10.03.12 20:59:25
Польша. Горные лыжиОценка: 4+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: февраль- март 2012 (28.02-6.03)

Это путешествие было для нас с мужем совершенно новым видом отдыха и стало одним из лучших!
Началось все с похода в гости, где один знакомый показывал видео из личного архива, снятое на горнолыжном курорте.
Катание и обстановка так заворожили, что почти сразу мы решили ехать в горы.
Горнолыжный спорт для нас обоих был чем-то совершенно неизведанным и сначала мы долго размышляли, на чем кататься. Путем изучения тематических сайтов, опроса друзей и т.п. способов мы остановились на сноуборде.
Осталось выбрать место. Здесь на этом форуме я искала ответы. Большинство, конечно же советовало Австрию, но мы остановились на Польше, Закопане.
Во-первых, потому что это был самый недорогой вариант (а т.к. мы ни разу не катались и поездка была спонтанной, то тратить много не было желания)
Во вторых, потому что большинство утверждало, что Польша -вариант для "чайников", а именно ими мы и являлись.
В третьих, потому что меня соблазнил LOT своими билетами по 3500 туда-обратно (билеты мы правда так и не поймали, но было уже поздно).

Всю поездку организовывали самостоятельно. Огромное спасибо форуму и отдельное огромнейшее спасибо Лонни, за ценные и своевременные советы.
Билеты купили у любимого AirBaltic, т.к. ЛОТ на наши даты поймать не удалось. Летели до Варшавы с пересадкой в Риге. В Варшаве была омерзительная погода, снег с дождем, слякоть и сильный ветер. Потом поездом в Краков, где провели сутки. В Кракове останавливались в Hotel Europejsky, который оказался на очень высоком уровне, при небольшой цене. Утренний Краков встретил нас настоящей весной. Такой, какая бывает в Москве в самом конце апреля, накануне майских праздников. Мы даже засомневались будет ли на чем кататься в горах.
До Закопане доехали на автобусе за 2 часа. В горах снег был и много, хотя и было довольно тепло.
Мы остановились в Villa Vita. Небольшой отель в самом начале (хотя я бы сказала в конце) Круповки. До ближайшего подъемника на Губалувке нужно было только перейти через подземный переход. Отель оказался очень удачным, уютным и гостеприимным.
Вид из окон номера


На следующее утро мы вышли в горы. Пошли на ближайшую Губалувку, взяли в прокате комплекты оборудования, наняли инструктора в горнолыжной школе и вышли на наш первый склон. Инструктор был отличный, разжевывал нам все с самого нуля - от того как застегивать ботинки и держать сноуборд, до пользования подъемниками. Мы старательно учились падать вперед и назад, держать равновесие и, конечно же, кататься. Мужу все давалось гораздо легче, я же боялась отпустить руки инструктора. Но, надо отдать ему должное, к концу занятия я несколько раз самостоятельно спускалась с горки. Правда катанием это вряд ли можно было назвать.
В тот же день, отдохнув после урока в замечательном кафе
, мы пошли кататься самостоятельно, на такую же небольшую (метров 150, с минимальным уклоном) горку. Там я встретила своего главного врага - бугельный подъемник. Наш инструктор научил нас пользоваться бугелем, но на нашей первой горке подъем был более пологим, а бугель не таким резким. Началось все с того, что я в первый же заезд получила рукояткой в лоб. Не сильно, но синяк (который благополучно съехал под глаз) остался. Потом я упала на середине пути. Потом я падала снова и снова. Мне показывали разные способы преодоления подъема, за меня болели все катающиеся, но бугель был неприступен. Из 15 подъемов до конца я доехала лишь дважды. Остальное время - падала на середине и шла в гору пешком. Успокаивало меня только то, что падала не я одна. Начинающие сноубордисты падали через раз, а пару раз бугель уронил и лыжников тоже.
На следующий день мы решили поехать на другой склон - Носаль. Горка там была выше и круче, но тоже считалась учебной (250м с перепадом в 30-40).

Главной моей радостью стал бугель другой, более дружественной мне конструкции - палку не нужно было держать в руках, ее можно было сунуть под попу. Пару раз я, конечно же, свалилась, но перевес был явно на моей стороне.
Правда половину времени я вообше не пользовалась подъемником - я поднималась пешком метров на 80-100 и пыталась кататься оттуда, т.к. кататься сверху мне было страшно. Естественно, кататься не получалось - не хватало уклона, сил, умений. Муж уже лихо съезжал сверху и мне казался настоящим сноубордистом, я же собиралась пойти к инструктору снова.
Через пару часов муж заставил меня кататься сверху и, к моему удивлению - у меня стало получаться. Т.е., катанием это все еще назвать было сложно, но я уже очень хорошо понимала что именно я делаю не так.
На третий день я была уверена, что спортсмена из меня не выйдет и надо либо брать инструктора снова, либо вообще бросать это дело. Муж уговорил попробовать пару раз самой, а потом уже, если не выйдет - идти к инструктору. Мы поехали на Шимашкову поляну. Счастью моему не было предела уже тогда, когда я увидела кресельный подъемник. Горка была повыше - 500 метров, с перепадом в 50-70 метров.

Совершенно не понятно было как слезать с подъемника на одной ноге, но именно это упражнение и научило меня кататься. Чтобы не падать пришлось скатываться на доске как на самокате и так легко это выходило, что совсем скоро, передвижение с отстегнутой ногой вообще не вызывало неудобств. Каталась я получше, чем в первые дни, но нормально "перекантоваться" никак не получалось. И тут впереди я увидела мальчика лет 12 с инструктором на сноуборде. Инструктор ехал впереди и как раз учил мальчика перекантовке. Я пристроилась неподалеку и решила повторять за ними, и случилось чудо)) Мальчик с инструктором остались посреди горы, а я по-настоящему доехала до самого конца ни разу не упав. Я научилась.

Как и пишут различны самоучители - на третий день. Несмотря на собственную абсолютную неспортивность. Дальнейшее катание приносило только удовольствие.
На следующий день мы поехали на Харенду, учебный склон там был небольшой, около 400 метров, но с перепадом почти в 100.

Но и его мы осилили без проблем. Даже бугель уже больше не доставлял мне неудобств. Более того, я несколько раз умудрялась без потерь объезжать препятствия, заскакивать на доску ногой, которая с него соскочила и ехать на бугеле без рук)))
Было очень жалко, что мы взяли для начала так мало дней.

Для себя мы решили, что Польша - отличное место, чтобы учиться кататься. Возможно мы еще разок съездим туда когда-нибудь.
А сейчас уже думаем про Андорру и, конечно же, Австрию.

Немного про склоны на которых мы были:
Губалувка - хороша, чтобы учиться, т.к. цены в горнолыжных школах там самые приемлемые, мало народа, самые маленькие учебные горки и неплохой прокат. Там есть еще и парк для сноубордистов и прыгающих лыжников.
Носаль - отличные склоны для начинающих (их около 5), дружественные бугели и хорошее оборудование в прокате.
Шимашкова поляна - мне понравилась больше всего (муж забраковал из-за большого количества катающихся). Пологий и достаточно длинный склон, кресельные подъемники и самое хорошее оборудование.
Харенда - отличный и достаточно крутой учебный склон, но отвратительный прокат (несколько раз меняли то ботинки, то доски, то крепления)

На обратном пути мы погуляли по вечерней Варшаве, очередной раз объелись в ресторане и счастливые поехали домой.

За эту поездку мы обрели не только положенные в путешествии приятные эмоции, но и открыли для себя целую новую сторону жизни. УРА

Отредактировано автором: 10.03.12 21:19:51Сообщить модератору



Pluhva, а на Каспров Верх поднимались? Как там зимой с очередями?
Приятно, когда отдых оправдывает надежды))) Спасибо за отзыв!
Спасибо за отзыв.Очень интересно.А дорого ли брать оборудование на прокат?
Цитата:

Приятно, когда отдых оправдывает надежды))) Спасибо за отзыв!


Цитата:

Спасибо за отзыв.Очень интересно

И Вам спасибо! Я уже бы снова поехала

Цитата:

на Каспров Верх поднимались?

так мы до него и не доехали, хотя очень хотели. В первые дни был туман и мы ждали солнца, а потом просто не было сил. Думаю очередей в это время нигде не было. Народу совсем немного. Только в пятницу-субботу были небольшие очереди (3-5 человек, максимум 10) на подъемник. А в остальные дни красота.
Цитата:

А дорого ли брать оборудование на прокат?

Очень дешево. Прокат полного комплекта на двоих на 3-4 часа плюс скипас на это же время - около тысячи рублей.
В среднем комплект 15-25 злот, подъемник 20-35 за 3 часа с человека. Чем больше времени, тем дешевле. Цена за целый день ненамного отличается от цены за 5 часов.
Инструктор 50-70 злот с человека. Это в школах, если диких брать, то еще дешевле. Если группой, то тоже дешевле.
С Почином!
Теперь, точно Австрия? :)
Цитата:

С Почином!

Спасибо!
Цитата:

Теперь, точно Австрия? :)

ну она не останется в стороне, может даже и в совсем скором времени)) Думаю теперь ни один курорт не уйдет от нас ;-)
Цитата:

Теперь, точно Австрия? :)
ну она не останется в стороне, может даже и в совсем скором времени))


/удовлетворенно/ ну вот, это совсем другое дело.))
Цитата:

Остальное время - падала на середине и шла в гору пешком.

Ни одна диета не была для меня столь же успешна как та зима, когда я училась кататься на лыжах))) Учебная горка была уже мала, а большая велика, поэтому я тащилась на середину горы пешком ( Подмосковье) и оттуда съезжала.
Спасибо за отзыв.
Цитата:

ну вот, это совсем другое дело.))

ну так и должно быть, наверное))
Цитата:

Ни одна диета не была для меня столь же успешна как та зима, когда я училась кататься на лыжах

еще бы в Польше порции были бы поменьше)) А так, все потерянное на склоне успешно восстанавливалось в корчме
Цитата:

Учебная горка была уже мала, а большая велика, поэтому я тащилась на середину горы пешком ( Подмосковье) и оттуда съезжала.


Это я никогда не пойму, наверное... С инструктором такой номер не пройдет.))
Цитата:

Я уже бы снова поехала

а в чем проблема? на подмосковных курортах точно такие же трассы - 150-500 метров с перепадом высот 40-150 метров
Цитата:

А сейчас уже думаем про Андорру и, конечно же, Австрию.

не надо Андорру. это и дороже, и катание хуже и добираться туда очень долго
Цитата:

на подмосковных курортах точно такие же трассы - 150-500 метров с перепадом высот 40-150 метров

не хочется в подмосковье, хочется в горы)) Но может и доедем к выходным
Цитата:

не надо Андорру

а в Австрии как долго сезон?
Спасибо за описание и цены!)Ух ты как дешево!
Цитата:

Мужу все давалось гораздо легче, я же боялась отпустить руки инструктора

Ха ха, я помню как я боялась отпустить руки инструктора и свой ужас, когда, я почувствовала, что инструктор стоит на месте, а его пальцы у меня в руках - " все, оторвала руки", а перчатки у него были на резиночках! Но ужас несколько секунд был ледяной!)))
Анна [без регистрации] [11.03.12 12:06:21]   IP: 91.194.64.*
Добрый день. Подскажите пожалуйста какие хорошие виллы и отели рядом были? Ваша вилла забронирована.
И подскажите пожалуйста из Варшавы до Закопане недобраться?
Цитата:

Подскажите пожалуйста какие хорошие виллы и отели рядом были? Ваша вилла забронирована.

честно говоря не знаю, но там почти в каждом доме отель. На любой вкус. Если собираетесь гулять по городу - выбирайте отель на Круповке, лучше поближе к началу, концу или середине (улица Костюшки), т.к. улица пешеходная и только с краев можно куда-либо уехать на такси или маршрутках.
Ходить по городу пешком, кроме круповки, сомнительное удовольствие - все время то в горку, то под горку, а дорожки не чистят. Местные ходят с лыжными палками)). Круповку чистят и посыпают солью. В любом случае до каких-то склонов придется ездить, поэтому можно выбирать отель не в центре, а возле какого-нибудь склона. Нам понравился район недалеко от Носаля. Такси стоит 20-30 злот (200-300 рублей), маршрутка 3-5 (30-50).
Цитата:

из Варшавы до Закопане недобраться?

Есть прямые поезда, но они долго идут - часов 6-8 и ходят не часто
Анна [без регистрации] [11.03.12 12:14:44]   IP: 91.194.64.*
Спасибо большое. А ресторанов/кафе много на Круповке или рядом со склоном? И еще у меня дочка хочет встать на доску (7 лет) с инструкторами проблем нет?
Цитата:

А ресторанов/кафе много на Круповке или рядом со склоном?

очень много по всему городу и возле склонов, и на вершинах
Цитата:

дочка хочет встать на доску (7 лет) с инструкторами проблем нет?

7 лет - самый популярный возраст, а так ставят и совсем маленьких, года по 2 по 3
Анна [без регистрации] [11.03.12 13:54:49]   IP: 91.194.64.*
Ой, можно еще помучаю :)
От Кракова прямо от ж/вокзала автобус до Закопане идет? А он где в Закопане останавливается? Пешком потом до отеля?
Посмотрела билеты на НГ, есть на семью туда и обратно (прямой рейс) 37000, нормально наверно?
Pluhva, отлично! Замечательный отзыв! Полку поклонников горного отдыха прибыло!
Цитата:

не надо Андорруа в Австрии как долго сезон?

в Зельдене до начала мая
Цитата:

дочка хочет встать на доску (7 лет) с инструкторами проблем нет?


7 лет - самый популярный возраст, а так ставят и совсем маленьких, года по 2 по 3

в 2 точно никого ни на что нигде не ставят. в 3 - это детский сад. в 4 самое раннее в школы берут, а в некоторых странах и в 5. это на лыжи всё. сноуборд обычно с 7 лет как раз
Цитата:

Pluhva, отлично! Замечательный отзыв! Полку поклонников горного отдыха прибыло!

Спасибо! Это отличный вид отдыха!!
Цитата:

в 2 точно никого ни на что нигде не ставят. в 3 - это детский сад. в 4 самое раннее в школы берут,

ну я видела детишек с инструкторами, которым вряд ли даже 3 года было
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Карнавал в Вероне и горные лыжи в Канацее часть 2
2Как я ездил кататься на горных лыжах в Банско
3С горными лыжами на венецианский карнавал. Часть вторая. Кортина д' Ампеццо
4Саппее НГ 2016 не очень удачная попытка катания на горных лыжах
5Андорра. Энкамп. Горные лыжи. 2013-2014
6Кампителло-ди-Фасса. Горные лыжи.
7Пансионат ЗиЛ горные лыжи Мценск
Польша
Отели в Польше
Отели Буковины Татшаньска
Отели Варшавы
Лодзь
Ломжа
Погода в Польше
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
99.Castle Inn 4
100.Villa Albero della Vita 4
101.Atrium 4
102.Apartamenty Kaszelewski 4
103.Villa Szarotka 4
104.Zapalenica пансионат 4
105.Novotel Warszawa Centrum 4-
лучшие отели Польши
Фото отелей:
1.Golebiewski, Польша [46]
2.Europejski, Польша [33]
3.Hampton by Hilton Warsaw City Centre, Польша [30]
4.Golebiewski, Польша [25]
5.Novotel Warszawa Centrum, Польша [24]
6.Mercure Krakow Stare Miasto, Польша [24]
7.Novotel Wroclaw Centrum, Польша [21]
Популярные отели:
78.Pod Zamkiem отзывы
79.Wloski отзывы
80.Ibis Styles Bialystok отзывы
81.Guesthouse Benita отзывы
82.Wieniawa отзывы
83.Premiere Classe Wroclaw Centrum отзывы
84.Novotel Gdansk Centrum отзывы
Отзывы по отелям:
106.Польша, Apartamenty Pod Wawelem [1]
107.Польша, Qubus Hotel Gliwice [1]
108.Польша, Sichlanski Dworek [1]
109.Польша, Apartamenty Kaszelewski [1]
110.Польша, Wanta [1]
111.Польша, Chata pod Jemiola [1]
112.Польша, Holiday Inn Express Krakow [1]