:
1716.Россия, Интурист [1]
1717.Россия, Феодосийский санаторий [1]
1718.Россия, Обухофф [1]
1719.Россия, Береговой пансионат [1]
1720.Россия, Луна [1]
1721.Россия, Гранд Отель [1]
1722.Россия, Мон-Отель [1]